Что такое "прошивка"?
-
- Академик (6 lvl)
Что такое "прошивка"?
К своему стыду, так и НЕ смог самостоятельно разобраться с этим термином: "прошивка".
Он вообще официальный? Или это жаргон?
Как на английский переводится?
Встречал упоминание термина "прошивка" в контексте программирования ПЛИС.
"Прошивки" КПК и мобильников - это что-то подобное, или совсем иное?
Предустановленная на ноутбуке Windows XP - это "прошивка" или что-то другое?
Он вообще официальный? Или это жаргон?
Как на английский переводится?
Встречал упоминание термина "прошивка" в контексте программирования ПЛИС.
"Прошивки" КПК и мобильников - это что-то подобное, или совсем иное?
Предустановленная на ноутбуке Windows XP - это "прошивка" или что-то другое?
Re: Что такое "прошивка"?
можно сказать и такconst_mech писал(а): Предустановленная на ноутбуке Windows XP - это "прошивка"?
Sony Clie PEG-TH55 ALP
Прошивка (firmware) - это то, что можно прошить. Или залить. Или сделать с неё еще что-нибудь нехорошее в этом же роде...
P.S. Windows XP - это, разумеется, ни в коем случае НЕ прошивка!
Отличительной чертой прошивки является то, что она представляет из себя единственный файл (реже - несколько файлов) не обладающий явно выраженной структурой (т.е. она может содержать в себе какую-то разновидность файловой системы или не содержать оной - по внешнему виду это монолитный файл строение которого по идее скрыто от пользователя), который переносится во внутреннюю память устройства посредством посекторного копирования.
Иными словами одинаковые версии прошивки на разных экземплярах одной и той же модели устройства байт в байт совпадают друг с другом.
P.S. Windows XP - это, разумеется, ни в коем случае НЕ прошивка!
Отличительной чертой прошивки является то, что она представляет из себя единственный файл (реже - несколько файлов) не обладающий явно выраженной структурой (т.е. она может содержать в себе какую-то разновидность файловой системы или не содержать оной - по внешнему виду это монолитный файл строение которого по идее скрыто от пользователя), который переносится во внутреннюю память устройства посредством посекторного копирования.
Иными словами одинаковые версии прошивки на разных экземплярах одной и той же модели устройства байт в байт совпадают друг с другом.
-
- Нобелевский лауреат (7 lvl)
Re: Что такое "прошивка"?
Весьма похожи. Загружаются, как правило, во flash ROM...const_mech писал(а):"Прошивки" КПК и мобильников - это что-то подобное, или совсем иное?
-
- Академик (6 lvl)
-
- Академик (6 lvl)
-
- Академик (6 lvl)
Да, интересная тема. И очень познавательная.
И очень бурная - даже форум НЕ выдержал, "скособочился".
Так что, я НЕ рискну там продолжать. Лучше здесь:
+++++++++
1. На основной вопрос темы: "Есть ли ОС в телефонах?", я бы дал ответ простой: "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке это НЕ известно!" (с) "Карнавальная Ночь"
Даже если никаких свидетельств её существования НЕ имеется, это НЕ доказательство её отсутствия. Но даже если и некие "свидетельства" (типа марсианских "каналов") и наблюдаются, это ещё НЕ доказательство её существования.
2. А вот с самим противопоставлением "операционная система" VS "прошивка" - я НЕ согласен! Почему поборников такой классификации НЕ смущает существование КПК? У которых (с этим ведь никто НЕ спорит) есть И прошивка И ОС. А теперь попробуйте их разделить "на физическом уровне"! - Облом-с!
3. Кстати, хочу обратить внимание общественности на "прошивку" OpenBSD/Zaurus
http://zavrik.ru/?set=content&mc=34
Она ведь, собственно говоря, вообще никуда НЕ "прошивается". Это классический "дистрибутив", как и на больших компьютерах.
А прошивкой называется чисто "по аналогии" с pdaXrom и Cacko.
И очень бурная - даже форум НЕ выдержал, "скособочился".
Так что, я НЕ рискну там продолжать. Лучше здесь:
+++++++++
1. На основной вопрос темы: "Есть ли ОС в телефонах?", я бы дал ответ простой: "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке это НЕ известно!" (с) "Карнавальная Ночь"

Даже если никаких свидетельств её существования НЕ имеется, это НЕ доказательство её отсутствия. Но даже если и некие "свидетельства" (типа марсианских "каналов") и наблюдаются, это ещё НЕ доказательство её существования.
2. А вот с самим противопоставлением "операционная система" VS "прошивка" - я НЕ согласен! Почему поборников такой классификации НЕ смущает существование КПК? У которых (с этим ведь никто НЕ спорит) есть И прошивка И ОС. А теперь попробуйте их разделить "на физическом уровне"! - Облом-с!
3. Кстати, хочу обратить внимание общественности на "прошивку" OpenBSD/Zaurus
http://zavrik.ru/?set=content&mc=34
Она ведь, собственно говоря, вообще никуда НЕ "прошивается". Это классический "дистрибутив", как и на больших компьютерах.
А прошивкой называется чисто "по аналогии" с pdaXrom и Cacko.
- Новый папа
Про КПК с прошивкой и ОСью прошу поподробней. Благодаря той бойне с прошивками я немного больше вник в эту тему, теперь хотелось бы заполнить пробел с п.2. предыдущего поста.
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков
Сип!
- Новый папа
Нет, я как понял из п.2. в КПК есть отдельно прошивка, отдельно ОС. А вы пишете, что ОСь в КПК сделана внутри прошивки... вот тут поподробнее хотелось бы. Где там прошивка и где ОС?
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Сип!
Сип!