Фокус с jffs2

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
Закрыто
Dadooda
Аспирант (2 lvl)

Фокус с jffs2

Сообщение Dadooda » Вт янв 23, 2007 19:11

Возник вопрос, который откровенно поставил меня в тупик. Ситуация вкратце: если с jffs2-fs, забитой файлами почти под завязку, скопировать куда-нть все файлы, затем сделать на этой fs rm -rf . (удалить всё), а затем попытаться положить файлы обратно, они не влезут.

Я всё понимаю, журналирование, wear balancing и т.д. - но почему на ставшую пустой файловую систему перестали помещаться файлы, которые были только что с неё взяты? Процесс [jffs2_gcd_mtd2] во время всей операции запущен - смотрел ps.

Детали:
* Опыт проводился на корневой fs от Cacko Lite 1.23.
* Размер раздела под корень был задан при установке как 19 Мб.
* Опыт проводился в D+B shell.
* Данные с rootfs (mtd2) бекапились на встроенный HDD в tar-архив.
* Попытка восстановить данные из бекапа также проводилась tar'ом.
* Размер tar-архива mtd2.tar: 23149K
* Размер файлов, вынутых из mtd2.tar (du -s . на ext2fs): 23760K
* Побайтный размер всех файлов из mtd2.rar (cat `find . -type f` > _allfiles): 22889K

Пожалуйста, поясните, как выполнить на jffs2 дефрагментацию, или, не знаю как это назвать, принудительный garbage collect, чтобы операция "copy out - clear - copy in" проходила без потерь драгоценного места.

Либо это (?) аппаратный глюк флеша моего Завра, который подло мешает честному gcd делать своё доброе дело?

Либо файлы и не должны были поместиться? Тогда надо бы подправить readme.txt от Cacko Lite, где рекомендуется 19-мегабайтный минимум для rootfs... :D

Artlav
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Artlav » Вт янв 23, 2007 19:37

Вроде как на jffs2 имеется встроеное сжатие, т.к. мне на тот раздел удавалось всунуть почти вдвое больше чем его размер.
Может дело в том, что сжатие не взаимо-однозначное по размеру?

maslovsky
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение maslovsky » Вт янв 23, 2007 22:39

по-моему там утилитка валяется, что-то типа jffs-defrag

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»