Вопросы к Сacko

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
sil
Кандидат (3 lvl)

Вопросы к Сacko

Сообщение sil » Вт дек 16, 2003 16:43

1. не запускаются приложения
Gnumeric
Freedom

никаких предупреждающих окон не выводится,
приложения просто не загружаются ни в каком виде.
пробовал перезагружаться, но то же ничего.

+ Вроде установил все пакеты с сайта но так и не увидел никаких ссылок на mc и sodipodi. - то есть ярлыеков на них в apps нет.
Почему бы это?

2. Не нашел никаких данных по пекреключению раскладки, единственное, в abiworld можно переключить через Input Metods в меню ,но это очень не удобно и русская раскладка неверная. обычных очередностей символов нет (например "фыва" и "олдж").
Раскладка сделана тупо: A-A S-С D-Д F-Ф G-Г и тд. Но это ведь полная дурь!
Я непомерно уважаю людей написавших такую уйму софта, но такой подход все же не верный.
Можно ли как то поменять?
+ Постоянные зависания в период между нажатием клавиши и выводом на экране - короче долго думает прежде чем подставить символ.
Все это просто еще не доработано или я чего не понимаю? Так же я понимаю что не назначенны клавши переключения раскладки. Из английской в русскую. Или это не так?

В остальных приложениях и этого добится не удалось например SciTE вообще нет намека на переключение раскладки.

3. Хваденой локализации заметить не удалось.
ни в браузере не в текстовом редакторе русский текст не читается.

4. в abiworld файлы с расширением doc не открываются. Виснет машинка.

А в целом ось великолепная. Очень удобная и хорошая.
Жалко только я бекап старой не сделал (да и все равно не стал бы переходить назад) потому что если сравнивать что было и что стало это небо и земля. Даже не смотря на то что Ось недоработанная.

5. Нет проги для чтения книг. Это вообщем то ведь очень простое приложение и очень нужное. Скорее бы.

6. При подключении zaurusa к ПК через USB идиальный вариант был бы если бы Flash карта и внутненяя память ПКП определялись в виндах (или линукс )(у кого чего стоит) как usb носитель. Все эти дела с FTP сложны, да и не дают возмолжность подключится без дров с пол тычка к чужому ПК.
Вообщем это уже мечты из разряда рацианальзаторских предложений, нго я думаю что ничего дурного не написал.
А вообще если нужны тестеры - я рад помочь.

Помогите с раскладкой что б хоть как то можно было жить!!!!!

sash
Доктор (4 lvl)

Сообщение sash » Ср дек 17, 2003 14:31

ответы на многие вопросы есть здесь
http://www.zaurususergroup.com/index.ph ... forum&f=73

http://www.cacko.biz/index.php?showid=6&menuid=8

что касается руссификации... пока ее просто нет для приложений, кроме клавиатуры, которая позволяет писать по русски в абиворде, гнумерике, почте и браузере (эти программы нормально работают с документами в кириллице).

sil
Кандидат (3 lvl)

да нет там никакой руссификации

Сообщение sil » Ср дек 17, 2003 16:07

Ответов на многие вопросы там на английском. Пошурую, но это, простите, очнь сложно... :(

http://www.cacko.biz/index.php?showid=6&menuid=8 - давно проштудировал. по моим вопросам там ничего нет.

"что касается руссификации... пока ее просто нет для приложений, кроме клавиатуры, которая позволяет писать по русски в абиворде, гнумерике, почте и браузере (эти программы нормально работают с документами в кириллице)."

нет руссификации в абиворде, гнумерике, почте и браузере!
нету!
ненормальная там раскладка.
в браузере поменять кодировку нельзя как впрочем и везде в других приложениях.
Клава работает с ненормальной раскладкой. Неправильная привязка букв к кнопкам.

sash
Доктор (4 lvl)

Re: да нет там никакой руссификации

Сообщение sash » Ср дек 17, 2003 16:38

sil писал(а): нет руссификации в абиворде, гнумерике, почте и браузере!
нету!
ненормальная там раскладка.
в браузере поменять кодировку нельзя как впрочем и везде в других приложениях.
Клава работает с ненормальной раскладкой. Неправильная привязка букв к кнопкам.
Я наверно неправильно выразился, руссификация в этих программах - подразумевал о том что кириллицей эти программы работают без проблем, а интерфейс да, английский.

Переключение раскладок пока здесь(в дальнейшем переместим в нормальную позицию Fn+Shift):
Control + 9 - английская
Control + 0 - русская (ЙЦУКЕН)

наклейку с раскладкой можно приобрести в МакЦентре (тел. (095) 7373366)

ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Re: Вопросы к Сacko

Сообщение ВадимП » Ср дек 17, 2003 17:13

sil писал(а): 6. При подключении zaurusa к ПК через USB идиальный вариант был бы если бы Flash карта и внутненяя память ПКП определялись в виндах (или линукс )(у кого чего стоит) как usb носитель. Все эти дела с FTP сложны, да и не дают возмолжность подключится без дров с пол тычка к чужому ПК.
Бред это.
Если Linux будет работать с NAND через usb-storage и монтировать ее при этом как обычную jffs2 (кстати, Вы АБСОЛЮТНО уверены, что Ваше ядро поддерживает эту файловую систему?), то получится, что ОДНА И ТА ЖЕ файловая система дважды монтирована с двух разных компьютеров (Вы ведь не собираетесь предварительно демонтировать /home?). А это повлечет за собой несинхронизированную запись и, как следствие, разрушение файловой системы. В Вашем случае вполне достаточно использовать любую сетевую файловую систему, хотя бы наиболее распространенную nfs.

Reaper
Академик (6 lvl)

Сообщение Reaper » Ср дек 17, 2003 20:24

Вопрос к многоуважаемому ВадимП от чайника в области файловых систем:

А под FAT16 сформатировать NAND и карточки разве сложно? Linux эту систему должен поддерживать с полпинка, да и одновременный доступ грозит в худшем случае кросслинком :) (конечно, может быть и хуже, но в общем случае...)
Zaurus C3000

ВадимП

Сообщение ВадимП » Ср дек 17, 2003 20:50

FAT это не совсем подходящая система для Unix....
(да и вообще для чего бы-то ни было)
Она не поддерживает ни Unix'овские времена ни атрибуты, не говоря уж об ACL и более сложных вещах. Она медленна и в высшей степени ненадежна. Даже элементарная поддержка длинных имен появилась там (реализованная в высшей степени странным образом) только помните когда?
Теоретически, конечно, существуют всякие там umsdos и прочие надстройки, позволяющие с грехом пополам устанавливать Unix на FAT раздел, но это уже насилие пополам с извращением.
В любом случае jffs2 - это журналируемая файловая система, которая не требует выполнения fsck после сбоя (c FAT Вы будете несколько минут тупо смотреть на экран, пока там отработает window'совский "scandisk"), поддерживающая сжатие файлов "на лету" и позволяющая продлить срок службы носителя за счет технологии, помогающей избегать повторного использования одних и тех же блоков для записи.

sil
Кандидат (3 lvl)

Спасибо sash, ВадимП и Reaper

Сообщение sil » Чт дек 18, 2003 10:53

Спасибо sash за подсказку:

Control + 9 - английская

Я этого не знал!!!!!!!

По поводу карты.
Как я уже говорил выше я не достаточно хорошо знаю линукс (вообще не знаю :) ) и мысль по поводу карты была то простая (я имею камеру Olimpus - у неё карта, при подключении через USB автоматом определяется как диск, имею USB Flash - тот тоже определяется как USB диск у неё есть разъем под Flash card и Flash card то же автоматически определяется как USB и т.д.) вот я и подумал: неужели труудно так же сдеать и дл зауруса.
Удобно же использовать ПКП как и переносной носитель информации.
Благо у меня Flash card на 500 мегов!.

Да кстати по поводу 500 мегов. После использования карты в zaurus не читается карта в виндах. Пишет карта не отформатирована а отформатировать не может. Может ли быть что у карты заурус изменил fat на что нибудь свое и я теперь имею urvjhjq с этого? И ак то лечится такое?

ВадимП

Re: Спасибо sash, ВадимП и Reaper

Сообщение ВадимП » Чт дек 18, 2003 13:14

sil писал(а): По поводу карты.
... мысль по поводу карты была то простая (я имею камеру Olimpus - у неё карта, при подключении через USB автоматом определяется как диск, имею USB Flash - тот тоже определяется как USB диск у неё есть разъем под Flash card и Flash card то же автоматически определяется как USB и т.д.) вот я и подумал: неужели труудно так же сдеать и дл зауруса.
Сделать так для zaurus можно (и сделано), но, насколько я понимаю (сам не проверял - неинтересно), в виде накопителя виден не внутренний flash zaurus, а вставленая в него flash-карточка. При этом одновременный доступ к ней с самого zaurus исключен, поскольку карта не монтирована.
sil писал(а): Да кстати по поводу 500 мегов. После использования карты в zaurus не читается карта в виндах. Пишет карта не отформатирована а отформатировать не может. Может ли быть что у карты заурус изменил fat на что нибудь свое и я теперь имею urvjhjq с этого? И ак то лечится такое?
1. Zaurus fat ни на что не меняет и карта ДОЛЖНА свободно читаться (проверить этого опять-таки не могу в связи с хроническим отсутствием у меня windows). На компьютере с Linux, по крайней мере, она спокойно и без ошибок монтируется как fat раздел. Если карта "не форматируется", это значит, что Ваша windows не может получить физически доступ на запись к карте. Это может быть вызвано разными причинами, в том числе неподходящими драйверами, износом самой карты, включеной защитой от записи на SD картах, но в любом случае не зависит от возможного "изменения файловой системы" самим Linux'ом.

2. Для тех, кто не знает. Редкое английское слово "urvjhjq" обычно переводится как "геморрой".

VladSu
Кандидат (3 lvl)

Сообщение VladSu » Чт дек 18, 2003 13:54

sil писал(а):Спасибо sash за подсказку:

Control + 9 - английская

Я этого не знал!!!!!!!
В предыдущей версии Фака было, видимо Саш забыл добавить в новую.

sil
Кандидат (3 lvl)

Сообщение sil » Пт дек 19, 2003 11:37

ВадимП писал(а):
sil писал(а): По поводу карты.
... мысль по поводу карты была то простая (я имею камеру Olimpus - у неё карта, при подключении через USB автоматом определяется как диск, имею USB Flash - тот тоже определяется как USB диск у неё есть разъем под Flash card и Flash card то же автоматически определяется как USB и т.д.) вот я и подумал: неужели труудно так же сдеать и дл зауруса.
Сделать так для zaurus можно (и сделано), но, насколько я понимаю (сам не проверял - неинтересно), в виде накопителя виден не внутренний flash zaurus, а вставленая в него flash-карточка. При этом одновременный доступ к ней с самого zaurus исключен, поскольку карта не монтирована.
А как реализовать? У меня ничего такого не наблюдается по умолчанию? Никакого накопителя flash в виндах не видать.
zaurus SL 760

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пт дек 19, 2003 11:47

Вообще-то это писалось про модель С860. Но, насколько я читал (сам пока не пробовал), прошивка от 860-го спокойно устанавливается (и работает) на С760.
Не знаю, работает ли там данная возможность (то есть реализована ли она чисто программно или есть еще и аппаратная составляющая). С другой стороны, очевидно, что это можно реализовать без каких-либо доработок аппаратуры.

sil
Кандидат (3 lvl)

?

Сообщение sil » Пт дек 19, 2003 12:49

Вы видимо имеете ввиду родную шарповскую прошивку или все же нет?
У меня то X 11. Как понимаю - не распостраняется :)
zaurus SL 760

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пт дек 19, 2003 13:45

Да, я имею в виду именно родную японоязычную прошивку от Sharp. основной вопрос здесь: можно ли выдрать отттуда необходимые драйверы и вставить их в российскую прошивку (если они вообще работают на с760). Точнее очевидно, что сделать-то это можно, но непонятно насколько трудоемко. Теоретически должно быть не очень.... Однако я не знаю занимается ли этим кто-нибудь или нет и не собираюсь выяснять - опять-таки неинтересно.

sash
Доктор (4 lvl)

Сообщение sash » Пт дек 19, 2003 15:50

ВадимП писал(а):Да, я имею в виду именно родную японоязычную прошивку от Sharp. основной вопрос здесь: можно ли выдрать отттуда необходимые драйверы и вставить их в российскую прошивку (если они вообще работают на с760). Точнее очевидно, что сделать-то это можно, но непонятно насколько трудоемко. Теоретически должно быть не очень.... Однако я не знаю занимается ли этим кто-нибудь или нет и не собираюсь выяснять - опять-таки неинтересно.
уже сделал, в следующей руской апдейте будет.

в Х11 тоже написал уже конфигуратор усб девайса, в следующей бете будет.

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»