Сообщение
ВадимП » Вс фев 24, 2008 06:42
Maxx2
Теперь по поводу подключения к конкретной сети. Это, разумеется, можно сделать.
Рассмотрим два варианта:
1. Разные сети имеют разные идентификаторы
Допустим, карта регистрирует две сети - с именами "GoldenWiFi" и "VasyaPupkin" соответственно.
Тогда выбираем нужную командой iwconfig eth1 essid GoldenWiFi
(вместо eth1 поставьте Ваше действительное наименование интерфейса, а вместо "GoldenWiFi" правильный идентификатор сети)
2. Вам нужно подключиться к сети GoldenWiFi, точка которой имеет наименование VasyaPupkin. Одновременно с этим поблизости работает сеть настоящего Васи Пупкина.
Различить точки доступа по essid уже не представляется возможным - они одинаковые. Но mac-адреса их должны быть разными.
Тогда выбираем точку с нужным bssid:
iwconfig eth1 ap 00:11:22:33:44:55
Как обычно, ставим вместо eth1 наименование Вашего интерфейса, а вместо "00:11:22:33:44:55" - mac-адрес точки к которой хотите подсоединиться.
Теперь по поводу получения адреса по dhcp: для этого необходимо иметь dhcp-клиент, который сможет получить необходимую информацию от сервера.
Их много. Назову только некоторые: dhclient, dhcpcd, pump, udhcpc... (клиенты перечисляются в алфавитном порядке).
Кроме того, та же информация может быть получена вообще без использования dhcp. Так, раз Вы говорите о том, что Вам выдается "логин и пароль", то весьма вероятно, что поверх ethernet-соединения устанавливается ppp-тоннель. Протокол ppp, как известно, имеет свой собственный механизм (ipcp - ip control protocol), который заменяет dhcp.
Таким образом, для того, чтобы подключиться к беспроводной сети в любой ситуации, Вам желательно иметь:
1. Поддержку WPA и WPA2 (требуется wpa_supplicant и соответствующие модули ядра, вроде ieee80211_crypt_tkip, ieee80211_crypt_ccmp)
2. Возможность устанавливать защищенные vpn-соединения (я не буду вдаваться в подробности того, что vpn-тоннель, вообще говоря, вовсе не обязан шифроваться. Различают т.н. trusted и secure vpn).
Данный вопрос более сложный и обширный, чтобы рассматривать его в одном коротком сообщении. Дело в том, что существует несколько распространенных стандартов. Самым распространенным является ipsec. Его поддержка в Linux реализуется например пакетом Openswan. Есть протокол L2TP, есть VPN основанные на SSL (реализован в OpenVPN). Наконец существует похожий на L2TP, но уступающий ему протокол PPTP, который Microsoft как обычно сделала ни с чем не совместимым.
Все перечисленные протоколы могут поддерживаться любой прошивкой зауруса, но для более подробного ответа необходимо знать, какой именно протокол реализован на стороне провайдера.