Про лицензии
- Новый папа
- Нобелевский лауреат (7 lvl)
Господа, на счет лицензий.
Как сейчас не могу сказать, но совсем совсем недавно полки всех магазинов были завалены ноутбуками и ББ с пиратской виндовс. Как только Поносова прихватили (и даже раньше еще началось), так сразу в части магазинов стали продавать компы без операционок (временно), пока видимо не достали лицензию и теперь продают опять с предустановленной ОС. При этом что в крупной сети лежит за 35 тыс. руб, в небольшом магизанчике продается за 28 тыс. руб. и я не берусь утверждать, что там лицензионная винда.
Сколько времени продается только лицензия тоже не знаю, но очень продолжительный период продаж пиратки и его недавнее завершение (а все ли теперь только лицензией торгуют) позволяет предположить, что абсолютное большинство компов в РФ работает под пиратскими версиями форточек.
Недавно стал свидетелем общения менеджера с покупателем. Суть ее была в том, что "или мы поставим вам лицензию за 2.500 или продадим диск за 100р и вы поставите ОС сами, но там будет не лицензия, выбирайте". Покупатель выбрал 100р, а если не прокатит, тогда так и быть, возьмем за 2.500р. Так что и сейчас благополучно растет число компов с пиратскими форточками.
Как сейчас не могу сказать, но совсем совсем недавно полки всех магазинов были завалены ноутбуками и ББ с пиратской виндовс. Как только Поносова прихватили (и даже раньше еще началось), так сразу в части магазинов стали продавать компы без операционок (временно), пока видимо не достали лицензию и теперь продают опять с предустановленной ОС. При этом что в крупной сети лежит за 35 тыс. руб, в небольшом магизанчике продается за 28 тыс. руб. и я не берусь утверждать, что там лицензионная винда.
Сколько времени продается только лицензия тоже не знаю, но очень продолжительный период продаж пиратки и его недавнее завершение (а все ли теперь только лицензией торгуют) позволяет предположить, что абсолютное большинство компов в РФ работает под пиратскими версиями форточек.
Недавно стал свидетелем общения менеджера с покупателем. Суть ее была в том, что "или мы поставим вам лицензию за 2.500 или продадим диск за 100р и вы поставите ОС сами, но там будет не лицензия, выбирайте". Покупатель выбрал 100р, а если не прокатит, тогда так и быть, возьмем за 2.500р. Так что и сейчас благополучно растет число компов с пиратскими форточками.
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков
Сип!
- Новый папа
Про Москву не скажу, но у нас по ощущениям переход на лицензионный софт начался года 2 назад максимум. А сейчас продают пустые компы вообще без ОС и покупатели предпочитают за 500р вызывать мальчика, который "поставит систему", чем переплачивать 2.000.
Ноуты идут с предустановленной ОС. Но многие ли купили ноуты? Опять же не знаю как в столице, но по ощущениям (а иных данных предоставить не могу) в регионах пока больше продается десктопов, хотя ноуты и прибавляют.
Т.е. я хочу сказать, что процесс легализации идет, но он еще далек от завершения.
Корпоративка, которая как тут говорили, легализуется, тоже пока далека от конечной цели. К примеру в компании, в которой я сейчас работаю, винда и оффис действительно легальны, но остальной софт (в т.ч. и достаточно дорогой и общеизвестный) совсем нет. При этом в другой компании, в которой я работал до этого (крупнейшая в РФ) только пиратка стоит. Они там пытались перейти на опен сурс (Опен Оффис, 7zip), наверное Линукс тоже хотели, но что то пока експеримент не удается. А купить винду на все рабочие места... наверное жаба давит, раз такая компания не переходит. Ну а частники так вообще. Одного только знаю, который под Линукс сполз, и он на этом форуме модератором по совместительству
В общем далеко нам еще до идеала, далеко. Винду покупать не выход, надо на Лин переползать, ведь функционал тот же - на работе надо работать, а не в СТАЛКЕР играть.
Ноуты идут с предустановленной ОС. Но многие ли купили ноуты? Опять же не знаю как в столице, но по ощущениям (а иных данных предоставить не могу) в регионах пока больше продается десктопов, хотя ноуты и прибавляют.
Т.е. я хочу сказать, что процесс легализации идет, но он еще далек от завершения.
Корпоративка, которая как тут говорили, легализуется, тоже пока далека от конечной цели. К примеру в компании, в которой я сейчас работаю, винда и оффис действительно легальны, но остальной софт (в т.ч. и достаточно дорогой и общеизвестный) совсем нет. При этом в другой компании, в которой я работал до этого (крупнейшая в РФ) только пиратка стоит. Они там пытались перейти на опен сурс (Опен Оффис, 7zip), наверное Линукс тоже хотели, но что то пока експеримент не удается. А купить винду на все рабочие места... наверное жаба давит, раз такая компания не переходит. Ну а частники так вообще. Одного только знаю, который под Линукс сполз, и он на этом форуме модератором по совместительству

В общем далеко нам еще до идеала, далеко. Винду покупать не выход, надо на Лин переползать, ведь функционал тот же - на работе надо работать, а не в СТАЛКЕР играть.
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Сип!
Сип!
- Новый папа
Не скажу какая, но крупнейшая в своей сфере. Сферу тоже не скажу, тогда можно будет вычислить. Но работает по всей европейской части РФ, филиалов более 40 наверное, человек около 40,000 работает. Не маленькая такая фирмочка.
Сип!
Сип!
>>Винду покупать не выход, надо на Лин переползать, ведь функционал тот же - на работе надо работать, а не в СТАЛКЕР играть.
Угу. Попробуй перетащить "немаленькую фирму" с Винды на Линукс. С учетом того, что нужен "резервный контур" структуры на время перехода.
А если есть специфическое оборудование, драйверы-софт для которого существует только в варианте под Винды - то еще сложнее.
Угу. Попробуй перетащить "немаленькую фирму" с Винды на Линукс. С учетом того, что нужен "резервный контур" структуры на время перехода.
А если есть специфическое оборудование, драйверы-софт для которого существует только в варианте под Винды - то еще сложнее.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.
- Новый папа
Да нормально все.Dart писал(а):Новый папа писал(а):Про Москву не скажуНовый папа писал(а):Не скажу какая"В общем я вообще ничего не скажу, но писать буду много"Новый папа писал(а):Сферу тоже не скажуизвини, просто в глаза бросается.
А Москвичи скажут за регионы?
А кто-то прямо заявит, что знает фирму такую-то, адрес такой-то, директор такой-то, где стоит пиратская винда?
Да и зачем это надо публиковать? Я ведь могу и выдумать фирму, это ведь не будет аргументом. Как написал ВадимП, достоверные данные по этому вопросу найти очень трудно.
Сип!
Сип!
Dart
>>Как ни странно, но в промышленном использовании стоит ДОС.
И такое тоже есть. Я про винды к примеру сказал. (например, есть такое типографское оборудование. Программно-аппаратный комплекс)
Просто еще большой вопрос - будет ли все это работать под Линуксом (эмуляция там, wine- это уже конкретика)
Т.е. я не говорю, что точно не будет. Проверять надо, тестировать...А это время. Которое еще и деньги.
В ряде случаев может оказаться, что дешевле купить лицензионную ОС, чем переходить на бесплатную
>>Как ни странно, но в промышленном использовании стоит ДОС.
И такое тоже есть. Я про винды к примеру сказал. (например, есть такое типографское оборудование. Программно-аппаратный комплекс)
Просто еще большой вопрос - будет ли все это работать под Линуксом (эмуляция там, wine- это уже конкретика)
Т.е. я не говорю, что точно не будет. Проверять надо, тестировать...А это время. Которое еще и деньги.
В ряде случаев может оказаться, что дешевле купить лицензионную ОС, чем переходить на бесплатную

- Новый папа
На обычных рабочих местах самых обычных пользователей (секретари, маркетологи, менеджеры всякие) не нужно никакой винды. Если уж что-то так позарез нужно, пожалуйста Винда на сервере и подключения к ней в терминальном режиме.
Сип!
Сип!
На "обычных" местах Винда не нужна - это если организация не пользуется "самописным" виндовым софтом, который пишут ее же программисты (ну или извне, на заказ).
Как он поведет себя под Линуксом - это еще неизвестно.
(PS - и под виндой-то не всегда нормально пашет
)
И, кстати, о Линуксе - не у вас ли он капризничает и работать не хочет?
А теперь представьте, что "и так сто компов"
( в смысле - надо настроить)
PS - это шутка. С долей правды.
А то начнутся новые религиозные войны...

И, кстати, о Линуксе - не у вас ли он капризничает и работать не хочет?

А теперь представьте, что "и так сто компов"

PS - это шутка. С долей правды.
А то начнутся новые религиозные войны...
-
- Академик (6 lvl)
У нас в организации начинали с продажи научного софта, написанного на VB + Access, а сейчас перешли на кроссплатформенный QT, и компилят версии и под винду и под линукс.alien8 писал(а):На "обычных" местах Винда не нужна - это если организация не пользуется "самописным" виндовым софтом, который пишут ее же программисты (ну или извне, на заказ).
А вот секретарши завязаны на централизованную систему документооборота. У них и все допустимые форматы бланков строго вордовские.
- Новый папа
Я все еще надеюсь, что в этом виновато мое железо или мой дистрибутив (кривизну своих рук очень не хочется рассматривать, потому что..... ну вы меня понимаете).
Если самописный под винду софт, тогда да... придется переписывать.
Если самописный под винду софт, тогда да... придется переписывать.
Сип!
Сип!
>>Если самописный под винду софт, тогда да... придется переписывать.
Угу. Запросто.
Приходит админ к программерам:
- Так, отставить "контру", бегом переписывать ваши художества под Линукс! Мне сегодня было видение - надо но Линукс перейти, да и в инете советуют..(себе под нос - странно, что-то радостных лиц не видно)
- Тов. Админ - а под Qnix можно? И Менуэт заодно? Мало ли чего вам еще приснится...
:)
Угу. Запросто.
Приходит админ к программерам:
- Так, отставить "контру", бегом переписывать ваши художества под Линукс! Мне сегодня было видение - надо но Линукс перейти, да и в инете советуют..(себе под нос - странно, что-то радостных лиц не видно)
- Тов. Админ - а под Qnix можно? И Менуэт заодно? Мало ли чего вам еще приснится...

- Новый папа