Делаем из 760 зауруса 860

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
Закрыто
SergL
Кандидат (3 lvl)

Делаем из 760 зауруса 860

Сообщение SergL » Пт дек 19, 2003 15:16

На форуме периодически возникает вопрос, можно ли превратить 760 заурус в 860-й. Отвечаю - можно, по крайней мере частично :)

Сдернув с одного немецкого сайта, посвященного заурусам, NAND backup от 860, я залил его в свой 760, для этого пришлось лишь переименовать файл (SYSTC860.DBK -> SYSTC760.DBK)

Машинка нормально загрузилась, ни разу не ругнувшись, и я увидел на экране сплошные иероглифы, так как прошивка японская. Слегка англизировав ее, я немного поигрался с софтом, ничего принципиально нового не увидел. Решил проверить, что там с функциональностью кард-ридера. Сходу не получилось. Заглянув в стартовые скрипты, создал один файлик, и вуаля - заурус распознался как mass storage device обоими версиями FreeBSD, которые у меня стоят (4.9 и 5.2-RC1). Никаких проблем при работе не обнаружилось. Вывод - функциональность кард-ридера реализована исключительно программным путем.

В выходные посмотрю, что из софта в 860 обновилось по сравнению с 760 (по крайней мере один ядреный модуль добавлен и изменен /etc/rc.d/init.d/usb), соберу архив с изменениями, откачусь на старую свою прошивку, накачу апдейт из архива, и посмотрю, что из этого выйдет.

SergL
Кандидат (3 lvl)

Сообщение SergL » Пн дек 22, 2003 11:54

Вот здесь архив с файлами из прошивки 860-го, отсутствующими на 760 заурусе, или имеющими более свежую дату создания: http://www.informika.ru/~serg/zaurus/upgrade.tar

Слишком внимательно эти файлы я не разглядывал, возможно, некоторые из них ничем, кроме даты создания, от установленных на 760-м, не отличаются. Кто желает, тот может сам провести ревизию. Но наложенные поверх моей старой восстановленной прошивки (v1.18 от sash) они никаких отрицательных эффектов не дали, а функциональность кард-ридера появилась.

Так что можете воспользоваться. Но, на всякий случай, чтобы не поминать меня потом тихим незлым словом, перед накатом сделайте nand backup. Не повредит ;)

SergL
Кандидат (3 lvl)

Сообщение SergL » Пн дек 22, 2003 12:14

Да, забыл: чтобы включить режим кард-ридера, создайте файл /etc/hotplug/usbdstorage.conf, и занесите в него имя того утройства, которое будет использоваться как кард-ридер - /dev/hda1 для CF-карты или /dev/mmcda1 для SD-карты.
Потом перезапустите usb-подсистему: /etc/rc.d/init.d/usb restart

Кстати, может быть, кто-нибудь, пишуший кутопийные прикладухи, набросает какую-нибудь приблуду для режима кард-ридера? ну там разрешить, запретить, сменить устройство?

sil
Кандидат (3 lvl)

,

Сообщение sil » Вт дек 23, 2003 10:30

А нафиг парится?
http://www.cacko.biz 22/12/03 выложил новый ROM с эмулятором ридера.
zaurus SL 760

SergL
Кандидат (3 lvl)

Сообщение SergL » Вт дек 23, 2003 11:51

Это X11 ROM. А мой файл предназначен для тех, кто остался под кутопийной прошивкой. Sash сказал, что не будет больше английских прошивок делать, ну вот будем апгрейдить то, что есть.

SergL
Кандидат (3 lvl)

Сообщение SergL » Чт дек 25, 2003 11:04

Перезапустить usb-подсистему: /etc/rc.d/init.d/usb restart
Вставить карточку
Подключить заурус usb-кабелем к десктопу

SergL
Кандидат (3 lvl)

Сообщение SergL » Чт дек 25, 2003 12:43

Насчет винды не знаю, и попробовать не на чем - нет ее у меня.
Возможно, usb драйверы надо обновить, возможно, sharp для поддержки 860 как кардридера какой-то дополнительный драйвер поставляет.
Пошарьте на западных форумах (externe.net/zaurus/forum/, www.zaurususergroup.com и что там еще есть), наверняка кто-нибудь что-нибудь подобное спрашивал.

На заурусе советую посмотреть вывод dmesg на предмет наличия в нем упоминания storage_fd. Если присутствует, то с самим заурусом видимо все в порядке. Если нет - ну не знаю... Архив битый, размер рутовой системы слишком маленький , из-за чего архив не распаковался до конца, ошибка в имени config-файла, ошибка в имени устройства...

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»