Ну и в свете происходящего я выражаю озадаченность, граничущую с озабоченностью. Неужели это действительно удобно? Неужели можно ВСЕ объединить в одном устройстве, которое будет выполнять функции всех замененных им устройств НЕ ХУЖЕ них?
Ну телевизоры мы оставим, а хотелось бы поговорить о более приземленных вещах, а именно: можно ли заменимть телефон и PDA коммуникатором или смартфоном, не в ущерб тому или другому?
Чтобы была более ясна суть проблемы (а то я уже сам запутался =) ), привожу фрагмент переписки с обсуждением обозначенного вопроса:
Ну и как жить дальше?Greenthomb, 28.08.2007 14:12 :
Я тогда же в воскресенье повертел Е61 и Е61i. Не понравилось. Не то. Пусть 9500 и древнее и со своими нюансами, но выбрал таки ее, хотя мог Е61 взять за те же деньги. Не знаю, чем все так восхищаются....
Haron, 28.08.2007 14:13 :
Аналогично. Когда наконец-то взял его в руки, понял, что хвалёная клава - обычные мелкие пипочки. Хотя вопросы фичности - всё же несколько другая тема.
Greenthomb, 28.08.2007 14:15 :
Е61 я и раньше смотрел, в магазине, но тогда ради интереса, и мысли были, но когда дело дошло до покупки... нет. Тот же мой НР.
Haron, 28.08.2007 14:25 :
Ну не скажи... Я вот не уверен, что если бы первый был E61, а не Treo650, то захотел бы избавиться от такого девайса.
Greenthomb, 28.08.2007 14:36 :
я имею ввиду эргономику. К тому же у меня был выбор. Я 1.5 часа щупал разные девайсы и в результате вернулся в палатку с 9500, пусть и за немалые на мой взгляд деньги. Преимущество Е61, которое я увидел - S60. Остальное.... Функционал тот же, качество сборки и материалов то же... ну и нафиг она нужна? :))
Haron, 28.08.2007 14:41 :
> Преимущество Е61, которое я увидел - S60. Остальное.... Функционал тот же, качество сборки и материалов то же...
Это очень интересно, что ты пришёл к таким же выводам. Просто давно пора уже иметь WiFi в кармане + всё же я однозначно хочу иметь возможность на смарте пользоваться GPS-приложениями (у меня тоже опасения, что 9500 это не потянет) + нет лучше клавы, чем у Revo. Поэтому и они оба представляют для меня интерес, но оба не удовлетворяют :-) Функционал, по-идее, разный, но вот лучше ли у новых - сомнительно... Эх, делал бы кто-нибудь аналогичные девайсы, чтобы был ВЫБОР!
Haron, 28.08.2007 14:45 :
Вообще знаешь что? Может купим мне E61? :-) Буду продолжать пользоваться идеальной записной книжкой + (почти) идеальным коммуникатором.
Greenthomb, 28.08.2007 14:45 :
от SE, похоже, не дождемся, у них все идет по концепции Р800, а она мне не нравится, это больше телефоны, а мне в подобном устройстве телефон - самая последняя вещь, коротая может понадобиться. А WiFi и в 9500 есть и работает нормально (говорят, самому пока не довелось проверить)
Haron, 28.08.2007 14:45 :
Я Treo брал целенаправленно: чтобы не избавляться от Рево, но иметь коммуникационный центр в кармане.
Haron, 28.08.2007 14:46 :
> SE, похоже, не дождемся, у них все идет по концепции Р800
ага
> WiFi и в 9500 есть и работает нормально
Точно, я забыл совсем!
Greenthomb, 28.08.2007 14:48 :
ну допустим, Е61, а глюки рево? Как тогда?
Haron, 28.08.2007 14:49 :
Так в режиме записной книжки эти глюки не фатальны. Я ж с нимим уже 7 лет :)) Питание насмерть садилось не вовремя только 2 раза - один по-первости, второй вот сейчас, когда шлейф похерился.
Haron, 28.08.2007 14:50 :
Меня серьёзно беспокоит, что E90 будет работать всего 1 день. Это не дело.
Haron, 28.08.2007 14:51 :
Revo пашет как минимум неделю-две. А там все мои критические данные, которые всегда нужны под рукой.
Greenthomb, 28.08.2007 15:01 :
не исключено, все-таки большой экран и подветка. Кстати, как ты знаешь псион умеет показывать ток потребления, так вот, при включении подсветки на 5МХ потреление возрастает в 10 раз! 9500 с максимальной подсветкой ушла в забытье около полуночи, т.е. полтора дня активной эксплуатации. Сейчас пробую на малой.
Haron, 28.08.2007 15:06 :
Вот-вот. Я не очень зависим от наличия связи, а без записей - как без рук. Конечно, я всё равно заряжаю телефон раз в пару дней (особенно bluetooth его крепко высаживает, когда в машине). Но блин знать, что ещё несколько часов и я буду без ВСЕГО - жесть!
Haron, 28.08.2007 15:09 :
В общем парой сотней USD я бы поэкспериментировал. Однако! :-) Встаёт вопрос, чем же E61 лучше, чем мой 3230 или альтернативный ему E60 :-) Вот тут я теряюсь, честно говоря.
Greenthomb, 28.08.2007 15:29 :
Е61 - вцелом обычный нокиевсий смарт, просто следующий современным тенденциям, 9ххх - это все-таки уже не телефон а комбинация телефона и зышщтоподобного PDA в одном корпусе, причем, если разобраться, то это S40 чудесным образом вживленный в S80 :)) Чудовище Франкенштейна блин)))
Haron, 28.08.2007 19:32 :
> Е61 - вцелом обычный нокиевсий смарт, просто следующий современным тенденциям
хм, хм, думаешь наличие у него большой клавы не делает его принципиально другим устройством?
> 9ххх - это все-таки уже не телефон а комбинация телефона и зышщтоподобного PDA в одном корпусе
В общем да, но лично я насущной необходимости в этои не испытываю. У меня есть традиционные проблемы с тем, что Revo не является network-enabled устройством (коммуникатором), а "интернет в кармане" в виде 3230 весьма и весь ущербен. Я даже PM не могу на форуме почитать - Web падает. Поэтому-то думаю, не повестись ли на большой экран и более современную платформу 61го.
Greenthomb, 28.08.2007 19:33 :
> хм, хм, думаешь наличие у него большой клавы не делает его принципиально другим устройством?
Greenthomb, 28.08.2007 19:33 :
Принципиально нет
Haron, 28.08.2007 19:34 :
ну тем не менее, как телефон он - фуфло из-за такого экрана и клавы :)
Greenthomb, 28.08.2007 19:38 :
тоже верно, например, я не представляю, как на нем быстро набрать номер)) Да и звонить по калькулятору.. :)
Впрочем, звонить по баклажану (9ххх) тоже тот еще прикол, но зато это пусть большой, но телефон, с пропорциями телефона, с телефонной клавиатурой и вполне достаточным для телефона дисплеем. Та же 9500 лежит в руке ничем не хуже обычной трубки (допустим трубка обычного радиотелефона). Уверен, что у Е90 в этом отношении тоже все в норме, правда ее я не щупал, сказать не могу.
Greenthomb, 28.08.2007 19:40 :
Мне и как коммуникатор Е61 не понравилась, а уж как телефон... Ну это чисто мое субъективное мнение, я вообще не сторонник использования в качестве телефона чего-то кроме телефона :)
Haron, 28.08.2007 19:42 :
> я не представляю, как на нем быстро набрать номер))
Верно. Я на Treo набирал номер на экранной клаве. Она большая! :)
> Да и звонить по калькулятору.. :)
Ну это мне не мешало :)
> пусть большой, но телефон, с пропорциями телефона, с телефонной клавиатурой и вполне достаточным для телефона дисплеем
Дык просто телефон у меня есть. Может поменять его на E60 и успокоиться?
> у Е90 в этом отношении тоже все в норме
Судя по всему - в полном порядке. Мне только софт-клавиши его не нравятся - слишком маленькие.
> Мне и как коммуникатор Е61 не понравилась
Почему? Сам же согласился, что функционально аналогичен 9500.
> я вообще не сторонник использования в качестве телефона чего-то кроме телефона :)
WWW, GPS - куда?
Haron, 28.08.2007 19:44 :
Я совершенно согласен, что E90 - это "правильное" направление. Просто имея Revo не ощущаю, что жить без E90 нельзя :)
Greenthomb, 28.08.2007 19:59 :
Функционально аналогичен, но удобство использования для моих надобностей сомнительно.
>WWW, GPS - куда?
Ну не в телефон же. Я пришел к выводу, что телефон должен быть простым надежным устройством с минимумом наворотов, а многофункциональное устройство для всего остального должно быть само по себе. В некоторых случаях простой телефон может быть гораздо важнее GPS и прочего . Поэтому у меня телефон сам по себе, остальное само по себе. Если у тебя, допустим, есть ноутбук, в нем установлен, скажем, PCMCIA GSM/GPRS, ты станешь по нему звонить?
Опять же тарифы, либо дешевый интернет, дорогие звонки, либо дорогой интернет, дешевые звонки.
А GPS будет по ВТ, так что куда приткну, там и будет :)
Возвращаясь к Е61, повторюсь, неудобство как телефона/коммуникатора чисто мое субъективное мнение, в то время, как тысячи людей ими не обламываясь пользуются, я уж не говорю о том, что некоторые умудряются юзать в качестве телефона виндовый коммуникатор - я в шоке, их все устраивает и когда они видят, что в аське в рабочее время я сижу с коммуникатора, а звоню по телефону, лежащему в другом кормане, только крутят у виска пальцем и говорят, "нафига столько телефонов?!". Особо обращаю внимание на последнее слово "телефонов", для меня коммуникатор - не телефон, а средство доступа к WWW, почте, той же аське, PDA, снабженный помимо прочих беспроводных адаптеров GPRS/GSM модемом. Именно модемом.
Ну вот как-то так :)
Haron, 28.08.2007 20:06 :
> Ну не в телефон же.
Ну а куда? Тогда точно нужно иметь телефон ("простым надежным устройством с минимумом наворотов") и мини-планшет / горизонтальный слайдер для всего остального. Тот же Qtec 9000 или его аналог с пресловутым GPS. Телефонный блок использовать только для интернет-коммуникаций.
> В некоторых случаях простой телефон может быть гораздо важнее GPS и прочего
О! А как насчёт данных в PDA?
> Если у тебя, допустим, есть ноутбук, в нем установлен, скажем, PCMCIA GSM/GPRS, ты станешь по нему звонить?
Ну а почему бы и нет, по Skype звоню же.
> Опять же тарифы, либо дешевый интернет, дорогие звонки, либо дорогой интернет, дешевые звонки.
GPRS - это подстраховка, если нет ни провода ни WiFi. Там уже цена - второй вопрос.
Haron, 28.08.2007 20:06 :
> для меня коммуникатор - не телефон, а средство доступа к WWW, почте, той же аське, PDA, снабженный помимо прочих беспроводных адаптеров GPRS/GSM модемом. Именно модемом.
Аналогично :-)) Ну нет этого в Revo. Что делать?
Haron, 28.08.2007 20:07 :
А поскольку Revo заменить не на что, приходится функции коммуникатора ожидать от телефона.
Greenthomb, 28.08.2007 20:27 :
Так сложилось, что телефон всегда у меня был телефоном, никогда плеером, никогда еще чем либо. И все, что появлялось шло параллельно с телефоном. Ну не могу я иначе, ничего не могу с собой поделать :)
>А как насчёт данных в PDA?
Для совершеня звонка? ;-) А PDA, кстати, в соседнем кармане)). Я вот к чему клоню: предположим, я увлекся пользованием инета и тп, у меня естественно на исходе аккумулятор, что в любом коммуникаторе случается чаще, чем хотелось бы. И ту мне нужно сделать звонок, или я жду звонка... Ситуация не очень приятная, не так ли? Однако, я знаю. что у меня есть телефон, который я не мучал и который всегда готов к работе. Это позволяет меньше заботиться о заряде батареи, не бояться, что GPRS отвалится, когда кто-то позвонит.
Я, конечно, не получаю большого удовольствия от транспортировки в среднем 3х устройств, но их функции строго поделены в соответствии с характеристиками и один другого, увы, заменить не могут...
>Ну а почему бы и нет, по Skype звоню же.
Поставим вопрос по-другому. Он заменил бы тебе телефон?
>GPRS - это подстраховка, если нет ни провода ни WiFi.
У меня это основной способ выхода в сеть.
Мне просто от коммуникатора нужно вот что (к этому я пришел перепробовав дюжину разнообразных девайсов): Клавиатура, широкий экран большой диаганали(я даже 4700 юзаю только в горизонтальной ориентации), полный набор основных беспроводных средств связи, высокое разрешение, набор типичных функций PDA.
ЗЫ Извиняюсь, если слишком длинно, но все-таки? Решение ведь так и не найдено!