tj писал(а):
ЗАЧЕМ НУЖЕН VGA
1) читать книги - 2 недели на VGA даже с дисплеем 4" убедили меня окончательно и бесповоротно, что QVGA и рядом с VGA не стоит.
2) смотреть фотографии. Зачастую я не могу определить качество фото на дисплее своей камеры (маленькое разрешение и небольшой экран). Вставляем SD карту в КПК и смотрим картинку с VGA разрешением. И ноутбук с собой такать не нужно
3) Интернет - без комментариев:)
4) фильмы - это на любителя
Согласитесь, что названные применения отлично работают в SE (безо всяких хакерских программ).
Позволю себе высказать своё мнение, как обладетель vga-покета с однолетним стажем. Я имел возможность работать с обеими видами vga на тошибе 800. Когда вышла SE, я был очень и продолжаю быть рад, потому что на мой взгляд, реализация использования vga-разрешения матрицы сделана в SE почти идеально. А именно:
1. Реальное разрешение действительно VGA. Любая программа, написанная для SE, видит экран именно в этом разрешении. Именно поэтому, например, при просмотре фотографий или видео весь потенциал экрана раскрывается очень наглядно.
2. В настройках системы указано разрешение экрана в точках на дюйм. И правильно написанные программы обязаны принимать этот фактор во внимание и увеличивать шрифты по сравнению с qvga-экраном (или не увеличивать, если этим программам не интересны устаревшие экраны), а также использовать разные картинки и иконки для разных экранов.
3. Разработчики операционной системы позаботились о том, чтобы устаревшие приложения, выводились не на четверть экрана, а растягивались бы на весь экран. Здесь я просто восхищаюсь их умением. Совместимость обеспечена на великолепном уровне. Ведь можно было сделать просто удвоение(учетверение) пикселов и все дела. Но они пошли гораздо дальше, и сделали масштабирование не конечного результата, а встроили его в главные графические библиотеки системы. В результате мы имеем возможность даже на старых программах наслаждаться новыми гладкими шрифтами. При этом, конечно, картинки/иконки выводятся удвоением пикселов; здесь никуда не деться.
Единственный спорный вопрос - отсутствие (хотя бы недокументированно, через реестр) изменять размеры верхнего и нижнего (таск-)баров. Но тогда бы усложнилась задача совместимости со старыми программами, окна многих из них не растягиваются, занимая доступное пространсто экрана, а жёстко устанавливают позицию/размер под старый размер экрана.
Задача у разработчиков была непростая, ведь даже более продвинутая десктопная windows не очень хорошо работает при нестандартных dpi. То есть сама-то система работает, а вот большинству программ это не нравится.
Итак, одним людям нравится работать с микроскопическими пикселами и напрягать глаза, получая за свои страдания возможность поглащать за раз большее количество информации. Другие же хотят сохранить удобство работы с всё тем же маленьким экраном, получив взамен более качественную картинку. В первую очередь, более красивые шрифты. Оба подхода имеют право на жизнь. Для реализации первого микрософту вообще ничего делать не надо было, он уж был и работал. А вот для второго - пришлось постараться. Ну а недовольные всегда найдутся.
Ещё раз хочу напомнить, что реализация VGA в SE ни в коей мере не ограничивает возможности программистов в использовании новых экранов. И это уже их задача писать программы с плавно меняющимся масштабированием, особенно полезным для броузеров и прочих ридеров.