[News] HTC призывает разработчиков Linux равняться на Micros
-
- Дорогая редакция
[News] HTC призывает разработчиков Linux равняться на Micros
Обсуждение новости HTC призывает разработчиков Linux равняться на Microsoft
Да, столько бреда написать - это еще постараться надо. Походу, автор вообще не в теме.
Во-первых, название "Linux" системам дается не из маркетинговых соображений, а из-за использования общего ядра. А на каком там ядре у нас Windows? 2.4 или 2.6? Или какая-то специальная нестабильная ветка "Microsoft Edition"?
Во-вторых, между Linux-платформами софт легко портируется (если не использует специфичных графических библиотек). А пусть автор попробует портировать любое взрослое win32-приложение на Windows Mobile хотя бы, не говоря уже о заявленной "близкой" Symbian. Вот на мобильную N800 уже портировали почти все консольное с большого брата и многое графическое. А на WM токого не наблюдается, разработчикам проще с нуля написать софт.
Соглашусь со статьей только в одном: лучше было бы совместными усилиями создать 1 общую мобильную Linux-платформу и собирать ее под разные устройства. Возможно, в будущем к этому придут.
Во-первых, название "Linux" системам дается не из маркетинговых соображений, а из-за использования общего ядра. А на каком там ядре у нас Windows? 2.4 или 2.6? Или какая-то специальная нестабильная ветка "Microsoft Edition"?
Во-вторых, между Linux-платформами софт легко портируется (если не использует специфичных графических библиотек). А пусть автор попробует портировать любое взрослое win32-приложение на Windows Mobile хотя бы, не говоря уже о заявленной "близкой" Symbian. Вот на мобильную N800 уже портировали почти все консольное с большого брата и многое графическое. А на WM токого не наблюдается, разработчикам проще с нуля написать софт.
Соглашусь со статьей только в одном: лучше было бы совместными усилиями создать 1 общую мобильную Linux-платформу и собирать ее под разные устройства. Возможно, в будущем к этому придут.
Glofiish M700 (<< BenQ P50 << HP iPAQ hw6515 << ASUS MyPal A620 + Nokia 6600 << HP Jornada 525 << Compaq Aero 1520)
alSee,
Про "ядра": Внимательнее читайте текст новости, прежде чем обвинять. Ну и "Just for fun" очень рекомендую для общего развития.
Про портирование: регулярно, Linux-программы имеют проблемы с банальным переносом между дистрибутивами на одном и том же x86-компьютере. Ну а Windows Mobile и просто Windows - это две принципиально разные системы, просто называются похоже из маркетинговых соображений, и портирование там с самого начала даже не замышлялось.
PS: этот ответ пишется из Linux.
Про "ядра": Внимательнее читайте текст новости, прежде чем обвинять. Ну и "Just for fun" очень рекомендую для общего развития.
Про портирование: регулярно, Linux-программы имеют проблемы с банальным переносом между дистрибутивами на одном и том же x86-компьютере. Ну а Windows Mobile и просто Windows - это две принципиально разные системы, просто называются похоже из маркетинговых соображений, и портирование там с самого начала даже не замышлялось.
PS: этот ответ пишется из Linux.
-
- Новенький (0 lvl)
И тем не менее
И тем не менее перенос любого кода с платформы на платформу требует некоторых затрат, хоть в линуксе, хоть в виндовсе от версии к версии, от дистрибутива к дистрибутиву. Как программст под win32 могу состоятельно заявить, что WM (c ver 3.0) и Windows на уровне програмного API если не идентичные, то весьма схожие операционки, (хоть на аппаратном они абсолютно различны). И эта схожесть позволяет перекомпилировать код, не переписывая его заново (как заявлено выше), а внося изменения...хотя иногда и существенные. НО в случае с новым проектом вполне можно задумывать его как кросс платформенный для WM и Win32 без доп. переделок и БЕЗ СУЩЕСТВЕННОГО усложнения разработки в целом! И в этом плане эти операционки гораздо ближе, чем кажется на первый взгляд. Так же, как и разные билды линукса!!!alSee писал(а):=А пусть автор попробует портировать любое взрослое win32-приложение на Windows Mobile хотя бы, не говоря уже о заявленной "близкой" Symbian.
vera_k
agafonoff2000
Вы как раз подтверждаете мои слова.
Т.е. я упор делал не на легкость переноса, а на то, что все эти дистрибутивы, построенные на линуксовом ядре, имеют право называться Linux'ами. И вовсе не из маркетинговых соображений, а из объективных реалий.
И второе: если уж из одного Windows'a (настольного) в другой (мобильный) при портировании требуются определенные трудозатраты, то о какой же близости можно говорить между Symbian и Windows?
agafonoff2000
Вы как раз подтверждаете мои слова.
Т.е. я упор делал не на легкость переноса, а на то, что все эти дистрибутивы, построенные на линуксовом ядре, имеют право называться Linux'ами. И вовсе не из маркетинговых соображений, а из объективных реалий.
И второе: если уж из одного Windows'a (настольного) в другой (мобильный) при портировании требуются определенные трудозатраты, то о какой же близости можно говорить между Symbian и Windows?
Glofiish M700 (<< BenQ P50 << HP iPAQ hw6515 << ASUS MyPal A620 + Nokia 6600 << HP Jornada 525 << Compaq Aero 1520)
alSee
Единственное соображение и единственная реалия, которая необходима и достаточна для того, чтобы кто-то или что-то называлось "Linux" - это личное мнение Линуса Торвальдса. На этом тему можно закрыть.
про "И второе": повторяю последний раз - внимательнее читайте текст, прежде чем обвинять.
sshd
Linux - это Unix-система не потому, что там есть консоль и командная строка, а потому, что там поддерживается Unix-подобный API.
agafonoff2000
Именно. Можно и с 95 на XP замучиться переносить, а можно и с WM на Vista и обратно - везде не тривиально, но везде в принципе возможно. Если постараться, то и с WM на Linux можно перенести, просто один раз придётся библиотеку писать с аналогичным интерфейсом и каждый раз плясать с бубном. В душе это всё один и тот же POSIX.
всем
Почитайте уже хотя бы самые основные материалы по Linux. Это не долго и довольно интересно.
Единственное соображение и единственная реалия, которая необходима и достаточна для того, чтобы кто-то или что-то называлось "Linux" - это личное мнение Линуса Торвальдса. На этом тему можно закрыть.
про "И второе": повторяю последний раз - внимательнее читайте текст, прежде чем обвинять.
sshd
Linux - это Unix-система не потому, что там есть консоль и командная строка, а потому, что там поддерживается Unix-подобный API.
agafonoff2000
Именно. Можно и с 95 на XP замучиться переносить, а можно и с WM на Vista и обратно - везде не тривиально, но везде в принципе возможно. Если постараться, то и с WM на Linux можно перенести, просто один раз придётся библиотеку писать с аналогичным интерфейсом и каждый раз плясать с бубном. В душе это всё один и тот же POSIX.
всем
Почитайте уже хотя бы самые основные материалы по Linux. Это не долго и довольно интересно.
мало ли, кому он там подобный.vera_k писал(а):Linux - это Unix-система не потому, что там есть консоль и командная строка, а потому, что там поддерживается Unix-подобный API
ведь unix проги на linux'е не запустятся.
в винде POSIX - просто "чтоб было". т.е. чтобы портировать с *x было легче.vera_k писал(а):В душе это всё один и тот же POSIX
Samsung GT-S8500 + MicroSD 8Gb
sshd
в unix тоже, бывает, не запускаются "unix проги". всё зависит от того, какой это unix. у меня на линуксе отлично работает классический юникс_утиль, точно так же, как и бсд_утиль. Linux писался с основной целью запустить юниксовый софт на i386.
вообще, почитайте на досуге про разновидности операционок. хотя бы по википедии.
ну а уж зачем в винде позикс - это к Гейтсу. мне известно только, что он там есть, а мотивация MS - это тема тёмная.
в unix тоже, бывает, не запускаются "unix проги". всё зависит от того, какой это unix. у меня на линуксе отлично работает классический юникс_утиль, точно так же, как и бсд_утиль. Linux писался с основной целью запустить юниксовый софт на i386.
вообще, почитайте на досуге про разновидности операционок. хотя бы по википедии.
ну а уж зачем в винде позикс - это к Гейтсу. мне известно только, что он там есть, а мотивация MS - это тема тёмная.
ну не знаю..... у меня в юниксе (конкретно - freebsd) на i386 запускается юниксовый софтvera_k писал(а):Linux писался с основной целью запустить юниксовый софт на i386

и без всяких линуксов.
почему же тёмная? как раз для облегчения портирования.vera_k писал(а):ну а уж зачем в винде позикс - это к Гейтсу. мне известно только, что он там есть, а мотивация MS - это тема тёмная
нормальный человек windows-only прогу будет писать не думая ни о каких POSIX'ах.
-
- Новенький (0 lvl)
Не надо валить все в одну кучу. Перенос с linux на windows возможен, и есть тому яркие примеры ввиде кроссплатформенных решений, такие как mysql, php, apache (можно и Kylixvera_k писал(а):alSee

А программист под windows может смело заявлять, что он и программист под wm, и сразу садиться и кодировать, т.к. там многие подсистемы построены одинаково: те же потоки, таже оконная подсистема с очередью сообщений, те же объекты ядра, тот же сокет лэйер, моникеры, файловая подсистема, ком, комконтролс (не считая визуализации), реестр и т.п. Мне не надо сидеть и разбираться с api заново, все те же функции с теми же параметрами.
И если перекомпиляцию исходников называть "портированием" c юникса под линукс. Тогда, проги с win32 можно портировать под wm

sshd
а, так вы считаете, что фря - это юникс, а линукс - нет?...
напомните мне пожалуйста, где была фря, когда писался линукс.
ну или хотя бы для общего развития выясните, в каком году её написали, прежде чем меня на несостыковках ловить.
Разница между фрёй и линуксом в том, что линукс написан, чтобы на 386-м запускать юниксовые проги, а фря ТОЖЕ была написана, чтобы КАК И В ЛИНУКСЕ запускать на 386-м юниксовые проги. Когда линукс начинал писаться на 386-м лучше миникса ничего и не было, по большому то счёту.
Короче, прежде чем блистать эрудицией, подучите матчасть.
agafonoff2000
ну да, так оно всё и есть примерно. я ж и не спорю
а, так вы считаете, что фря - это юникс, а линукс - нет?...
напомните мне пожалуйста, где была фря, когда писался линукс.
ну или хотя бы для общего развития выясните, в каком году её написали, прежде чем меня на несостыковках ловить.
Разница между фрёй и линуксом в том, что линукс написан, чтобы на 386-м запускать юниксовые проги, а фря ТОЖЕ была написана, чтобы КАК И В ЛИНУКСЕ запускать на 386-м юниксовые проги. Когда линукс начинал писаться на 386-м лучше миникса ничего и не было, по большому то счёту.
Короче, прежде чем блистать эрудицией, подучите матчасть.
agafonoff2000
ну да, так оно всё и есть примерно. я ж и не спорю

Перечитал несколько раз. Там говорится:vera_k писал(а):alSee
1) о близости WM и Symbian - интересно чем?
2) Symbian, как пример совместимости софта между устройствами - только почему-то софт от 6600 не работает на N71 и тем более на смартах SonyEricsson. А если имелось в виду перекомпилировать, то и с Linux такое прокатывает.
Это надо советовать не мне, а автору статьи и г-ну Питеру Чоу, чтобы высказывания были более грамотными.vera_k писал(а):всем
разница между ними в том, что фря исторически содержала кое-какой код из других юниксов. а линукс - это линукс, и к юниксу никакого отношения не имеет.vera_k писал(а):Разница между фрёй и линуксом в том, что линукс написан, чтобы на 386-м запускать юниксовые проги, а фря ТОЖЕ была написана, чтобы КАК И В ЛИНУКСЕ запускать на 386-м юниксовые проги
alSee
вам понятна разница между "внимательнее" и "несколько раз"?
>>Это надо советовать не мне, а автору статьи и г-ну Питеру Чоу
Обязательно посоветуйте
sshd
>> разница между ними в том, что фря исторически содержала кое-какой код из других юниксов. а линукс - это линукс, и к юниксу никакого отношения не имеет.
UNIX - это не код, а стандарт. если вы даже этого не знаете, то дальнейший разговор теряет смысл.
вам понятна разница между "внимательнее" и "несколько раз"?
>>Это надо советовать не мне, а автору статьи и г-ну Питеру Чоу
Обязательно посоветуйте

sshd
>> разница между ними в том, что фря исторически содержала кое-какой код из других юниксов. а линукс - это линукс, и к юниксу никакого отношения не имеет.
UNIX - это не код, а стандарт. если вы даже этого не знаете, то дальнейший разговор теряет смысл.