[News] Москва может остаться без UMTS-сетей
-
- Дорогая редакция
[News] Москва может остаться без UMTS-сетей
Обсуждение новости Москва может остаться без UMTS-сетей
пока нетAran Linweil писал(а):WIMAX не имеет ничего общего со стандартами мобильной связи!
откуда такие сведения?Aran Linweil писал(а): Это стандарт для соединения фиксированных объектов!
можно ссылку на описание, где такое сказано?Aran Linweil писал(а):Ни одна WIMAX сеть не выдержит в одной ячейки такое количество мобильных телефонов которые есть сейчас в GSM стандарте
основные производители обещают выпустить в начале следующего года.Aran Linweil писал(а):Да и в конце концов Вы видели хоть один WI MAX телефон ?
Samsung GT-S8500 + MicroSD 8Gb
А вы, видимо, считаете себя большим экспертом в этом вопросе?Когда вообще новости будут писать люди разбирающиеся в теме вопроса :-///

Samsung выпускает новые устройства с поддержкой мобильного WiMAX
NOKIA N900
действительно, откуда Международный союз телекоммуникаций может разбираться в теме вопроса?...Aran Linweil писал(а):кто вообще новости пишет?
какой нафиг WIMAX?
WIMAX не имеет ничего общего со стандартами мобильной связи!!!! Это стандарт для соединения фиксированных объектов!
Ни одна WIMAX сеть не выдержит в одной ячейки такое количество мобильных телефонов которые есть сейчас в GSM стандарте
Да и в конце концов Вы видели хоть один WI MAX телефон ? Или все у нас поголовно скайпом будут пользоваться?!?
Когда вообще новости будут писать люди разбирающиеся в теме вопроса :-///
http://www.hpc.ru/news/nw/219/21954.shtml
А я вот согласен с Aran Linweil. Ни где не заявлено, что это сотовая связь WiMax. Это всего лишь одна из технологий, которая поднимет на новый уровень VoIP, интернет и т.д. Это кстати в релизе по ссылке.
насчет поодержки WiMax? ну и чего такого? WiFi блютус им ни чего не мешает поддерживать. К тому же есть очень узкий сегмент VoIP телефонов. Это тоже новый стандарт телефонии?
насчет поодержки WiMax? ну и чего такого? WiFi блютус им ни чего не мешает поддерживать. К тому же есть очень узкий сегмент VoIP телефонов. Это тоже новый стандарт телефонии?
- Байкалов Пётр
- Нобелевский лауреат (7 lvl)
А с какой стати стандарт (WI MAX), идущий на смену Wi-Fi (с тем лишь отличием, что будет обеспечивать стабильный коннект на высоких скоростях передвижения подсоединяющегося к точке доступа объекта) должен заменить стандарт мобильной связи? У него же скорость по 100 мбит/с а для передачи сигнала на километров 10-15 потребуется мощность антенны как у чайника!

XJD-EPC102, SouthPro MidasPad, NTT DoCoMo Sigmarion III, HP hx2790, Pocket Nature Луч BT, Rovermate Navisat, 24 с лишним гигабайта флэш-памяти.
Viva la'Resistance!
Жаль, что 3G с его HSDPA Москве пока не светит, придется в Питер мотаться для его испытанийБайкалов Пётр писал(а):А с какой стати стандарт (WI MAX), идущий на смену Wi-Fi (с тем лишь отличием, что будет обеспечивать стабильный коннект на высоких скоростях передвижения подсоединяющегося к точке доступа объекта) должен заменить стандарт мобильной связи? У него же скорость по 100 мбит/с а для передачи сигнала на километров 10-15 потребуется мощность антенны как у чайника!

Учитывая сей плачевный факт, я был бы не против, что б в мобильниках GSM присутствовал мобильный WiMAX ( кажется это стандарт 802.16е) с дальностью связи хотя бы 1-2 км от базовой станции. А ведь это реальность. Например, Рязань уже почти полностью покрыта WiMAX, правда стационарным, и там услуги давно предоставляются. А чем хуже мобильные устройства?!
FSC Loox720 +1Gb MMC 150X +512Mb CF 52X +Globalsat BC-337 CF +Nokia 6021/N72/6110 Navigator + Glofish x500+
хотя куда наши опсосы смотрели, когда получали лицензии, неужели нельзя было договорится о частоте 1900, а не 2100. Ведь есть же аппараты с это частотой 3G.wellyman писал(а):Жаль, что 3G с его HSDPA Москве пока не светит, придется в Питер мотаться для его испытанийБайкалов Пётр писал(а):А с какой стати стандарт (WI MAX), идущий на смену Wi-Fi (с тем лишь отличием, что будет обеспечивать стабильный коннект на высоких скоростях передвижения подсоединяющегося к точке доступа объекта) должен заменить стандарт мобильной связи? У него же скорость по 100 мбит/с а для передачи сигнала на километров 10-15 потребуется мощность антенны как у чайника!.
Учитывая сей плачевный факт, я был бы не против, что б в мобильниках GSM присутствовал мобильный WiMAX ( кажется это стандарт 802.16е) с дальностью связи хотя бы 1-2 км от базовой станции. А ведь это реальность. Например, Рязань уже почти полностью покрыта WiMAX, правда стационарным, и там услуги давно предоставляются. А чем хуже мобильные устройства?!
FSC Loox720 +1Gb MMC 150X +512Mb CF 52X +Globalsat BC-337 CF +Nokia 6021/N72/6110 Navigator + Glofish x500+
Не валите все в одну кучу. Давайте разбираться по порядку.
1. Мобильный != сотовый. Wi-Max вполне пригоден и для мобильного применения. Рассуждения о емкости ячейки для него неактуальны: одна точка доступа W-Fi может "держать" гораздо больше абонентов, чем одна GSM БС - и не думаю, что с Wi-Max ситуация хуже. И еще - мобильный - не значит, предназначенный для массового обслуживания абонентов с мелким трафиком (сильно пожатый голос а-ля GSM, штучные послания до пары-тройки сотен кБ). Именно об этом говорил ITU.
2. Есть другая сложность - в том же GSM сеть способна "вызвать" телефон, когда он находится в режиме приема. А вот Wi-Fi терминал должен постоянно находиться в активном режиме - режима приема просто нету. Отсюда дикое потребление энергии - автономность Wi-Fi на КПК/коммуникаторах тому примером. Не знаю, есть ли та же проблема у Wi-Max - если есть, то максимум, что ему светит - роль вспомогательного интерфейса.
3. А вот рассуждения на тему 4G смешны - нет вообще строгого определения поколения мобильной связи. Разве что, по принципу аналоговая (1G) и цифровая (2G). Журналисты и маркетологи изощряются, кто во что горазд, придумывая разные интересные цифирки. Одно 2,75G чего стоит - вот объясните мне кто-нибудь, как вообще поколение может быть дробным? С точки зрения русского языка - лучше на примере типа дед-отец-внук.
4. Аппараты есть давно: лично видел Самсунговский слайдер размером с полкирпича на Экспокоме-06 - правда, только для внутреннего корейского рынка. Мало их, потому что сетей мало. Так же мало было и Wi-Fi устройств, пока Интел не включила соответствующий адаптер в платформу Centrino. Но вот проблема потребления (см. 2) - опять же под вопросом.
5. По поводу частот.. UMTS использует полосы 1900-2100 одновременно. Есть американский вариант с частотами 1700-2100, но плодить зоопарк стандартов - глупость. Пробовали уже.. Придется вспомнить опыт тов. Авдеева по выбиванию частот у военных. Правда, сейчас не 98 год..
1. Мобильный != сотовый. Wi-Max вполне пригоден и для мобильного применения. Рассуждения о емкости ячейки для него неактуальны: одна точка доступа W-Fi может "держать" гораздо больше абонентов, чем одна GSM БС - и не думаю, что с Wi-Max ситуация хуже. И еще - мобильный - не значит, предназначенный для массового обслуживания абонентов с мелким трафиком (сильно пожатый голос а-ля GSM, штучные послания до пары-тройки сотен кБ). Именно об этом говорил ITU.
2. Есть другая сложность - в том же GSM сеть способна "вызвать" телефон, когда он находится в режиме приема. А вот Wi-Fi терминал должен постоянно находиться в активном режиме - режима приема просто нету. Отсюда дикое потребление энергии - автономность Wi-Fi на КПК/коммуникаторах тому примером. Не знаю, есть ли та же проблема у Wi-Max - если есть, то максимум, что ему светит - роль вспомогательного интерфейса.
3. А вот рассуждения на тему 4G смешны - нет вообще строгого определения поколения мобильной связи. Разве что, по принципу аналоговая (1G) и цифровая (2G). Журналисты и маркетологи изощряются, кто во что горазд, придумывая разные интересные цифирки. Одно 2,75G чего стоит - вот объясните мне кто-нибудь, как вообще поколение может быть дробным? С точки зрения русского языка - лучше на примере типа дед-отец-внук.
4. Аппараты есть давно: лично видел Самсунговский слайдер размером с полкирпича на Экспокоме-06 - правда, только для внутреннего корейского рынка. Мало их, потому что сетей мало. Так же мало было и Wi-Fi устройств, пока Интел не включила соответствующий адаптер в платформу Centrino. Но вот проблема потребления (см. 2) - опять же под вопросом.
5. По поводу частот.. UMTS использует полосы 1900-2100 одновременно. Есть американский вариант с частотами 1700-2100, но плодить зоопарк стандартов - глупость. Пробовали уже.. Придется вспомнить опыт тов. Авдеева по выбиванию частот у военных. Правда, сейчас не 98 год..
может/не может - не важно. это же не математический или социальный/демографический термин.K0styan писал(а):Одно 2,75G чего стоит - вот объясните мне кто-нибудь, как вообще поколение может быть дробным?
здесь слово "поколение" просто используется как наиболее подходящее.
а 2,75G - однозначно всеми определяется как GSM+EDGE (имеется в виду в GSM'ной ветке стандартов).
а вот для 4G точного определения пока что нет (в отличие от всех предыдущих G, которые точно определены).
под 4G обычно понимают ip-only связь, т.е. не телефон+интернет, а интернет через который уже идёт телефонная связь - примерно так.
Samsung GT-S8500 + MicroSD 8Gb
Но. 2.75 определяется так не потому, что есть такое строгое определение - что считать 2.5, что - 2.75.. (хотя бы потому, что ветка CDMA2000 в GSM-ные определения никак не впишется). А исключительно потому, что какому-то хитрому товарищу понадобилось объяснить инвесторам/потребителям, что GSM+EDGE есть хорошо и надо за это платить. Объяснить не в инженерной терминологии (если человек не понимает чего-то, он раздражается), а просто и доступно. Определение подхватили журналисты, оно стало общепринятым, но общепринятый - не значит терминологически верный.sshd писал(а):может/не может - не важно. это же не математический или социальный/демографический термин.K0styan писал(а):Одно 2,75G чего стоит - вот объясните мне кто-нибудь, как вообще поколение может быть дробным?
здесь слово "поколение" просто используется как наиболее подходящее.
а 2,75G - однозначно всеми определяется как GSM+EDGE (имеется в виду в GSM'ной ветке стандартов).
а вот для 4G точного определения пока что нет (в отличие от всех предыдущих G, которые точно определены).
под 4G обычно понимают ip-only связь, т.е. не телефон+интернет, а интернет через который уже идёт телефонная связь - примерно так.
Я к чему это все.. не призываю отказаться от этих G, ни в коем разе. Если я говорю 2.71828G и уверен, что собеседник меня поймет - то это нормально. Но вот аппелировать к этим эфемерным G при обсуждении технических/организационных вопросов, есть глупость великая. Например, говорить, что сеть FOMA обр. 2001 года "круче", чем GSM+EDGE обр. 2006 года только потому, что у нее G на 0.25 больше - а ведь находятся такие аргументаторы. И спорить, будет ли стандарт Wi-Max входить в 4G - пустое.. решат маркетологи - будет входить, нет - так нет.