Про лицензии

Культурный флейм, слухи, невероятные новинки
Закрыто
AndyKK
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение AndyKK » Чт июн 14, 2007 21:51

Смешно читать, что переход на линукс это самоцель, а зачем разрешите вас спросить, что он настолько лучше виндоуса или вы считаете, что все пользуются только офисом ?

Существуер масса специализированных устроиств для которых драиверов под линукс не существует, с этим как быть ?

Пока линукс смог чуть-чуть потеснить виндоус в части серверных систем за счет низкои цены, во всем остальном он остается не более чем интереснои бесплатнои игрушкои...

Новый папа

Сообщение Новый папа » Чт июн 14, 2007 22:35

Сегодня приходили подруги со старой работы... там как раз (я уже рассказывал) идет переход на free-софт, в частности на опен-оффис. Очень болезненный для пользователей процесс. Длится он уже полгода, однако все в тайне надеются, что не получится и вернуться к "нормальным программам".

Что касается меня, то я своего мнения пока не изменил и считаю, что пользователю проще и удобнее работать с виндовс. Это следует не из ущербности свободного ПО. Это следует из текущего состояния абсолютного большинства пользователей, которые умеют работать в винде и не умеют в Линукс. Т.е. просто так ради идеи переходить на Линукс не следует. Другое дело, что ситуация заставляет - или плати за винду или ставь Линукс. Тут уж как руководство решит.

В моей организации винда даже на серваках и ничего, все работает (правда в Москве конечно же стоят Unix-системы, ведь там основные БД, а значит нужна максимальная надежность, которая как говорят у Линукса "более надежная").

Кстати, оффис тоже трудно заменить, если уже используются сложные документы. У моей жены довольно сложный файл был для расчета мотивации с кучей формул. ОпенОффис его нормально не открыл.
Крупные файлы тоже очень медленно открывает, порой не дождешься.
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков

Ar-Gen-Tum
Академик (6 lvl)

Сообщение Ar-Gen-Tum » Чт июн 14, 2007 23:56

AndyKK писал(а): ...
Пока линукс смог чуть-чуть потеснить виндоус в части серверных систем за счет низкои цены, во всем остальном он остается не более чем интереснои бесплатнои игрушкои...
Есть масса устроиств где нафиг не нужен графический интерфейс,
но зато нужна надежность и безопасность.
Стоимость операционных систем для таких устройств
может составлять десятки тысяч долларов на процессор.
Linux прекрасно находит свое место в таких системах.
Или вы думаете, что IBM и др. весьма крутые конторы
просто так по доброте поддерживают OpenSource
и в частности Linux.
В свое время IBM неслабо потеряла на совместном с Microsoft проекте - OS/2 .
Acer n311 + Transcend SD 4GB(x150) + BT-359 + Nokia 6021
+ Pentax K110D + Eee PC 701( 4G-X) + Eee PC 904HD

AndyKK

Сообщение AndyKK » Пт июн 15, 2007 00:27

Не надо меня агитировать, я сам с болью душевнои переполз с полуоси на виндоус, но жизнь заставила, так же и сеичас я не могу работать в инои среде, кроме вин, а оффисом я пользуюсь краине редко.....

Data_Link, посмотрите стоимость Новела и сервера, на котором он стоит.....

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пт июн 15, 2007 12:09

kosolapiy писал(а):ну мне тогда наша рабочая прога снится, да? то что она написана вижуале- это 100%!
Нет, это Вам не снится. Это Вам кажется.
Кажется, что Ваша база данных ГИГАНТСКАЯ.
MS Access был разработан для обслуживания маленьких баз данных.
Иногда в некоторых руководствах авторы (покраснев и стараясь не глядеть читателю в глаза) пытаются утверждать, что Access якобы пригоден для баз данных среднего размера, но когда пытаешься выяснить, что упомянутые авторы понимают под средним размером, то быстро обнаруживается, что они либо имеют в виду всё-таки малые базы данных, либо готовы ждать ответа на запрос часами. ;)

kosolapiy

Сообщение kosolapiy » Пт июн 15, 2007 12:20

изначально она создавалась как маленькая база для учета мобильных телефонов. Теперь она переросла в обший учет, весь товар на складах, в магазинах (их около 40), плюс в нашей базе данных процентов 60 населения латвии отметилось и примерно столькоже предприятий, фирм и фирмочек! яб не назвал ее маленькой, особенно в латвийских маштабах. и еше идет учет всех сделок еше с девяностых годов, договора, накладние... хотя может база данных конечно и маленькая...
P.S.:
Извиняюсь за ошибки, пишу через детранслитератор...
xеx, какой у меня прибалтийский акцент получился через него! ;)
Идите в жопу. Вот вам трость и компас.

igorekk
Модератор

Сообщение igorekk » Пт июн 15, 2007 12:28

kosolapiy, сколько гигабайт в этой базе?
База данных в банке занимает свыше 100Гб.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пт июн 15, 2007 13:00

AndyKK писал(а):Пока линукс смог чуть-чуть потеснить виндоус в части серверных систем за счет низкои цены, во всем остальном он остается не более чем интереснои бесплатнои игрушкои...
Ну-у-у-у..... Мягко говоря, не вполне соответствует действительности.
Во-первых, для серверов цена ОС не явлляется, как тут уже упоминалось, определяющим фактором при принятии решения о покупке.
А во-вторых, в сегменте серверных ОС дело обстоит образом прямо обратным только что процитированному.
В 2005-ом году Windows впервые удалось потеснить Unix - тогда продажи windows-серверов наконец-таки хоть ненамного превзошли продажи Unix-серверов.
Microsoft's Windows edged out Unix in 2005 as the best-selling server operating system, research firm IDC said Wednesday, marking the first time Unix hasn't held the top spot in more than a decade.

Windows servers accounted for $17.7 billion in revenues last year, the Framingham, Mass.-based research company said, while Unix-powered servers took in $17.5 billion.

Linux, the open-source offshoot of Unix, accounted for $5.7 billion in server sales during 2005.

The trend of Microsoft besting Unix appears to be accelerating, noted IDC. Windows server sales climbed 4.7 percent in the fourth quarter of 2005, year-over-year, while Unix server revenues dropped 5 percent. Linux, meanwhile, posted double-digit year-over-year growth: fourth quarter 2005's numbers were 20.8 percent higher than 2004's.
Тут можно видеть, что Linux конкурирует не столько с windows, сколько с другими вариантами Unix - именно за счет роста рынка Linux-систем Unix теряет свою долю рынка.

Возьмем более позднее исследование (3-ий квартал прошлого года):
IDC - Press Release писал(а):FRAMINGHAM, Mass., November 22, 2006 – According to IDC's Worldwide Quarterly Server Tracker, factory revenue in the worldwide server market grew 3.5% year over year to $12.9 billion in the third quarter of 2006, the fastest growth rate in four quarters and the largest third quarter spending on servers since the third quarter of 2000. Worldwide demand for server blades was largely responsible for this market growth with year-over-year growth of 29.9%. Sales were strong in most regions with Asia/Pacific (excluding Japan) and EMEA showing particularly strong demand with year-over-year growth of 13.7% and 4.8% respectively.

High-end enterprise server revenue grew 9.1% year over year, which represented the primary growth engine for the server market overall and the first positive growth for the segment since the third quarter on 2004. Virtualization continues to drive slower growth in the volume server market in the third quarter with spending growing a modest 3.8% year over year, the fourth consecutive quarter of single-digit growth and the slowest growth since the third quarter on 2002. Revenue for midrange enterprise servers declined 2.3% year over year, marking the fourth consecutive quarterly decrease in that segment.

"Enterprise and SMB customers alike continue to evolve their IT buying patterns based on the robust product innovation that continues to occur across the marketplace," said Matt Eastwood, program vice president of Enterprise Platforms at IDC. "For end-users, new levels of compute density mean increased power densities and expanding power and cooling challenges, which are driving different IT infrastructure acquisition patterns. For technology suppliers, this inflection point represents an opportunity for the vendors best equipped to innovate their systems, software, and services offerings and meet these challenges."

Top-Level Server Market Findings
Year-over-year unit shipment growth of 7.4%, the ninth consecutive quarter of slowing overall shipment growth. This trend reflects moderating unit growth in the volume server segment as server virtualization and consolidation continue to gain a foothold with mainstream IT users worldwide.
Microsoft Windows servers continued to show nice growth as revenues grew 4.6% year over year. Significantly, quarterly factory revenue of $4.8 billion for Windows servers represented the largest single segment of the server market – gaining nearly 3.0 points of revenue share sequentially.
Linux server revenue was $1.5 billion for the quarter as growth continues to moderate, with year-over-year revenue growth of 5.4%. Although Linux servers now represent 11.8% of all server revenue, revenue growth for the quarter was approximately one sixth the growth rate observed in 3Q05 as volume market growth moderates and year-over-year compares become more difficult.
Unix servers experienced a 1.7% decline in factory revenue year over year. Worldwide Unix revenues of more than $3.9 billion for the quarter represented 30.1% of overall quarterly factory revenue.
Я прошу прощения за столь длинную цитату, но тут приведено несколько интересных фактов:
1. Темпы прироста рыночной доли Linux-серверов в несколько раз замедлились по сравнению с предыдущими периодами
2. Суммарные продажи linux и unix-серверов опять превзошли продажи windows - 3.9+1.5=5.4 миллиарда долларов было потрачено на закупки серверов на Unix-подобных ОС против 4.8 миллиарда у windows.

Вывод: последние года на рынке серверных ОС установилось примерное равновесие. Доля Linux растет, но замедляющимися темпами и в первую очередь за счет вытеснения прочих вариантов Unix.

Новый папа

Сообщение Новый папа » Пт июн 15, 2007 13:02

А что вы мегабайтами то базы меряете? База данных фильмов легко ваши 100Гб пекроет, но будет при этом проста, как пробка (несколько десятков записей в единственной таблице).
Имхо, имеет значение кол-во таблиц и количество записей в них, а так же кол-во связей между таблицами и условия на ограничения целостности и безопастности.
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Сип!

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пт июн 15, 2007 13:06

Sehn писал(а):1 Гб для грамотно составленной базы - это НУ ОЧЕНЬ МНОГО.
Мда?
У меня на дисках очень много исходных текстов разных программ. Для облегчения поиска по ним я сделал небольшой сценарий, который индексирует содержимое всех текстовых файлов (включая файлы на языках программирования выокого уровня) и записывает получившийся результат в базу данных. Размер этой персональной базы уже на сегодня составляет более шести гигабайт при 150-ти миллионах записей.
При этом база именно персональная, поскольку обслуживает не более одного запроса одновременно.
А теперь представьте себе реально большую базу с тысячей пользователей, которые все одновременно шлют к ней свои запросы...

Новый папа

Сообщение Новый папа » Пт июн 15, 2007 13:11

Сколько же у вас исходников, если индекс такой :shock: ?!
Сип!

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пт июн 15, 2007 13:14

А сколько слов в типичной программе?
Сколько раз, например, можно встретить переменную "i"? Поскольку база данных, увы, как обычно реляционная (не самый любимый мой вид организации баз данных), то каждое упоминание этой переменной это отдельная запись.

P.S. Вот сейчас дал запрос - сколько записей в этой базе принадлежит файлам на языке С (включая файлы заголовков) исходных текстов текущей версии ядра системы. Оказалось, что больше 22 миллионов....

Новый папа

Сообщение Новый папа » Пт июн 15, 2007 14:34

А для Линукс нет готовых решений для поиска?
Сип!

kosolapiy

Сообщение kosolapiy » Пт июн 15, 2007 15:01

Ну одно дело когда она работает с индексами и файлами, другое дело когда всю инфу она пишет в себя. да и комп у тебя наверняка не сервер!
igorekk
честно говоря не имею не малейшего понятия о её объёме, кто меня туда пустит? ;) но я думаю что там примерно это и будет... и ббаза постоянно растёт, магазины работают, товар приходит, лог остаётся, + почти все подключения к нашему оператору ЛМТ идёт через нас, и в большинстве случаев берут ещё и телефон к нему- а это запись инфы о покупателе, и 2 контракта.
суть остаётся тойже- портировать на линукс не представляется возможным, нужно переписывать с нуля, и никто не даёт гарантии что будет работать исправно!
Идите в жопу. Вот вам трость и компас.

Новый папа

Сообщение Новый папа » Пт июн 15, 2007 15:12

kosolapiy, а точно ли БД Access? Мне тоже не верится, что такое возможно.
Сип!

Закрыто

Вернуться в «Культурный флейм, слухи»