WiFi

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
Закрыто
VladSu
Кандидат (3 lvl)

WiFi

Сообщение VladSu » Вт дек 09, 2003 04:15

Дошло дело до покупки ВиФи и появился вопрос.

Достаточно ли купить NETGEAR MA111 USB Adapter Stick и D-LINK DCF-660W CF Card? Или, все таки, необходим, какой-либо, Access Point? Почитав http://www.netgear.com/products/details/MA111.asp, а особенно посмотрев на картинку, у меня возник этот вопрос.

Спасибо!

Michail
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Michail » Вт дек 09, 2003 10:25

Все зависит от ваших задач:
Если вы хотите подключить Zaurus к интернет через беспроводную сеть и ваш настольный PC уже оснащен проводным сетевым подключением - то достаточно того оборудования, которое вы перечислили
Если вы хотите организовать целую беспроводную сеть и подключить к ней несколько устройств (PC, Zaurus и т.д.), то для этого потребуется точка доступа.

Михаил

ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение ВадимП » Вт дек 09, 2003 14:43

Во-первых, подобные адаптеры обладают, как правило, значительно меньшим радиусом действия, чем точки доступа.
Это не какое-то неустранимое технологическое ограничение, а естественное следствие меньших размеров и энергопотребления. И, в результате, меньшей мощности и чувствительности премопередатчика.
Лично я купил себе WiFi точку доступа.
В результате я имею доступ в интернет, даже когда все мои компьютеры выключены, что бывает очень удобно при бессонице по вечерам.

VladSu
Кандидат (3 lvl)

Сообщение VladSu » Вт дек 09, 2003 19:53

Если вы хотите подключить Zaurus к интернет через беспроводную сеть и ваш настольный PC уже оснащен проводным сетевым подключением - то достаточно того оборудования, которое вы перечислили Если вы хотите организовать целую беспроводную сеть и подключить к ней несколько устройств (PC, Zaurus и т.д.), то для этого потребуется точка доступа.
Значит я все правильно понял, одна "карта" позволяет создать только одно соединение/канал, надеюсь "фул дуплекс", и если у меня будет два стика (ПЦ и Бук) и ЦФ ВиФи на Завре, то в один момент я могу создать сеть только между двумя стиками, или ЦФ с одним из стиков.
Во-первых, подобные адаптеры обладают, как правило, значительно меньшим радиусом действия, чем точки доступа.
Мне достаточно 15-30 метров, в здании.
В результате я имею доступ в интернет, даже когда все мои компьютеры выключены, что бывает очень удобно при бессонице по вечерам.
У меня комп с ДСЛ, работает круглые сутки. Точка стоит ("брендовая") минимум в два раза дороже, в карман не сунуть, устанавливать дополнительный электроприбор нет желания, и так слишком много, есть вариант купить точку с ДСЛ модемом и остаться с тем же кол-вом электроприборов, но куда девать "старый" модем, да и стоимость такого комбайна уже под сотню ("не бренд").
В общем по моим запросам решение из двух "девайсов", видится мне, вполне нормальным и не является тупиковым, т.к. позволяет наращивать сеть с помощью докупки точки доступа.

Всем спасибо!

Alex57
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Alex57 » Ср дек 10, 2003 17:03

VladSu писал(а):
Если вы хотите подключить Zaurus к интернет через беспроводную сеть и ваш настольный PC уже оснащен проводным сетевым подключением - то достаточно того оборудования, которое вы перечислили Если вы хотите организовать целую беспроводную сеть и подключить к ней несколько устройств (PC, Zaurus и т.д.), то для этого потребуется точка доступа.
Значит я все правильно понял, одна "карта" позволяет создать только одно соединение/канал, надеюсь "фул дуплекс", и если у меня будет два стика (ПЦ и Бук) и ЦФ ВиФи на Завре, то в один момент я могу создать сеть только между двумя стиками, или ЦФ с одним из стиков.
Нет, не правильно.
Если есть три устройства (например 3 PCMCIA карты), то они могут общаться в режиме ad-hoc так же как и два. Т.е. если у них одно название сети (SSID), одна маска подсети и разные IP - то все будет работать. Разница в том, что если им нужен доступ к внешней сети, то придется поколдовать с роутингом, но все решаемо.

Разница по мощности в квартире - это несущественно. Wifi легко пробивает стены.

Есть форум на ixbt.com (Сети) там все почитай
(c) Alex57

VladSu
Кандидат (3 lvl)

Сообщение VladSu » Ср дек 10, 2003 17:34

Alex57 писал(а): Нет, не правильно.
Если есть три устройства (например 3 PCMCIA карты), то они могут общаться в режиме ad-hoc так же как и два. Т.е. если у них одно название сети (SSID), одна маска подсети и разные IP - то все будет работать. Разница в том, что если им нужен доступ к внешней сети, то придется поколдовать с роутингом, но все решаемо.
Тогда тем более не понимаю прикол "точки" если все ее преимущество только в дальности, и, возможно, в выполнении роли концентратора/"свича", а маршрутизацию для двух "интерфейсов" на писюке организовать не большая проблема.
Есть форум на ixbt.com (Сети) там все почитай
Это первое куда я залез, но статей с ответом на мой вопрос я не нашел, а вот про форум не подумал :(
Спасибо!

Alex57
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Alex57 » Ср дек 10, 2003 22:53

VladSu писал(а):Тогда тем более не понимаю прикол "точки" если все ее преимущество только в дальности, и, возможно, в выполнении роли концентратора/"свича", а маршрутизацию для двух "интерфейсов" на писюке организовать не большая проблема.
а) в раздаче IP. Кажется при ad-hoc IP не раздаются (хотя могу и путать)
б) в постоянной доступности.
б1) если твой компьютер-роутер выключен, то куда ты попадешь при ad hoc?
б2) твой КПК врятли будет виден для остальных компов большой сети, если есть роутинг. при точке доступа - он наравне со всеми.
в) более удобное расположение. PCMCIA вообще некуда не высунешь, USB не закрепишь под потолком...
(c) Alex57

VladSu
Кандидат (3 lvl)

Сообщение VladSu » Чт дек 11, 2003 00:14

в раздаче IP.
Не понял, в смысле ДиЭйчСиПи что-ли?
б1) если твой компьютер-роутер выключен, то куда ты попадешь при ad hoc?
Об этом я сказал сразу, мой комп включен всегда, с таким же успехом можно спросить, а если "точка" выключена, то куда ты попадешь?
б2) твой КПК врятли будет виден для остальных компов большой сети, если есть роутинг. при точке доступа - он наравне со всеми.
Не понял, имеется ввиду не виден тем кто со второго интерфейса, в смысле не ВиФи? Ну на это три ответа:
1 Это как настроить;
2 А на кой хрен мне нужно, чтобы кто-то, даже я сам, видел мою сетку из вне;
3 Тоже самое относится к "точке".
в) ...USB не закрепишь под потолком...
Тут можно поспорить, тот "стик", что я заказал, придет с 2-х метровым кабелем, который можно и заменить, хоть и не до бесконечности, но до потолка точно дотянется (вопрос только зачем?), скажите проподает интерес в беспроводности, а я спрошу, а "точку" к разетке тоже по ВиФи подключать будите? ;)

Alex57
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Alex57 » Чт дек 11, 2003 09:30

ура, прогресс достигнут.
я говорил не о твоем случае, а зачем бывают точки вообще.
в твоем - конечно USB и никаких гвоздей..

(про "как настроить" я правда чуток сомневаюсь. Чтобы твои компы в большой сети начали видеть этот в "сетевом окружении"...)
(c) Alex57

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»