Zaurus SL-A300

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
gpslubitel
Кандидат (3 lvl)

Zaurus SL-A300

Сообщение gpslubitel » Пт дек 10, 2004 10:51

Интересует ваше мнение по поводу этого КПК.
1. Аппарат насколько я понимаю года два как на рынке, сейчас на него цена до 200 у.е., оправдывает ли он эту сумму?
2. Подойдет ли для чтения книг?
3. Как насчет mp3 И других форматов?
4. Был у меня раньше 2210 с windows 2003 for ppc как по сравнению с ним A300 с Linux по быстродействию? (для описанных выше задач)
5. Как в плане удобства обращения?
6. как долго держит аккамулятор и какая его емкость?

igorekk
Модератор

Re: Zaurus SL-A300

Сообщение igorekk » Пт дек 10, 2004 11:38

gpslubitel писал(а):Интересует ваше мнение по поводу этого КПК.
1. Аппарат насколько я понимаю года два как на рынке, сейчас на него цена до 200 у.е., оправдывает ли он эту сумму?
4. Был у меня раньше 2210 с windows 2003 for ppc как по сравнению с ним A300 с Linux по быстродействию? (для описанных выше задач)
Может и не в тему, но SL5500 поищи. У него клава какая-никакая есть.

gpslubitel
Кандидат (3 lvl)

Сообщение gpslubitel » Пт дек 10, 2004 11:59

интересует именно A300 (ибо цена (не б/у) вроде не особо дорогая)

longshadow
Профессор (5 lvl)

Re: Zaurus SL-A300

Сообщение longshadow » Пт дек 10, 2004 12:09

gpslubitel писал(а):Интересует ваше мнение по поводу этого КПК.
Вполне. За цену T|E Вы получаете полноценный КПК с полноценной многозадачной ОС, нормальным IP-стеком и пр..
2. Да.
3. Звук cильно хуже, чем на SL-C7xx, на уровне пальмов, примерно. Правда, проверялось с тем плеером и кодеками, что входят в русский Cacko ROM, установленный в Макцентре. По виду - ОпиеПлеер.
5. Очень эргономичная машинка. Маленькая, легкая, удобная. Хорошо лежит в руке.
6. Еще не замерял. Емкость неизвестна.

Кое-что еще добавлю.

Из плохого.

Экран. Он рефлективный, с нижней подсветкой. Мутноват, бледноват. Вобщем, после SL-C700 смотреть на это тяжко. Ощущения как от экрана пальмы м505.

Стилус. Тонкий, в стиле Сонек. После Шарпозавровских "сарделек" непривычно.

Несъемный аккумулятор.

Нет Шарпозавровской "качалки" для прокрутки.

Из хорошего.

Экран же. :) То, что он рефлективный, означает, что подсветку можно выключить при достаточном внешнем освещении. Можно работать на ярком солнце. То есть все то, чего лишены мои любимые CG-Silicon 640x480 и все прочие трансфлективы.

Вес и габариты. Класс! На уровне Пальма V. Словно это и не Линух-, а ПальмОС-машинка. Вес всего 120 г.

Дизайн и эргономика. Лаконично, элегантно. В стиле Шарпа. Кнопки с четким кликом и в то же время мягкие и с приличным ходом. Кнопка влючения очень порадовала - крупная и мягкая - можно жать подушечкой пальца, а не ногтем, как на SL-C700.

Быстродействие. По реактивности тоже больше похожа на Пальмы (времен T|T2), чем на Шарпозавры. Несмотря на слабенький (по нынешним меркам) процессор - PXA210 200MHz.

Резюме. "Настоящим хардкорным юниксоидам" не подойдет. Но - подойдет их подругам/женам. :) Я лично его купил в подарок жене (кстати, очень даже женский стиль у него - "масенький", серебристый, белая кожаная крышка :)). Причем довольно неожиданно - после окончательного пропадания Sony Clie PEG-TJ37 из магазинов, A300 перевесил (в моих глазах) Palm T|E.
SL-C3000 / 8GB internal CF storage

gpslubitel
Кандидат (3 lvl)

Сообщение gpslubitel » Пт дек 10, 2004 12:58

сколько держит заряд?
Чего он чисто женский или все таки и мне (до 30 лет) подойдет в метро книжки читать и музыку через наушники слушать на пеших прогулках? Кстати какие наушники к нему подойдут?
Прошивки, Rom или что там еще ставиться в домашних условиях или в сервис надо возить?
Командной строки нет как я понял из обзора исправить это можно?
Виртуальная клава есть?

longshadow
Профессор (5 lvl)

Сообщение longshadow » Пт дек 10, 2004 13:12

gpslubitel писал(а):сколько держит заряд?
Провожу замер.
Чего он чисто женский или все таки и мне (до 30 лет) подойдет в метро книжки читать и музыку через наушники слушать на пеших прогулках?
Почему "чиста женский"? Просто маленький, элегантный - женщины такие "бисяки" любят. Подойдет ли тебе, тебе же и решать. Надо взять его в руки и подержать. Фотографии не дают никакого представления о его "внешности". Как и всегда, впрочем.
Кстати какие наушники к нему подойдут?
С джеком 2.5 мм. Или 3.5 - через переходник.
Прошивки, Rom или что там еще ставиться в домашних условиях или в сервис надо возить?
Ставится. Теоретически. Не так комфорртно, как на SL-C, но все же. Вопрос в стадии изучения, бо информации по этой модели маловато.
Командной строки нет как я понял из обзора исправить это можно?
Есть предустановленная Embedded Konsole. Не знаю, что там писАли в обзорах. Возможно, у них был экземпляр с японским ROM'ом. А Макцентр продает с Cacko Qtopia ROM.
Виртуальная клава есть?
Естессно. Весь набор средств ввода, доступных в Кутопии, включая рукописное распознавание.

gpslubitel
Кандидат (3 lvl)

Сообщение gpslubitel » Пт дек 10, 2004 14:34

есть еще мнения и информация?

longshadow
Профессор (5 lvl)

Сообщение longshadow » Пт дек 10, 2004 17:53

longshadow писал(а):
gpslubitel писал(а):сколько держит заряд?
Провожу замер.
Машинка на полностью заряженном аккумуляторе продержалась 5 часов 10 минут. Первые 2 часа - инсталляция софта с карт и через усб, остальные ~3 - проигрывание mp3. Подсветка во время проигрывания музыки была включена на %25. При "тыркании" (первые 2 часа) дергалась диммером в интервале 25-50%.

gpslubitel
Кандидат (3 lvl)

Сообщение gpslubitel » Вт дек 14, 2004 16:19

это время работы нормальное ? (по сравнению с иными КПК в таком же ценовом диапазоне при аналогичных условиях)
Какие фишки, фенечки и т.д. и т.п. еще понравились или не понравились?

longshadow
Профессор (5 lvl)

Сообщение longshadow » Вт дек 14, 2004 16:37

gpslubitel писал(а):это время работы нормальное ? (по сравнению с иными КПК в таком же ценовом диапазоне при аналогичных условиях)
Это тебе решать. Я выдал "чистый факт без примесей". Но, ИМХО, для 200-баксовой машинки (да еще и с Линухом) весьма неплохо.
Какие фишки, фенечки и т.д. и т.п. еще понравились или не понравились?
Пока могу добавить лишь, что включенный в прошивку плеер (опиеплеер) и кодеки непригодны для нормального использования. Те же проблемы с синхронизацией и качеством звука, что были и на моем C700 с таким же опиеплеером, когда я переходил на ОЗ. Видимо, кодеки рассчитаны на SA1100, а с XScale у них плохо. Буду решать проблему так же как на C700 - соберу новые версии MAD, Tremor и к ним XMMS/e.

gpslubitel
Кандидат (3 lvl)

Сообщение gpslubitel » Вт дек 14, 2004 17:00

по поводу долго/недолго держит интересует твое мнение по сравнению с теми КПК которые были у тебя?
есть ли софт для использования a300 в качестве пульта дистанционного управления (типа как в 2210 nevo)?
Вообщеполучилось поставить хоть какой нить дополнительный софт на а300, насколько я понял эту конкретную модель разработчики софта не жалуют?
Давно ли брал и где?
Чем можно электронные книги читать под на а300? что за хреновина вставляется вниз а300 (http://www.jp.joshin.jp/products/sharp/sla300/) ?

longshadow
Профессор (5 lvl)

Сообщение longshadow » Вт дек 14, 2004 17:24

gpslubitel писал(а):по поводу долго/недолго держит интересует твое мнение по сравнению с теми КПК которые были у тебя?
Так я же высказал свое мнение:
Но, ИМХО, для 200-баксовой машинки (да еще и с Линухом) весьма неплохо.
Бывшая у меня Clie PEG-NR70 жила часов 5-6, нынешний Zaurus SL-C700 живет часа 3 максимум.
есть ли софт для использования a300 в качестве пульта дистанционного управления (типа как в 2210 nevo)?
Было что-такое... Но не думаю, что порт у SL-A300 достаточно мощный, чтобы его применять для таких целей.
Вообщеполучилось поставить хоть какой нить дополнительный софт на а300
Джастридер 2.0k встал без проблем. XMMS/e сейчас собираю. Апплет для поворота (портированный Антоном Масловским из Опие?) встал, но роняет Кутопию через раз. Жаль. Больше пока ничего не ставил - машинка у меня только второй день.
, насколько я понял эту конкретную модель разработчики софта не жалуют?
Ну, а причем тут "эта конкретная модель"? Софт под все Кутопийные ROM'ы один и тот же.

Разве что нет такого выбора собственно ROM'ов, как для SL-C. Фактически, выбор ограничен следующими опциями:

1. Русский Cacko Qtopia ROM. То, что стоит при покупке в МакЦентре. При смене прошивки, ИМХО, будет безвозратно утерян.
2. Японский ROM от Шарпа. То же, что и (1), но без русификации.
3. Опен Заурус. Вряд ли решусь жене его поставить. :)
Давно ли брал и где?
Там же, где весь Заурусный софт берется. killefiz.de/zaurus - и далее по ссылкам.
Чем можно электронные книги читать под на а300?
JustReader, как и на SL-C.
что за хреновина вставляется вниз а300 (http://www.jp.joshin.jp/products/sharp/sla300/) ?
USB-коннектор с разъемом под кабель mini-USB и дыркой под штеккер зарядного устройства. Разъемы коннектора и зарядного устройства унифицированы с SL-C.

gpslubitel
Кандидат (3 lvl)

Сообщение gpslubitel » Вт дек 14, 2004 17:42

ну чтож спасибо будут вопросы еще задам.
Может куплю на днях если все срастется.

gpslubitel
Кандидат (3 lvl)

Сообщение gpslubitel » Вт дек 14, 2004 21:53

удалось добиться нормального звучания?

gpslubitel
Кандидат (3 lvl)

Сообщение gpslubitel » Ср дек 15, 2004 12:34

скольки позиционная клавиша управления 4-х или 5-ти?

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»