Тем не менее, не вполне понятно, на какую целевую аудиторию оно рассчитано.
Пользоваться им как телефоном без гарнитуры, как мне кажется, совершенно нереально, а бОльшая часть населения России гарнитурами, согласитесь, не пользуется. Несмотря на то, что сотовые телефоны есть практически у всех, bluetooth-гарнитуру Вы увидите, наверное, только у незначительного меньшинства, причем по большей части молодежного возраста.
А именно эта-то категория потребителей и не может зачастую позволить себе приобрести достаточно дорогой аппарат. (Да и не факт, что захочет - из десятка произвольно опрошенных мной в IRC людей, только один заявил о том, что он мог бы купить подобный коммуникатор, но и у него не было на него денег).
В то же время люди моего возраста часто относятся к предложению надеть гарнитуру примерно так же как и предложению вставить в ухо серьгу. То есть настолько резко отрицательно. что дальше некуда.
Резюме: забавный аппарат, отличные технические характеристики, но ряд дизайнерских и маркетинговых просчетов вкупе с высокой ценой, на мой взгляд, позволяют сомневаться в том, что это устройство будет пользоваться большим спросом.
Во всяком случае, на сегодняшний день между Nokia 9500 и HTC Universal я бы выбрал Nokia.
В любом случае, хорошо. что он наконец вышел - может его выпуск подтолкнет производителей модернизировать свой модельный ряд. (С другой стороны, если он провалится, то это напротив может заставить конкурентов активнее развивать более популярные форм-факторы, что лично мне было бы жаль).
Что ж, поживем - увидим. Покупать его (судя по описанию) вряд ли стОит, но хоть будет о чем поговорить.