Статья-обзор Zaurus

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
Закрыто
nameless
Аспирант (2 lvl)

Сообщение nameless » Пт дек 03, 2004 16:15

Статья ОЧЕНЬ не понравилась. Не рассказано о других заврусах(только 860). По мелочи придираться не буду("Во вторых, экран с разрешением не менее 640 на 480 точек и удобную"-большего экрана не бывает и при таких физических размерах более чем достаточно). Не указан объем встроенного флеша
На первую вынесены все опции управления КПК, в том числе и оболочка для установки пакетов с дополнительным программным обеспечением. Вторая же представляет из себя встроенный в Qtopia файловый менеджер, видящий файлы, правда, только внутри домашней директории.
Это неправда, все можно посмотреть, хоть и возможности этого менеджера скудные.
Правда, если ввести команду типа

mount -o remount,rw /

у вас все же появиться возможность испортить ФС. В качестве последнего "форпоста", имеются еще два запасных раздела с еще одной "спасательной" минимальной корневой системой, и раздел, содержащий основное и запасное ядро Linux. При нормальной работе КПК эти два раздела не смонтированны.
А зачем об этом в статье писать? Это обзорная статья или как убить заврус? Я этой командой пользовался всего пару раз при исключительных обстоятельствах.
Вкладка "Мультимедиа" содержит проигрыватели музыки, видео и программу звукозаписи. "Из коробки" установленный софт позволяет проигрывать видео в формате DivX, а музыку в MP3.
Я тут уже поднимал тему про видео. Из коробки нихрена не просмотришь. Нужен новый mplayer, который, кстати, у меня виснет при проигрывании divx и -aspect=1.33, или же ничего не показывает. При проигрывании не-divx роликов он у меня вообще aspect игнорирует :(.

Раздел об особенностях linux. При чем тут линукс и кутопия? Это две разные вещи. Тут уж лучше было бы описать особенности реализации ядра(какие дрова там, что как глючит итп). Кутопия лишь пользовательская оболочка. О ней лучше рассказать отдельно.
Самое большое число программ вынесено на вкладку "Приложения". Простые редакторы текста и графики, калькулятор, иконка "Консоль", обеспечивающая доступ к командной строке, просмотрщик презентаций, а также два достаточно продвинутых редактора HancomWord и HancomSheet, соответственно совместимые с Microsoft Word и Exel по форматам файлов.
Ну нихрена себе совместимость. И это все что можно сказать об этих программах? Может, добавить пару слов об их возможностях?

Мне кажется, что статья заканчивается толком не начавшись. Не стоит ее разбивать на две, тем более что она и сейчас небольшая.
Честно скажу. Я за такие статьи и ненавижу Upgrade и больше года не читаю.
PS Это мое мнение, оно может не совпадать с мнением других участников форума. Может, кому-то и понравится.

ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение ВадимП » Пт дек 03, 2004 17:02

nameless писал(а):PS Это мое мнение, оно может не совпадать с мнением других участников форума. Может, кому-то и понравится.
Не только "может", а именно и не совпадает! :)
Автору: не обращайте внимания - на всех угодить невозможно. Лично мне статья понравилась и я уверен, что людей разделяющих мою точку зрения окажется больше, чем критиков.
В любом случае, как бы к ней ни относился nameless, статья полезна в плане популяризации платформы. И этого никто не сможет отрицать.

nameless
Аспирант (2 lvl)

Сообщение nameless » Пт дек 03, 2004 20:12

ВадимП писал(а): В любом случае, как бы к ней ни относился nameless, статья полезна в плане популяризации платформы. И этого никто не сможет отрицать.
Да, но уровень, уровень :(. Неужто все мои замечания на пустом месте, а? Знаю, что статьи писать сложно, сам маюсь, но делаю потихоньку. А эта статья была написана за вечер, ну за два вечера. Что вижу то и пишу. Наверняка сначала была записана на диктофон устная речь, потом слова были переложены на бумагу.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пт дек 03, 2004 20:28

nameless: простите за замечание не по теме, но отчего Вы всегда во всем видите только недостатки? Честное слово, за все время не припомню от Вас ни одного оптимистичного послания :)
И еще одна просьба. Вот представьте, что человек что-то сделал и бесплатно выложил на всеобщее обозрение. Неважно что: прошивку ли, статью ли, FAQ или что-нибудь другое. Как бы Вы к этому ни относились, разумно по крайней мере проявлять в своей критике хотя бы минимум такта. Если Вы не видите к этому иных причин, то хотя бы из чисто прагматических соображений - ведь голое критиканство рано или поздно надоест другим посетителям, на Вас кто-нибудь пожалуется и я с удовольствием закрою Вам доступ к форуму окончательно :).

nameless
Аспирант (2 lvl)

Сообщение nameless » Пт дек 03, 2004 21:49

Ай, виноват, думал требуется критика. Прошу прощения у AndrewM.

Вадим, скажите мне одну вещь. Хорошо ли написана статья?
Без скидок на бесплатность? И все мои замечания против истины? И HancomWord совместим с вордом? После этой статьи люди почешут репу и не поймут почему завр с таким кол-вом достоинств занимает лишь малую часть рынка. Правда, тут еще и цена играет определенную роль, но это все лирика.

Ей-богу, "free" не должно быть синонимом плохо. А оно так и выходит. Может, стоило сначало статью выложить для всеобщего обозрения чтобы ее можно было "вылизать"?
Поговорите с народом, который, например, доделывал justreader. Или вот пример из личной жизни. Хотел помочь писать xhkeys. Меня чуть кандратий не хватил когда я внутрь посмотрел.
Теперь САМОЕ главное. Я охотно помогаю людям. И охотно бы помог исправить мною замеченные ошибки и недостатки. Даже с удовольствием и даже без своег авторства.
Хочу напомнить так же, что у меня было желание занятся индикатором батареи на заврусе. Как со мной разговаривал Антон все знают. После всего это просто опускаются руки что-либо делать.
PS Если кто хочет поговорить на эту тему, отвечайте на все вопросы, а не на один-два. Хотя, у меня смутное подозрение, что забанят и потрут все посты.

maslovsky

Сообщение maslovsky » Вс дек 05, 2004 00:50

Андрей, возможно я излишне резко выскажусь, но я бы советовал не обращать особого внимание на безымянного, он только языком трепать может, в чем все могли убедится.

ЗЫ: может наконец-то удастся обмыть выход второй части статьи ;)

alexvam
Кандидат (3 lvl)

Сообщение alexvam » Вт дек 07, 2004 16:30

AndrewM

Я посмотрел скриншот в статье, у тебя вроде как чехол Xigma с завром.
Я себе такой же прикупил, но что-то не могу завр в чехле закрепить.

У меня нет дырки для правого верхнего крючка на чехле, остальные два крючка входят нормально, а вот на том месте, куда должен входить крючок справа вверху, у меня на завре пластмассы чёрной кусок.

Или я может что не так делаю?
Не подскажешь, как завра 860'го в этот чехол закрепить!?

ВадимП

Сообщение ВадимП » Вт дек 07, 2004 16:34

Так у Вас чехол для другой модели. У них даже толщина разная

alexvam
Кандидат (3 lvl)

Сообщение alexvam » Вт дек 07, 2004 16:37

Да нет, называется Xigma Slim Case for Sharp Zaurus SL-C760/860
Да и на скриншоте в статье точно такой же, да и толщина нормальная, просто правый верхний крючок как будто лишний.

alexvam
Кандидат (3 lvl)

Сообщение alexvam » Вт дек 07, 2004 19:41

А как эта фигнюшка снимается, куда правый верхний крючок должен цепляться?
Я пробовал тащить её как стилус, но вроде как влитая сидит.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Вт дек 07, 2004 20:11

Тогда, значит, я ошибся :).
Эту черную защелку можно или дернуть посильнее и она выдернется (я всегда так делаю: сила есть - ...).
Или можно выключить защелку батареи и снять заднюю крышку. Тогда выдернуть "черную штучку" станет еще проще!

alexvam
Кандидат (3 lvl)

Сообщение alexvam » Вт дек 07, 2004 20:41

Спасибо, выдернул!
Просто она там довольно плотно сидела, да и неудобно к ней подбираться пальцами.
Ну, всё в прошлом :)

А завр в чехле хорошо так сидит, на трёх крючках, плотно, мне понравилось :)

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»