"Зубрам" от "Завров" имею вопрос.
to ViV
1. Почему-то во всех спорах (Win vs Linux, Intel vs AMD, Palm vs PPC и т.д...) обязательно фигурирует "аргумент" подверженности рекламе. А если кто не верит, то у него это на уровне подсознания:):)
Чьи-то комплексы - не аргумент.
2. Для перечисленных задач автору вполне хватит и уже имеющегося КПК. Ему не нужны сетевые "примочки" и тому подобное. Тратиться на Завр в данном случае - смысл?
1. Почему-то во всех спорах (Win vs Linux, Intel vs AMD, Palm vs PPC и т.д...) обязательно фигурирует "аргумент" подверженности рекламе. А если кто не верит, то у него это на уровне подсознания:):)
Чьи-то комплексы - не аргумент.
2. Для перечисленных задач автору вполне хватит и уже имеющегося КПК. Ему не нужны сетевые "примочки" и тому подобное. Тратиться на Завр в данном случае - смысл?
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.
не слишком понимаю, к чему весь этот спор...
мне он кажется несколько странным.
Я Z собираюсь купить не от того, что там linux, а просто от широты его возможностей. Возможностей у него -- как у ноута, но вот только виндовый ноут тех же размеров стоит в 4 раза дороже... Если бы передо мной стоял выбор -- такой ноут или завр, я склонился бы в сторону первого...
Так что Z в реальности дешев. Весьма и весьма. И при чем тут PPC? PPC -- ограниченная ось для КПК. Linux -- десктопная ось. Спор тут был бы возможен, если бы выпустили КПК на WinXp -- но такое я видел только по заоблачным ценам. Так что кто хочет простой КПК -- может купить PPC, а лучше -- что-нибудь на PalmOS. Если нужен ноут в кармане -- пожалуйста завр. Такой я по крайней мере вижу ситуацию
)
мне он кажется несколько странным.
Я Z собираюсь купить не от того, что там linux, а просто от широты его возможностей. Возможностей у него -- как у ноута, но вот только виндовый ноут тех же размеров стоит в 4 раза дороже... Если бы передо мной стоял выбор -- такой ноут или завр, я склонился бы в сторону первого...
Так что Z в реальности дешев. Весьма и весьма. И при чем тут PPC? PPC -- ограниченная ось для КПК. Linux -- десктопная ось. Спор тут был бы возможен, если бы выпустили КПК на WinXp -- но такое я видел только по заоблачным ценам. Так что кто хочет простой КПК -- может купить PPC, а лучше -- что-нибудь на PalmOS. Если нужен ноут в кармане -- пожалуйста завр. Такой я по крайней мере вижу ситуацию

Ну и флейм развели за выходные-то, ужас.
Для меня нет ничего лучше завра, потому что я программист. Я хочу иметь возможность заниматься этим в любом месте и в любое время.
Если мне нужна небольшая утилитка, чтоб не лазить в консоль - я её пишу на питоне. Быстро и эффективно. Ни одна другая платформа не даст мне такой свободы.
PS.ViV прав про pdaXrom. В принципе, средстатистическому пользователю лазить в конфиги не нужно. Почти всё настраивается в GUI.
PPS. Не обязательно быть админом, чтобы пользоваться завром. Просто надо не бояться узнавать что-то новое. Этим же мы повышаем свой уровень.
Для меня нет ничего лучше завра, потому что я программист. Я хочу иметь возможность заниматься этим в любом месте и в любое время.
Если мне нужна небольшая утилитка, чтоб не лазить в консоль - я её пишу на питоне. Быстро и эффективно. Ни одна другая платформа не даст мне такой свободы.
PS.ViV прав про pdaXrom. В принципе, средстатистическому пользователю лазить в конфиги не нужно. Почти всё настраивается в GUI.
PPS. Не обязательно быть админом, чтобы пользоваться завром. Просто надо не бояться узнавать что-то новое. Этим же мы повышаем свой уровень.
2 Господа, не верящие в пропаганду и рекламу
Вы заявляете о неких недостатках линукса в сравнении с виндой. Вам предоставляют контраргументы - оказывается, и про командную строку юзеру необязательно знать, и игрушки у него запустятся, и другие виндовые программы, и железо почти все заработает (если у него не слишком извращенное стоит) и т. д. Вы не замечаете этих аргументов и продолжаете заявлять о недостатках. Вопрос: почему вы не видите аргументов, чем объяснить это явление, как не влиянием пропаганды?
Немного о пропаганде линукса. В мировом масштабе и в сравнении с пропагандой мс о ней говорить не приходится. Сотни миллионов юзеров винды о линуксе и не слышали, а десятки миллионов повторяют как попугаи заученную мантру "линукс го.. раздо хуже счастья нашего имя которому виндовс". Мощная рекламная кампания от IBM (например) была бы весьма полезна. В одном из предыдущих постов я уже жалел, что отзывы пользователей cedega не развешены повсюду наподобие "он стал мистер 100000 консервных банок, а кто ты?".
А теперь перейдем к конкретике.
2 Dart
2 alien8
Вы заявляете о неких недостатках линукса в сравнении с виндой. Вам предоставляют контраргументы - оказывается, и про командную строку юзеру необязательно знать, и игрушки у него запустятся, и другие виндовые программы, и железо почти все заработает (если у него не слишком извращенное стоит) и т. д. Вы не замечаете этих аргументов и продолжаете заявлять о недостатках. Вопрос: почему вы не видите аргументов, чем объяснить это явление, как не влиянием пропаганды?
Немного о пропаганде линукса. В мировом масштабе и в сравнении с пропагандой мс о ней говорить не приходится. Сотни миллионов юзеров винды о линуксе и не слышали, а десятки миллионов повторяют как попугаи заученную мантру "линукс го.. раздо хуже счастья нашего имя которому виндовс". Мощная рекламная кампания от IBM (например) была бы весьма полезна. В одном из предыдущих постов я уже жалел, что отзывы пользователей cedega не развешены повсюду наподобие "он стал мистер 100000 консервных банок, а кто ты?".
А теперь перейдем к конкретике.

2 Dart
При чем тут какое-то "под себя"? Нужно дать несколько привычных команд и пользоваться тем, что получится. А если не знаешь этих команд или лень их узнавать - попроси другого. В мире вашего любимого закрытого софта такое невозможнно - заботящийся о клиентах вендор в 99% случаев скажет "в наши планы пока не входит поддержка данной платформы".В советское время была модной модульная мебель, ставишь "под себя" , но мне больше нравится встриваимая.
Всю дополнительную функциональность завру можно обеспечить периферией. Подобные суперкпк уже год как "скоро будут". Мнимым mda можно противопоставить мнимые же новые модели завров со встроенными коммуникационными средствами (был слух, что в новых будет предустановлен voice-over-ip софт - неспроста).Скоро будут типа MDA4 и подобных. ... без встроенных сетевых и радио карт
а точнее - вместо кобальтасразу же за Кобальтом появится
Столько - это сколько? Новый С1000 стоит 470$, а покета с клавиатурой и поворотным экраном не найти ни за какие деньги. Да и если даже эта цена кажется завышенной, надо вспомнить что завр поставляется только в Японию, и цена на него не обязана подчиняться мировой конъюнктуре. О начинке: про клавиатуру и экран я уже сказал, процессоры покетов не сильно отличаются (да и вся польза от них - немножко фпс в играх), 128 Мб флеша не каждый покет похвастается, да и не всю ram покет использует как оперативку, чип АЦП-ЦАП (мультимедия!) весьма качественный (такие же ставят в ipod), есть возможность подключения плеерного пульта (у какого еще покета есть такое?), в старших моделях есть встроенный диск (нет такого пока у покетов).почему Завры столько стоят?
Деньги напрямую "сообществу" (что есть понятие несколько эфемерное) не идут. Они идут разработчикам, а сообщество получает качественный открытый софт (множество ядерных наработок montavista открыто, qtopia тоже открыта).Кому деньги идут "сообщесту"?
Поговорку про услышанный звон напомнить? Завр медлителен лишь во время загрузки софта, объем выполняемой динамической линковки больше, чем в винсе. Но это, в принципе, лечится, как prelink'ом, так и более легкими версиями libc, например (линукс хотя и "десктопно-серверный" от рождения, но на embedded системы уже давно пришел). Говорю про pdaxrom, в cacko ряд приложений вообще умеет оставлять часть себя в памяти для ускорения загрузки. Несколько дополнительных секунд ожидания (а часто ли вообще надо запускать программы?) - малая цена за все остальное.Наверное в этом кроется и причина медленности Z.
2 alien8
Здесь уже надо спросить автора, чего ему не хватает в текущем кпк. Надо заметить, что с завром в любом случае будет больше свободы действий при отсутствии десктопа.Тратиться на Завр в данном случае - смысл?
Macbook Air 13, iPhone 4S
Ээээ, чтобы воспользоваться gui для настройки нужно что-то еще особенное узнать? А виндой как пользуешься?Dart писал(а):терминами и названиями, которые мне не известны
У "эмуляторов" же есть графическая утилита для запуска виндовых приложений и игр, и сами "эмуляторы", и эта утилита ставятся через gui без каких-либо специальных знаний. Надо только знать про них, а не упираться.
Мандрейком я в первый и последний раз воспользовался в 2000м году - тогда был 7й релиз дистрибутива. Никаких особенных знаний об устройстве линукса у меня тогда не было, только отдельные обрывочные по некоторым линуксовым программкам, оставшиеся от редхата 5.2 полугодом ранее (даже ядро не умел пересобирать, помню, как испугался, увидев содержимое тарбола с исходниками и подумав, что ЭТО надо будет компилировать - про make я не зналкогда у меня на втором логическом стоит Мандрейк, с которым я когдато не справился, хотя желание было

Для начала неплохо бы воспользоваться гуглом и поиском по форуму oesf.org. А затем просить помощи здесь или на oesf.обратится за помощью мне не к кому кроме себя, и этого форума
Wifi-карта стоит 30 долларов, bt - 50, не так много.Тогда разговор о 300-400 баков можно считать неверным.
Я постоянно наблюдаю достаточно покетов (штук 5 - айпаки и луксы последних двух лет), чтобы быть уверенным в обратном (а уж какие, оказывается, заморочки у покетов с вай-фаем, пером не описатьПро тормоза относительно Покета это стопудово.

В этой теме он ничего такого не писал. Словари есть, деньгоучетные проги тоже (только я ими не пользуюсь, что в них должно быть - не знаю). Если gps-навигация по векторным картам критична, то да, к сожалению, пока только покет.Я за автора отвечу. Не хватило для покупки Завра: отсутствие словаря типа Лингво10, отсутствие переводчика типа Promt4, отсутствие бухгалтерии типа CashOrg, отсутствие навигатора, и соответственно для навигатора встроенного Bt модуля.
Немногим более года назад я купил новый С860 за 600$ (из Японии привезли). Путешествующих знакомых у меня нет, я просто не захотел платить местным барыгам и нашел человека. Что мешает сделать подобное?не используйте заявлений "видел... стОит...".
Потому что перекупщики у нас (да и не только у нас) жадныеDart писал(а):Кстати никто не задумывался, почему Завры столько стоят? процессоры там совсем не сильные, памяти не так и много (это по сравнению с Покетами) мультимедийных чипов там не встроено, радиомодулей нет. За ОС производител MS не платит. Откуда цена такая?
Кому деньги идут "сообщесту"?

Для сведения - в Японии С1000 стоит от 37,065 йен, то есть меньше $400.
Флудеры всех стран объединяйтесь!
Блин. Ответит мне кто-нибудь из этих графофилов насколька удобна клавиатура у Завра?
Как печатаете вы на ней? 2мя-мя пальцами, 4мя-мя, большими или указательными и насколько легко вам набрать текст в 2,5-5тыс знаков?
а можете по простому ответить - скока времени вам потребовалось бы на то, чтобы накатать эпопею "священные войны" (см. посты выше) на клаве Зауруса.
Блин. Ответит мне кто-нибудь из этих графофилов насколька удобна клавиатура у Завра?
Как печатаете вы на ней? 2мя-мя пальцами, 4мя-мя, большими или указательными и насколько легко вам набрать текст в 2,5-5тыс знаков?

Wrist PDA with PalmOS
Что меня привлекает в Завре так это:
<покета с клавиатурой и поворотным экраном не найти ни за какие деньги>
1. Клавиатура.
<чип АЦП-ЦАП (мультимедия!) весьма качественный (такие же ставят в ipod), есть возможность подключения плеерного пульта (у какого еще покета есть такое?)>
2. Вроде правда, в разных местах встречал такое. А пульты для плееров в покемонах не встречал.
<в старших моделях есть встроенный диск (нет такого пока у покетов)>
3. Ну за 200 басков это можно устроить и в покетах, но конечно это плюсь.
Дарт. Не дразните их. Они юмора не понимают.
А "простые пользователи" они разные бывают. Мне - дайте возможность текст набирать (кстати а ТЕХ работает на Завре?), качественный звук и пульт и я буду на 80% уже удовлетворен.

1. Клавиатура.

2. Вроде правда, в разных местах встречал такое. А пульты для плееров в покемонах не встречал.

3. Ну за 200 басков это можно устроить и в покетах, но конечно это плюсь.
Дарт. Не дразните их. Они юмора не понимают.
А "простые пользователи" они разные бывают. Мне - дайте возможность текст набирать (кстати а ТЕХ работает на Завре?), качественный звук и пульт и я буду на 80% уже удовлетворен.
Wrist PDA with PalmOS
Если держать завр обеими руками, то только большими пальцами получится набирать. Если одной - одним-четырьмя (наверное, можно повысить скилл и до 5Vladyslav писал(а): 1. Клавиатура.

Качественный ЦАП на КПК - редкость.Вроде правда, в разных местах встречал такое.
Лишаемся единственного cf-слота.можно устроить и в покетах
Работает, как и другой открытый софт.ТЕХ работает на Завре?
Автора в нынешнем 2210 категорически не устраивает нестабильность работы : а .в интернет соединениях по БТ (что парадоксально по ИК все проходит хорошо ,но боги!- до чего ж неудобно ,дышите не дышите ) , б.) постоянные зависания экранной области (отсутствие реакции на тапы).
Итого 2-3 SR ежедневно. Причем памяти свободно под 60% ,реестр проверен на отсутствие хлама.
По поводу сравнения железа Покетов и Завров могу заметить следующее : заявленные параметры ноутов от Сан не особо впечатляют на фоне виндосовских ,но наверняка в своей сфере применения дадут им ба-альшую фору.
Еще один вопрос (наверное последний ,а то тазиками закидают как особо настырного чайника
) :Моторолла выпустила бесклавиатурный смарт Е680i под Линуксом ; может ли эта модель рассматриваться как линукс устройство начального уровня ? Или там все жестко прошито - ни прибавить , ни убавить ? В тестах и обзорах он уже давно есть ,в магазинах пока не видел.
Итого 2-3 SR ежедневно. Причем памяти свободно под 60% ,реестр проверен на отсутствие хлама.
По поводу сравнения железа Покетов и Завров могу заметить следующее : заявленные параметры ноутов от Сан не особо впечатляют на фоне виндосовских ,но наверняка в своей сфере применения дадут им ба-альшую фору.
Еще один вопрос (наверное последний ,а то тазиками закидают как особо настырного чайника

Жизнь прекрасна и удивительна.Временами.
iPAQ2210+S55+CF128+SD128
iPAQ2210+S55+CF128+SD128
<Если завр поставить на поверхность, то можно утилизировать столько пальцев, сколько не будут мешать друг другу>
Именно работа с КПК положенном на певерхность и интересует. Нормально получается.
А вот еще вопрос. Клавишей-то там не хватает для русской раскладки, как вводятся "лишние" буквы? Какая клавиша нажимается дополнительно?
<за 200 басков microdrive можно устроить и в покетах>
<Лишаемся единственного cf-слота.>
Да. Но остается еще единственный слот SD с SDIO
. При этом BT уже имеется на борту а в современных покетах и WiFi стоит по умолчанию.
Однако лично мне ни BT ни WiFi не актуальны (DSL канал и 17" экран приятнее, а gprs не интересуюсь - вот такой пользователь).
А завтра WiMax запустят - можно будет поставить карточку в Завр и усе. Все красиво, и ничего лишнего. А WiFi и гайки откинуть может.
http://www.hpc.ru/board/viewtopic.php?t=54008 - не разделяю оптимизма в той ветке.
Именно работа с КПК положенном на певерхность и интересует. Нормально получается.
А вот еще вопрос. Клавишей-то там не хватает для русской раскладки, как вводятся "лишние" буквы? Какая клавиша нажимается дополнительно?
<за 200 басков microdrive можно устроить и в покетах>
<Лишаемся единственного cf-слота.>
Да. Но остается еще единственный слот SD с SDIO

Однако лично мне ни BT ни WiFi не актуальны (DSL канал и 17" экран приятнее, а gprs не интересуюсь - вот такой пользователь).
А завтра WiMax запустят - можно будет поставить карточку в Завр и усе. Все красиво, и ничего лишнего. А WiFi и гайки откинуть может.
http://www.hpc.ru/board/viewtopic.php?t=54008 - не разделяю оптимизма в той ветке.
Wrist PDA with PalmOS