Точка зрения: Проблема "несовместимости представлений пользо

Мнения и споры по поводу новостей, статей и прочих материалов
Закрыто
alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение alien8 » Пн сен 06, 2004 14:16

И его тоже читал. Как раз в заархивированном виде. Без архивации тоже практически на "раз-два" (ну, может, еще и три;) ) открывается. Я ж говорю, может, это мои заморочки, но книги я читаю из .zip и многозодачность мне помогает экономить время. Может, кому это и не нужно, не спорю.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

sauron

Psion ;)

Сообщение sauron » Ср сен 08, 2004 16:29

Как меня веселят высказывания про купить клавиатуру .... сказочно.
Вы Psion Revo+ видели ? Там все одном флаконе маленькое и клава есть а так же многозадачность ии прочее. Прочем этих 16 метров выше крыши.
Для админа надо брать HP Jornada 720 728 с клавиатурой. Так любители PPC рано радуютесь :evil:! Все тривиальнее, с него аккуратно сносится windows CE и ставится что ? Правильно linux. В результате получаем нечто смахивающее на ноут. И при этом стабильно работающее. И для админа вполне годящееся решение. Карточки любые разве что CardBus Card работать не будет.

PS Вобщем на данный момент нет клавиатурного КПК (кроме сырого и дорогущего Zaurus) который можно противопоставить Psion Series 5MX или Psion Revo+.

Гость

Сообщение Гость » Ср сен 08, 2004 16:31

Strannic писал(а): Книги открываються невероятно быстро, нежеле сравнивать с ППС. Т.е. закрыть книжку посмотреть список дел или телефонный номер и открыть заново не вызывают никаких неприятных ощущений ожидания.
К примеру: сейчас читаю "Ведьмак", все книги данной серии слил в одну, т.е. 6 книг. В итоге получил файл размером около 2.5Мб. Открытие сего файла происходи на раз-два. Можно конечно было данный файл упаковать (на палмах есть понятие дабл-компрессия для книг), ну был бы он 1.3Мб, но при распаковке он бы все равно наверстал свое и заняло бы это около 3-4сек.
Гм а как насчет нажатия клавиши ctrl+menu на psion ?

Strannic
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Strannic » Ср сен 08, 2004 17:24

alien8 писал(а):И его тоже читал. Как раз в заархивированном виде. Без архивации тоже практически на "раз-два" (ну, может, еще и три;) ) открывается. Я ж говорю, может, это мои заморочки, но книги я читаю из .zip и многозодачность мне помогает экономить время. Может, кому это и не нужно, не спорю.
Ну вообще-то видел я как открываються книги на ППС :) на раз-два-три-четыре, раз-два-три-четыре, раз-два-три-четыре. :D а машинка была кажись с 400МГц.

Да я же говорю, что даже в дабл компресии тормозов ощутимых нет.

Кстати забыл сказать, что книга лежит у меня на карте памяти.
Любая проблема проектирования может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев.

Strannic
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Strannic » Ср сен 08, 2004 17:29

Anonymous писал(а): Гм а как насчет нажатия клавиши ctrl+menu на psion ?
Это типа открыть список последних програм или вообще свое меню с прогами из активной задачи?
так есть это конечно. делаю росчерк от домика вверх и опля! тут видно и последние запущенные, и другие часто используемые. а потом делаю росчерк от домика вниз и перехожу в предыдущую задачу.
просто все эти программы дело индивидуальное и самонастраивающееся, я описал общий пример работы.
так что все это есть.
Любая проблема проектирования может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев.

alien8

Сообщение alien8 » Ср сен 08, 2004 20:33

Ну, если распаковка такая быстрая, то рад за Палм:)

Strannic
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Strannic » Чт сен 09, 2004 12:42

norguhtar писал(а): Неа все тривиальнее.. Это список задач висящих в памяти. НИЧЕГО не запускается. Осуществляется только переключение на другую программу.
Надеюсь пояснять что переключение контекста задачи выполняется быстрее запуска программы не надо ?
Во! Узаю пиписишника, ну или человека далекого от познаний PalmOS, хотя пытающего что-либо оспорить и доказать! :D На PalmOS нет многозадачности! Хотя и есть понятие типа как в ДОСе резидентов - хаки, другими слвами считай, что это программы которые выполняються паралельно другим задачам, но при этом их вызов будет останавливать выполнение основной программы, а сами хаки работают на перехвате событий операционки.

А пояснять мне не нужно, я Вам просто поясню другое - в PalmOS при запуске программы просто происходит активация той памяти где она лежит (ну это так в грубой форме, но так понятние), т.е. запуск программы происходит с той же скоростью, что и Ваше тривиальное переключение на другую программу, но при этом никогда и ничего лишнего в памяти не остается, т.е. при запуске новой программы предыдущая полностью закрывается и освобождает ту память, которую программист использовал под себя (читай стек, и динамическое выделение памяти).

norguhtar писал(а): Она в памяти машины есть или его запускать надо ? Хотя конечно при flash памяти ... понятие не в памяти растяжимое. Но у меня 3-4 сек 2 меговый файл на Revo + открывается.
PS А проц у Revo+ ARM 710T 36.8Mhz. Странно правда ?
Как я писал выше - это программа хак. Т.е. она активируется на определенной событие ОС, храниться она естественно в памяти, хотя про это я тоже описал выше.
На SonySJ22 с ее 33Мгц тот же "Ведьмак" (2,5Мб) открывается...., ну вобщем просто открывается, а секунды 2-3 если книга лежит на карте памяти, но тут уже вступают в ход ограничение контролера чтения карт памяти. А на SоnyNX80 правда 200МГц (зачем правда не пойму), но с карты открытие происходи как я уже писал выше просто мгновенное.

З.Ы.: простите мое невежество, а что это за АРМ процессор с 36МГц??

alien8

Сообщение alien8 » Чт сен 09, 2004 15:38

Так, если уж про файлы начали - может "быстрооткрывающаяся книга" - это просто загрузка части файла (10Кб ;) ) и последующая подгрузка. А то слишком быстро, да еще и для карточки.

Strannic
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Strannic » Чт сен 09, 2004 17:31

alien8 писал(а):Так, если уж про файлы начали - может "быстрооткрывающаяся книга" - это просто загрузка части файла (10Кб ;) ) и последующая подгрузка. А то слишком быстро, да еще и для карточки.
а как объясните то, что и поиск по книге и переход на произвольный процент происходит с той же скоростью, что и открытие книги? Ну поиск может чуть медлеенее, но не критично. Мне кажеться все же, что это особенность ядра и построение памяти.

Strannic
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Strannic » Чт сен 09, 2004 17:41

norguhtar писал(а): :lol: На Psion Revo+ стоит Epoc OS %)! Многозадачная операционная система. Все проги живут в памяти. И я между ними переключаюсь!
Ну про организацию ядра и оси псиона я не читал, не знаю. А что значит у вас (собратий псионовцев) многозадачность? К примеру ты можешь запустить одну программу на доставку почты, а в это время копировать файлы, ну и плюс книга у тебя к примеру запущена автоскролом, а в это время лазишь по другим файлам? Автоскрол книгу так может на фоне и до конца прочитать? :)
norguhtar писал(а): Еще раз поясню... все программы висят в памяти... они никуда не деваются ;) Не выгружаются и не догружаются. Если программа в памяти и жму на иконку осуществляется тупое перекллючение на нее :) Но не ее запуск ;)
Скажи, а закрыть выполняющуюся программу можно? Ну типа как на ппс. А то представил себе такую картину: прога не выгружалась с момента ее установки, а написана была пьяным программером, а он забывал делать FreeMem (освобождение памяти) после сложных вычислений. В итоге памяти у тебя все меньше и меньше с каждым вычеслением этой проги. Или все же когда ты переходишь на другую задачу он память занятую этой прогой очищает?
norguhtar писал(а): Ваше невежество очевидно ;) Девайсы фирмы Psion достаточно экзотичны ;) и редки. Мой 2000 года выпуска. ;)
Т.е. оно нормально - спасибо. Хотя как по мне, то непрастительно! :oops: Не знать саратников в неравной борьбе с микрософтом - это приступно! :D :D :D

Strannic
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Strannic » Чт сен 09, 2004 20:21

norguhtar писал(а):
Strannic писал(а): Ну про организацию ядра и оси псиона я не читал, не знаю. А что значит у вас (собратий псионовцев) многозадачность? К примеру ты можешь запустить одну программу на доставку почты, а в это время копировать файлы, ну и плюс книга у тебя к примеру запущена автоскролом, а в это время лазишь по другим файлам? Автоскрол книгу так может на фоне и до конца прочитать? :)
Легко! См. Symbian OS. Это потомок ;)
Ответь плиз на вопрос. Т.е. можно и почту качать и файл копировать и автоскрол на фоне оставить?

У вас есть файловая система в понятии ФАТ? Или как и в палмОс - общая память?

ВадимП

Сообщение ВадимП » Чт сен 09, 2004 21:22

Strannic писал(а):У вас есть файловая система в понятии ФАТ? Или как и в палмОс - общая память?
Вот у меня на Zaurus'е fat нету...
Поддержка для нее в ядре есть, а самих разделов - нет.
А Palm, между прочим, работает с той же самой fat, что и PPC.

Strannic
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Strannic » Чт сен 09, 2004 21:34

Что значит с той же что и ППС. Если вставить карту памяти то да, а так на Палм в основную память нельзя закинуть файл произвольного типа. Хотя уже есть какие-то проги, которые эмулируют карту памяти.

А что значит на Зарусе нет фат, т.е нельзя туды файлы произвольного типа кидать или как? А при запуске программ он как и ппс делает копию программы в памяти или как палм просто подает ей код запуска?

ВадимП

Сообщение ВадимП » Чт сен 09, 2004 23:35

Файл можно рассматривать как именованную область данных.
В этом смысле Palm имеет файловую систему.
Хотя в терминологии Palm OS эти файлы называются базами данных.
Другое дело, что эта файловая система не является иерархической, что, со времен Unix, является стандартом де-факто.
Причем для хранения баз данных Palm на внешних носителях используется именно fat, точнее, его определенное подмножество.
Что сути дела не меняет - fat в MS-DOS 1.0 тоже не была иерархической.
При этом fat, насколько мне известно, является единственной файловой системой, которую и Palm и PPC "понимают" для карт памяти.
(Для хранения информации в оперативной памяти Pocket PC применяется неименованная ram filesystem, которую не вполне корректно относить к fat).
Ситуация с Заурусом несколько отличается - никакой единственно возможной файловой системы тут нет.
Для хранения информации во внутреннем флеше почти всегда используется jffs - файловая система разработанная специально для хранения информации в NAND.
Особенностями этой системы являются, во-первых, уменьшенный износ носителя (драйвер этой системы старается не использовать одни и те же блоки при перезаписи данных), а, во-вторых, наличие некоторого сжатия данных.
Для карт памяти используются чаще ext2/ext3, может использоваться reiserfs (последние две системы являются журналируемыми - знакомым для пользователей windows примером подобной фс является ntfs).
Другой системой обеспечивающей большую степень компрессии, по сравнению с jffs, является cramfs.
Некоторые файловые системы с настольного Линукса на zaurus вообще не перенесены - скажем, преимущества xfs начинают проявляться на тяжело загруженных файл-серверах, которые могут иметь десятки миллионов файлов в одной директории. На КПК такая ситуация пока нереальна.
Есть, безусловно и поддержка и fat и iso9660 (основная файловая система компакт-дисков).
Но fat - это архаическая система и иcпользуется очень редко.
Часть информации при копировании файла с нормальной файловой системы на fat неизбежно теряется.
В какой-то степени fat относится к более современным файловым системам так же, как базы данных Palm OS к самой fat.
С точки зрения пользователя Zaurus использует ту же модель памяти, что и настольный компьютер: программы могут быть установлены только во флеш-память (внутреннюю или на карты), ОЗУ используется только процессами и для хранения временных файлов наподобие ramdrive ms-dos или что там использует для этой цели windows (я не знаю).
Хотя имеется и режим прямого отображения файлов в оперативную память при помощи mmap.
(теоретически можно говорить о возможности передачи управления непосредственно на отображаемый файл, но это все не слишком интересно).

CyB

Сообщение CyB » Пт сен 10, 2004 00:13

ВадимП писал(а):Как работодатель, сисадмина не знающего Unix и не понимающего преимуществ, скажем Sharp Zaurus (если абстрагироваться от его стоимости) для этой цели, я бы гнал в три шеи...
Тогда уж и сисадмина, не понимающего, что на любой PocketPC легко ставится Linux, гнать надо

Закрыто

Вернуться в «Обсуждаем материалы HPC.ru»