Что такое "прошивка"?

Культурный флейм, слухи, невероятные новинки
const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Сб май 06, 2006 16:44

Новый папа писал(а):Про КПК с прошивкой и ОСью прошу поподробней. Благодаря той бойне с прошивками я немного больше вник в эту тему, теперь хотелось бы заполнить пробел с п.2. предыдущего поста
"Подробности" в приклеенных темах (читать НЕ обязательно):
http://www.hpc.ru/board/viewtopic.php?t=59995 Частичное решение проблемы перепрошивки Treo 650 (+) - форум: Palm OS: Palm, Treo, Sony Clie и другие
http://www.hpc.ru/board/viewtopic.php?t=63985 Английская прошивка Cacko ROM 1.23 - форум: Sharp Zaurus, Linux на КПК

Это так, навскидку, типа "доказательство" того, что в этих КПК имеются И прошивки И ОС. То есть, одно другому НЕ противоречит. А значит и тезисы, вокруг которых спор разгорелся:
KA6AH писал(а):Это именно те самые ступеньки 2 и 3, которыми кто-то занимается. Операционная система.
ВадимП писал(а):КАБАН: Обычно это всё-таки называется firmware
Не противоречат один другому.

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Сб май 06, 2006 16:49

sshd писал(а):ну прошивка - это просто произвольные данные, которые прошиваются во flash rom.
в случае покета в этой прошивке в основном OS (ну и разные программы, их данные и т.п.)
OpenBSD на завре - допустимо называть "прошивкой" или нет?

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Сб май 06, 2006 17:08

const_mech писал(а):2. А вот с самим противопоставлением "операционная система" VS "прошивка" - я НЕ согласен! Почему поборников такой классификации НЕ смущает существование КПК? У которых (с этим ведь никто НЕ спорит) есть И прошивка И ОС. А теперь попробуйте их разделить "на физическом уровне"! - Облом-с!
Новый папа писал(а):Нет, я как понял из п.2. в КПК есть отдельно прошивка, отдельно ОС. А вы пишете, что ОСь в КПК сделана внутри прошивки... вот тут поподробнее хотелось бы. Где там прошивка и где ОС?
Я, собственно, и писал, о том, что "разделить" их невозможно. А значит НЕвозможно и противопоставить.

mur
Академик (6 lvl)

Сообщение mur » Сб май 06, 2006 17:27

const_mech писал(а): 1. На основной вопрос темы: "Есть ли ОС в телефонах?", я бы дал ответ простой: "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке это НЕ известно!" (с) "Карнавальная Ночь" ;)
Даже если никаких свидетельств её существования НЕ имеется, это НЕ доказательство её отсутствия. Но даже если и некие "свидетельства" (типа марсианских "каналов") и наблюдаются, это ещё НЕ доказательство её существования.
можно вспомнить хайер н60, где линукс работает в роли прошивки, назвать получившийся результат осью нельзя
Sony Clie PEG-TH55 ALP

mur
Академик (6 lvl)

Сообщение mur » Сб май 06, 2006 17:29

const_mech писал(а):2. А вот с самим противопоставлением "операционная система" VS "прошивка" - я НЕ согласен! Почему поборников такой классификации НЕ смущает существование КПК? У которых (с этим ведь никто НЕ спорит) есть И прошивка И ОС. А теперь попробуйте их разделить "на физическом уровне"! - Облом-с!
На настольных компах можно поделить бивис vs ось
Sony Clie PEG-TH55 ALP

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Сб май 06, 2006 17:35

mur писал(а):На настольных компах можно поделить бивис vs ось
Очень хороршо! "бивис" - это прошивка.

А он согласуется с определением sshd? Там данные во flash ROM записаны? Или там другой носитель?

sshd
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение sshd » Сб май 06, 2006 17:38

const_mech писал(а):Там данные во flash ROM записаны? Или там другой носитель?
в биосе на компе? во flash - программа, а данные - частично во flash, частично (дата/время) - в ram.
const_mech писал(а):OpenBSD на завре - допустимо называть "прошивкой" или нет?
еслиб я знал, что это....
:)
Samsung GT-S8500 + MicroSD 8Gb

ВадимП

Сообщение ВадимП » Сб май 06, 2006 17:49

Кстати, прошивка на Haier N60 элементарно делается самостоятельно. И туда "легким движением руки" добавляется возможность устанавливать дополнительные приложения без перепрошивки.

mur
Академик (6 lvl)

Сообщение mur » Сб май 06, 2006 17:52

ВадимП писал(а):Кстати, прошивка на Haier N60 элементарно делается самостоятельно. И туда "легким движением руки" добавляется возможность устанавливать дополнительные приложения без перепрошивки.
лёгким движением напильника дорабатываем до нужной формы:)

хотелось бы в случае покупки что бы всё сразу работало
Sony Clie PEG-TH55 ALP

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Сб май 06, 2006 18:16

Энциклопедия flash-памяти писал(а):От ROM к Flash

Флэш-память исторически произошла от полупроводникового ROM, однако ROM-памятью не является, а всего лишь имеет похожую на ROM организацию. Множество источников (как отечественных, так и зарубежных) зачастую ошибочно относят флэш-память к ROM. Флэш никак не может быть ROM хотя бы потому, что ROM (Read Only Memory) переводится как "память только для чтения". Ни о какой возможности перезаписи в ROM речи быть не может!

Небольшая, по началу, неточность не обращала на себя внимания, однако с развитием технологий, когда флэш-память стала выдерживать до 1 миллиона циклов перезаписи, и стала использоваться как накопитель общего назначения, этот недочет в классификации начал бросаться в глаза.

Среди полупроводниковой памяти только два типа относятся к "чистому" ROM - это Mask-ROM и PROM. В отличие от них EPROM, EEPROM и Flash относятся к классу энергонезависимой перезаписываемой памяти (английский эквивалент - nonvolatile read-write memory или NVRWM).

Примечание: всё, правда, встает на свои места, если, как утверждают сейчас некоторые специалисты, не считать RAM и ROM акронимами. Тогда RAM будет эквивалентом "энергозависимой памяти", а ROM - "энергонезависимой памяти".
http://www.ak-cent.ru/?parent_id=9845

+++++++++++++++++++++++

Вообщем, контрольный вопрос:
Поскольку "flash" и "rom" в некотором смысле противопоставляются, то какое из них более точно понятию "прошивка" соответствует?
1. именно "flash"
2. именно ROM в смысле "read only"
3. ROM в смысле "полупроводниковая память"
4. ROM в смысле "энергонезависимая память"
[/quote]

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Сб май 06, 2006 18:19

sshd писал(а):const_mech писал(а):
OpenBSD на завре - допустимо называть "прошивкой" или нет?

еслиб я знал, что это....
Да это для Заурусоводов актуально. Я просто НЕ по адресу обратился. Звиняюсь ;)

ВадимП

Сообщение ВадимП » Сб май 06, 2006 18:32

Я не совсем понял вопрос const_mech: ведь "прошивка" - это software, а flash/ROM/RAM и т.д. (NOR, NAND, ChipOnDisk как разновидности flash) - это чистое hardware. Как они могут друг-другу соответствовать?

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Сб май 06, 2006 18:41

ВадимП писал(а):Я не совсем понял вопрос const_mech: ведь "прошивка" - это software
Неее... Прошивка - это firmware! ;)
ВадимП писал(а):Прошивка (firmware) - это то, что можно прошить
А "соответствие" носителю, согласно определению:
sshd писал(а):ну прошивка - это просто произвольные данные, которые прошиваются во flash rom
Вот я и хочу получить "необходимые и достаточные условия" для определения прошивки. Именно во "flash rom" или вообще в любой rom?

Ozone
Академик (6 lvl)

Сообщение Ozone » Сб май 06, 2006 20:52

Изначально, прошивка – это процесс программирования при производстве ROM (в смысле Read Only Memory).
Затем прошивкой стали называть также и копию содержимого этой ROM, т.е. memory image.

В современных условиях, я под прошивкой понимаю - что это образ энергонезависимой памяти, предназначенный для программирования устройства при его производстве, который может, как оставаться неизменным, так и меняться в ходе эксплуатации устройства.

В этом смысле имидж жесткого диска ПК, тоже является прошивкой.
NOKIA N900

AndyKK

Сообщение AndyKK » Сб май 06, 2006 21:30

Взяли сленговое выражение и пытаетесь что-то из него вытащить.... что оно значит все прекрасно понимают, так стоит ли его "обсасывать" так долго....

Закрыто

Вернуться в «Культурный флейм, слухи»