Про лицензии
ВадимП, я не рассматриваю мирой рынок серверных систем , все проще, смотрю, что ставится у меня на работе у знакомых, если раньше стояли "сильно лицензионные" 2000-е сервера и никого это не шокировало, то сейчас начали обращать внимание на лицензию, а линукс-сервера оказались дешевле МС, а в работе не хуже, поэтому их и стали приобретать....
-
- Академик (6 lvl)
Добавьте к записи ещё одно поле - количество повторений слова в файле. Тогда количество записей сократится до количества уникальных слов в файле.ВадимП писал(а):А сколько слов в типичной программе?
Сколько раз, например, можно встретить переменную "i"? Поскольку база данных, увы, как обычно реляционная (не самый любимый мой вид организации баз данных), то каждое упоминание этой переменной это отдельная запись
Или нужно и порядок слов в индексе сохранить?
Кстати, а зачем было делать реляционную базу, если это "не самый любимый мой вид организации баз данных"
const_mech
В некоторых базах данных были т.н. "повторяющиеся поля". То есть, если переменную "i" использовало 500 разных программистов в пятистах разных файлов, можно было указать в атрибутах поля "повторяется до 500 раз". Тогда каждое слово всегда входило в одну-единственную запись и в этой же записи шел список файлов (переменной длины) в которых это слово встречается.
Удобно было....
В некоторых базах данных были т.н. "повторяющиеся поля". То есть, если переменную "i" использовало 500 разных программистов в пятистах разных файлов, можно было указать в атрибутах поля "повторяется до 500 раз". Тогда каждое слово всегда входило в одну-единственную запись и в этой же записи шел список файлов (переменной длины) в которых это слово встречается.
Удобно было....
- Новый папа
- Нобелевский лауреат (7 lvl)
Если бы я делал эту реляционную БД, то сделал бы так:
Таблицы:
1. Слова (ID1, Слово)
2. Файлы (ID2, ПутьФайла)
3. СловаВФайлах (ID1, ID2, ЛюбаяНужнаяНамИнформация)
Где ЛюбаяНужнаяНамИнформация - список атомарных полей.
(ID1,ID2) - первичный ключ.
Таблицы:
1. Слова (ID1, Слово)
2. Файлы (ID2, ПутьФайла)
3. СловаВФайлах (ID1, ID2, ЛюбаяНужнаяНамИнформация)
Где ЛюбаяНужнаяНамИнформация - список атомарных полей.
(ID1,ID2) - первичный ключ.
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков
Сип!
Ну конечно, хранить blob-данные в поле базы данных - оптимальноНовый папа писал(а):А что вы мегабайтами то базы меряете? База данных фильмов легко ваши 100Гб пекроет, но будет при этом проста, как пробка (несколько десятков записей в единственной таблице).
Имхо, имеет значение кол-во таблиц и количество записей в них, а так же кол-во связей между таблицами и условия на ограничения целостности и безопастности.

100Гб - это данные только текстовые и числовые. Таблиц свыше сотни, процедур итого больше.
- Новый папа
- Нобелевский лауреат (7 lvl)
Кстати, раз тема про БД зашла... после Оракла другие БД бледновато выглядят. Хотя я и был поражен с какими гиганскими БД работает mySQL.
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Сип!
Сип!
-
- Академик (6 lvl)
Скорее, Оракл по сравнению с другими БД выглядит моструозно.
У нас на работе в качестве основного SQL-движка используют Firebird
http://ru.wikipedia.org/wiki/Firebird
А в персональных целях я SQL вообще НЕ пользуюсь. Мне ближе Metakit
http://en.wikipedia.org/wiki/Metakit
У нас на работе в качестве основного SQL-движка используют Firebird
http://ru.wikipedia.org/wiki/Firebird
А в персональных целях я SQL вообще НЕ пользуюсь. Мне ближе Metakit
http://en.wikipedia.org/wiki/Metakit
у мну на работе - isp месте4ковый + хостинг - юзают постгрес, мускл и оракл.
на оракле - биллинг и ли4ный кабинет.
мускл - для клиентов(форумы, цмс етц)
постгрес - для ли4ных целей.
хотя имхо - мускл незаслуженно раскру4ен - все книги по пхп про связь с ним, а вот на работе книга по пхп описывает связку пхп + посгрес.
к тому же один из девелоперов посгреса - наш земляк! и на оппеннете вышел ряд статей по посгресу...
на оракле - биллинг и ли4ный кабинет.
мускл - для клиентов(форумы, цмс етц)
постгрес - для ли4ных целей.
хотя имхо - мускл незаслуженно раскру4ен - все книги по пхп про связь с ним, а вот на работе книга по пхп описывает связку пхп + посгрес.
к тому же один из девелоперов посгреса - наш земляк! и на оппеннете вышел ряд статей по посгресу...
-
- Академик (6 lvl)