Дайте нормальный ЛИНУКСо-ЗАВР!!!

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
Ozone
Академик (6 lvl)

Сообщение Ozone » Пн янв 07, 2008 01:17

Мне кажется, что ОМАПы и Самсунги будут использовать в коммах, смартах, а для УМПК требуеся быстрый, малопотребляющий процессор...
Я тоже так думаю. Только вот x86 никак не попадает в категорию быстрых и малопотребляющих. :)
Бенчмарки при нормированной тактовой частоте быстро показывают, кто есть кто на самом деле.
Мне тоже так кажется. Ту нишу, что раньше занимали устройства на XScale постепенно занимают ультра мобильные x86 (например, устройства MID), а за Samsung, Texas Instruments и Marvell останутся процессоры сотовых, смартфонов и им подобных.
Ну так, Nokia N8xx и есть по идеологии тот же MID, а там OMAP стоит.
ARM’ы свою платформу двигают аналогичную МID, Connected Mobile Computing (CMC) называется.
Это я все к тому, что утверждать, будто x86 перспективней для мобильных устройств безосновательно. Мне кажется совсем наоборот.
NOKIA N900

IceWOLF
Аспирант (2 lvl)

Сообщение IceWOLF » Пн янв 07, 2008 02:03

ViV писал(а):миф
вот что мы видим на н800:
Код:
$ ./ps aux | grep Xomap
root 742 0.1 7.6 12864 9752 tty2 S<s+ 2007 21:12 /usr/bin/Xomap -mouse tslib -nozap -dpi 96 -wr -nolisten tcp
и на а780:
Код:
$ ps aux | grep qws
root 93 4.0 13.4 31264 6272 ? S 17:45 0:06 /usr/SYSqtapp/windowsserver/windowsserver -qws
К сож. не могу это проверить, т.к. не имею на руких 800-ки. Но могу сказать, что потребление памяти Хсерером сильно зависит от его конфигурации. Можно и на десктопной системе его ужать очень сильно. Только для этого его лучше скомпилировать на ней же и только в необходимой конфигурации. Тому примеры появление серии "облегченных" линукс-дистрибутивов. В основном оиз них выкинуто все, что может и не может.

По поводу UMPC
Вы посмотрите, на чем основаны они. В основном на Висте. А виста, до мозга (если он там есть) "чего-то там" ориентирована на х86 процессоры. Отсюда и их применение. UMPC - тупиковая ветвь. Пока не будет разработан действительно процессор для UMPC-систем, они будут мертворожденным ребенком.
Уже дошло до того, что в минисистемах используют амд геоде, который вообще изначально разрабатывался для встраиваемых систем.
Поэтому, пока нет процессора - нет устройства - нет операционки.
IBM x40,PALM m515, Sharp Zaurus SL-C3200 (Angstrom) + куча всего, что и не перечислить

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Пн янв 07, 2008 02:56

потребление памяти иксами в первую очередь зависит от того, сколько битмапов они кешируют

для изменения конфигурации современных иксов перекомпиляция не нужна - они модульные (а пересборка чего угодно на той же системе - из разряда народных поверий)
Macbook Air 13, iPhone 4S

IceWOLF
Аспирант (2 lvl)

Сообщение IceWOLF » Пн янв 07, 2008 22:07

ViV писал(а):(а пересборка чего угодно на той же системе - из разряда народных поверий)
к счастью нет. И пример тому - NetBSD
можно пересобрать ядро так, как это необходимо. То же касается и некоторых других компонентов, в частности иксов,
IBM x40,PALM m515, Sharp Zaurus SL-C3200 (Angstrom) + куча всего, что и не перечислить

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Вт янв 08, 2008 00:10

пересборка чего угодно
на ней же
ничем не отличается от пересборки на любой другой машине

в ядре нетбсд поддержка загружаемых модулей появилась совсем недавно, очень немного драйверов написано в виде модулей, неудивительно, что приходится на каждый чих ядро пересобирать

а x.org, начиная с версии 7.0 , полностью модульный

IceWOLF
Аспирант (2 lvl)

Сообщение IceWOLF » Вт янв 08, 2008 03:04

ViV писал(а):а x.org, начиная с версии 7.0 , полностью модульный
Ну священные войны между приверженцами и противниками микроядерных систем идут до сих пор. У любого варианта есть свои плюсы и минусы.
Мы тут таких войн устраивать пока не будем.
Пока я всего лишь ковыряю "Ангстром", чем то он мне приглянулся.
Как "наковыряюсь" - поделюсь впечатлениями.
Но пока, по первым впечатлениям, он мне нравится больше, чем pdaXrom

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Вт янв 08, 2008 03:20

хотя слово "модульность" в отношении ядра и юзерспейсовых программ значит практически одно и то же, это еще не значит, что оно является синонимом микроядерности (монолитное ядро может и зачастую в нынешнее время является модульным), упоминать о которой здесь вовсе незачем

EugeenB
Доктор (4 lvl)

Сообщение EugeenB » Вт янв 08, 2008 11:21

Vitel писал(а):Кстати, вспомнилась недавняя заметка (на 3dnews, кажется), что создали протитип батареи, основанной не на химических реакциях, а на ядерных. У них обещают время работы десятки лет.
Достаточно давно уже. Вот что известно:
Клаус Гофман.
Можно ли сделать золото?
Мошенники, обманщики и ученые в истории химических элементов

Klauf Hoffmann "KANN MAN GOLD MACHEN?"
GAUNER, GAUKLER UND GELEHRTE AUS DER GESCHICHTE DER CHEMISCHEN ELEMENTE

Прометий (Pm), второй искусственный элемент, также приобрел значение в технике. Бета-излучатель прометий-147 в качестве заменителя радия применяют для изготовления фосфоресцирующих веществ, которые используют, например, для контрольных приборов на борту самолетов. Прометий нужен также для измерения радиоактивным методом толщины фольги и листового стекла. Однако наиболее важным применением этого элемента является его способность быть источником ядерной энергии: он, как все радиоактивные бета-излучающие элементы, ионизирует пограничный слой полупроводников, в результате чего возникает ток. Такое явление называют бетавольтэффектом. Оксид прометия-147 массой в 24 г, запрессованный под давлением в платиновую капсулу, дает энергию в 8Вт. В настоящее время изготовляют минибатареи из прометия-147 размером не более двухкопеечной монеты. Длительность их работы ограничена лишь периодом полураспада изотопа. Последний составляет два с половиной года.
Альфа-излучающие трансураны по своей природе способны выделять значительную тепловую энергию. Поэтому препараты кюрия сильно фосфоресцируют и такого термического свечения достаточно для того, чтобы их можно было сфотографировать в темноте в собственном излучении.
Водные растворы, содержащие несколько миллиграммов соли кюрия на литр, закипают сами собой. Они выглядят, как искрящееся шампанское,- завораживающее зрелище. При работе такие растворы необходимо непрерывно охлаждать. Таблетки из нескольких граммов оксида кюрия постоянно раскалены, температура их поверхности выше 1200C
А ещё такие батареи применяют на спутниках и автоматических морских буях.
Vitel писал(а):Грядёт светлое будушее? :)
Есть большие сомнения: кто же даст ИИИ в частные руки, в свете разворачивающейся антитеррористической кампании? Скорее всего, такие батарейки будут применять в служебных ноутбуках госслужащих и сотрудников спецслужб. Частникам - ни-ни.
Да и стоить будут, наверное, более 2000$ штука.
С уважением, Евгений.
C-1000 / CACko 1.23 + MMC Kingston 1GB + CF A-DATA 2GB + USB-BlueTooth D-Link DBT-122 <--> SonyEricsson K750i

ezy
Доктор (4 lvl)

Сообщение ezy » Вт янв 08, 2008 12:13

Vitel писал(а):Кстати, вспомнилась недавняя заметка (на 3dnews, кажется), что создали протитип батареи, основанной не на химических реакциях, а на ядерных. У них обещают время работы десятки лет. Грядёт светлое будушее? :)
Ни один производитель в мире не заинтересован в производстве чего-то, что работало бы, как швейцарские часы сотни лет. Долговременные продукты не представляют интереса для коммерческого мира и, соответственно, не являются источником привлечения инвестиций.
Примером такого "комерческого успеха" являются замершие в развитии модели компьютеров, одним из которых является Zaurus.
Поскольку устройством все довольны, его не меняют на новое и поэтому производителю нечего предложить своим клиентам, что приводит к остановке в развитии.
То же самое применимо и к батарейкам. Дорогие и долгоиграющие батарейки не представляют интереса для массового производства, поскольку дешевые долгоиграющие батарейки (что возможно уже сейчас) разрушат рынок, дорогие - не поднимут рынок.
Цена в $2000 - дешево. С учетом затрат на перезаряд батарейки и срока службы - за 10 лет на батарейки уйдет более $3000 (без учета инфляции).
Можно не волноваться на счет светлого будущего - оно никому не интерено.
И все-таки Sony Vaio P

IceWOLF
Аспирант (2 lvl)

Сообщение IceWOLF » Вт янв 08, 2008 20:29

Ну, тема источников шагает 7-ми мильными шагами.
Вот уже и миниреакторы грозятся выпустить на рынок
http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?09/83/43
---
ЗЫ:
Так все же - кто-то может более конкретно высказаться по поводу замены Зауруса?
Желательно в схожем форм-факторе, с соотв. осью (не винь), или опытом сноса винды, и установки другой базовой системы

ezy
Доктор (4 lvl)

Сообщение ezy » Вт янв 08, 2008 20:42

IceWOLF писал(а): Так все же - кто-то может более конкретно высказаться по поводу замены Зауруса?
Я могу.
Я свой Zaurus сменил и, если Вы хотите сменить свой, у меня еще один Zaurus остался.
Можем поменяться. Моя явно новый...
У Вас будет гарантированно новый Zaurus, самый новый в этой стране.
И все-таки Sony Vaio P

Serge_RUS
Академик (6 lvl)

Сообщение Serge_RUS » Вт янв 08, 2008 20:56

IceWOLF
Помечтываю об Asus EEE PC... :)
"Проще потушить в себе пламя свечи, чем с помощью него
зажечь другие сердца, создав Свет!" С. Лукъяненко.
Ubuntu 7.10 @ Eee PC 4G
JID: sugia-serge@jabber.ru
Moto A1200e
Ubuntu Linux

ezy
Доктор (4 lvl)

Сообщение ezy » Вт янв 08, 2008 21:08

Касаемо ASUS - за чуть бОльшие деньги Вы можеете взять Sony Vaio Ux, поставить на него UBUNTU, и получите лучшее соотношение по критерию функционал/грамм/пиксель/гигабайт памяти.
Люди ужее давно с удоовлетворением занимаются этимм делом и не жужжат.
И все-таки Sony Vaio P

alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение alien8 » Вт янв 08, 2008 21:31

я вот все путаю - Ux - это umpc или маленькие такие сабноуты?
И зачем убунту - можно и другое что-нить, более рабочее :)
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

Serge_RUS
Академик (6 lvl)

Сообщение Serge_RUS » Вт янв 08, 2008 21:41

alien8
Имхо, каждому свое. Для меня Ubuntu -- самое рабочее. :)

ezy
Я посмотреть... Кстати, да, что-то забыл я о них...
Хм... И где же упоминается успешный запуск Убунты на нем?
Да и экран его в 4,5 дюйма меня не радует с таким разрешением... Я бы Нокию взял бы тогда, если бы мне нужен был маленький экран (на разрешение мне побарабану...). Цена его, кстати, тоже весьма(!!!) далека от EEE PC.
"Проще потушить в себе пламя свечи, чем с помощью него
зажечь другие сердца, создав Свет!" С. Лукъяненко.
Ubuntu 7.10 @ Eee PC 4G
JID: sugia-serge@jabber.ru
Moto A1200e
Ubuntu Linux

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»