Собрался покупать SD карту для Завра
Собрался покупать SD карту для Завра
Возник вопрос -- в SD интервейсе Завра реализованы все 4 линии передачи данных на карту или контроллер как либо усечен?
стоит ли гоняться за высокоскоростной картой или обойтись обычной подешевле?
стоит ли гоняться за высокоскоростной картой или обойтись обычной подешевле?
Даже если вас съели -- у вас все равно есть два выхода.
- longshadow
- Профессор (5 lvl)
Re: Собрался покупать SD карту для Завра
Стандартно для машинок на процессорах PXA25x - контроллер однолинейный. Никаких "все 4". Такая уж реализация в процессоре - спасибо компании Интель./zzz писал(а):Возник вопрос -- в SD интервейсе Завра реализованы все 4 линии передачи данных на карту или контроллер как либо усечен?
За скоростной - не стоит. Стоит гоняться за надежной. Matsushita либо Toshiba. Либо то, что делается из их карт прочими.стоит ли гоняться за высокоскоростной картой или обойтись обычной подешевле?
SL-C3000 / 8GB internal CF storage
- Kirill Limping
- Академик (6 lvl)
Вообще-то у SD до сих пор разброс по скорости бывает огромный. Например у меня есть Kingston (внутри Toshiba, если не путаю) - супер-тормозная на запись и приличная на чтение; и Panasonic (Matsushita, кажется) - просто чемпионская карточка.
Я бы брал что побыстрее, хотя бы чтобы не особо долго ждать записи на карточку больших объемов данных - хотя бы и 27 Мб прошивки.
Я бы брал что побыстрее, хотя бы чтобы не особо долго ждать записи на карточку больших объемов данных - хотя бы и 27 Мб прошивки.
Garmin iQue 3600, 60CSx | T39m | Dell x51v @WM 6 | BT-338 | Nokia E61 | Handspring Visor Deluxe | были Psion'ы, Zaurus'ы Gtalk: k.limping
- longshadow
- Профессор (5 lvl)
Будем говорить так: если карта берется для использования с камерой и/или быстрым картоводом, то тут возможны гонки за скоростью и иксами. Если же только для Завра, то его контроллер, поверьте все равно не реализует возможности всяких там 45x и прочего. А вот ловить постоянные i/o error очень неприятно и кисло.Kirill Limping писал(а):Я бы брал что побыстрее, хотя бы чтобы не особо долго ждать записи на карточку больших объемов данных - хотя бы и 27 Мб прошивки.
А запись на карту "27 Мб прошивки" - для большинства пользователей - процедура с периодичностью раз в полгода максимум. Можно и подождать - выигрыш в пару минут тут не принципиален.
SL-C3000 / 8GB internal CF storage
- Kirill Limping
- Академик (6 lvl)
Произвел опыты на Завре. Взял файл initrd.bin (вес порядка 27 Мб - это собственно ROM). Копировал его с SD во внутренний флеш Завра и из флеша на SD. Пользовался Midnight Commander. Результаты:
1. Kingston
~105 сек., 265 KB/s
~ 470 KB/s (со скачками до 600), 63 сек.
2. Panasonic
копирование на внутренний флеш - аналогично первому результату.
копирование из внутреннего флеша на SD - быстрее результата Kingston на пару секунд.
Выводы: м-да, с SD Завр мог бы работать и пошустрее. Нутряной флеш - неприлично медленный на запись
1. Kingston
~105 сек., 265 KB/s
~ 470 KB/s (со скачками до 600), 63 сек.
2. Panasonic
копирование на внутренний флеш - аналогично первому результату.
копирование из внутреннего флеша на SD - быстрее результата Kingston на пару секунд.
Выводы: м-да, с SD Завр мог бы работать и пошустрее. Нутряной флеш - неприлично медленный на запись

Garmin iQue 3600, 60CSx | T39m | Dell x51v @WM 6 | BT-338 | Nokia E61 | Handspring Visor Deluxe | были Psion'ы, Zaurus'ы Gtalk: k.limping
Существует и более простой способ, чем вычитать из одной даты другую - команда "time".nameless писал(а):Надо было че-нить такое
dd if=/dev/urandom of=/mnt/sd/random bs=100m
sync
date
cat < /mnt/sd/random > /dev/null
date
Ну, и из одной даты вычесть другую и получим время. Правда, дисковый кеш в памяти после dd будет, так что лучше файлик подготовить на домашнем компе.
Но сам предложенный способ страдает несколькими принципиальными недостатками - во-первых, dd постарается использовать весь свободный объем карточки, а отнюдь не создаст файл размером 100MB, как вероятно предполагалось

Во-вторых, перед выполнением cat (кстати, для чего в этой команде использовано перенаправление ввода?) желательно было бы очистить дисковый кэш.
В третьих, нет никакой необходимости писать псевдослучайные данные (если, конечно, на карточке не jffs2 либо аналогичная fs с встроенной компрессией).
Поэтому простой, много раз обсуждавшийся "time dd if=/dev/mmcda of=/dev/null bs=100m count=1" будет работать ничуть не хуже

P.S. Результаты эти команды, разумеется покажут разные - в первом случае предлагается измерять производительность файловой системы на конкретном носителе (и без очистки кэша), во втором уровень драйверов фс полностью исклбючается.
Сейчас буду отмазываться.
Про кэш я сказал
. Про объем файла-я думал задает параметры ключ bs, но видит бог, я ошибся
. На самом деле,
брал мануал отсюда (http://www.vostok.net/support/docs/linux/dd.html). Я посмотрел в раздел OPTIONS, но там count не оказалось, правда, этот ключ есть в SYNOPSIS. Поэтому я хотел написать что примерно ход действий такой, но, видимо, проглючил и забыл.
Про кэш я сказал

брал мануал отсюда (http://www.vostok.net/support/docs/linux/dd.html). Я посмотрел в раздел OPTIONS, но там count не оказалось, правда, этот ключ есть в SYNOPSIS. Поэтому я хотел написать что примерно ход действий такой, но, видимо, проглючил и забыл.
Про кеш я сказал сдесьP.S. Результаты эти команды, разумеется покажут разные - в первом случае предлагается измерять производительность файловой системы на конкретном носителе (и без очистки кэша), во втором уровень драйверов фс полностью исклбючается.

Правда, дисковый кеш в памяти после dd будет, так что лучше файлик подготовить на домашнем компе.