Куда обратиться, сдох Заврик?

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
AXR_GREEN
Студент (1 lvl)

Сообщение AXR_GREEN » Чт янв 24, 2008 00:54

Чёрт..., 3 часа как дурак туда сюда :) ни как не могу попасть в японское меню. POWER+OK ну никак...
ПОДСКАЖИТЕ последовательность FAQ уже перечитал раз 100.

AXR_GREEN
Студент (1 lvl)

Сообщение AXR_GREEN » Чт янв 24, 2008 11:46

Vitel писал(а):1. Вынимаете батарею на 5-10 секунд
2. Вставляете батарею
3. Зажимаете OK
4. Подключаете шнур блока питания
5. Ждёте пока появится меню восстановления от шарповых прошивок

Если оно так и не появилось (её просто может не быть: скажем, после установки uboot эта утилита стирается с flash), через DM восстанавлиаваете образ NAND (restore на 3м, кажется, экране меню). Если образа нет - в сети выложены бекапы шарповых прошивок для всех моделей, (ссылку не дам, не помню) тут или на OESF обсуждалось.
Мне прежде всего надо похоже востановить NAND, так как есть куча BAD блоков. Скачал прошивку для своей модели. Попытался перепрошить через меню FLASH ресторе (под рукой нет заврика точно не помню как меню назвается) завр ругается что не может перепрошить. Нашел английский сайт где написано как перепрошивать..., там написано для начала надо удалить через японское меню инфу, а потом уже прошивать, но не могу попасть в японское меню.

Такую последовательность я ещё не пробовал...
Просто кнопу ОК без Power?

Афоня
Новенький (0 lvl)

Сообщение Афоня » Чт янв 24, 2008 12:01

Что-то не понятно стало, где Вы находитесь и что не получается.

Если сервисное меню вышло - то надо восстановить NAND.

Восстановленный NAND даст японское меню по Power+OK

svs57
Профессор (5 lvl)

Сообщение svs57 » Чт янв 24, 2008 18:23

По поводу плохих блоков почитай мое приключения, когда из-за них ничего не шилось и я уже подумывал о перепайке NAND :)
http://www.hpc.ru/board/viewtopic.php?t=162985
Zaurus SL-C750, N810 2008.36-5

AXR_GREEN
Студент (1 lvl)

Сообщение AXR_GREEN » Чт янв 24, 2008 20:37

svs57 писал(а):По поводу плохих блоков почитай мое приключения, когда из-за них ничего не шилось и я уже подумывал о перепайке NAND :)
Спасибо, посмотрю погоняю по тестам.
Fn+D+M
Extra Menu
Zaurus Test
Nand Flash Full Erase
зверя не выключать,а то умрёт...
делаем Nand Flash Restore
всё должно отлично шиться,бед блоки в NAND микрухах это нормально....
NAND перепрошил, вылечил Бэд блоки... перестал мигать индикатор на конвертике....

Завр ожил... УРА!!!

Один минус скачал файл оригинальный .dbk на японском языке :( как оказалось
где бы английскую версию нарыть...

AXR_GREEN
Студент (1 lvl)

Сообщение AXR_GREEN » Чт янв 24, 2008 21:04

Подскажите, а Cacko устанавливается поверх оригинального софта?

Kirill Limping
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirill Limping » Чт янв 24, 2008 21:16

Нет.
Cacko - это версия прошивки, ROM.
Garmin iQue 3600, 60CSx | T39m | Dell x51v @WM 6 | BT-338 | Nokia E61 | Handspring Visor Deluxe | были Psion'ы, Zaurus'ы Gtalk: k.limping

AXR_GREEN
Студент (1 lvl)

Сообщение AXR_GREEN » Чт янв 24, 2008 21:18

Так, что же получается, я не то прошил?

dedline
Доктор (4 lvl)

Сообщение dedline » Чт янв 24, 2008 21:45

Все правильно, теперь по инструкции ставьте cacko, на форуме прилеплена тема.
http://www.hpc.ru/board/viewtopic.php?t ... 7b675d498a
n900, C1000

AXR_GREEN
Студент (1 lvl)

Сообщение AXR_GREEN » Чт янв 24, 2008 21:47

dedline писал(а):Все правильно, теперь по инструкции ставьте cacko, на форуме прилеплена тема.
http://www.hpc.ru/board/viewtopic.php?t ... 7b675d498a
ОК.

maxtt
Аспирант (2 lvl)

Сообщение maxtt » Пт фев 01, 2008 10:09

AXR_GREEN писал(а):
svs57 писал(а):По поводу плохих блоков почитай мое приключения, когда из-за них ничего не шилось и я уже подумывал о перепайке NAND :)
Спасибо, посмотрю погоняю по тестам.
Fn+D+M
Extra Menu
Zaurus Test
Nand Flash Full Erase
зверя не выключать,а то умрёт...
делаем Nand Flash Restore
всё должно отлично шиться,бед блоки в NAND микрухах это нормально....
NAND перепрошил, вылечил Бэд блоки... перестал мигать индикатор на конвертике....

Завр ожил... УРА!!!
В общем под воздействием этой ветви этого форума - решил написать о своем вчерашнем опыте успешного и факирного восстановления Zaurus c760 . Может кому пригодиться. Было это так :
Два с половиной года назад как бы немного устал от своего zaurusa и перестал его заряжать , через полгода ( все времена примерны) снова захотелось им пользоваться, и после непродолжительного времени работы ( может дни , может недели - непомню уже ) . Завр стал писать об ошибках файловой системы , или чегото в этом роде , важно что полтора года назад я с ним пытался делать вещи указанные в данной статье выше через меню Fn+D+M ничего не помогало .
Извиняюсь за долгую историю ... ближе к делу.
Позавчера под воздействием с этой статьи вновь решил попробовать восстановить работу завра, был настроен решительно , выяснил что все мои беды от того что NAND не форматируется из -за большого кол-ва бедов на нем. Совершенно случайно обнаружил следующее , если взять двумя руками свой завр и распять ( т.е. выгнуть его клавиатуру и экран в определенном месте , то бэды в NAND пропадают, а далее можно форматировать и прошивать NAND , запускать ОС и работать ( причем делать это надо все еще выгнув двумя руками клавиатуру и экран в определенных местах). Проверяется так : заходим в меню по Fn+D+M ищем NAND sum ( чегото такое), и там если NAND пустой будет 8 строчек красного цвета и внизу какаято надпись говорящая что слишком много бедов или чтото там не ок ( уже не помню точно)- если не выгибать клавиатуру или 8 строчек черного цвета и внизу надпись no partition table ( или чегото в этом роде) - если выгнуть клавиатуру. Как я понял на материнке моего зауруса толи контакт отходит , толи - что то типа того .
Если чтото не понятно , могу записать на видео подтверждения моих слов , т.е. опыт с форматированием NAND при распятии zaurusa.
Если кто-нибудь может дать информацию в какой части материнской платы находиться этот NAND скажите - буду смотреть вокруг него где там плохой контакт может быть.
Я открыл свой заурус сделал фотки , а где там что не понятно , определил только процессор, рядом с ним две микросхемы наверное памяти (зеркальные - красивые) , видеочип ATI ( значит видеокарта) . Кто знает подскажите за что отвечает другие большие микросхемы на zaurus760.
Zaurus C760 SD1Gb Compaq IBM 800

Dead_Sky
Новенький (0 lvl)

Сообщение Dead_Sky » Пт фев 01, 2008 15:27

NAND выглядит вот так:

Изображение

сорри за качество,макрообъектиа просто в наличии нет...

в завре стоя nand микрухи toshiba
Zaurus C700,HTC Wizard,Dell 300m

maxtt
Аспирант (2 lvl)

Сообщение maxtt » Пт фев 01, 2008 17:11

Dead_Sky писал(а):
сорри за качество,макрообъектиа просто в наличии нет...

в завре стоя nand микрухи toshiba
Вот спасибо.
Toshiba там одна? или несколько . в меру сил сфоткал одну сторону
платы вот она ( кто-нибудь может сказать точно либо гда прочитать про N1 N2 N3 N4 либо что это):

Изображение

наверное Toshiba или с другой стороны , или в той части где экран, кстати , никто не знает в части где экран нет микросхем никаких?
И если кто -нибудь знает где посмотреть больше фоток для зауруса из нутри скажите ссылки или я могу ftp открыть - зальете мне их туда - временно.

Кстати - по поводу моего завра в дополнение к миниистории написанной одним сообщением выше спешу сообщить :
1. за тот 1 день когда восстановилась работоспособность моего завра ( я писал что я распнул завр и только тогда отформатировал и прошил его) , но в строке терминала я наблюдал картину ( по dmesg) , что на nand ошибка по адресу такомуто ( ошибок 10 таких было ) , потом не перезагрузился , потом вынул вставил батарейку - не загрузился , потом зашел в меню Fn+D+M , NAND а небыло уже ,т.е. как и в самом начале позавчера , не могу отформатировать NAND ,контрольная сумма неверная и т.д. НО могу сказать точно в каком меню я смотрел ошибки NAND -а(в предыдущем письме писал про черные и красные строчки) - меню называется NAND BAD COUNT . В общем в моем случае ( а пишу я так подробно исключительно из за того , что может такое же случится и у другого) , я захожу в меню zaurus test -NAND Write&Read Rpt и выкидывает сразу (немогу даже ошибку прочитать - значит ошибка -неверный ECC) , дальше потихоньку распнаю двумя руками как бы разламывая на 3 части бедный заврус ( прогиная корпус нежно ,но жестко , так что и материнской плате немношко достается нагрузки) , и вижу , в меню NAND Write&Read Rpt прошла checking ecc=ok и поползли adr= и цыфры побежали причем цифры если бегут медленно можно нажать(или дожать) в каком то определенном месте и они побегут быстро быстро - завораживающее зрелище. У меня выбора нет - я буду искать эти места на которые надо жать - чтобы при разборке зауруса смотреть эти места , на предмет дефекта пайки, или платы или еще чего-нибудь, но если у кого-нибудь похожие симптомы - поделитесь.
Zaurus C760 SD1Gb Compaq IBM 800

Dead_Sky
Новенький (0 lvl)

Сообщение Dead_Sky » Пт фев 01, 2008 22:42

Toshina сказал на примере c700,думал в c760 тоже..
N2 samsung это nand память,в части где дисплей вроде кроме дисплея ничё нет...n1 это вроде контролер дисплея,n3 хз что такое,
дифекты пайки искать смысла нет,не найдёшь...тут два варианта,берёшь строительный фен и греешь плату под 300 градусов, либо находишь места куда нужно давить на плате,режешь ластик и клеишь на эти места,а далее сильно стягиваешь корпус винтами,где не закрывается склеиваешь супер клем,способы зверские но в кустарных условиях очень часто срабатывают,глвное место верно найти...
Zaurus C700,HTC Wizard,Dell 300m

fAX
Аспирант (2 lvl)

Поздравляю.

Сообщение fAX » Сб фев 02, 2008 17:19

Завр ожил... УРА!!!
Поздравляю!

У меня к Вам несколько вопросов:
1) При подключении аккумулятора мигал зеленый (с конвертиком) светодиод, экран выключен?
2) При подключении аккумулятора и питания мигали оба светодиода, экран не включался?
3) При зажатии Fn-D-M и подключении аккумулятора у Вас НЕ включался экран, но и НЕ мигал индикатор конвертика (зеленый). Или экран все же включался?
4) При зажатии Fn-D-M и подключении питания горит желтый светодиод (не мигает)?
3) Если ответы на 1) - 3) "да", как вы все же зашли в сервис меню?

Пожалуйста, ответьте! Я уже почти продался в стан Нокия, но очень хотелось бы воскресить именно завр (в сервисе сказали, что умерла мать, но почему-то до сих пор не верится).

Спасибо!
Sharp Zaurus SL-C750.

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»