За что я НЕ люблю ППЦ

Культурный флейм, слухи, невероятные новинки
Закрыто
Теодор
Профессор (5 lvl)

За что я НЕ люблю ППЦ

Сообщение Теодор » Пн сен 06, 2004 20:47

Для начала немного предыстории:
В свой день рождения я решил сделать себе подарок, и поскольку новые Пальмы еще недоступны простым смертным, а Сони ТН-55 при великолепных остальных параметрах не устраивает меня слотом Мемори Стик, решил обратить свой взор на КПК под управлением ВинМобайл.
Нужно заметить, что знакомство с этой системой не заладилось у меня еще в далеком 98 году, когда КПК только делали свои первые младенческие шаги и Palm Inc. был просто вне конкуренции. Далее случайно подвернувшийся для изучения образец свежевыпущенной Тошибы 800 поверг меня в шок своей недоработанностью и у меня не было сомнений в том, что купленный за пару месяцев до этой встречи Т3 был удачным приобретением, несмотря на экран, время работы, отсутствие WiFI и немногозадачность (это 4 основных его недостатка по сравнению с Тошибой 800 - первый критерий не подходит ко всем остальным ППЦ, а последний, учитывая особенности работы систем, не сильно мешает).
Критерии выбора КПК для меня заключаются в следующих постулатах: При прочих равных машинка должна быть миниатюрной, обладать слотом памяти Secure Digital, учитывая новые веяния, обладать обоими стандартами беспроводной связи (WiFi и BT), работать при этом достаточно долго и, естественно, стоить не больше 500 у.е.
Исходя из этого я взял в Армаде Fujitsu-Siemens Pocket Loox 420 (ну вот взял и все :twisted: )

В общем основная часть моего повествования заключается в поиске откровенных минусов системы и просто недочетов, несоответствий, в общем того, что делает ее менее пригодной к использованию чем ту же POS.

Хочу заметить, что несмотря на то, что я люблю использовал и буду использовать ПОС (иначе бы не начал этой темы), эта тема должна стать одной из наиболее объективных тем такого плана - надеюсь на доверие со стороны читателей и предполагаю, что радетели за дело ППЦ оставят при себе упреки типа "да ты сам все это выдумал, у меня все отлично". Я описываю только то, что происходит со мной и моим КПК. Еще, я постараюсь не делать выводов типа: "это не нормально, исходя из этого - ВинМобайл - плохая система" нет, просто это пища для размышлений.

Итак, начали:

1. FSC Fast Menu. Это приложение представляет собой фирменную добавку к системе от Фуджитсу-Сименс - выводит на экран меню, которое пользователь может настроить самостоятельно. По умолчанию забиндено на правую верхнюю хард-кнопку. Так вот, это меню вылезает через 2 :x секунды после нажатия (в фоне играет музыка).

2. Кнопка ОК. Я готов поверить, что с целью сделать ВинМобайл более похожей на настольную систему в правый верхний угол была помещена кнопка "закрыть программу" (я уже не говорю о странной ее работе в стандартном варианте), но то что туда помещена кнопка "ОК" кажется мне очень странным решением - ведь кнопку ОК требуется нажимать в знак согласия с чем-либо, а для того чтобы с чем-то согласиться нужно то "что-то" сначала прочитать, а поскольку читаем мы сверху вниз, то получается что взгляд _сначала_ натыкается на кнопку "ок", а потом уже идет к материалу, поэтому чтобы все-таки согласиться, необходимо тянуть взгляд обратно вверх (типа: "ты сначала нажми, а что там было тебе читать не обязательно". это навевает мысли об общей своенравности системы, о чем говорит также система установки программ)

3. В копилку недовольства общим быстродействием также отправляется необходимость ждать те же две секунды чтобы увидеть маленький диалог про соединение, кнопка которого расположена на панельке сверху.

4. Про русский рукописный ввод я даже хотел не говорить - тема старая, несмотря на наличие двух программ для этого они и в подметки не годятся Пальмовской Граффити (№1 точно, а №2 всего лишь субъективно несколько менее удобен в начертаниях при той же четкости распознавания).

5. Общее количество подвисаний, конечно, не может служить критерием оценки, но должен заметить, что софт-ресеты я делаю достаточно часто, при том что на Т3 делал их только при появлении надписи типа "Fatal Exeption" в то время как ВинМобайл вниманием меня не удостаивает (в первый же день у меня подвис Jawbraker - для неППЦшников пояснение - это игра типа Bejeweld, поставляется вместе с системой в РОМе). Хард-ресет я пока еще не делал, что, однако критерием по-моему тоже не является, Т3 я вообще хард-ресетил всего 4 раза, и то, только в начале использования Клокеров и других хардкорных извращений.

6. Это уже так, скорее личные пожелания, и тем, у кого не было КПК с Palm Universal Connector они скорее всего понятны не будут, но кредл Loox'а никуда не годится - он достаточно легкий, а когда вынимаешь из него КПК приходится придерживать его рукой, а КПК тянуть вверх от себя, в то время как Палм достаточно просто взять за верх и чуть-чуть наклонить на себя - он сам слезет с коннектора.

7. Продолжение следует, следите за обновлениями, мне еще полтора-два месяца с ним мучаться, пока Т5 не выйдет. Кстати, продается Fujitsu-Siemens Pocket Loox 420 по приемлемой цене. Никто не желает? ;) :roll:
Palm Tungsten T3 + Siemens S55 Palm Pilot Professional > Palm IIIxe > Tungsten T3 > FS Pocket Loox 420 ;)

Теодор
Профессор (5 lvl)

Сообщение Теодор » Пн сен 06, 2004 21:00

Ну вот, знал же что забыл что-то...

8. Специально для владельцев ППЦ: Вот работаете вы на КПК. В определенный момент посмотрите состояние памяти, одведенный для _работы_ программ. Запомнили? А теперь сделайте софт-ресет. Посмотрите еще раз. На Loox'e в результате этой операции высвобождается около 3-5 мегабайт памяти.
Palm Tungsten T3 + Siemens S55 Palm Pilot Professional > Palm IIIxe > Tungsten T3 > FS Pocket Loox 420 ;)

Теодор
Профессор (5 lvl)

Re: За что я НЕ люблю ППЦ

Сообщение Теодор » Пн сен 06, 2004 21:44

EliaH писал(а):В поиске откровенных минусов? Зачем? Хочешь очередного всплеска "вечной войны"? :)
Всякому понятно, что нет ничего идеального.
Хм, возможно я неправильно позиционировал тему, стоило поместить ее в "Проблему Выбора".
EliaH писал(а):Ну... зная, что ты только что купил себе ППЦ, едва ли совсем объективной. :)
Это почему же? То что мне нравится ПОС не делает меня непригодным для оценки всего остального. Под "объективностью" я имел в виду то, что все о чем я говорю реально происходит на самом деле, а не "троюродная племянница моего забора играла на ППЦ в Дум3".
А то что я недавно (в субботу) его купил позволяет мне наоборот критично взглянуть на проблему свежим взглядом. Как я уже сказал на канале, я буду просто счастлив, если кто-то сделает что-то подобное о ПОС (особенно о Кобальте - новая система - новые глюки - это действительно даже по отношению к Линуксу).
EliaH писал(а):
Мне до сих пор кажется, что расположение кнопок, как и прочее оформление интерфейса - вещь сугубо индивидуальная. Наверняка найдутся люди, кому это кажется очень удобным.
Лично я, считаю, что к этому довольно просто привыкнуть, а место в окошке экономится вполне прилично (по сравнению с тем, если бы эта кнопка была внизу и стандартно прямоугольной).[/quote]

Понимаешь, я могу тоже сказать "кесарю кесарево" но это ничего не изменит. Единственный довод расположения кнопки ОК вверху - экономия места но учитывая п 9. (см. ниже), но это не меняет того что сказал я - лишние движения глазами - потерянное время.
EliaH писал(а):Ага... тормозит, согласен.
О, первые признаки консенсуса :lol:
EliaH писал(а):Сам же пользуюсь экранной клавиатурой. Не сказать, что скорость ниже (т.к. практически исключены ошибки). Единственное когда неудобно - в трясущемся транспорте. Промахиваюсь. :)
Нет, не единственно, когда на лекции нужно смотреть честными глазами на препода, а ответить в IRC необходимо срочно ;) Чтобы пользоваться Граффити на экран смотреть не обязательно - количество ошибок минимально. (но это уже скорее личные качества)
EliaH писал(а):(правда, в большинстве случаев в этом был виноват резидентный модуль СловоЕда). :)

Ой, это отдельный разговор, за такие программы вообще следует сажать на кол :twisted:

9. Непроработаный механизм ресайза окна при появлении клавиатуры/рекогнайзера - каждая программа творит что хочет - мало того, что часто закрывается часть данных, почему-то в PocketIRC окошко текущей фразы остается _под_ областью ввода

ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение ВадимП » Пн сен 06, 2004 21:45

Спасибо за корректное и взвешенное сообщение!
Первое за долгое время где человек реально попытался объективно сформулировать все недостатки, которые он для себя нашел в новой платформе.
Главное достоинство послания - это то, что автор не пытался выдавать свое мнение за "истину в последней инстанции", а максимально открыто рассказал о своих впечатлениях.
Очень хотелось бы получить аналогичное сообщение от человека перешедшего в обратном направлении. Что-нибудь вроде "мой первый опыт с Palm TT3 после трех лет на PPC".

S1av_on

Сообщение S1av_on » Пн сен 06, 2004 23:14

Спасибо, Тео. Действительно впервые ОБЪЕКТИВНЫЙ материал без предвзятости, а упёртое: "Покет - навсегда. Пальма вообще органайзер и должен умереть!" или "Пальм - навсегда. Покет продажная девка Мелкософт!" - уже читать и писать ;-) надоело.

P.S. Просьба к модераторам резать из данной темы сообщения с намёками на расжигание межплатформенной вражды, пусть хоть одна тема останется действительно непредвзятой.

alien8

Сообщение alien8 » Вт сен 07, 2004 00:50

Гм, хотелось бы услышать и мнение человека, которому не понравился, к примеру, Zire 31 и с темой "За что я не люблю Palm-ы (вообще все)". ИМХО, тема неправильна - по одной модели вывод (пусть даже личный) о всей платформе. Фраза " в поиске откровенных минусов системы и просто недочетов, несоответствий, в общем того, что делает ее менее пригодной к использованию чем ту же POS" уже указывает на некоторую необъективность. Самая объективная статья, которую я видел (к сожалению, не помню адрес) была про Sony и iPAQ - были рассмотрены плюсы и минусы ОБОИХ КПК, причем свои минусы были и там и там, что создало впечатление объективности и беспристрастности. Неужели у Т3 нет недостатков? Вот и надо бы их тоже упомянуть. А то, прочитав вышеупомянутое почуствовал желание выкинуть бюджетный iPAQ1910 и купить бюджетный же Zire 31 ;)
(Это не призыв к войне, но объективности что-то не ощутил. Нет второй стороны. Добросовестно перечислены недостатки девайса, плюсов, похоже, нет вообще. Перевешивают ли недостатки или достоинства - не вижу)
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Вт сен 07, 2004 02:14

Не согласен.
В том-то и заслуга исходного сообщения, что автор не претендует на всестороннее сравнение платформ - он выбрал тему (ну, не понравился, насколько я понимаю, уважаемому Теодору свежекупленный аппарат) и он ее раскрывает. Именно ее и только ее.
Как и было заявлено.
Потому что вторую часть сравнения - "за что я ЛЮБЛЮ ppc" должен писать другой человек. Тот, который тоже перешел с Palm'а, но которому понравилось.
Не стоит пытаться "объять необъятное".
Еще раз подчеркну - заслуга автора именно в том, что он сразу раскрывает граничные условия и не претендует на нечто большее, чем было заявлено заголовком статьи.

Может быть уважаемый Eliah, не в рамках полемики, а как самостоятельное произведене написал бы, за что ему понравился PPC?
Только плюсы, без негатива?

Теодор
Профессор (5 lvl)

Сообщение Теодор » Вт сен 07, 2004 02:23

Нет, вот пример-то как раз неправильный. Я же не рассматриваю какой-нибудь иПак 1700 (это тот, который новый лоу-энд). Я рассматриваю один из самых прогрессивных КПК. Не самый, конечно, но типичный хай-енд.
На самом деле проблема мне не понятна, по-моему, если физические характеристики моделей примерно одинаковые (Loox 420 и iPaq 4150), то и все остальное должно быть примерно одинаковым. С пальмами все несколько иначе - вы не найдете два одинаковых пальма от разных производителей - каждая модель уникальна (ну, почти ;) ). Причем даже если сравнивать, допустим Т2 и 1940, то даже о каком-то "соревновании" говорить не приходится, но если взять уже Т3 то единственным оставшимся преимуществом иПака является пресловутая многозадачность и, может быть, несущественное (при использовании клокеров) различие во времени работы.
А по поводу сравнения... Извините, я на _сравнение_ не подписывался. Я пишу впечатления от ВинМобайл. Логично, конечно, что я рассматриваю систему исходя из своего использования ПОС, но если бы не это, тут было бы что-то типа: "а КПК это вообще лажа, мой 3хГГЦ пень умеет и т.д."
Я уже сказал, что буду счастлив увидеть подобную ветку про Кобальт. Да даже если это будет про Т3 это уже будет прогресс.

Просто понимаете, я согласен с тем, что печатать можно на клавиатуре и необходимость русского рукописного ввода субъективна, но, извините, я ничего не курил, чтобы наблюдать тормоза (п. 3). И попробуйте опровергнуть мою точку зрения на местоположение кнопки ОК. (При том что все вопят, что у Пальм физический размер экрана меньше, там, почему-то никаких подобных извращений не наблюдается)

На самом деле, проблема в том, что КПК куплен в эту субботу и мне уже надоело его перезагружать. П. 8 вообще приводит меня в бешенство.

Да, плюсы есть, это большая функциональность драйвера для БТ. Но практическое применение пока хромает - на Т3 соединение с телефоном настроить было еще проще (хоть это и субъективно). Да и функциональность эту пока использовать не пришлось... Пресловутая многозадачность необходима лишь при работе с Интернет, но это уже давно всем известно и я этого не отрицаю. Больше плюсов я не заметил, хотя, может, смотрел плохо.

Вместо того чтобы говорить о необъективности, просто попробуйте опровергнуть мои замечания. Пожалуйста.

Теодор
Профессор (5 lvl)

Сообщение Теодор » Вт сен 07, 2004 11:37

alien8, у тебя ж ППЦ?! сам же все знаешь? ;)
EliaH, боюсь, ты судишь несколько предвзято - заметь, я же не говорю что было бы, если бы я не поставил себе сразу Spb Pocket Plus и Wis Bar Adv...
От себя заявляю, если твои плюсы не опустятся до украшательств типа тем, никаких подобных заявлений ты не услышишь. Только пожалуйста, не говори про многозадачность...

alien8

Сообщение alien8 » Вт сен 07, 2004 11:49

Нет, я имел в виду и положительные (если есть) качества именно этой модели. А то несколько однобокий обзор получился. Или так все плохо?
Сам-то я знаю плюсы и минусы своих девайсов. Не меняю их, потому что мне хватает возможностей, кроме ВТ.

UtK
Профессор (5 lvl)

Сообщение UtK » Вт сен 07, 2004 11:57

Я в свое время публиковал свои первые впечатления после перехода с покета на Zire 71. Повторю, а потом прокомментирую :)
Долго выбирал между Zire-ом, P3+ и соньками...

Выбрал Zire 71.
Ну что я могу сказать. Два дня - 5 ХР, порядка 15 софт-резетов. Программу поставил - система рухнула. ХР, синхронизация - система падает. Пока дошло, что при первой синхронизации возвращаются все установленные ранее программы и, в том числе, упавшая прога, я успел проклять все на свете.
Ну ладно. Прямой совместимости у него нет. Т.е., старая программа от PalmOS 3 или 4 может пойти. Или не пойти. Или пойти и глючить. Или довести систему до ХР. Но почему глючат те программы, которые идут в комплекте? Kinoma Player, дойдя до конца ролика про животных, скачаного с сайта сони, впадает в коматозное состояние. Помогает либо опять же софт-резет, либо долбание всех кнопок и долгое ожидание.
С программами тоже не все гладко. Любой Pocket идет с предустановленными офисными программами, почтовым клиентом, броузером, проигрывателем. В данном случае все надо искать и все надо ломать. Ситуация омрачается наличием примерно 15 одинаковых читалок и необходимостью вникать в форматы (при этом не забывая делать ХР, когда старый iSilo при падении тянет за собой всю систему - не давая даже после запуска дотянуться до кнопки Uninstall).
Интерфейс - конечно, это на любителя. Меня омрачило отсутствие правого клика и виртуальная клавиатура, которая зачем-то появляется посреди экрана, а не внизу. Установленный TextPlus при вводе с клавиатуры предполагает, какое вводится слово - выводит список вариантов, как на покете. Но почему он это делает поверх виртуальной клавиатуры?! Набирая "CAT" и НЕ собираясь пользоваться предолженными вариантами, я попал по появившемуся над буквой "T" слову "Categorized". После чего попытался снести TextPlus, получив сообщение "Ошибка: Не могу удалить TextPlus, Ok?". Какой это "Ok"?! Как это - не могу удалить?
ХР...
Программы - как все поменялось за последние годы. Теперь много программ уже не под палм, а под покет. Не говоря уже об игрушках и мультимедии. Но даже если забыть про игрушки и мультимедию - все тоже не так гладко, как хотелось бы.

Отсутствие файловой системы... Ну это еще можно простить. Хотя удивляет невозможность передать любой файл через ИК. И как понять - "слушать mp3 вы сможете, когда купите карту расширения"?! Это как?! Это зачем?!

Но при этом... Как же быстро он работает! Скорость интерфейса 166-МГц Zire 71 не сравнить с 400 МГц P3+. Очень приятно смотрится высокое разрешение. Работает от батарей дольше, чем P3+.

Резюмируя:
- Отсутствие совместимости со старыми версиями PalmOS
- Малое количество софта, еще меньшее количество бесплатного софта. Игры для современных телефонов выглядят лучше, чем игры для PalmOS, а уж Pocket-ные игрушки вообще несравнимы.
- Отсутствие предустановленных офисных программ, браузера, почты
- Сложность обмена файлами, связанная с отсутствием файловой системы
- Глючность, совершенно поразительная для компании, раньше выпускавшей настолько безглючные продукты.
- Однозадачность. Но мне это пока не мешает.
- Отсутствие мультимедийных возможностей
- Большой вес и размер. Опять же - смена лидера. Многие покеты теперь меньше и легче самых маленьких и легких палмов...

+- Неудобный интерфейс - нет правого клика, виртуальная клавиатура посреди экрана, нет завершения слов (кривая платная программа). Категории на главном экране пляшут и скачут. Появилось две закладки "игры", потом к ним прибавилось "games". Потом "главные" продублировались "main". Перенос между ними - через неудобный список.
Но кому-то нравится.

+ Просто потрясающая скорость работы!
+ Фотокамера (Zire 71)
+ Экран 320x320
+ Время работы.

Тем не менее, если в течение полгода не появятся бОльшее число программ для PalmOS 5.0, никаких сомнений при выборе следующего карманника я испытывать не буду. Разумеется, это будет PocketPC.
А теперь комментарии.
Palm OS быстро поняла свою ошибку. Со всеми новыми КПК идет достойный набор ПО. Это про "отсутствие предустановленных офисных программ".

Мультимедийные возможности - уже неплохи. DivX крутит еще не так хорошо, игрушек все еще мало, эмуляторов - тоже. Но общая тенденция положительная.

Надежность не ниже Pocket PC. Но на обоих платформах надо собрать свой, надежный, набор ПО. Потом сам удивлялся - где я набрал таких прог, что они доводили Яшку до хард-резета...

Виртуальная клавиатура на палм - про нее можно говорить только матом. Извините, лучше промолчу. Но на хай-резных (320х480) с этим все ок.

Большой вес и размер - ну, сейчас они успешно грызутся. А вот про "долгое время работы от батарей" - я загнул. После P3+ и Zire 71 я перезнакомился и с ASUS 620, и с Dell Axim X3i - после этого назвать 5-6 часов долгой работы никак не могу.

Скорость интерфейса - еще не скорость системы в целом. Покеты лучше справляются с тяжелыми задачами - эмуляцией, просмотром фильмов, открыванием несконвертированных документов.
iPAQ hx4700 / SE T610 / Casio EX-P600
Koshka Inc.

alien8

Сообщение alien8 » Вт сен 07, 2004 23:07

Ну вот, уже лучше.
Кстати, ни на что не намекаю, но что-то с версии для КПК на эту страницу не зайти с самого утра;)

Теодор
Профессор (5 lvl)

Сообщение Теодор » Ср сен 08, 2004 01:02

10. Камень в огород ПокетИЕ. В базовой конфигурации, естественно, поскольку с дополнительным программами возможности любой системы не ограничены (почти).
Во-первых, при всей своей хваленой многозадачности, он не может показывать 2 страницы одновременно. Как хочешь так и крутись - чем это отличается от того же ВебПро - не представляю. И еще он имеет достаточно слабое представление о Кеше - я нажимаю кнопку Назад и он загружает страницу снова, вместо того чтобы сэкономить мне траффик и загрузить ее из памяти (налицо соглашение Майкрософт с провайдерами ;) ;) ;))

NuKEr
Академик (6 lvl)

Сообщение NuKEr » Ср сен 08, 2004 15:35

Теодор писал(а): 1. FSC Fast Menu. Это приложение представляет собой фирменную добавку к системе от Фуджитсу-Сименс - выводит на экран меню, которое пользователь может настроить самостоятельно. По умолчанию забиндено на правую верхнюю хард-кнопку. Так вот, это меню вылезает через 2 :x секунды после нажатия (в фоне играет музыка).
А что ты ждал от КПК по названию Loox;) И не он ли как раз славится своей глючностью?)
Теодор писал(а): 2. Кнопка ОК. Я готов поверить, что с целью сделать ВинМобайл более похожей на настольную систему в правый верхний угол была помещена кнопка "закрыть программу" (я уже не говорю о странной ее работе в стандартном варианте), но то что туда помещена кнопка "ОК" кажется мне очень странным решением - ведь кнопку ОК требуется нажимать в знак согласия с чем-либо, а для того чтобы с чем-то согласиться нужно то "что-то" сначала прочитать, а поскольку читаем мы сверху вниз, то получается что взгляд _сначала_ натыкается на кнопку "ок", а потом уже идет к материалу, поэтому чтобы все-таки согласиться, необходимо тянуть взгляд обратно вверх (типа: "ты сначала нажми, а что там было тебе читать не обязательно". это навевает мысли об общей своенравности системы, о чем говорит также система установки программ)
Позволь прояснить. Здесь кнопка 'OK' не является кнопкой согласия, по крайней мере обратного не помню, чтобы происходило. Это следует еще и с того пункта, что если есть кнопка для согласия, то должна быть и для несогласия, которая не наблюдается. На самом деле, это кнопка означает, примерно следующее, закрытие данной страницы программы, не закрывая при этом саму програму - т.е. закрытие текущего диалогового окна программы. В случае когда настоящий выбор есть, как правило в действительности, есть 2 кнопки OK/Finish и Cancel внизу диалогового окна. Можешь предложить, что ты хотел бы увидеть вместо такой кнопочки 'ОК' - я так понимаю название может смутить, что и произошло. Ну а местоположение такое же как и у Close, что в такой интерпретации является логичным.
Теодор писал(а): 4. Про русский рукописный ввод я даже хотел не говорить - тема старая, несмотря на наличие двух программ для этого они и в подметки не годятся Пальмовской Граффити (№1 точно, а №2 всего лишь субъективно несколько менее удобен в начертаниях при той же четкости распознавания).
Penreader хорошая штука.

Гость

Сообщение Гость » Чт сен 09, 2004 23:10

NuKEr писал(а):А что ты ждал от КПК по названию Loox;) И не он ли как раз славится своей глючностью?)
Это так, к слову пришлось...
Теодор писал(а): 2. Кнопка ОК. Я готов поверить, что с целью сделать ВинМобайл более похожей на настольную систему в правый верхний угол была помещена кнопка "закрыть программу" (я уже не говорю о странной ее работе в стандартном варианте), но то что туда помещена кнопка "ОК" кажется мне очень странным решением - ведь кнопку ОК требуется нажимать в знак согласия с чем-либо, а для того чтобы с чем-то согласиться нужно то "что-то" сначала прочитать, а поскольку читаем мы сверху вниз, то получается что взгляд _сначала_ натыкается на кнопку "ок", а потом уже идет к материалу, поэтому чтобы все-таки согласиться, необходимо тянуть взгляд обратно вверх (типа: "ты сначала нажми, а что там было тебе читать не обязательно". это навевает мысли об общей своенравности системы, о чем говорит также система установки программ)
NuKEr писал(а):...Ну а местоположение такое же как и у Close, что в такой интерпретации является логичным.
Ой, а как же интуитивность интерфейса? Вы все еще уверены в субъективности мнения о меньшей интуитивности интерфейса, если _я обязан _ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ_ значения кнопки ОК????
NuKEr писал(а):Penreader хорошая штука.
И по-русски пишет? И стоит сколько? И где достать? И сколько весит?

Итак, по-тихоньку претензии набираются.
11. Я не могу установить на ППЦ любую программу, которую захочу. Не могу. И дело не в том, что я ламер. Не догадались еще? Сначала я должен установить ее на ПК. А знаете сколько весят инсталлеры для ПК? и полезного веса там от силы 40%. А если качать все это через ГПРС? А на ПОС по умолчанию в зип/рар архиве лежит файл, пригодный к установке на КПК.

12. Ну, это объективным назвать сложно, но, как я написал в сопряженной теме, по-моему программисты под ПалмОС более "дрессированные" чтоли. Вся официальная документация по системе до предела насыщена рекомендациями как сделать приложение максимально удобным для пользователя. Продумано абсолютно все вплоть до количества тапов по экрану (цитата, не дословно, конечно, но: "Пользователи работают с КПК иначе, чем с ПК - они включают его ~30 раз в день на короткий период времени чтобы быстро найти информацию и выключить, поэтому основная задача программиста - создать такой интерфейс, при котором пользователь будет тратить минимальное время на поиски информации и максимальное на ее восприятие.") из этого вытекает пункт:

13. Контекстные меню (долгий тап). Возможно, вы посчитаете меня психом, но мне кажется, что контекстные меню в половине случаев бессмысленны. Возможно, конечно, я встречался пока не с лучшими представителями программ, но работа с К.М. меня не впечатлила - я судорожно тыкаю по экрану, чтобы найти что же я еще могу сделать в этом окне. Не говоря уже о том, что приходится долго ждать. Согласен, что один раз это ничего не значит, но если это приходится проделывать часто, это сильно напрягает - по-моему разница между одним долгим тапом и двумя короткими (выбрал пункт и нажал на кнопку) разительная. Хотя не могу не согласиться, что часто они экономят место на экране. Это неразрывно связано с п.12 - разработчики для ПОС должны хорошо подумать, прежде чем создать интерфейс, который будет достаточно удобен и приэтом функционален. в ВМ же все проще - запихнул все в контекстное меню, и радуйся.

Закрыто

Вернуться в «Культурный флейм, слухи»