А Linux на Palm?

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
dasya
Кандидат (3 lvl)

Сообщение dasya » Чт июл 22, 2004 10:37

kaafree
Аспирант (2 lvl)

Linux и Tungsten T3

Сообщение kaafree » Ср сен 15, 2004 14:50

Поскольку очень хочется иметь возможность работать с Linux на Tungsten T3, перерыл кучу ссылок. Радости пока мало.

Насколько я понимаю, в TT3 используется Intel Xscale PXA 255, это дальнейшее развитие линейки ARM. То есть, скорее всего, можно использовать наработки с http://www.arm.linux.org.uk/

uClinux, тоже, наверное, можно использовать. http://www.uclinux.org/

Также, скорее всего, можно использовать этот проект для создания загрузчика - http://sourceforge.net/projects/u-boot/

Вот еще зарубежный товарищ под ником DeepPhreeze хочет что-то сделать с Tungsten E, но там архитектура отличается от ТТ3, насколько я понимаю. http://discussion.brighthand.com/palmha ... genumber=1
Tungsten T3 + SD 1Gb Transcend + Sony Ericsson T630

igorekk
Модератор

Re: Linux и Tungsten T3

Сообщение igorekk » Ср сен 15, 2004 15:04

kaafree писал(а):Поскольку очень хочется иметь возможность работать с Linux на Tungsten T3, перерыл кучу ссылок. Радости пока мало.

Насколько я понимаю, в TT3 используется Intel Xscale PXA 255, это дальнейшее развитие линейки ARM. То есть, скорее всего, можно использовать наработки с http://www.arm.linux.org.uk/

uClinux, тоже, наверное, можно использовать. http://www.uclinux.org/

Также, скорее всего, можно использовать этот проект для создания загрузчика - http://sourceforge.net/projects/u-boot/

Вот еще зарубежный товарищ под ником DeepPhreeze хочет что-то сделать с Tungsten E, но там архитектура отличается от ТТ3, насколько я понимаю. http://discussion.brighthand.com/palmha ... genumber=1
А будет ли БТ работать на ТТ3 по Линуксом?

Если нет, то я вообще не вижу никаких плюсов в использовании Линукса на ТТ3.

kaafree
Аспирант (2 lvl)

Сообщение kaafree » Ср сен 15, 2004 16:24

А почему он не должен работать ?

А плюсы такой - линукс будет на SD-карте, поэтому я смогу пользоваться им в нужный мне момент, а жена - обычной PalmOS.

maddmaxx
Студент (1 lvl)

Сообщение maddmaxx » Чт сен 16, 2004 10:13

kaafree писал(а):А почему он не должен работать ?
скорее, так - а почему он должен работать? неизвестное железо с неизвестными спецификациями. то есть, в общем случае, работать вовсе не обязан.
зачем вообще линукс на бесклавиатурнике? чтобы жизнь медом не казалась?
palm vx/modem -> handera/cf256M/modem/palmpix -> sl-c760/sd 512M/bt; glofiish x500

igorekk
Модератор

Сообщение igorekk » Чт сен 16, 2004 10:23

maddmaxx писал(а):
скорее, так - а почему он должен работать? неизвестное железо с неизвестными спецификациями. то есть, в общем случае, работать вовсе не обязан.
ну да, именно это я и имел ввиду.
если кто-то драйвера напишет, то может и будет работать. а так... :)

longshadow
Профессор (5 lvl)

Сообщение longshadow » Чт сен 16, 2004 10:27

Потому, что никто не знает, каким боком он схемно реализован в ТТ3. А ПальмВан никому об этом задаром рассказывать не торопится.

А кроме BT есть еще SD-контроллер. Для коего хотя и известна примерная схемная реализация (из доков на PXA25x), но спеки протокола обмена есть вещь платная и закрытая.
А плюсы такой - линукс будет на SD-карте, поэтому я смогу пользоваться им в нужный мне момент, а жена - обычной PalmOS.
Дешевле и быстрее себе купить секондхэндовый Заурус, а жене отдать TT3.
SL-C3000 / 8GB internal CF storage

longshadow
Профессор (5 lvl)

Сообщение longshadow » Чт сен 16, 2004 10:45

maddmaxx писал(а):
"Воть имано". (с) Хрюн Моржов.
Это чисто психологический момент. Проходился мной лично. "Заурусы очень дороги и дешеветь не собираются. а Пальм - вот он, красивый и блестящий". Тут же выплывает www.uClinux.org. И кажется: "вот оно щасте". Но потом приходит понимание, что само по себе ядро и системная библиотека и бинарь собранная в кодах соответствующего процессора - это еще не есть функциональная ОС. Это есть экспериментальный стенд. А для функциональной ОС надо еще:

1. Поддержку фреймбуфера для данной LCD-матрицы. Иначе даже консоль будет только на сериале (который, к слову, тоже разный в разных интегрированных процах - это вам не ix86 с 3f8/irq4 на UART 165xx), и никаких Qt,Opie, X11 и прочей графической вкусности.
2. Поддержку тачскрина на данном устройстве. Иначе общаться с ним будешь только через сериальную консоль.
3 (опционально). Поддержку флеш-слотов на данном устройстве. SD и MS (на соньках) спеки - привет мечтам. А без карточек на КПК кисло - ни музыку послушать, ни книжки почитать.
4 (опционально). Поддержку usb-слейва. Сеть какая-то нужна для дока. Не через IrDA же все гонять - для этого человеческая жисть слишком коротка.
5 (опционально). Поддержка встроенных BT и WiFi, гдк они есть.
SL-C3000 / 8GB internal CF storage

maddmaxx
Студент (1 lvl)

Сообщение maddmaxx » Чт сен 16, 2004 12:05

longshadow писал(а):Это чисто психологический момент. Проходился мной лично. "Заурусы очень дороги и дешеветь не собираются. а Пальм - вот он, красивый и блестящий". Тут же выплывает www.uClinux.org. И кажется: "вот оно щасте". Но потом приходит понимание, что само по себе ядро и системная библиотека и бинарь собранная в кодах соответствующего процессора - это еще не есть функциональная ОС. Это есть экспериментальный стенд. А для функциональной ОС надо еще:
в том-то и дело. здесь нужно определиться самому, для чего именно нужна машинка с установленным линухом вместо палмоси и чем это грозит.
если для человека мир становится ярче от осознания того факта, что у него в кармане линукс на неприспособленном для этого устройстве, если он согласен тратить уйму времени и сил на постоянные "доработки напильником" и на "кормление инвалида с ложечки", то тогда, конечно, можно влезть в это дело и к концу собственной жизни таки добиться более-менее приемлемого функционирования.
а если хочется удобно и приемлемо работать на нормальном линкусовом наладоннике, то гораздо эффективней будет заняться делом и за 1-2-3 месяца заработать себе $500 на б/у-шный заурус.
longshadow писал(а):1...
2...
3...
4...
5...
совершенно согласен. плюс еще отдельная головная боль совместимости прикладного софта с тем, что получилось.
и когда, наконец, все это будет реализовано, окажется, что технический прогресс за эти годы ушел так далеко, что этот древний наладонник с древним линуксом теперь нафиг никому не нужен :D
palm vx/modem -> handera/cf256M/modem/palmpix -> sl-c760/sd 512M/bt; glofiish x500

kaafree
Аспирант (2 lvl)

Сообщение kaafree » Чт сен 16, 2004 14:59

Затоптали ;)

Это хобби. Я не зарабатываю этим деньги, мне просто интересно. Тот самый случай кормления инвалида с ложечки. И надежда, конечно, что как Илья Муромец через 33 года с печи поднимется ;)

Кстати, у меня было подозрение, что что-то можно позаимствовать у Шарпа. Все-таки Xscale и там, и там. Или Шарп тоже все интересное аккуратненько позакрывал ?

maddmaxx
Студент (1 lvl)

Сообщение maddmaxx » Чт сен 16, 2004 15:48

kaafree писал(а):Затоптали ;)
да ладно, че уж.. :) просто перед тем, как браться за это неблагодарное дело, желательно ясно представлять перспективы :)
Это хобби. Я не зарабатываю этим деньги, мне просто интересно.
без проблем, хозяин - барин. но не говори потом, что тебя не предупреждали ;)
Кстати, у меня было подозрение, что что-то можно позаимствовать у Шарпа. Все-таки Xscale и там, и там. Или Шарп тоже все интересное аккуратненько позакрывал ?
увы, совместимости на уровне команд процессора здесь также недостаточно.

kaafree
Аспирант (2 lvl)

Сообщение kaafree » Чт сен 16, 2004 16:02

без проблем, хозяин - барин. но не говори потом, что тебя не предупреждали
Я как бы и сам догадывался :wink: Просто хотел теоретически подковаться. Обсудить, так сказать, с широкими слоями общественности :wink: Сейчас зачитываю избранные места тут: http://www.hpc.ru/board/viewtopic.php?t ... m&start=30
увы, совместимости на уровне команд процессора здесь также недостаточно.
Это тоже понятно. Но я имел в виду прикладной софт, а также X-или-что-там-у-шарпа-вместо-них.

Кстати, на мой взгляд, ARM linux лучше подходит в качестве основы, ведь uclinux ориентирован на процессоры без PMMU, который у Xscale есть.

maddmaxx
Студент (1 lvl)

Сообщение maddmaxx » Чт сен 16, 2004 17:44

kaafree писал(а):Но я имел в виду прикладной софт, а также X-или-что-там-у-шарпа-вместо-них.
qtopia вместо иксов. хотя, есть и иксы, но это отдельная прошивка.
в таком виде, по идее, работать должно. если только софт этот не лезет напрямую в железо. в качестве примера можно привести айпак с линуксом - практически все его бинарники без проблем идут на заурусе.
Кстати, на мой взгляд, ARM linux лучше подходит в качестве основы, ведь uclinux ориентирован на процессоры без PMMU, который у Xscale есть.
в качестве программной основы лучше подходит заурусовская прошивка, а в качестве аппаратной - заурус ;)

ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение ВадимП » Чт сен 16, 2004 18:55

maddmaxx писал(а):увы, совместимости на уровне команд процессора здесь также недостаточно.
Приложения-то позаимствовать наверняка возможно - для большинства процессов достаточно двоичной совместимости, поскольку аппаратно-зависимые функции для них нехарактерны.

maddmaxx
Студент (1 lvl)

Сообщение maddmaxx » Чт сен 16, 2004 21:17

ВадимП писал(а):Приложения-то позаимствовать наверняка возможно - для большинства процессов достаточно двоичной совместимости, поскольку аппаратно-зависимые функции для них нехарактерны.
ну это да, при условии, что и там, и там стоит одинаковый линукс.
но вообще я так понял, что здесь речь шла о частях операционки.

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»