Dart писал(а):А вот о непддерживаемости новых технологий хотелось бы поподробнее
Возможно, мы с Вами опять говорим о разных вещах.
Я говорю исключительно о программном обеспечении, хотя я не сказал бы, что и в техническом плане на сегодняшний день устройства на windows mobile хоть в чем-то превосходят устройства на базе Linux (разве что мне не известно ни одно Linux-устройство с 624МГц процессором, но согласитесь, что с технологической и программной точек зрения все процессоры серии PXA27x одинаковы). Протоколы 802.11g, bluetooth 2.0 - всё это поддерживается.
В то же время, скажем по более важному, на мой взгляд, параметру качества экрана Linux-устройства как минимум не уступают конкурентам - 262000 цветов, отсутствие ограничений на разрешение.
Ситуация с файовой системой на windows-КПК, согласитесь, вообще катастрофическая - нормальной фс до сих пор нет, что регулярно проявляется в панических сообщениях о пропаже файлов и свободного места в разделе "карты памяти". Помимо всего прочего, FAT еще и очень медленная фс....
В последнее время мне приходится выкачивать много научных статей из сетей американских университетов. Вы не поверите - они все пользуются ipv6.
Добраться до самой сети несложно через общедоступные шлюзы. обеспечивающие туннелирование ipv6 в ipv4, но это означает, что пользователи windows отрезаны от современной научной среды потому что их КПК не поддерживают этот протокол, которому уже почти 8 лет. И т.д.и т.п....
Но речь шла не только и не столько о windows mobile, сколько о "настольной" windows. Здесь я могу предложить Вам длинный список технологических пробелов, которые на сегодняшний день в этой ОС не заполнены.
Я понимаю, что на каждую мою фразу Вы можете ответить резонным "а мне это не нужно".
Поэтому предлагаю немного другой подход.
Давайте углубимся в историю:
1995 год - windows 95
1998 год - windows 98
2000 год - сразу две операционные системы Win Me и настоящий технологический прорыв: первая нормальная ОС от Microsoft для конечного пользователя, не являющаяся графической надстройкой над MS-DOS - win 2000.
2001 год - windows xp
А дальше??? ничего...
А вот теперь возьмите любую из новых возможностей Vista, которую считаете для себя полезной и задайте резонный вопрос: почему она не была реализована раньше? Почему остальные ОС (Mac OS, тот же Linux) за последние 5 лет далеко ушли вперед, пока MS топталась на месте? Потому что была уверена, что сумеет сохранить свою долю рынка за счет не рыночных механизмов, а монопольного ресурса.
И по поводу того, что что-то "использовалось фиг знает когда на платформе PocketPC" было бы интересно услышать поподробнее.
Ведь MS никогда не славилась инновациями. Скорее наоборот, она всегда старась подбирать что-то из того, что уже заслужило признание в других системах.
Они не сделали ни первого браузера, ни первой электронной таблицы, ни первого usb-драйвера. Я понимаю, что это и не обязательно - достаточно сделать упор на уже существующих перспективных технологиях. Но что они вообще сделали первыми?