В связи с тем, что ко мне поступило письмо с просьбой объяснить реализацию поворота стола с иконками и картинкой, но я думаю, что это может быть ещё кому-то интересно, то отвечу здесь:
Рабочий стол Rox, как выяснилось после чтения манов

, может иметь неограниченное количество рабочих столов со своими приложениями, папками и картинками... Все ваши рабочие столы содержаться в папке ~/Choices/ROX-Filer/ и начинаются с pb_********, где ******** -- название вашего рабочего стола ROX.
Для реализации поворота экрана в РОКС (РОКС = ROX

) нам понадобиться минимально 2 рабочих стола (так у меня и сделано). Один у вас уже должен быть, если вы используете РОКС и файл раб. стола может наименоваться типа pb_mypin, где "mypin" -- название рабочего стола.
Теперь создадим ещё один рабочий стол, который будет появляться при повороте экрана... Для этого создадим ещё один файл pb_*****, где ***** -- название рабочего стола, у меня это "mypinrte"
Я его сделал похожим на мой первый стол:
# cd ~/Choices/ROX-Filer/
# cat pb_mypin > pb_mypinrte
Теперь такой команде можно менять рабочие столы:
# rox -p ***,
где *** -- название вашего раб. стола (для меня это: mypin и mypinrte без приставки "pb_" в названии файла).
Теперь осталось дописать вызов нужных рабочих столов при повороте экрана...
Добавьте строчку в файл /etc/sysconfig/clamshell/scripts.d/x11scr
перед "return 0", но после "landscape()":
"rox -p mypin" без кавычек (или ваше название раб. стола в "ноутбучном" экране)
И добавьте строчку в файл /etc/sysconfig/clamshell/scripts.d/x11scr
перед "return 0", но уже после "portrait()":
"rox -p mypinrte" без кавычек (или ваше название раб. стола в "КПК" экране)
ВСЕ!
Теперь жмем скрпт rotate.sh, рабочий стол вертиться, меняем обои на формат 480х640 и больше о прелестях matchbox не вспоминаем

...