Жажда новых девайсов. Как бороться? :)
-
- Академик (6 lvl)
Наверное, кроме требований к компьютеру (наличие операционной системы), при написания драйвера ещё и требования к периферии имеются. У неё должны быть открыты интерфейсы.
А если периферия поставляется без описания интерфейсов, но с готовыми драйверами для Виндов и Мака, то для других систем драйвер самостоятельно НЕ напишешь.
А если периферия поставляется без описания интерфейсов, но с готовыми драйверами для Виндов и Мака, то для других систем драйвер самостоятельно НЕ напишешь.
Врут.kosolapiy писал(а):АСМ это просто родной язык компа, поэтому с ним проще работать. Ну так гооворят те кто пишут на асме...
Это все равно что сказать: "русскому человеку проще общаться с китайцем на китайском чем пользоваться услугами переводчика, потому что китайский - родной язык китайцев".
P.S. Я знаю (или когда-то знал) десятка два ассемблеров для разных архитектур, хотя последнее время пользуюсь только тремя - для x86, arm и mips.
-
- Академик (6 lvl)
Dart, а можно привести пример такой периферии, к которой "как правило" прилагаются datasheet?
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
У меня "жажда новых девайсов" сейчас ориентирована на графический планшет для перьевого ввода (планшетами я слово "периферия" и ассоциирую на данный момент). И я в раздумьях, покупать навороченные планшеты от Wacom или "дешевки" от Genius.
С вакомовскими поставляется куча софта под Виндовс (вплоть до урезанной версии Фотошопа), который позволяет распознавать множество уровней нажатия на перо, и углы наклона пера.
И мне НЕпонятно: Будет ли от вакомовской крутизны прок, если НЕ использовать для рисования Фотошоп (вместо него Гимп), или, если НЕ использовать Виндовс (под Линуксом)?
Последний вопрос риторический, скорее для оффтопиков.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
У меня "жажда новых девайсов" сейчас ориентирована на графический планшет для перьевого ввода (планшетами я слово "периферия" и ассоциирую на данный момент). И я в раздумьях, покупать навороченные планшеты от Wacom или "дешевки" от Genius.
С вакомовскими поставляется куча софта под Виндовс (вплоть до урезанной версии Фотошопа), который позволяет распознавать множество уровней нажатия на перо, и углы наклона пера.
И мне НЕпонятно: Будет ли от вакомовской крутизны прок, если НЕ использовать для рисования Фотошоп (вместо него Гимп), или, если НЕ использовать Виндовс (под Линуксом)?
Последний вопрос риторический, скорее для оффтопиков.
У него в комплекте вообще кореловский софт.
Купил своей на ДР, думал будет рисовать...пока ни разу не заметил её за этим занятием. Но перед покупкой консультировался у профессионалов в этой области - все пользуются именно WACOM и кричат, что Genius - это совсем не тот уровень. Но и разница в цене - на порядок. Может стоит попробовать на примере Genius, а уж потом купить Wacom?
Купил своей на ДР, думал будет рисовать...пока ни разу не заметил её за этим занятием. Но перед покупкой консультировался у профессионалов в этой области - все пользуются именно WACOM и кричат, что Genius - это совсем не тот уровень. Но и разница в цене - на порядок. Может стоит попробовать на примере Genius, а уж потом купить Wacom?
Основа: Dell Axim X51v@A12(AKU2+Broadcom 1.7.1 build 3400)+Qtek 9100@WM6(DprWeb)+SE M600i(PDA:R5B02 Phone:R9EC001 BT:R3A01 CDA:R5B02)+много всего
У меня не было Genius'а, есть как раз Wacom (старенький - еще Intuous2). Когда я его купил, драйвера под Linux на него не было (был для Graphire, но с Intous2 он не работал). Пришлось модифицировать драйвер самому (там совсем немного изменить надо было). Потом уже стали стандартные драйверы с этим планшетом работать...
Так что вопрос про Photoshop против GIMP мне не совсем понятен - наклон пера распознается, соответственно "кисть" рисует по-разному. Сила нажатия - тоже. В случае пера работают обе его стороны - и "рисовальная" и "ластик". Работают все кнопки. Wacom'овская мышь тоже работает. Так же поддерживаются все кнопки.
Что еще может быть в windows, что не реализовано в драйвере под Linux?
Так что вопрос про Photoshop против GIMP мне не совсем понятен - наклон пера распознается, соответственно "кисть" рисует по-разному. Сила нажатия - тоже. В случае пера работают обе его стороны - и "рисовальная" и "ластик". Работают все кнопки. Wacom'овская мышь тоже работает. Так же поддерживаются все кнопки.
-
- Академик (6 lvl)
1. Какие способы позиционирования реализованы под Линукс?ВадимП писал(а):Так что вопрос про Photoshop против GIMP мне не совсем понятен - наклон пера распознается, соответственно "кисть" рисует по-разному. Сила нажатия - тоже. В случае пера работают обе его стороны - и "рисовальная" и "ластик". Работают все кнопки. Wacom'овская мышь тоже работает. Так же поддерживаются все кнопки.
а. Абсолютное позиционирование на весь экран.
б. Позиционирование на часть экрана.
в. Позиционирование на отдельное окно.
г. Относительное позиционирование (как у обычной мышки).
2. В Фотошопе диалогах в настройки кистей есть опции для силы нажатия, наклона кисти, поворота кисти. В Гимп для Виндос есть только опция для силы нажатия, опции для наклона нет. У вас под Линуксом наклон пера распознаётся. Как его эффект настраивать?
3. Кнопки на пере, мышке, самом планшете (настраиваемые). Их можно подсунуть Системе НЕ только как кнопки мыши, но и как комбинации клавиш клавиатуры?
4. Колёсико Вакомовской мыши работает под Линукс?
5. Можно ли под Линукс индивидуализировать настройки кнопок для разных приложений? Или они одинаковые для всех приложений?
6. Как вообще передаются Системе дополнительные количественные параметры (сила нажатия и угол наклона пера)? Могу я получить к этим значениям доступ из приложений на Tcl/Tk?
7. Оборотная сторона пера. Если в приложении инструмент ластик НЕ предусмотрен, то каков будет эффект от движения обратной стороны пера по подложке?
а. Никакого эффекта (приложение его НЕ почувствует).
б. Такой же, как и при обычном "рисовальном" движении пера.
в. Как движение пера на фоне какой-то (настраиваемой) комбинации нажатых клавиш.
Ответы на вопросы уважаемого const_mech:
1. Есть два типа позиционирования: абсолютное и относительное.
Сделать позиционирование на часть экрана (или, соответственно, часть планшета) нетрудно - надо просто изменить коэффициент пересчета координат пера в пиксели экрана. Таким же образом можно выделить, скажем, участок поверхности планшета для использования под виртуальные кнопки (хотя непосредственно в самом драйвере напрямую такой возможности вроде бы нет - чтобы касание какого-то участка поверхности отрабатывалось как нажатие кнопки). Как сделать позиционирование в пределах окна я, честно сказать, не представляю. Не уверен, что это можно сделать без поддержки со стороны приложения, но я недостаточно хорошо разбираюсь в этом вопросе, чтобы утверждать определенно.
2. Я в данном случае говорю про драйвер, а не про программу рисования (рисовать я умею на уровне среднего школьника 3-го класса, так что никакими графическими редакторами, увы, пользоваться не могу). С этим планшетом я возился года два назад так что названия утилит я, к сожалению, уже не помню. Если это так уж принципильно, могу порыться и вспомнить название тестовой утилиты, которая выводит все параметры, включая силу нажатия и угол наклона.
3. Интересный вопрос.... Сходу ответить не могу.
4. Конечно работает.
5. Насколько я понимаю, это возможно только в случае если такую возможность поддерживает само приложение. В общем случае нет.
6. Из любого интерпретируемого языка - запросто. Опять-таки можно воспользоваться той самой тестовой утилитой, которая выдает эти данные в текстовом виде в конвейер (pipe).
7. Честно? Не помню. Надо добраться до компьютера с этим планшетом, включить и проверить.... А лень
1. Есть два типа позиционирования: абсолютное и относительное.
Сделать позиционирование на часть экрана (или, соответственно, часть планшета) нетрудно - надо просто изменить коэффициент пересчета координат пера в пиксели экрана. Таким же образом можно выделить, скажем, участок поверхности планшета для использования под виртуальные кнопки (хотя непосредственно в самом драйвере напрямую такой возможности вроде бы нет - чтобы касание какого-то участка поверхности отрабатывалось как нажатие кнопки). Как сделать позиционирование в пределах окна я, честно сказать, не представляю. Не уверен, что это можно сделать без поддержки со стороны приложения, но я недостаточно хорошо разбираюсь в этом вопросе, чтобы утверждать определенно.
2. Я в данном случае говорю про драйвер, а не про программу рисования (рисовать я умею на уровне среднего школьника 3-го класса, так что никакими графическими редакторами, увы, пользоваться не могу). С этим планшетом я возился года два назад так что названия утилит я, к сожалению, уже не помню. Если это так уж принципильно, могу порыться и вспомнить название тестовой утилиты, которая выводит все параметры, включая силу нажатия и угол наклона.
3. Интересный вопрос.... Сходу ответить не могу.
4. Конечно работает.
5. Насколько я понимаю, это возможно только в случае если такую возможность поддерживает само приложение. В общем случае нет.
6. Из любого интерпретируемого языка - запросто. Опять-таки можно воспользоваться той самой тестовой утилитой, которая выдает эти данные в текстовом виде в конвейер (pipe).
7. Честно? Не помню. Надо добраться до компьютера с этим планшетом, включить и проверить.... А лень

-
- Академик (6 lvl)
Жажда новых девайсов...
Я не вижу в этом чего-то криминального. Если есть деньги, если это никого жутко не напрягает - почему-бы и не купить???
Мне например оч-ч-чень нравятся мобильные телефоны компании Sony Ericsson. Уже как 3 года я меняю трубки с периодичностью раз в пол-года и в этом году ,в сентябре, буду менять свой w850i на P1i
Другое дело, что со всеми этими покупками нужен здравый смысл...а его порой не хватает...
Я не вижу в этом чего-то криминального. Если есть деньги, если это никого жутко не напрягает - почему-бы и не купить???
Мне например оч-ч-чень нравятся мобильные телефоны компании Sony Ericsson. Уже как 3 года я меняю трубки с периодичностью раз в пол-года и в этом году ,в сентябре, буду менять свой w850i на P1i
Другое дело, что со всеми этими покупками нужен здравый смысл...а его порой не хватает...

Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас как на равных.
Есть такая японская болезнь - хоцца...
Может пора переходить на следующий уровень? Типа этого - http://www.hpc.ru/board/viewtopic.php?t=103751
Может пора переходить на следующий уровень? Типа этого - http://www.hpc.ru/board/viewtopic.php?t=103751
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.
Нешто спи обратно.