В свой день рождения я решил сделать себе подарок, и поскольку новые Пальмы еще недоступны простым смертным, а Сони ТН-55 при великолепных остальных параметрах не устраивает меня слотом Мемори Стик, решил обратить свой взор на КПК под управлением ВинМобайл.
Нужно заметить, что знакомство с этой системой не заладилось у меня еще в далеком 98 году, когда КПК только делали свои первые младенческие шаги и Palm Inc. был просто вне конкуренции. Далее случайно подвернувшийся для изучения образец свежевыпущенной Тошибы 800 поверг меня в шок своей недоработанностью и у меня не было сомнений в том, что купленный за пару месяцев до этой встречи Т3 был удачным приобретением, несмотря на экран, время работы, отсутствие WiFI и немногозадачность (это 4 основных его недостатка по сравнению с Тошибой 800 - первый критерий не подходит ко всем остальным ППЦ, а последний, учитывая особенности работы систем, не сильно мешает).
Критерии выбора КПК для меня заключаются в следующих постулатах: При прочих равных машинка должна быть миниатюрной, обладать слотом памяти Secure Digital, учитывая новые веяния, обладать обоими стандартами беспроводной связи (WiFi и BT), работать при этом достаточно долго и, естественно, стоить не больше 500 у.е.
Исходя из этого я взял в Армаде Fujitsu-Siemens Pocket Loox 420 (ну вот взял и все

В общем основная часть моего повествования заключается в поиске откровенных минусов системы и просто недочетов, несоответствий, в общем того, что делает ее менее пригодной к использованию чем ту же POS.
Хочу заметить, что несмотря на то, что я люблю использовал и буду использовать ПОС (иначе бы не начал этой темы), эта тема должна стать одной из наиболее объективных тем такого плана - надеюсь на доверие со стороны читателей и предполагаю, что радетели за дело ППЦ оставят при себе упреки типа "да ты сам все это выдумал, у меня все отлично". Я описываю только то, что происходит со мной и моим КПК. Еще, я постараюсь не делать выводов типа: "это не нормально, исходя из этого - ВинМобайл - плохая система" нет, просто это пища для размышлений.
Итак, начали:
1. FSC Fast Menu. Это приложение представляет собой фирменную добавку к системе от Фуджитсу-Сименс - выводит на экран меню, которое пользователь может настроить самостоятельно. По умолчанию забиндено на правую верхнюю хард-кнопку. Так вот, это меню вылезает через 2

2. Кнопка ОК. Я готов поверить, что с целью сделать ВинМобайл более похожей на настольную систему в правый верхний угол была помещена кнопка "закрыть программу" (я уже не говорю о странной ее работе в стандартном варианте), но то что туда помещена кнопка "ОК" кажется мне очень странным решением - ведь кнопку ОК требуется нажимать в знак согласия с чем-либо, а для того чтобы с чем-то согласиться нужно то "что-то" сначала прочитать, а поскольку читаем мы сверху вниз, то получается что взгляд _сначала_ натыкается на кнопку "ок", а потом уже идет к материалу, поэтому чтобы все-таки согласиться, необходимо тянуть взгляд обратно вверх (типа: "ты сначала нажми, а что там было тебе читать не обязательно". это навевает мысли об общей своенравности системы, о чем говорит также система установки программ)
3. В копилку недовольства общим быстродействием также отправляется необходимость ждать те же две секунды чтобы увидеть маленький диалог про соединение, кнопка которого расположена на панельке сверху.
4. Про русский рукописный ввод я даже хотел не говорить - тема старая, несмотря на наличие двух программ для этого они и в подметки не годятся Пальмовской Граффити (№1 точно, а №2 всего лишь субъективно несколько менее удобен в начертаниях при той же четкости распознавания).
5. Общее количество подвисаний, конечно, не может служить критерием оценки, но должен заметить, что софт-ресеты я делаю достаточно часто, при том что на Т3 делал их только при появлении надписи типа "Fatal Exeption" в то время как ВинМобайл вниманием меня не удостаивает (в первый же день у меня подвис Jawbraker - для неППЦшников пояснение - это игра типа Bejeweld, поставляется вместе с системой в РОМе). Хард-ресет я пока еще не делал, что, однако критерием по-моему тоже не является, Т3 я вообще хард-ресетил всего 4 раза, и то, только в начале использования Клокеров и других хардкорных извращений.
6. Это уже так, скорее личные пожелания, и тем, у кого не было КПК с Palm Universal Connector они скорее всего понятны не будут, но кредл Loox'а никуда не годится - он достаточно легкий, а когда вынимаешь из него КПК приходится придерживать его рукой, а КПК тянуть вверх от себя, в то время как Палм достаточно просто взять за верх и чуть-чуть наклонить на себя - он сам слезет с коннектора.
7. Продолжение следует, следите за обновлениями, мне еще полтора-два месяца с ним мучаться, пока Т5 не выйдет. Кстати, продается Fujitsu-Siemens Pocket Loox 420 по приемлемой цене. Никто не желает?