а почему N810 никто не обсуждает?

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
Закрыто
maslovsky
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение maslovsky » Вт янв 08, 2008 23:19

ezy писал(а):
maslovsky писал(а):Во, сразу чувствуется подход - ещё ничего не написал, а уже мысли - "а что мне за это заплатят"?
Не мне одному, может быть и Вам, если чего напишите.
Скажите, а зачем тратить время на то, что не приносит дохода?
И за какие такие коврижки Вы вдруг согласитесь работать? Мне просто будет нечего Вам предложить....
Я даже не сомневался, что ответ будет именно таким...
Так что ближе к теме - кто-нибудь этот вопрос прорабатывал?
А какие проблемы? Есть что продать? Продавайте. В принципе, можно продавать хоть программы с GPL лицензией - только исходники не забывать приложить.

ezy
Доктор (4 lvl)

Сообщение ezy » Вт янв 08, 2008 23:27

maslovsky писал(а):А какие проблемы? Есть что продать? Продавайте. В принципе, можно продавать хоть программы с GPL лицензией - только исходники не забывать приложить.
Ага. Есть проблемы. И что продать...
Bluetooth-улучшалку....
Я на этом уже... кой чего съел.
И все-таки Sony Vaio P

AndyKK

Сообщение AndyKK » Вт янв 08, 2008 23:34

ezy писал(а):
maslovsky писал(а):А какие проблемы? Есть что продать? Продавайте. В принципе, можно продавать хоть программы с GPL лицензией - только исходники не забывать приложить.
Ага. Есть проблемы. И что продать...
Bluetooth-улучшалку....
Я на этом уже... кой чего съел.
ezy, только вначале проведите опрос, кому это нужно ? А то затратите силы, средства и все бестолку....

ezy
Доктор (4 lvl)

Сообщение ezy » Вт янв 08, 2008 23:36

AndyKK писал(а):ezy, только вначале проведите опрос, кому это нужно ? А то затратите силы, средства и все бестолку....
Ну вот.
Ещё ничего не сделал, а уже советуют....
А что, вот Вы всегда опрос делаете, прежде чем начинать работу?
Типа, "Ну кто здесь последний? Никого? Так я значит первый?"

Не. Bluetooth-улучшалку после прений на этом форуме можно делать без опроса..... Там явно конь не валялся...
Это типа a must to have
Последний раз редактировалось ezy Вс янв 13, 2008 14:17, всего редактировалось 1 раз.
И все-таки Sony Vaio P

maslovsky

Сообщение maslovsky » Ср янв 09, 2008 00:30

Чувствую это будет перл наподобие EZY Prolog...

gLobster
Доктор (4 lvl)

Сообщение gLobster » Ср янв 09, 2008 10:14

А можно ещё взять глязки в ручки и поглядеть сколько на garage.maemo.org уже зарегистрировано проектов голозубоулучшалок и или с удвивлением обнаружить, что всё уже улучшено или объединить усилие с кем-либо, чтобы не изобретать велосипед. Хотя это конечно не вариант для гуров от программирования
С приветом, gLobster на Nokia's N900|6151|E90 & Lenovo S10

EugeenB
Доктор (4 lvl)

Сообщение EugeenB » Ср янв 09, 2008 11:14

ezy писал(а):Не мне одному, может быть и Вам, если чего напишите.
Надеюсь, что хоть эта переписка не породит флейм опять. Рискну ответить. :-)
ezy писал(а):Скажите, а зачем тратить время на то, что не приносит дохода?
Ну например секс, катание на лыжах, просмотр фильмов...
ezy писал(а):И за какие такие коврижки Вы вдруг согласитесь работать? Мне просто будет нечего Вам предложить....
Так что ближе к теме - кто-нибудь этот вопрос прорабатывал?
Как я понимаю GNU вообще, и GPL в частности:
1. Любой (человек или фирма) может написать для линукса какую-хочет программу "с нуля" и может продавать эту программу, под какой угодно лицензией. А так же брать за каждый экземпляр этой прогаммы, какие ему угодно деньги (точно так, как и под Виндой). Обязательным условием для этого, является не включение в твой код, кусков кода из других, открытых программ. Это - вчастности.
2. А в общем, любой (человек или фирма) может продавать любую GPL-программу (как свою, так даже чужую) за какие ему угодно деньги. Но при этом, он должен гарантировать покупателю права: получить полные исходники GPL-программы (для просмотра/модификации), а так же право распостранять купленную у тебя GPL-программу по какой ему заблагорассудится цене, но соблюдая те же условия.

P.S. В моём Завре установлен проприетарный (не GPL) текстовый процессор "TextMaker" - очень сильно MSWord-совместимый, куда лучше чем встроенный HancomWord. Так вот он не халявный, а платный. Так, что Линукс традиционному IT-бизнесу не мешает.
С уважением, Евгений.
C-1000 / CACko 1.23 + MMC Kingston 1GB + CF A-DATA 2GB + USB-BlueTooth D-Link DBT-122 <--> SonyEricsson K750i

maslovsky

Сообщение maslovsky » Ср янв 09, 2008 11:35

EugeenB, уточнение по пункту 1 - насколько я понимаю, нельзя не только использовать куски чужого кода, но и линковатся с GPL-библиотеками. Вернее, линкуйся на здоровье, но при это твоя программа должна так же распространятся под лицензией GPL, со всеми вытекающими.

Не даром успешно существует большое количество альтернативных, не таких строгих Open Source лицензий

EugeenB
Доктор (4 lvl)

Сообщение EugeenB » Ср янв 09, 2008 12:14

maslovsky писал(а):EugeenB, уточнение по пункту 1 - насколько я понимаю, нельзя не только использовать куски чужого кода, но и линковатся с GPL-библиотеками. Вернее, линкуйся на здоровье, но при это твоя программа должна так же распространятся под лицензией GPL, со всеми вытекающими.
Вот этот пункт и я не очень понимаю: если моя программа, линкуясь с GPL-библиотеками, включает код этих библиотек в состав бинарника - то моя программа должна быть под GPL, а если моя программа использует функции библиотек, линкуясь динамически с бинарными библиотеками из /lib и /usr/lib, то тогда лицензия может быть любой.
Не так разве?
С уважением, Евгений.
C-1000 / CACko 1.23 + MMC Kingston 1GB + CF A-DATA 2GB + USB-BlueTooth D-Link DBT-122 <--> SonyEricsson K750i

ezy
Доктор (4 lvl)

Сообщение ezy » Ср янв 09, 2008 12:16

EugeenB писал(а):Обязательным условием для этого, является не включение в твой код, кусков кода из других, открытых программ.
А если используются библиотеки, распространяемые по GPL - означает ли это, что в этом случае мною созданный код подпадает под GPL? Использование библиотеки - на уровне вызовов без включения кодов из библиотеки.

Если разрабатываемая программа использует GPL библиотеку, означает ли это, что обязательно обеспечить доступ к исходникам того, что написано.

Судя по TextMaker и WayFinder, использование GPL библиотек не обязательно ведет к доступности кода.
EugeenB писал(а):Так, что Линукс традиционному IT-бизнесу не мешает.
На сколько я понимаю, GPL не является прерогативой Линукса. Вопрос был о том, какую лицензионную политику применяют в N8x0 и прорабатывал ли кто этот вопрос с коммерческой стороны. В частности, в каких границах использования кода нужно находиться, чтобы не выйти на обязательный доступ к разрабатываемому коду, поскольку на этой границе заканчивается коммерция.
И все-таки Sony Vaio P

gLobster
Доктор (4 lvl)

Сообщение gLobster » Ср янв 09, 2008 12:47

maslovsky, Антон, Вы знаете, я проверил наличие FM тьюнера в 810. Его нет :(. Если установить апплет, он даже создаёт иллюзию работы, но в наушниках тишина и, при попытке переключать станции, выдаётся сообщение об ошибке редиректа звука. Странно, что апплет не ругнулся при установке и запуске.

Kirill Limping
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirill Limping » Ср янв 09, 2008 15:26

В Нокии на Тверской говорят, что будут продавать N810 за 20 тыс. руб. Сведения отсюда.
Garmin iQue 3600, 60CSx | T39m | Dell x51v @WM 6 | BT-338 | Nokia E61 | Handspring Visor Deluxe | были Psion'ы, Zaurus'ы Gtalk: k.limping

gLobster
Доктор (4 lvl)

Сообщение gLobster » Ср янв 09, 2008 15:30

Я 7-ого привёз две финских по 16000

EugeenB
Доктор (4 lvl)

Сообщение EugeenB » Ср янв 09, 2008 15:40

ezy писал(а):Если разрабатываемая программа использует GPL библиотеку, означает ли это, что обязательно обеспечить доступ к исходникам того, что написано.
Во всяком случае, можно составлять свою программу из двух модулей: открытого (использующего библиотеки и вызовы), общающегося со средой, и закрытого, общающегося только с первым (открытым) модулем.
Открытый модуль может не нести функционала, а только переадресовывать запросы к библиотекам.
ezy писал(а):На сколько я понимаю, GPL не является прерогативой Линукса.
Линукс - основная ОС, которая сама по себе GNU. Под ней могут работать программы с другим лицензированием.
Другие ОС - под другой лицензией. Под ними могут работать и GPL-программы.
ezy писал(а):В частности, в каких границах использования кода нужно находиться, чтобы не выйти на обязательный доступ к разрабатываемому коду, поскольку на этой границе заканчивается коммерция.
Насколько я знаю - западные программисты, занятые в GPL-проектах вполне себе не голодают...
С уважением, Евгений.

maslovsky

Сообщение maslovsky » Ср янв 09, 2008 15:50

gLobster писал(а):maslovsky, Антон, Вы знаете, я проверил наличие FM тьюнера в 810. Его нет :(. Если установить апплет, он даже создаёт иллюзию работы, но в наушниках тишина и, при попытке переключать станции, выдаётся сообщение об ошибке редиректа звука. Странно, что апплет не ругнулся при установке и запуске.
Значит наврали на ITT форуме. Жаль.

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»