Добровольно-принудительное VGA

Мнения и споры по поводу новостей, статей и прочих материалов
NEVERNUBOY
Профессор (5 lvl)

Сообщение NEVERNUBOY » Пн дек 06, 2004 23:17

Ой, не нать, ой, не нать... :lol: :lol: :lol: 640 на 480 - это не 320 на 240 и ".". И никакое оно не "добровольно-принудительное"... Вот у меня монитор 1024 на 768, но почему-то появляются все новые модели с одинаким физическим размером дисплея, но разненьким зерном... и ничего страшного в этом нет... А полифония в телефонах бьет по мозгам, особенно с утра, особенно в метро... За нее могут и морду набить... и ничего... и новые телефоны с 10-канальным :lol: звуком выходют... Это называеццца прогырессс, а в простонародье - НТР... А ваще это выкачивание денег...
4700, SD Transcend 60x, N-Gage, PSP

i0N

Сообщение i0N » Пт дек 24, 2004 14:02

А представьте IPAQ 1940, только с VGA экраном. Стоить он будет на $40-70 дороже. А это уже не такие уж большие деньги. Вопрос только в том, что производители никогда токой продукт не сделают. Им выгодней ставить новые процессоры и всячески увеличивать "техническое совершенство" новых компьютеров.
а вы уверенны что тот же хп1940 потянет 640х480 на прежнем проце???
дико в этом сомневаюсь! я думаю, новый экран как правило не ставиться на машинку лишёную какой-либо производительности из-за крутого экранчика. ;)

hugbug

правильное VGA

Сообщение hugbug » Ср янв 05, 2005 20:04

tj писал(а): ЗАЧЕМ НУЖЕН VGA

1) читать книги - 2 недели на VGA даже с дисплеем 4" убедили меня окончательно и бесповоротно, что QVGA и рядом с VGA не стоит.

2) смотреть фотографии. Зачастую я не могу определить качество фото на дисплее своей камеры (маленькое разрешение и небольшой экран). Вставляем SD карту в КПК и смотрим картинку с VGA разрешением. И ноутбук с собой такать не нужно :)

3) Интернет - без комментариев:)

4) фильмы - это на любителя
Согласитесь, что названные применения отлично работают в SE (безо всяких хакерских программ).

Позволю себе высказать своё мнение, как обладетель vga-покета с однолетним стажем. Я имел возможность работать с обеими видами vga на тошибе 800. Когда вышла SE, я был очень и продолжаю быть рад, потому что на мой взгляд, реализация использования vga-разрешения матрицы сделана в SE почти идеально. А именно:

1. Реальное разрешение действительно VGA. Любая программа, написанная для SE, видит экран именно в этом разрешении. Именно поэтому, например, при просмотре фотографий или видео весь потенциал экрана раскрывается очень наглядно.

2. В настройках системы указано разрешение экрана в точках на дюйм. И правильно написанные программы обязаны принимать этот фактор во внимание и увеличивать шрифты по сравнению с qvga-экраном (или не увеличивать, если этим программам не интересны устаревшие экраны), а также использовать разные картинки и иконки для разных экранов.

3. Разработчики операционной системы позаботились о том, чтобы устаревшие приложения, выводились не на четверть экрана, а растягивались бы на весь экран. Здесь я просто восхищаюсь их умением. Совместимость обеспечена на великолепном уровне. Ведь можно было сделать просто удвоение(учетверение) пикселов и все дела. Но они пошли гораздо дальше, и сделали масштабирование не конечного результата, а встроили его в главные графические библиотеки системы. В результате мы имеем возможность даже на старых программах наслаждаться новыми гладкими шрифтами. При этом, конечно, картинки/иконки выводятся удвоением пикселов; здесь никуда не деться.

Единственный спорный вопрос - отсутствие (хотя бы недокументированно, через реестр) изменять размеры верхнего и нижнего (таск-)баров. Но тогда бы усложнилась задача совместимости со старыми программами, окна многих из них не растягиваются, занимая доступное пространсто экрана, а жёстко устанавливают позицию/размер под старый размер экрана.

Задача у разработчиков была непростая, ведь даже более продвинутая десктопная windows не очень хорошо работает при нестандартных dpi. То есть сама-то система работает, а вот большинству программ это не нравится.

Итак, одним людям нравится работать с микроскопическими пикселами и напрягать глаза, получая за свои страдания возможность поглащать за раз большее количество информации. Другие же хотят сохранить удобство работы с всё тем же маленьким экраном, получив взамен более качественную картинку. В первую очередь, более красивые шрифты. Оба подхода имеют право на жизнь. Для реализации первого микрософту вообще ничего делать не надо было, он уж был и работал. А вот для второго - пришлось постараться. Ну а недовольные всегда найдутся.

Ещё раз хочу напомнить, что реализация VGA в SE ни в коей мере не ограничивает возможности программистов в использовании новых экранов. И это уже их задача писать программы с плавно меняющимся масштабированием, особенно полезным для броузеров и прочих ридеров.

Закрыто

Вернуться в «Обсуждаем материалы HPC.ru»