В нашем полку прибыло!

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
DMych
Доктор (4 lvl)

Сообщение DMych » Пн дек 19, 2005 15:46

nothing писал(а):DMych

Антон говорил, что по идее такое реализовать можно, и что серийный норме должен лежать в одной из служебных областей во флэше. Но, не разбирался, как до него добраться. Всё таки много работы.

Если кто в курсе, хотелось бы что-нибудь по этому поводу услышать, просто я думаю, что каждый из нас переживает за свой Zaurus.
Вот цитата с форума OESF (http://www.oesf.org/forums/index.php?showtopic=13681):
See if it shows up as the last line in the /proc/cpuinfo file. There is a place for the serial number, but older Zaurus models put all zeros in that field.
У меня там нули. :(
Zaurus SL-C860 + SD 1G + CF 512M + Bluetooth-GPRS
Cacko 1.22a

AL_ONE
Аспирант (2 lvl)

Сообщение AL_ONE » Пн дек 19, 2005 16:23

У меня там нули. Sad
У меня на 3k с kernel by Tetsu тоже нули :(

Levi
Студент (1 lvl)

Сообщение Levi » Вт дек 20, 2005 20:24

ИМХО, надо делать так.

Создаём общую базу с полями: серийный номер, модель, ник, email хозяина. И поле "статус" - в эксплуатации/украден/потерян/продан.
Каждый пользователь переворачивает свой Завр или внимательно осматривает коробку на предмет серийного номера.
Делает запись в базе.
Между собой договариваемся, что НЕ ПОКУПАЕМ Завры, с которых сорваны наклейки с серийными номерами.

С технической реализацией и хостингом сей базы могу помочь.
Кроме решения вопроса краденых Завром параллельно будем иметь статистику по юзерам той или иной модели.

Kirill Limping
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirill Limping » Вт дек 20, 2005 20:42

В июне 2003г. я продал в Питер завр 700. С тех пор его судьба мне была не известна. Этим летом со мной связался человек, который сказал, что мой завр теперь у него, - чисто по техническим вопросам. И заодно сказал, что в том завре "всплыли" мои PIM. Я не поверил, пока не убедился, что таки действительно - всплыли. Почесав репу, я вспомнил, что ставил поверх родных PIM неродные, которые имевшиеся базы уже не видели, ну а перед продажей я об этом не вспоминал, и завр капитально не чистил. А теперь, наверное, черед 2 года не особо интенсивного использования новый владелец снес те программы и увидел в родных PIM мои записи.
Это я к тому, что данный экземпляр завра умудрился прожить 2 года без перепрошивки, хотя прогресс в прошивках за прошедшее время - грандиозный. Так и украденный завр вполне может попасть в руки людей, которые не будут перепрошивать его до скончания веков.
Пожалуй, остаётся заставить их это сделать: ставить за Завр такой пароль, который снимается только перепрошивкой. Это вполне возможно например на iPaq 2ххх - там пароль можно нести только полным хардресетом со стиранием данных в нутряном флеше (правда, прошивка, т.е. голая ОСь, остаётся).
Garmin iQue 3600, 60CSx | T39m | Dell x51v @WM 6 | BT-338 | Nokia E61 | Handspring Visor Deluxe | были Psion'ы, Zaurus'ы Gtalk: k.limping

Kirill Limping
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirill Limping » Вт дек 20, 2005 20:45

Levi писал(а):Между собой договариваемся, что НЕ ПОКУПАЕМ Завры, с которых сорваны наклейки с серийными номерами.
Гы. Тогда уж добавить и необходимость ввода серийного номера данной машинки для перепрошивки. Тогда уж точно машинка с сорванным с/н для посторонних будет набором запчастей.

Levi
Студент (1 lvl)

Сообщение Levi » Вт дек 20, 2005 20:48

Ну это уже не так реально, хотя и возможно.

Kirill Limping
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirill Limping » Вт дек 20, 2005 20:49

Гм, все равно остаются варианты использования ворованной машинки:
- воспользоваться альтернытивными прошивками для завра, не Cacko ROM;
- найти версию Cacko ROM до того, как в неё внесли защиту.
Но если речь вести о новых моделях Sharp, для которых более старой версии прошивки Cacko не существовало в природе - тогда да, имеет смысл заняться, с прикидкой на будующее.

Levi
Студент (1 lvl)

Сообщение Levi » Вт дек 20, 2005 21:01

ROMы отличные от Cacko, обычно не нужны людям, которые не ходят на этот форум (а мы между собой договоримся). Это, конечно, в том случае, когда ворованный Завр не продан в заграницу.
Искать старые ROMы те же люди не будут.
Так что какой-то смысл в этом всё же есть. Во всяком случае новые юзеры не нарвутся на ворованный девайс и смогут избежать некоторых проблем.
Любой же может оказаться на месте купившего ворованный Завр. А это неприятно.

sash
Доктор (4 lvl)

Сообщение sash » Ср дек 21, 2005 09:48

Levi писал(а):ROMы отличные от Cacko, обычно не нужны людям, которые не ходят на этот форум (а мы между собой договоримся).
"не" перед "нужны" абсолютно неверно, правильно будет звучать так:
ROMы отличные от Cacko, обычно нужны людям, которые не ходят на этот форум (а мы между собой договоримся).
А вобще идея бредовая, хоть и правильная.

longshadow
Профессор (5 lvl)

Сообщение longshadow » Ср дек 21, 2005 11:36

А мне кажется, что попытки блокировать продажу краденных Завров обречены на неудачу. И вот почему.

1. Рассмотрим конкретный случай Алекса. Гопник, утянувший у него Завр, скорее всего не представляет реальной ценности этой машинки. Он сдаст ее в ларек, торгующий Б/У мобильниками баксов за 50. И купит ее какой-нибудь прохожий из любопытства. И никто из этой цепочки не станет шарить в базе серийников, чтобы узнать: не краденный ли аппарат. Разве что последний (покупатель), если окажется достаточно упорным и любознательным и доберется до нашего форума. Но он-то как раз "наименее виновен".

2. Даже если украденный Завр будет вывешен на продажу здесь (предположим, гопник оказался не гопником, а продвинутым одлопезом), может найтись человек, который соблазнится низкой ценой (а она наверняка будет ниже, чем обычно) и тихонько его купит. Не хочу никого обидеть, но принцип "моя хата с краю, у меня не украдут" работает всегда. Увы.

3. Защита прошивок и фида от "несанкционированного" доступа породит массу проблем не только технического, но и морально-этического порядка. Начнутся призывы "потерял/стерлась наклейка - дайте серийник", которые буду порождать кучу претензий к вопросившему, возможно необоснованных. А также кучу санкций - от модерирования до коллективного битья лица всей Заурусовкой. :) К примеру, на моем старом C700 номер практически стерт, я его естессно не помню. Тем более, что корпус заменялся вместе с системной платой. Мне готовить лицо к побитию? :)

Вобщем, все это очень печально. Алексу Лоску - соболезнования, нам всем - бдительности и крепких карманов, государству - нормальной системы охраны правопорядка, которая не только себя прикармливает, но и с преступностью борется.
SL-C3000 / 8GB internal CF storage

DMych
Доктор (4 lvl)

Сообщение DMych » Ср дек 21, 2005 16:18

Alex_Losk писал(а):удачи вам всем, ребят.
И тебе не болеть! :D Ждем возвращения в ряды с новым девайсом. Тут, кстати, кто-то повесил объяву вчера о продаже: http://www.hpc.ru/board/viewtopic.php?t=68531

[* примечание модератора ВадимП: ссылка отредактирована - удален sid. *]
Zaurus SL-C860 + SD 1G + CF 512M + Bluetooth-GPRS
Cacko 1.22a

Kirill Limping
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirill Limping » Ср янв 04, 2006 16:14

И вот я снова тут - благодаря fudisch приобрел C1000 :D
Garmin iQue 3600, 60CSx | T39m | Dell x51v @WM 6 | BT-338 | Nokia E61 | Handspring Visor Deluxe | были Psion'ы, Zaurus'ы Gtalk: k.limping

alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение alien8 » Ср янв 04, 2006 16:44

Т.е. он его поюзал пару-тройку дней и сдался? :)
Просто рядом он тут djvu побеждал. Или у него два было.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

fudisch
Аспирант (2 lvl)

Сообщение fudisch » Ср янв 04, 2006 23:26

И победил ! :D У меня даже 3! Один мой(никому не отдам!).И ещё один если 11 января не заберут то будет вакантен! :wink:
Kirill Limping как пашет?

Kirill Limping
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirill Limping » Ср янв 04, 2006 23:47

alien8, нет, я свой забрал еще вечером 31.12, аккурат к НГ (был в Питере).
fudisch, работает без проблем, но мало. Я только в Москву вернулся, и пока не приобрёл хоть какой-нибудь подходящий БП - не перешиваю на Cacko ROM, наслаждаюсь иероглифами и книжкой с фотографиями собачек :D

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»