впечатления нового пользователя от Cacko 1.21b (+)

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
maslovsky
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение maslovsky » Пн дек 20, 2004 16:21

Во-первых, спасибо за твой обзор - действительно было интересно почитать мнение пользователя, так сказать, не искушенного в заврах, у которого глаз не наметан, рука не набита :)

Во-вторых, сразу отмечу, что большинство проблем, имеющих место быть в Cacko прошивке до сих пор не имеют решения по одной простой причине - отсутсвия исходных кодов для шарповских программ. Увы, но тут поделать ничего нельзя - либо принимать как есть, либо пытаться исхкать счастья в альтернативных программах и прошивках (Open Zaurus, pdaxrom)

Дальше постараюсь ответить на некоторые замечания.
Нажатия пером требуются частые, многие приложения просто не адаптированы под карманное использование на ходу. Жаль
Довольно странно слышать такое про завр, особенно от бывшего пользователя Palm :) насколько я помню, там вообще только стилусом и тыкаешь. На завре большинство действий можно выполнить, не вынимая стилуса. Хотя согласен, многие third-party программы написаны не совсем правильно и в ним может не работать, например, кнопка клавиатуры меню.
Еще очень не гибкое представление о размещении писем. Есть на внутренней памяти есть на флешах. Но при невнимательности можно снять почту на внутреннюю память. Письма как потом двигать графическим способом мне не понятно, но подразумеваю ни как.
Поробуй меню File->Copy/Move Mail, будешь приятно удивлен :)
Еще в письмах с линками нет радости тыкая по линкам и одновременного открытия браузера по указанному линку.
Ещё как есть - не пробовал убирать галку с View->Text view при просмотре письма? При этом, кстати, и HTML письма будут показываться в виде отрендерённого HTML (не без огрехов конечно), а не текста с тагами...
Я стал использовать оперу. Накатил билд 7.55 и поправил панельку, одноколончатое представление (по советам ветки Opera 6079). Смотрю. вот оно, счастье: многооконность, работа с большинством сайтов, Масштабируемость шрифтов, представление одну колонку. Вот чего нет в маленьких карманниках! Есть и горячие клавиши, колторые позволяют получить доступ к действиям (назад, к закладкам, к списку окон), но они становятся бесполезные при сложенном состоянии /вывернутая крышка/). Мне кажется не хватает панели со списками окон
Клавиша W или же кнопочка на тулбаре рядом с поиском.
потом есть настройка скринсейвера. Цель мне его не понятна, но проехали. Гасит машинку и все. Понял, есть процесс .pppd который прописав в настройки не дает гасить машинку, когда она в сетке
Не совсем понятно - в настройках скринсейвера можно выбрать различные варианты оного, в том числе красивых рыбок в аквариуме :)
в ветке мультимедиа есть перекрывающие себя по функциональности приложения kino2 и videoPlayer. Такое же по музиклу. Зачем??
Некоторые видео файлы умеет играть только кино2. В следующей же версии будет вообще оставлено только кино2, остальное - по желанию можно будет установить отдельно...

nameless
Аспирант (2 lvl)

Сообщение nameless » Пн дек 20, 2004 17:06

Ой, а можно я опишу впечатления? Знаю, что всем уже надоел :(.

Exell не сделали. Например, глючит прорисовка. А протокол соревнований по скалолазанью вообще пол часа открывает и жутко тормозит.

Буквально затрахал однозадачный звук. Если одна прога что-то играет, то все :(, другие проги звук использовать не могут.

Однажды повисла прога, которая поменяла разрешение на 320x240. Как вернуть обратно?

Так и не нашел во что поиграть. snes9x тормозит безбожно. Powermanga уже сто раз прошел :(

После включения клавиатура включается через пару секунд.

В sysinfo "application CPU usage" почему-то все время 0.

Встроенный просмоторщик картинок настолько тормзной, что использовать его нереально. Плюс он не полностью загружает картинку. С шестимегапиксельным фотиком жуткое тормозилово. Thumbnails создает столько, что я успел бы повеситься. Причем, пока для файла не будет уменьшенной картинки самого файла на экране не будет.

Ну и субъективно, экран оочень долго перерисовывается :%(. Прям вижу как каждая иконка прорисовывается. Чем больше иконок, тем больше думает.

Максимальный размер шрифта в justreader для меня слишком мал. И выбор цветов для текста удручает :(. Черный слишком уж контрастный, темносерого или темносинего нету :(.

Ой, когда говорил про экран это я ругал qt. Не самая быстрая библиотека, хоть и удобная.

Почему так криво отображается mc? приходится mc -a делать.

Запись с внешнего микрофона для alex_losk прилагаю.
Вложения
rec.rar
Запись с внешнего микрофона. Сказал что первое пришло в голову :). Смените расширение на mp3
(56.53 КБ) 760 скачиваний

kfetisov
Кандидат (3 lvl)

Сообщение kfetisov » Вт дек 21, 2004 08:55

nameless писал(а):Так и не нашел во что поиграть. snes9x тормозит безбожно. Powermanga уже сто раз прошел :(

После включения клавиатура включается через пару секунд.

В sysinfo "application CPU usage" почему-то все время 0.

Встроенный просмоторщик картинок настолько тормзной, что использовать его нереально. Плюс он не полностью загружает картинку. С шестимегапиксельным фотиком жуткое тормозилово. Thumbnails создает столько, что я успел бы повеситься. Причем, пока для файла не будет уменьшенной картинки самого файла на экране не будет.

Ну и субъективно, экран оочень долго перерисовывается :%(. Прям вижу как каждая иконка прорисовывается. Чем больше иконок, тем больше думает.

Максимальный размер шрифта в justreader для меня слишком мал. И выбор цветов для текста удручает :(. Черный слишком уж контрастный, темносерого или темносинего нету :(.

Ой, когда говорил про экран это я ругал qt. Не самая быстрая библиотека, хоть и удобная.

Почему так криво отображается mc? приходится mc -a делать.
Отвечу на несколько претензий:
1. Snes не тормозной! Используйте библиотеку SDL от пиро - на разогнанной машинке 60 fps, без разгона стабильно 30-40 в зависимости от игры. Это со звуком - все очень играбельно, особенно с джойстиком :)
2. С псевдографикой проблем больше нет - потерпите маленько и дождитесь Cacko 1.22 - там все путем.
3. К сожалению для QT все просмотрщики картинок тормозные (наиболее шустрый TKC gallery). Надо дождаться Visual Viewer Q от япошки одного - бета версия 0.1 уже наличествует - он на уровне GQView под Xы.

С сибирским приветом,

Константин.
С сибирским приветом,

Константин
--
Nokia 9300 6.27/ Iphone 8Gb 1.1.2 / GP2X MKII

svsleaves
Доктор (4 lvl)

Сообщение svsleaves » Вт дек 21, 2004 10:42

Меня лично раздражает в cacko(sharp) ROM:
1. Глючность SD драйвера.
2. Отсутствие клиента почты, который не скачивает почту сразу, а только по запросу.
Даже наличие IMAP в qmail не спасает, т.к. он не может показывать только подписанные ящики.
А ведь такую программу несложно написать даже с использованием POP3.
3. Очень старые аськи.
4. MusicPlayer неправильно отображает русские ID3tag mp3.

Что касается просмотры картинок, то я использую mooview. Удобна тем, что разворачиват картинки для лучшего отображения.

nameless
Аспирант (2 lvl)

Сообщение nameless » Вт дек 21, 2004 15:31

Это, конечно, хорошо, что хоть спустя год после покупки софт появится, но до этого-то что делать было? :(. Ладно, все хорошо что хорошо кончается.

svsleaves
Доктор (4 lvl)

Сообщение svsleaves » Вт дек 21, 2004 15:35

nameless писал(а):Это, конечно, хорошо, что хоть спустя год после покупки софт появится, но до этого-то что делать было? :(. Ладно, все хорошо что хорошо кончается.
Какой софт имеется ввиду?

maslovsky

Сообщение maslovsky » Вт дек 21, 2004 15:57

1. Глючность SD драйвера.
SD драёвер абсолютно одинаковый во всех прошивках. Другое дело, что от этого он не становится менее глючным :)
2. Отсутствие клиента почты, который не скачивает почту сразу, а только по запросу.
Даже наличие IMAP в qmail не спасает, т.к. он не может показывать только подписанные ящики.
А ведь такую программу несложно написать даже с использованием POP3.
Я только надеюсь, что ты не будешь утверждать, что делов на 10 минут, как некоторые товарищи :)
3. Очень старые аськи.
4. MusicPlayer неправильно отображает русские ID3tag mp3.
Русские MP3 теги никто не умеет правильно показывать... кроме кино 0.4 и скоровыходящеу прошивки :) ждите...

nameless
Аспирант (2 lvl)

Сообщение nameless » Вт дек 21, 2004 16:28

Блин, как мне это надоело. Надеюсь, хоть кто-нить мне спасибо скажут когда я это сделаю, а? А с Вами, Антон, я еще побеседую после того как сделаю.

Все, пошел качать девелоперский имидж...

ЗЫ Точность выше 10% точно не достижима, я думаю вы понимаете по каким причинам. Но 50% будут 50 процентами.
И попрошу воздержаться от язвительных комментариев хотя бы до завтра. Код будет уродливый, но рабочий :)

svsleaves
Доктор (4 lvl)

Сообщение svsleaves » Вт дек 21, 2004 16:30

Я и не утверждал, что в других прошивках SD драйвер безглючный. К стати, говорят что в OZ
будет свой драйвер SD. Вроде бы им дали какую-то информацию по этому поводу.
По поводу почты.
Не скажу, что можно сделать быстро. Но если взять за основу что либо готовое и нарастить только интерфейс кутопии, то д. занять не слишком много времени.
К сожалению консольные мейлеры отвратно работают с русским. Как мне кажется из-за кривизны курсоса. Те же программы на Линукс PC работают нормально. И там и там локаль utf-8
mp3:
mpegplayer отлично отображает теги в 1251.
Только фонты нужно поставить.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Вт дек 21, 2004 16:49

nameless писал(а): Надеюсь, хоть кто-нить мне спасибо скажут когда я это сделаю, а?
Кому понравится - те скажут. А те, кому по любым причинам не понравится - спокойно могут написать что-то вроде
Честно говоря, хочется яйца разработчиков пропустить через мясорубку.
и добавят несколько нелестных слов в адрес людей, бесплатно выкладывающих недоработанный продукт, доделать который "делов-то 10 минут("

maslovsky

Сообщение maslovsky » Вт дек 21, 2004 17:00

ВадимП писал(а):
nameless писал(а): Надеюсь, хоть кто-нить мне спасибо скажут когда я это сделаю, а?
Кому понравится - те скажут. А те, кому по любым причинам не понравится - спокойно могут написать что-то вроде
Честно говоря, хочется яйца разработчиков пропустить через мясорубку.
и добавят несколько нелестных слов в адрес людей, бесплатно выкладывающих недоработанный продукт, доделать который "делов-то 10 минут("
Поскольку я из принципиальных соображений с nameless не переписываюсь, то отвечу как бы Вадиму.

Насчет зарада батарейки - вот Александр из nandy.ru просто взял и сделал это (см. тему: http://www.handy.ru/board/viewtopic.php?t=54819) и прислал мне исходник для ядра. Без понтов и выпендрежа. А я добавил это в прошивку (появилось в RC4).

А Михаил Костоусов, взял и переписал аплет для батарейки, чтобы совместить его с разгоном и подсветкой. Тоже безо всяких выкриков с стука кулаком в грудь. А еще он выяснил, как заставить работать Dell/Belkin CF Bluetooth карточку и благодаря ему поддержка их будет в 1.22 прошивке...

Домаю понятно, к чему я всё это пишу...
Последний раз редактировалось maslovsky Вт дек 21, 2004 17:07, всего редактировалось 2 раза.

maslovsky

Сообщение maslovsky » Вт дек 21, 2004 17:05

svsleaves писал(а):Я и не утверждал, что в других прошивках SD драйвер безглючный. К стати, говорят что в OZ
Ну-ну, прям так взяли и дали информацию, за которую обычно просят мнемалых денег. Альтруисты прям...
По поводу почты.
Не скажу, что можно сделать быстро. Но если взять за основу что либо готовое и нарастить только интерфейс кутопии, то д. занять не слишком много времени.
Пример такого подхода - OM/Pi, то есть почтарь из opie, подкрученный усилиями команды Pi. Моё мнение - убожество...
К сожалению консольные мейлеры отвратно работают с русским. Как мне кажется из-за кривизны курсоса. Те же программы на Линукс PC работают нормально. И там и там локаль utf-8
На завре как раз локаль - UTF8 в кутопийной консоли. Вообще, раззадорили меня, не поленюсь, соберу mutt и посмотрю ка кна завре будет работать. Уверен, что с прямыми руками все можно будет сделать...
mp3:
Так в том-то и дело, что заслуга это не mpegplayerа, а того, что шрифты хакнутые...

svsleaves
Доктор (4 lvl)

Сообщение svsleaves » Вт дек 21, 2004 17:47

maslovsky писал(а):
svsleaves писал(а):Я и не утверждал, что в других прошивках SD драйвер безглючный. К стати, говорят что в OZ
Ну-ну, прям так взяли и дали информацию, за которую обычно просят мнемалых денег. Альтруисты прям...
.
Может быть не полную. Но слухи ходят.
По поводу почты.
Пример такого подхода - OM/Pi, то есть почтарь из opie, подкрученный усилиями команды Pi. Моё мнение - убожество...
Сие от реализации зависит. opie mailer тоже убожество.
На завре как раз локаль - UTF8 в кутопийной консоли. Вообще, раззадорили меня, не поленюсь, соберу mutt и посмотрю ка кна завре будет работать. Уверен, что с прямыми руками все можно будет сделать...
Это, конечно верно. Все переписать с нуля :)
mp3:
Так в том-то и дело, что заслуга это не mpegplayerа, а того, что шрифты хакнутые...

musicplayer однако показывает только квадраты.
В какой бы русской кодировки, включаю utf-8, теги не были

nameless
Аспирант (2 lvl)

Сообщение nameless » Вт дек 21, 2004 19:17

Ясно, ну тогда моя работа бессмыслена.

svsleaves
Доктор (4 lvl)

Сообщение svsleaves » Вт дек 21, 2004 19:20

nameless писал(а):Ясно, ну тогда моя работа бессмыслена.
Что ясно? Какая работа бессмысленна и почему?

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»