Nokia N800 вместо Zaurus
Nokia N800 вместо Zaurus
Коллеги поскольку Завр похоже окончательно почил в бозе актуальной стеновится тема подбора замены ему.
Скажите кто нибудь знает есть ли (с учетом ручной установки) в N800:
1. Excel
2. Word
3. PIM с синхронизацией с ПК (контакты, дела, календарь)
4. Файловый броузер человеческий
5. Читалка PowerPoint
6. Читалка pdf (в смысле нормальная ли встроенная)
7. Смотрелка фоток (в смысле нормальная ли встроенная)
8. Словарики
9. Возможность пускать qt приложения от завра (в смысле скомпилированная библиотека)
10. GPS программа
11. Удобный ли там экранный ввод (особенно на русском)?
12. Есть ли там USB Host?
13. Есть ли SDIO и Какой емкости туда лезут SD
Буду благодарен за любые соображения по этому поводу включая предположения и домыслы (вплоть до альтернативных прошивок) о перспективах появления этого.
Думаю тема наследника должна быть многим интересна.
Скажите кто нибудь знает есть ли (с учетом ручной установки) в N800:
1. Excel
2. Word
3. PIM с синхронизацией с ПК (контакты, дела, календарь)
4. Файловый броузер человеческий
5. Читалка PowerPoint
6. Читалка pdf (в смысле нормальная ли встроенная)
7. Смотрелка фоток (в смысле нормальная ли встроенная)
8. Словарики
9. Возможность пускать qt приложения от завра (в смысле скомпилированная библиотека)
10. GPS программа
11. Удобный ли там экранный ввод (особенно на русском)?
12. Есть ли там USB Host?
13. Есть ли SDIO и Какой емкости туда лезут SD
Буду благодарен за любые соображения по этому поводу включая предположения и домыслы (вплоть до альтернативных прошивок) о перспективах появления этого.
Думаю тема наследника должна быть многим интересна.
Shurik
>>Думаю тема наследника должна быть многим интересна.
Бесклавиатурный наследник и без CF-LAN (на USB нет такой подробной индикации)...как-то не очень интересен
Точнее - для меня это уже не наследник, а просто КПК, которых много.
Бесклавиатурный наследник и без CF-LAN (на USB нет такой подробной индикации)...как-то не очень интересен

Точнее - для меня это уже не наследник, а просто КПК, которых много.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.
Моя версия ответов
1. абиворд практически пока не работает
2. gnumeric - не тестировал
3. синхронизации пим с пк нет (в узком смысле)
4. гуевый файлменеджер вроде ничего, но мог бы быть получше и побыстрее
5. вроде нет ничего для PowerPoint
6. pdf - и встроенный вьювер отличный и Evince еще лучше
7. Смотрелки фоток отличные ( и встроенная, и Quiver, и еще есть несколько)
8. SDict
9. qt приложения от завра - нет (в моем понимании :0 )
10. Пока 2 варианта,
1-й - 150 баксов за комплект: блютус приемник и софт от Navicore (вроде без России) и
2-й - maemo mapper для растровых карт (не тестировал)
11. Ввод на русском в целом удобный, неудобно переключение языка в три тапа и некоторые знаки препинания долго искать ( на полноэкранной клавиатуре).
12. усб хост не найден
13. sdio не знаю, после патчика пашет 8 гб sdhc
1. абиворд практически пока не работает
2. gnumeric - не тестировал
3. синхронизации пим с пк нет (в узком смысле)
4. гуевый файлменеджер вроде ничего, но мог бы быть получше и побыстрее
5. вроде нет ничего для PowerPoint
6. pdf - и встроенный вьювер отличный и Evince еще лучше
7. Смотрелки фоток отличные ( и встроенная, и Quiver, и еще есть несколько)
8. SDict
9. qt приложения от завра - нет (в моем понимании :0 )
10. Пока 2 варианта,
1-й - 150 баксов за комплект: блютус приемник и софт от Navicore (вроде без России) и
2-й - maemo mapper для растровых карт (не тестировал)
11. Ввод на русском в целом удобный, неудобно переключение языка в три тапа и некоторые знаки препинания долго искать ( на полноэкранной клавиатуре).
12. усб хост не найден
13. sdio не знаю, после патчика пашет 8 гб sdhc
n900, C1000
6. Evince очень хорош, но версия для N800 пока не поддерживает djvu, у автора библиотеки уже перекомпилированы, но есть какие-то проблемы с репозитарием.
11. На полноэкранной клавиатуре все русские буквы не поместились. В частности, Ф и Э (как большие, так и маленькие) лежат на дополнительной. Автоматическое включение большой буквы периодически ошибается. Переключение языка в три тапа неудобно само по себе, а на полноэкранной клавиатуре - совершенно, поскольку пункты в меню остаются маленькими. Не слишком удобно бить в форумах смайлики - вставляются куда хотят, независимо от набранного текста (клавиатура при этом закрывается). Кстати, не нашел в текстовом режиме кнопок перемещения курсора. Кто видел, покажите
12. USB host, говорят (спросите у gLobster'а), есть, включить можно, но 100мА и с драйверами проблемы.
11. На полноэкранной клавиатуре все русские буквы не поместились. В частности, Ф и Э (как большие, так и маленькие) лежат на дополнительной. Автоматическое включение большой буквы периодически ошибается. Переключение языка в три тапа неудобно само по себе, а на полноэкранной клавиатуре - совершенно, поскольку пункты в меню остаются маленькими. Не слишком удобно бить в форумах смайлики - вставляются куда хотят, независимо от набранного текста (клавиатура при этом закрывается). Кстати, не нашел в текстовом режиме кнопок перемещения курсора. Кто видел, покажите

12. USB host, говорят (спросите у gLobster'а), есть, включить можно, но 100мА и с драйверами проблемы.
В дополнение к вышесказанному:
8. Есть ещё Maemo Multilingual Dictionary. Был бы интересен (мне он удобнее sDict Viewer), если бы не тормоза в работе. В sDict не нравится, что он все словари в одну кучу загоняет. Если у меня одновременно определены Англо-русский и Финско-русский, то он ищёт в обоих.
10. Пока я надыбал 3 варианта.
- Navicore - но он дорог и кряка нет, поэтому не попробовать даже
- Smart2Go (есть Россия, но версию под таблетку обещают к осени только). Бесплатен. За деньги только голосовые подсказки. Можно было бы глянуть на Nokia N-series телефонах, но у меня нет ни у одного знакомого такой.
- MaemoMapper. Этот попробовал, он работает, но на мой вкус - абсолютно бесполезная программа. Карты он подкачивает из интернета по мере надобности. Россия есть только, если пользоваться гугловским репозитарием. По GPRS это больно накладно, а самое главное - не понятно для чего? Маршрутизации нет, поиска объектов нет. Так, гляделка... В общем жду Smart2Go или отзывов о Navicore (на предмет покупать самому)
11. Экранный ввод досточно удобен, но есть маленькие но, особенно при вводе в окна, обрабатывамые java-скриптами в браузере. Начинается путаница с Прописными буквами, самоскладываение... Ещё мне лично, не хватает только 2-х раскладок. Хотелось 3-ью. Обхожусь пока тем, что буквы с точечками ввожу через специальную клаву, но очень много дополнительных тапов
12. На форумах читал, что есть патч ядра, активирующий хост, но им не воспользоваться. Малый ток(100 ma) и отсутствие драйверов. Пока. Есть надежда, что откроют, так же как и fm тьюнер
8. Есть ещё Maemo Multilingual Dictionary. Был бы интересен (мне он удобнее sDict Viewer), если бы не тормоза в работе. В sDict не нравится, что он все словари в одну кучу загоняет. Если у меня одновременно определены Англо-русский и Финско-русский, то он ищёт в обоих.
10. Пока я надыбал 3 варианта.
- Navicore - но он дорог и кряка нет, поэтому не попробовать даже
- Smart2Go (есть Россия, но версию под таблетку обещают к осени только). Бесплатен. За деньги только голосовые подсказки. Можно было бы глянуть на Nokia N-series телефонах, но у меня нет ни у одного знакомого такой.
- MaemoMapper. Этот попробовал, он работает, но на мой вкус - абсолютно бесполезная программа. Карты он подкачивает из интернета по мере надобности. Россия есть только, если пользоваться гугловским репозитарием. По GPRS это больно накладно, а самое главное - не понятно для чего? Маршрутизации нет, поиска объектов нет. Так, гляделка... В общем жду Smart2Go или отзывов о Navicore (на предмет покупать самому)
11. Экранный ввод досточно удобен, но есть маленькие но, особенно при вводе в окна, обрабатывамые java-скриптами в браузере. Начинается путаница с Прописными буквами, самоскладываение... Ещё мне лично, не хватает только 2-х раскладок. Хотелось 3-ью. Обхожусь пока тем, что буквы с точечками ввожу через специальную клаву, но очень много дополнительных тапов
12. На форумах читал, что есть патч ядра, активирующий хост, но им не воспользоваться. Малый ток(100 ma) и отсутствие драйверов. Пока. Есть надежда, что откроют, так же как и fm тьюнер
С приветом, gLobster на Nokia's N900|6151|E90 & Lenovo S10
счастливые обладатели 800ой поделитесь
чем лучше/хуже нокия по сравнению с завром (не отвлекаясь на клавиатуру)
удобно ли держать одной рукой находясь скажем в каком-либо транспорте.
чего не хватает, что есть в завре (кроме клавиатуры
) если такое вообще есть.
в основном интересуют негативные моменты.
чем лучше/хуже нокия по сравнению с завром (не отвлекаясь на клавиатуру)

удобно ли держать одной рукой находясь скажем в каком-либо транспорте.
чего не хватает, что есть в завре (кроме клавиатуры

в основном интересуют негативные моменты.
сделали бы что то похожее под пингвином и было бы всем счастье
http://oldfriendscom.com/index.php?show_aux_page=2
http://oldfriendscom.com/index.php?show_aux_page=2
завр1000 + т5
иксбт конечно хорошо, но вот уже 24 дня хожу с Н800 вместо Зауруса и не жалею. Мне он в руках даже удобней. Разве, что без клавы вводить медленней, зато компактней. Из-за плоскости Н800 легко в нагрудный карман ложится, а завтр сильно выступал. Насчёт падучести я бы очень поспорил. Завр в ступор вогнать гораздо проще было. Насчёт предустановленного софта - он минимален, но полностью функционален. Бразуер после Цацковской Оперы просто идеален. Если не делать из машинки консоль, то Нокия даже очень достойная замена. И 800 против 640 по горизонтали - ощутимо.
ПО софту могу сказать. что Нокия, в отличии от Шарп, явно заинтересована в том, чтобы под машинки люди работали. И, как следствие, "доделанного" софта гораздо больше. Если статус "бета" - то это уже вполне устойчивый и рабочий софт. А уж как он в Интернет коннектится - просто песня. Пок ане испытал никаких танцев с бубном ни с чем. За тот же период обладания Зпавром я был уже заморочен на настройку кросс-компиляционной платформы (Спасибо Антону - даже смог и еомпилировал под себя нужные вещи), а на Нокии пока даже не нашёл причины, зачем мне это нужно. Консоль держу только для распаковки архивов, когда машинку как внешний драйв для переноски файлов пользую.
Я конечно её не за 15000 брал, а подешевле и прямо в ФИнляндии. И пока (ещё раз) как интернет планшетом, гораздо более доволен, чем Завром. Ни с почтой, ни с ICQ, ни с браузнигом теперь у меня мобильной проблемы нет. Даже интернет банкинг весь пашет.
ПО софту могу сказать. что Нокия, в отличии от Шарп, явно заинтересована в том, чтобы под машинки люди работали. И, как следствие, "доделанного" софта гораздо больше. Если статус "бета" - то это уже вполне устойчивый и рабочий софт. А уж как он в Интернет коннектится - просто песня. Пок ане испытал никаких танцев с бубном ни с чем. За тот же период обладания Зпавром я был уже заморочен на настройку кросс-компиляционной платформы (Спасибо Антону - даже смог и еомпилировал под себя нужные вещи), а на Нокии пока даже не нашёл причины, зачем мне это нужно. Консоль держу только для распаковки архивов, когда машинку как внешний драйв для переноски файлов пользую.
Я конечно её не за 15000 брал, а подешевле и прямо в ФИнляндии. И пока (ещё раз) как интернет планшетом, гораздо более доволен, чем Завром. Ни с почтой, ни с ICQ, ни с браузнигом теперь у меня мобильной проблемы нет. Даже интернет банкинг весь пашет.
Про офис - соглашусь, а вот про ПИМ и ГПС - нет. Есть 2 крупных поекта по разработке ПИМ, причём один даже с синхронизацией с ПК, а второй уже практически работоспособен. Ну и по ГПС совсем не так, как на Заурусе. Уже сейчас есть MaemoMapper с онлайн подкачкой карт, в том числе и из Гугл Мап, Есть коммерческий продукт Navicore в двух ипостасях (полная навигация с голосовым сопровождением) и осенью должен выйти релиз Smart2Go - тоже навиационный софт. Бесплатный. Платно только голосовое сопровождение. И всё, повторюсь, динамично развивается. Маппер вот уже 2-ую версию готовят.
Не ощущаю большой разницы. Для меня большее разрешение очень ощутимо - 640 пикселей на Завре мне не хватало. Ну а на солнце они оба слепы как кроты, чего не скажешь о темноте. На нокии можно поставить более мягкую подсветку, У завра нижний предел был ярче. Кстати в темноте Нокией вообще удобней пользоваться - клавиатура то экранная и видна