Zaurus и Wi-Fi провайдеры: как подключиться?

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
Maxx2
Студент (1 lvl)

Zaurus и Wi-Fi провайдеры: как подключиться?

Сообщение Maxx2 » Ср фев 20, 2008 10:38

Вся моя катавасия с подключением 802.11g карты закончилась тем, что я купил на форуме обычную карточку Senao, которая прекрасно работает на моем Заурусе.
Взял в основном для того, чтобы выходить в сеть из бесплатных точек (вроде Макдональдса) и в зоне покрытия Golden Wi-Fi в Москве.

До этого с Wi-Fi дела не имел. Внимательно изучил форум, но тут в основном подключают Заурус к офисным или домашним AP. WIKI не работает. :-(
Самостоятельно смог подключиться только в Макдональдсе с настройками по умолчанию (а точнее, вообще без оных, с галкой "any").
А вот что нужно сделать, чтобы подключиться к Golden Wi-Fi под моим паролем? Сделал соединение, прописал SSID и ничего не происходит.
Или к бесплатным сетям в тех случаях, где выдают карточку с логином и паролем?

Подскажите, please.
Поделитесь опытом
SL-C1000, Cacko, Kingston 2 Gb
SE S-700 (МТС), Sharp 903 (Beeline)

Trupp
Доктор (4 lvl)

Сообщение Trupp » Ср фев 20, 2008 21:12

Maxx2
Дело может быть тухлым, как в случае со мной. Старые прошики не имеют никакого понятия о WPA, а WPE нормальные люди используют сейчас крайне редко. Разве что если надо авторизоваться через прокси, как в "Домодедово" например. Там все как на десктопе-ноутбуке.
Если я есть тупина, то ты есть самый мелкий трупп, то есть чепка.

Maxx2
Студент (1 lvl)

Сообщение Maxx2 » Чт фев 21, 2008 21:06

И правда как-то тухло...
Был сегодня в офисе Golden Wi-Fi, они сразу открестились, что линукс они не настраивают, но потом согласились посмотреть настройки. В настройках, по их мнению, все как и должно быть, (ESSID прописан, все остальное отключено, IP и DNS автоматом) а эффекта нет.
Мой Заурус ведет себя совсем странно - в местах, где точно присутствуют сети, он иногда соединяется, получая всегда один и тот же IP - 192.168.1.35. Как-то уж больно стандартные цифирки. При этом в интернет выйти невозможно. Более того, когда я смотрю в свойствах текущего соединения, то в строке ESSID написано unknown. Куда соединился, непонятно.

Пока еще есть азарт разобраться. Есть два вопроса.
1. Пишется ли где-нибудь лог-файл при подключении. Интересно знать, чем он недоволен, когда не может подключиться и пишет Network offline.
2. У зауруса есть хоть какая-нибудь возможность просканировать сеть и выбрать нужную для подключения? Без этого тяжело. Wellenreiter этого не делает.

Если азарт пройдет, а я ничего не починю, кажется я обижусь на Заурус и отдам его в добрые руки. :-)

Trupp
Доктор (4 lvl)

Сообщение Trupp » Чт фев 21, 2008 21:42

Возможность есть, по крайней мере, в PDA XROM, эта прошика мало отличается от настольного линукса.

Maxx2
Студент (1 lvl)

Сообщение Maxx2 » Чт фев 21, 2008 21:54

У меня цацко. :-(

Trupp
Доктор (4 lvl)

Сообщение Trupp » Пт фев 22, 2008 01:04

Вообще-то видел в каком-то фиде порт Wi-Fi Radar. Не супер, но кое-что. Хотя могу и соврать...

ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение ВадимП » Пт фев 22, 2008 06:38

Чтобы посмотреть список доступных сетей из консоли можно воспользоваться командой iwlist scan.

Maxx2
Студент (1 lvl)

Сообщение Maxx2 » Пт фев 22, 2008 07:33

Вадим, список сетей я могу посмотреть (Wellenreiter). А вот можно ли пусть даже и из консоли подключится к какой-то конкретной выбранной сети?

cramur
Аспирант (2 lvl)

Сообщение cramur » Сб фев 23, 2008 14:07

Можно. Вот пример скрипта, которым я соединяюсь на завре (у меня, правда, ангстрем)

iwconfig eth1 power off
iwconfig eth1 mode Managed
iwconfig eth1 essid any
route add default gw 192.168.1.1 dev eth1
ifconfig eth1 192.168.1.2 up

Может, конечно, и чего-то напутал, но суть в написанном
C1000, SD Kingston 512 Mb, CF Kingston Elite Pro 50x 1024 Mb, Symbol Spectrum24 WiFi, Billitron BT Cf (подло сломалось, @#$%!)...

Maxx2
Студент (1 lvl)

Сообщение Maxx2 » Сб фев 23, 2008 19:39

Как я понимаю, Вы подключаетесь этим скриптом к домашней сети, где завру выделен IP. А я хочу подключится к конкретной общественной сети, где IP я должен получить через DHCP.
Кстати, у меня почему-то про eth1 завр ругается "no such device".

Trupp
Доктор (4 lvl)

Сообщение Trupp » Сб фев 23, 2008 20:12

Видимо, описка. Имеется в виду ath1, eth1 -- это проводной, которого действительно нет.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Вс фев 24, 2008 06:32

Trupp писал(а):Видимо, описка. Имеется в виду ath1, eth1 -- это проводной, которого действительно нет.
Наименование интерфейса зависит от драйвера. Для некоторых chipset'ов может существовать два драйвера и наименования будут разные в зависимости от того, какой драйвер используется.
Так что wifi-интерфейс может назваться и eth1, и ath0 (нбор микросхем atheros), и wlan0... Узнать имена всех интерфейсов можно по команде ifconfig -a.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Вс фев 24, 2008 06:42

Maxx2

Теперь по поводу подключения к конкретной сети. Это, разумеется, можно сделать.
Рассмотрим два варианта:
1. Разные сети имеют разные идентификаторы
Допустим, карта регистрирует две сети - с именами "GoldenWiFi" и "VasyaPupkin" соответственно.
Тогда выбираем нужную командой iwconfig eth1 essid GoldenWiFi
(вместо eth1 поставьте Ваше действительное наименование интерфейса, а вместо "GoldenWiFi" правильный идентификатор сети)
2. Вам нужно подключиться к сети GoldenWiFi, точка которой имеет наименование VasyaPupkin. Одновременно с этим поблизости работает сеть настоящего Васи Пупкина.
Различить точки доступа по essid уже не представляется возможным - они одинаковые. Но mac-адреса их должны быть разными.
Тогда выбираем точку с нужным bssid:
iwconfig eth1 ap 00:11:22:33:44:55
Как обычно, ставим вместо eth1 наименование Вашего интерфейса, а вместо "00:11:22:33:44:55" - mac-адрес точки к которой хотите подсоединиться.

Теперь по поводу получения адреса по dhcp: для этого необходимо иметь dhcp-клиент, который сможет получить необходимую информацию от сервера.
Их много. Назову только некоторые: dhclient, dhcpcd, pump, udhcpc... (клиенты перечисляются в алфавитном порядке).
Кроме того, та же информация может быть получена вообще без использования dhcp. Так, раз Вы говорите о том, что Вам выдается "логин и пароль", то весьма вероятно, что поверх ethernet-соединения устанавливается ppp-тоннель. Протокол ppp, как известно, имеет свой собственный механизм (ipcp - ip control protocol), который заменяет dhcp.
Таким образом, для того, чтобы подключиться к беспроводной сети в любой ситуации, Вам желательно иметь:
1. Поддержку WPA и WPA2 (требуется wpa_supplicant и соответствующие модули ядра, вроде ieee80211_crypt_tkip, ieee80211_crypt_ccmp)
2. Возможность устанавливать защищенные vpn-соединения (я не буду вдаваться в подробности того, что vpn-тоннель, вообще говоря, вовсе не обязан шифроваться. Различают т.н. trusted и secure vpn).
Данный вопрос более сложный и обширный, чтобы рассматривать его в одном коротком сообщении. Дело в том, что существует несколько распространенных стандартов. Самым распространенным является ipsec. Его поддержка в Linux реализуется например пакетом Openswan. Есть протокол L2TP, есть VPN основанные на SSL (реализован в OpenVPN). Наконец существует похожий на L2TP, но уступающий ему протокол PPTP, который Microsoft как обычно сделала ни с чем не совместимым.
Все перечисленные протоколы могут поддерживаться любой прошивкой зауруса, но для более подробного ответа необходимо знать, какой именно протокол реализован на стороне провайдера.

Maxx2
Студент (1 lvl)

Сообщение Maxx2 » Вс фев 24, 2008 09:27

ВадимП

Спасибо огромное, вот с этим набором информации можно уже поработать.

Maxx2
Студент (1 lvl)

Сообщение Maxx2 » Вс фев 24, 2008 10:48

Не все так просто оказалось.
ifconfig -a показал три интерфейса: lo, wifi0 и wlan0. С помощью Wellenreiter нашел MAC-адрес ближайшей AP Golden Wi-Fi.

А вот дальше грустнее.
iwconfig wlan0 (или wifi0) essid Golden_WiFi и iwconfig ... ap... дают одинаковые сообщения:

Error for wireless request "Set ESSID" ("Set AP address"): SET failed on device ...; Operation not permitted.

Может карту надо как-то предварительно "подготовить" к приему команд?

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»