Кто уже юзает SlC 3000 ?

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение ВадимП » Вт ноя 23, 2004 19:41

Пока никто - все выжидают.
Есть предположения, что это опять (как и в случае с C-700) окажется первым устройством в серии и за ним месяца через 3-4 последуют старшие модели.
Я бы его себе, наверное, взял из-за microdrive и usb-host.
Только надо сначала посмотреть, что там за идиотский джойстик вместо нормальных клавиш управления курсором - как играть в те же Doom/Quake/Duke Nukem, в которых зачастую требуется нажимать две клавиши со стрелками одновременно?

nameless
Аспирант (2 lvl)

Сообщение nameless » Вт ноя 23, 2004 20:31

Читал (на ZUG вроде) что шарп забила на оптимизацию... Хотя еслиб компилятор оптимизировали....
ПС А стилус там какой-то новый....
Последний раз редактировалось nameless Вт ноя 23, 2004 20:33, всего редактировалось 1 раз.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Вт ноя 23, 2004 20:32

Aran Linweil писал(а):+ А там разве проц не из новой серии PXA 270 ? Или получилось что проц новый, а ОС под новые инструкции не оптимизировали?
А в большинстве случаев, особого выигрыша в производительности (при сравнимой тактовой частоте) PXA270 по сравнению с PXA255 не даёт.
Тут ситуация абсолютно аналогичная первым Pentium'ам MMX - прирост производительности будет только на некоторых играх да мультимедийных приложениях (ну, кое-что еще по мелочи, что может воспользоваться SIMD-инструкциями). Причем по идее прирост может быть даже у приложений собранных без поддержки этого дополнительного набора инструкций - будет достаточно того, что эти приложения смогут обращаться к оптимизированным под PXA270 разделяемым библиотекам.
Но для подавляющего большинства приложений, я уверен, разница будет невелика. Особенно это касается скорости запуска программы, которая, как правило, куда больше зависит от производительности дисковой подсистемы, чем от быстродействия процессора.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Вт ноя 23, 2004 22:19

Я абсолютно уверен, что существующие прошивки, во-первых, не подойдут, а во-вторых и не могут подойти.
По множеству причин, начиная от того, что Sharp с огромной долей вероятности поменял загрузчик и кончая тем, что туда требуется другое ядро, не будет работать рассчитаный на ATI W100 framebuffer, нужна поддержка usb и добавление/изменение кодов клавиш в драйвере.

svsleaves
Доктор (4 lvl)

Сообщение svsleaves » Ср ноя 24, 2004 12:59

А сколько батарейка держит?
Не садится быстрее из-за диска?
Я мог бы быть первым. Предлагали за $1000.
Дорого.

Kirill Limping
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirill Limping » Ср ноя 24, 2004 13:42

ВадимП писал(а):Я абсолютно уверен, что существующие прошивки, во-первых, не подойдут, а во-вторых и не могут подойти.
По множеству причин, начиная от того, что Sharp с огромной долей вероятности поменял загрузчик и кончая тем, что туда требуется другое ядро, не будет работать рассчитаный на ATI W100 framebuffer, нужна поддержка usb и добавление/изменение кодов клавиш в драйвере.
Так как ожидать массового перехода разработчиков прошивок на новые завры не приходится - по-крайней мере до предполагаемого появления и других моделей вслед за обсуждаемой - то я думаю, что SL-C 3000 такой же массовой моделью, как SL-C7хх никак не станет :?
Garmin iQue 3600, 60CSx | T39m | Dell x51v @WM 6 | BT-338 | Nokia E61 | Handspring Visor Deluxe | были Psion'ы, Zaurus'ы Gtalk: k.limping

ВадимП

Сообщение ВадимП » Ср ноя 24, 2004 13:56

Kirill Limping писал(а):Так как ожидать массового перехода разработчиков прошивок на новые завры не приходится - по-крайней мере до предполагаемого появления и других моделей вслед за обсуждаемой - то я думаю, что SL-C 3000 такой же массовой моделью, как SL-C7хх никак не станет :?
Да нет, почему же....
Ситуация с SL-C860 была достаточно похожа - updater.sh у него отличается от этого файла для С760 и ядро также собрано в другой конфигурации (boxer против husky). Это же не помешало распространению данного КПК. В прошивку в любом случае включаются все необходимые ядра для разных моделей С-серии.

Kirill Limping
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirill Limping » Ср ноя 24, 2004 13:57

Aran Linweil
потому что
ВадимП писал(а):Я абсолютно уверен, что существующие прошивки, во-первых, не подойдут, а во-вторых и не могут подойти.

Kirill Limping
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirill Limping » Ср ноя 24, 2004 14:06

ВадимП
Ok, тогда понятно.
Просто мне показалось, что отличия 3000 гораздо существенней, чем 860-го, и потребуют значительной работы над прошивкой.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Ср ноя 24, 2004 14:13

когда я говорил, что "существующие прошивки не подойдут", я имел в виду, что почти наверняка будет невозможно установить их при помощи стандартной процедуры "Power+OK", а даже если они и будут как-то установлены, то все равно окажутся неработоспособны (в первую очередь из-за драйвера кадрового буфера).
В то же время, практически все программы для Сххх (кроме самих графических серверов, которые, разумеется, аппаратно зависимы) будут, очевидно, прекрасно работать и на С3000.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Ср ноя 24, 2004 14:52

Aran Linweil писал(а):Так как поюзав Shapr SL 6000 , мне как то совсем разонравились эти машинки...... :oops:

Надеюсь тут все будет окей...

Да , Вадим а как там сейчас дела с софтом обстоят? Есть такой род софта которого еще не хвататет для комфортной работы?
Я боюсь, что "OK" тут, к сожалению, ничего не будет.
Собственно, с точки зрения рядового пользователя, различий, почти наверняка, будет немного. И ПО ("софта") этому самому рядовому пользователю будет остро не хватать.
Другое дело системные администраторы. Для них эта модель, во-первых, станет очередным шагом по сближению возможностей КПК с настольными компьютерами.
Честно говоря, я действительно склонен полагать, что прошивка для С3000 (хотя здесь, возможно, будет точнее говорить не о прошивке, а о дистрибутиве) будет выпускаться отдельным продуктом, а не в составе cacko qtopia rom.
По одной простой причине - для нее, наконец, исчезнет необходимость ужимать программы в считанные десятки мегабайт встроенной памяти, резко ограничивая объем предустановленного ПО.
То есть, не составит проблем объединить в одной прошивке X11 и Qtopia, сделав возможность переключения между ними по telinit (тут не идет речь о механическом объединении pdaXrom с cacko qtopia по очевидной приине несовместимости компилляторов/glibc).
Наконец-то можно будет включить полный объем консольных утилит и существенно расширить количество графических.
Может быть даже отказаться от read-only корневого раздела - все равно окончательно угробить Zaurus, повредив корневую ФС, станет невозможно. В крайнем случае, можно будет просто достать оттуда этот microdrive и восстановить всё card-reader'ом.

А по поводу ПО, которого нехватает системным администраторам - что ж, оно очень специфично....
Мне, например, не хватает демона маршрутизации с функциональностью аналогичной cisco'вскому rtr/saa, да и возможность работы с eigrp тоже не помешала бы.

P.S. Эта модель по-прежнему не рекомендуется пользователям, категорически не приемлющим работу к командной строкой.
P.P.S. Нет, по профессии я не системный администратор и вообще никакого отношения к копьютерам не имею. Это мне нужно исключительно для поддержания в рабочем состоянии моей домашней сети :P

ВадимП

Сообщение ВадимП » Ср ноя 24, 2004 16:32

ivanhoe писал(а):P.S. А зачем, если не секрет, SAA/RTR на завре?
А у меня дома два подключения к сети - через домовую сеть (ethernet через cisco soho 91) и adsl (zyxel lan ee) к stream. Таким образом, я могу прямо с Zaurus'а через WiFi выходить в сеть, не используя настольный компьютер (очень удобно по вечерам лазить в сети, не вставая с кровати :) или оставлять что-то качаться на ночь wget'ом - ПК для этого чересчур шумный).
Однако, оба подключения периодически падают, поэтому удобно, когда КПК может сам переключаться на исправный шлюз.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Ср ноя 24, 2004 17:23

Вот пока так и сделано.
Но это решение чересчур примитивно, влечет за собой идиотский ежеминутный вызов сценария из cron и по функциональности уступает saa на два порядка. Хотя бы потому, что не различает новые и уже открытые сессии (менять default route в состоянии established бессмысленно).

P.S. Куплю потом себе домой cisco 1751 и повыбрасываю всё старое барахло...

maslovsky

Сообщение maslovsky » Ср ноя 24, 2004 18:36

Действительно, для новой машинки будет бессмысленно стараться ужимать размер прошивки и делать read-only корневой раздел. Ну разве что ту часть, что все-таки ложится во внутренний флеш и нужна для первоначальной загрузке. Весб же /usr можно смело класть на микродрайв в ext3.

Насчет того, когда может появится прошивка для нового завра - ну уж точно не раньше того когда у разработчиков появится сам завр :)

maslovsky

Сообщение maslovsky » Ср ноя 24, 2004 21:11

nothing писал(а):Про работоспособность обычного софта, он работает на SL-C3000 куда ему деваться...

Жалею, что не запустил Кино2, хотел посомтреть, думаю, сам владелец попробует.
Кино2 не будет на нем особо шустро бегать. А новая версия использует mplayer заточеный под ATI w100, поэтому на 3000-м от неё толку тоже мало. Вот когда япошкка допишет версию под 300-й видеочип, тогда точно видео будет летать :)

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»