Причина популярности Windows - популярность Windows. Это прям как телефоны Nokia.
А чем вам телефоны Nokia не нравятся?
Но в вашей фразе есть доля истины. Как обычный пользователь выбирает себе ПК и софт?, - по принципу:"как у соседа". Т.е. читает всякую псевдонаучную литературу, советуется с друзьями и знакомыми, в конце концов, пытается что-то узнать у продавцов-консультантов. Отсюда и популярность винды, которую теперь, я думаю, не остановить. Разве что кто-то выпустит что-то абсолютно новое, и убедит всех (ну или хотя бы 20% населения суши), что это прорыв. Но насколько я знаю, этого пока не ожидается...
И очень сложно сравнивать винду с другими ОС, по крайней мере у нас в России, т.к. других ОС практически ни кто не видел (я о миллионой армии хоме юзверей).
Можно даже аналогию попытаться провести (не знаю насколько удачно выйдет, но все же)... Есть авто, ну например тойота (японец короче), и есть вазовская шестерка, она и дешевле, и проще, и каждый в состоянии в ней разобраться если нужно и т.д., т.п., однако комфортнее все же в тойоте...

- поэтому тойот в мире больше чем шестерок....
Ну, а весь спор (который кстати ушел от истинной темы), - есть спор интелектуалов, ну или хотя бы достаточно продвинутых пользователей, и ни какого отношения к обывателям не имеет, потому как для них важно только одно, - соотношение цена/качество=комфорт