Sharp Zaurus SL-C860 - идеальный КПК для сисадмина
-
- Дорогая редакция
Sharp Zaurus SL-C860 - идеальный КПК для сисадмина
Статья расположена по адресу http://www.hpc.ru/lib/arts/2087/
не все тут сисадмины
блин может кому то и интересны особенности програмирования\прописывания командных строк под линухом но только не мне. гораздо интереснее было бы узнать скока машина стоит и вообще побольше тактико-технических характеристик. есть ли синий зуб скока держит батарея и тд .jil2 писал(а):MAMAMia писал(а):Что к чему? Мне эта стать, мне, как постоянному читателю ХПС.РУ абсолютно ничего не дала и не добавила в мое представление о мире кпк ни толики полезного. Брррр....читаем книгу и видим фигу
не думаю, что это стоит афишировать...
P.S. буду очень благодарен за предоставленые сведения.
WiFi и Bluetooth встраиваются в SL-6000. Но у него другой форм-фактор и менее удобная клавиатура. С телефоном - только Linux-коммуникаторы (скажем, от Motorola).В остальные модели надо ставить GSM/GPRS модуль в формате CF и практически его можно будет использовать только для передачи данных.vvs1984 писал(а):ВЕЩ!!!!!! Сам препочитаю FreeBSD, если есть такие кпк скажите!
а еще хочеться чтоб был встроенный телефон, или хотябы блютуф!
Да статейка хорошая, но видимо пробный шар чтоль у автора. Как то все скомкано, если уж человек взял себе такой девайс, тем более его рекомендует для IT-шника, то уж писал бы от А до Я, так сказать.. Железки железакми, но все же чем хорош этот КПК именно для ИТ не очень то ясно. Все таки наверно не тем что Word совместим с детищем от Микрософта..
Вывод: пишите подробнее уважаемый.. Вас ведь читают много народу.
"от а-я" - и так очень много в магазинах IMHO - "linux для чайников" и тд. В статье описано именно "карманные" особенности линуксового КПК. А чем хорош Линукс на КПК юникс-администратору и так ясно. Какой смысл в статье посвященной КПК описовать преимущества полноценной Linux??? Кто не знает этих преимуществ тому этот КПК НЕ_НУЖЕН. КПК - это не лучшее средство IMHO для изучения LINUX/UNIX.T@riel писал(а):Да статейка хорошая, но видимо пробный шар чтоль у автора. Как то все скомкано, если уж человек взял себе такой девайс, тем более его рекомендует для IT-шника, то уж писал бы от А до Я, так сказать.. Железки железакми, но все же чем хорош этот КПК именно для ИТ не очень то ясно. Все таки наверно не тем что Word совместим с детищем от Микрософта..
Вобщем чтоб стало ясно "все же чем хорош этот КПК именно для ИТ" стоит купить книгу по основам linux. А после основ почитать что нибудь типа "Администрирование сетей в Linux". А потом уже смотреть в сторону КПК на основе этой ОС, помня что в 250 граммах которые весит zaurus - имеется полноценная ОС, полноценный TCP/IP стек, на которые можно портировать (или уже портировано) множество консольных утилит и служб с "большого брата"
Кроме того статья писалась для журнала "Системный администратор" чья аудитория - достаточно квалифицированные системные администраторы (преимущественно linux/unix). Так что учитывайте специфику - обзор писался для определенной аудитории. А на сайте http://www.hpc.ru/ она появилась по инициативе/просьбе администрации сайта.
В любом случае - спасибо за критику.
С уважением, Андрей Маркелов
www.markelov.net
Полностью присоединяюсь к предыдущему автору.
Статья и научно-популярная книжка - это два разных жанра. Не стоит их смешивать и требовать от статьи подробного изложения.
Тем более, что КПК действительно предназначен только для unix-профессионалов, которым пересказ азбучных истин не слишком интересен.
А для тех, кому покупать этот КПК не рекомендуется (это будут выброшенные на ветер немаленькие деньги), достаточно именно самого схематичного изложения.
Единственное, что хотелось уточнить к предыдущему сообщению: уже портировано не "большинство", а абсолютно все известные мне утилиты с открытым кодом.
(а НЕ открытые консольные мне неизвестны)
Статья и научно-популярная книжка - это два разных жанра. Не стоит их смешивать и требовать от статьи подробного изложения.
Тем более, что КПК действительно предназначен только для unix-профессионалов, которым пересказ азбучных истин не слишком интересен.
А для тех, кому покупать этот КПК не рекомендуется (это будут выброшенные на ветер немаленькие деньги), достаточно именно самого схематичного изложения.
Единственное, что хотелось уточнить к предыдущему сообщению: уже портировано не "большинство", а абсолютно все известные мне утилиты с открытым кодом.
(а НЕ открытые консольные мне неизвестны)
Что-то я тоже не заметил именно мотивов ваших рекомендаций этой игрушки айтишникам. Неужели наличие Линуха и двух слотов?
Как, например, работают на ней tcpdump, arp, netstat, nmap, ping, nslookup, arpwatch?
этого было б достаточно для таких рекомендаций... ну еще бы несколько консолек, хотя это вроде не проблема.
Как, например, работают на ней tcpdump, arp, netstat, nmap, ping, nslookup, arpwatch?
этого было б достаточно для таких рекомендаций... ну еще бы несколько консолек, хотя это вроде не проблема.
Наличие Linux'а и подразумевает, что все консольные приложения (включая вышеперечисленные) работают абсолютно так же, как на настольной системе.wildker писал(а):Что-то я тоже не заметил именно мотивов ваших рекомендаций этой игрушки айтишникам. Неужели наличие Линуха и двух слотов?
Исключение составлет только крохотная группа приложений (вроде Orace), которая по понятным причинам работать не будет. Но они на КПК и абсолютно без надобности (тем более, что есть PostresSQL и MySQL).
А то, что может понадобиться системному администратору: сетевые сканеры, брандмауэры, демоны маршрутизации (zebra), IDS (тот же snort) работают, разумеется, все.
Кстати, популярное последнее время на hpc вопрос об использовании КПК в качестве маршрутизатора (например, для подключения через GPRS), как Вы понимаете, решается автоматически встроенными средствами ядра (+ предустановленный в прошивке iptables).
то что они работают - это хорошо. Меня же интересовало качество работы этих утилит на карманнике. Насколько реально отслеживать текущий трафик, пусть не в реальном времени. Насколько загружается КПК при, скажем, 100 пакетах в секунду. Карманники, в силу определенных обстоятельств, оптимизируются больше по мультимедию, что и вызывает мое любопытсво.
Я думаю, что вполне можно.
Насчет загрузки процессора трудно сказать точно - сами понимаете, что она зависит от многих факторов (например, от того куда Вы направляете вывод: на экран, в файл, по конвейеру...).
Я пробовал запускать tcpdump (он установлен по умолчанию) и с настольного ПК посылать на него ping.
Сразу предупреждаю - тратить больше десяти минут на это дело у меня не было желания, поэтому результаты очень приблизительные.
Такое впечатление, что и при "ping -i 0.01" (это далеко не всегда 100 пакетов в секунду) и при ping -f он фиксировал все приходящие на него пакеты.
Мне трудно говорить определенно про загрузку процессора (чем я буду ее мерять? у меня под руками только "top", "time tcpdump", да графическая утилита "system information").
Поэтому выскажусь очень осторожно: у меня создалось первоначальное впечатление, что при выводе в файл загрузка составляет около 10%, а на экран - возможно около 50. Это, конечно, только если окно с tcpdump'ом находилось поверх остальных окон. В фоне там будут опять те же 10%.
После "ping -c 1000 -f" потеря пакетов составила чуть больше 1%.
Тем не менее, в файле образованном командой tcpdump -n > tmp, wc насчитал 1002 строки. Что с учетом arp запросов, скорее всего, означает, что все полученные пакеты были зафиксированы tcpdump'ом.
Сами понимаете - это такой доморощенный тест на скорую руку (я описывал его дольше, чем делал
), но вывод о пригодности Zaurus'а в таких сетях со сверхмалой нагрузкой примерно сделать можно.
Конечно, когда речь пойдет о потоках уровня хотя бы маршрутизатора начального уровня, zaurus захлебнется. Исходя из вышеизложенного можно предположить, что верхней границей для него станет 1000 pps.
Насчет загрузки процессора трудно сказать точно - сами понимаете, что она зависит от многих факторов (например, от того куда Вы направляете вывод: на экран, в файл, по конвейеру...).
Я пробовал запускать tcpdump (он установлен по умолчанию) и с настольного ПК посылать на него ping.
Сразу предупреждаю - тратить больше десяти минут на это дело у меня не было желания, поэтому результаты очень приблизительные.
Такое впечатление, что и при "ping -i 0.01" (это далеко не всегда 100 пакетов в секунду) и при ping -f он фиксировал все приходящие на него пакеты.
Мне трудно говорить определенно про загрузку процессора (чем я буду ее мерять? у меня под руками только "top", "time tcpdump", да графическая утилита "system information").
Поэтому выскажусь очень осторожно: у меня создалось первоначальное впечатление, что при выводе в файл загрузка составляет около 10%, а на экран - возможно около 50. Это, конечно, только если окно с tcpdump'ом находилось поверх остальных окон. В фоне там будут опять те же 10%.
После "ping -c 1000 -f" потеря пакетов составила чуть больше 1%.
Тем не менее, в файле образованном командой tcpdump -n > tmp, wc насчитал 1002 строки. Что с учетом arp запросов, скорее всего, означает, что все полученные пакеты были зафиксированы tcpdump'ом.
Сами понимаете - это такой доморощенный тест на скорую руку (я описывал его дольше, чем делал

Конечно, когда речь пойдет о потоках уровня хотя бы маршрутизатора начального уровня, zaurus захлебнется. Исходя из вышеизложенного можно предположить, что верхней границей для него станет 1000 pps.