На мой взгляд, одной из причин этого является то, что оппоненты фактически говорят на разных языках.
Чаще всего сторонники Palm – пытаются рассказать о конкретных технических возможностях своих моделей и их практической применимости.
Сторонники Pocket PC – зачастую опираются на маркетинговые мифы.
Какие именно? Их уже приводили, но повторю кратенько:
1. Pocket PC имеют более привычный и понятный интерфейс
2. Pocket PC более удобны для работы с мультимедией, видео в частности
3. Pocket PC легче сопрягаются с настольным компьютером
4. Pocket PC обладают многозадачностью, без которой нельзя обойтись.
5. Pocket PC «современнее» и «круче».
Не буду здесь затевать разбор каждого из этих пунктов. В форуме по этому поводу уже много сказано. Кто хочет – тот может просто пробежаться по постам хотя бы на месяц вглубь.
По моему твердому убеждению, для 90% пользователей КПК - Palm – это наилучшее решение по соотношению между функциональными возможностями и ценой аппарата. Хотя и обратное - Pocket PC - плохой КПК - тоже миф.
Но выбор, как мы зачастую видим, делается не в пользу Palm. Даже в тех случаях, когда пользователь работает только с контактами, заметками, да слушает на нем музыку.
Можно сколько угодно бороться с этим здесь, на форуме. Но зададимся вопросом – а почему вообще приходится с этим бороться, откуда эта мифология идет? А ответ очень простой – идет она от продавцов этой техники. Их задача – продать не самое оптимальное устройство, а самое прибыльное. В наших реалиях оказывается – надо продать достаточно дорогое. А средний Pocket PC дороже, чем средний Palm.
Лично я, сколько раз ни оказывался в магазинах, ни разу не встречал рекомендаций о покупке Palm. Точнее, она звучала обычно примерно так – «ну если у Вас скромный бюджет (т.е. понимай – Вы откровенно бедны), то можете взять вот эту модельку Palm. Но конечно, будут свои проблемы …». Фактически шла работа как минимум по п. 5 мифологии – «это не круто». Ну и плюс остальные пункты в том или ином сочетании.
Можно ли что-то этому противопоставить? На мой взгляд – нет. Пример хотите из нашего форума?
ma3yp писал(а): К сожалению, Пальм толкает те же щи уже который год, который безнадежно отстал и морально устарел, как российский автопром.
Убедите ли вы подавляющее большинство пользователей приобретать «некрутой» или «устаревший» карманный компьютер? Вряд ли. «Когда идея овладевает массами, она становится материальной силой»(С).
Есть ли шанс у фактов победить мифы? Здесь ведь уже не рациональное работает, а подсознательное. В нашем гуманистическом обществе идея «прогресса» внушена уже с детства. А сейчас, в «обществе потребления», прогресс понимается еще более примитивно – как ежегодная смена моделей.
Можно ли построить массовый бренд, основывающийся на идее «функциональной оптимальности»? На данном этапе развития рынка КПК – сомнительно. Вспомним Psion. Поэтому пока Pocket PC шаг за шагом будет отвоевывать позиции у конкурента.
В то же время всегда будет сохраняться расчетливое меньшинство, которому не нужна дорогая и избыточная функциональность. Посему оба лагеря будут существовать и у каждого всегда будут свои резоны, неприемлемые для другой стороны.
Кого-то будет греть мысль, что «я разумно не переплатил за ненужные мне функции», кого-то – «хорошо, что это у меня есть про запас, вдруг когда-нибудь пригодится».
Кого-то – «я заплатил по максимуму и все равно мне этого еле-еле хватает».
А кого-то – «у меня в кармане – классное устройство, не хуже, чем у товарища».