[News] ACCESS Linux – преемница Palm OS

Мнения и споры по поводу новостей, статей и прочих материалов
Редакция hPCru
Дорогая редакция

[News] ACCESS Linux – преемница Palm OS

Сообщение Редакция hPCru » Вт фев 14, 2006 16:57

Обсуждение новости ACCESS Linux – преемница Palm OS

MAKAP
Кандидат (3 lvl)

Сообщение MAKAP » Вт фев 14, 2006 19:54

Еще год можно смело покупать пальм на пятерке, а там посмотрим =)
Все что приходит в голову после крутого Кобальта которым все успели насладится ..... во сне.
MPx220+512miniSD, Treo 650+1GB SD

Гость

Сообщение Гость » Ср фев 15, 2006 00:05

Мне пингвины больше нравятся, чем головоломки!!!

0nanas

Сообщение 0nanas » Ср фев 15, 2006 00:48

Сделают все что обещают - забью на виндовс. Очень заманчиво... Тока гтк мало. Давайте qt и мобильную кеду, тогда вообще жизнь начнётся... Правда там лицензия сильно другая, так что увы...

Sasha-k

ACCESS Linux – преемница Palm OS

Сообщение Sasha-k » Ср фев 15, 2006 10:49

Дааааа! Устройства на Cobalt так и не появятся, судя по всему:( А запускаться будут на ACCESS Linux PIM-приложения под Garnet. Судя по сообщению, развивитие получат телефония и мультимедиа, а планирование останется на прежнем уровне. Для меня в наладоннике важны именно PIM-приложения (календарь, контакты, задачи). Все остальное - второстепенные пристройки. Причем телефония и мультимедиа в этом списке приоритетов значатся аккурат после чтения книг. Поэтому я до сих пор был(?) приверженцем Palm-платформы и с нетерпением ждал Cobalt, где эти функции получили развитие в нужном для меня направлении. Все, чего не доставало для нормальной работы - появилось наконец-то в Cobalt: список категорий расширен до 255, на одну задачу стало возможным присваивать несколько категорий. Но машинки на Cobalt так и не появились: ждали в конце лета'05, ждали осенью'05, поздней осенью'05, выйдут зимой'06, трео 800 появится вот уже 15 марта. И НИЧЕГО НЕ ПОЯВИЛОСЬ!!!! Думаю, что такая же "бодяга" будет с этим ACCESS Linux. Много помпы из ничего. В общем: "Оставь надежды, всяк сюда входящий", - это и про приверженцев платформы Palm. Удачи, друзья!

Posh
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Posh » Ср фев 15, 2006 12:53

Самое главное, чтоб у этого буратино операционную систему можно было менять на другие, или вообще отказаться от линукса и поставить хотяб гарнет.

/Posh

stoic
Аспирант (2 lvl)

Re: ACCESS Linux – преемница Palm OS

Сообщение stoic » Ср фев 15, 2006 13:24

Sasha-k писал(а): ... Все, чего не доставало для нормальной работы - появилось наконец-то в Cobalt: список категорий расширен до 255, на одну задачу стало возможным присваивать несколько категорий. Но машинки на Cobalt так и не появились...
А зачем так сложно? Уже сейчас на 5-й оси все это прекрасно делает Chapura KeySuite.
Casio PV-S660, Palm TT5

Гость

Сообщение Гость » Чт фев 16, 2006 00:18

Это как же оно тормозить-то все будет, с традиционной для Линукса "медленной" загрузкой пронрамм. Лячно я любил пальмы именно за моментальность загрузки приложений. :-(

ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение ВадимП » Чт фев 16, 2006 00:40

Трудно сказать - зависит от того, как будет реализовано.
Linux вовсе не обязательно должен ассоциироваться с медленной загрузкой.
В конце концов на многих периферийных устройствах (недорогих маршрутизаторах, точках доступа, ADSL-модемах и даже в web-камерах он давно уже стоит, но на их медлительность пока еще никто не жаловался.

Phoenix666
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Phoenix666 » Чт фев 16, 2006 10:00

"Кроме того, платформа ACCESS Linux (ALP) будет поддерживать и многочисленные Linux-приложения..." - где они эти приложения? Люди покажите, не вижу их хоть убейте!!! :cry:
Dell Axim X30Hi+SD 4Gb+SE T630+iPAQ Bluetooth Folding Keyboard

Roces

приложения под линукс

Сообщение Roces » Чт фев 16, 2006 11:25

Phoenix666 писал(а):"Кроме того, платформа ACCESS Linux (ALP) будет поддерживать и многочисленные Linux-приложения..." - где они эти приложения? Люди покажите, не вижу их хоть убейте!!! :cry:
Mplayer, xpdf, ... да я думаю и все остальное тоже. Либо нужно будет грамотно собрать приложение из исходников, либо palm предоставит прогу, которая будет пересобирать все эти приложения под мобильную платформу без участия МОЗГА :)

grAndrew

Сообщение grAndrew » Чт фев 16, 2006 15:40

А точнее, не отказался бы получить на КПК:
- как уже говорилось, нормальный pdf-вьюер (xpdf)
- DivX плеер (mplayer, etc.)
- DjVu viewer (чтение книг в формате DjVu)
- нормальный браузер (типа opera, konqueror... хм. а ffox слабо? =)
- приличный графический пакет (gimp?)
- средства моделирования и разработки (gcc, python, + IDE и проч.)
- полную родную поддержку русского со всеми возможными кодировками (для linux это не проблема)
- xchat, licq,, jabber, email,
- nedit, gvim, нормальный ssh, telnet, vnc,
... и все это с сохранением того незаменимого набора conduits из традиционного PalmOS!

Я думаю, что после выхода устройств Palm на базе ядра Linux, пройдет меньше месяца как большинство из этих программ появятся в варианте "скачал-кликнул-работает"

Есть две вещи которые сейчас сдерживают меня от перехода на iPAQ/Linux:
1. внушительный размер устройств (КПК нужно чтобы с собой всегда носить, а не девушек пугать)
2. отсутствие приличных и совместимых PIM-приложений

Ждем с нетерпением :)

Guam

Сообщение Guam » Чт фев 16, 2006 15:57

stoic писал(а):
Sasha-k писал(а): ... Все, чего не доставало для нормальной работы - появилось наконец-то в Cobalt: список категорий расширен до 255, на одну задачу стало возможным присваивать несколько категорий. Но машинки на Cobalt так и не появились...
А зачем так сложно? Уже сейчас на 5-й оси все это прекрасно делает Chapura KeySuite.
Спасибо. $69.95. зачем, спрашивается, за расширенный список категорий платить кому-то еще? хотя что-то мне подсказывает, даже если отбросить этические принципы, то и ломанную "прямую" версию не очень-то и найдешь...

Гость

Сообщение Гость » Чт фев 16, 2006 17:23

Sasha-k писал(а):Дааааа! Устройства на Cobalt так и не появятся, судя по всему:( А запускаться будут на ACCESS Linux PIM-приложения под Garnet. Судя по сообщению, развивитие получат телефония и мультимедиа, а планирование останется на прежнем уровне.
PIM-приложения в PalmOs on Linux будут нативные, а не запускаться через эмулятор. И поэтому будут это Protein'овые PIM'ы из Cobalt'а (возможно еще доработанные). PalmSource же всегда обещал, что все что написано на Protein'е потребует только перекомпиляции под PalmOs on Linux. Это, конечно, если Protein будет неотъемлемой частью нового SDK, но PalmSource всегда заботилась о своей армии разработчиков под Palm, поэтому не стоит от них ожидать такого подвоха сейчас

Гость

Сообщение Гость » Пт фев 17, 2006 16:51

Guam писал(а):
stoic писал(а): Уже сейчас на 5-й оси все это прекрасно делает Chapura KeySuite.
Спасибо. $69.95. зачем, спрашивается, за расширенный список категорий платить кому-то еще? хотя что-то мне подсказывает, даже если отбросить этические принципы, то и ломанную "прямую" версию не очень-то и найдешь...
Согласен. Ранее я рассмотрел все самые известные варианты замен и надстроек к стандартным Palm-приложениям. KeySuite был отвергнут в свое время именно из-за цены.
А этические принципы я никак не могу отвергнуть. Именно поэтому на домашнем компе уже 9 лет юзаю Linux. Случка "Palm-Linux" поэтому приятна. Но от наладонника не жду всяких видео-прибамбасов, gimp'а и gcc. Это уже будет не наладонник... Прелесть Палма в том, что можно таскать адресную книгу, календарь, список задач с собой и редактировать их on-line, без привязки к компу + проработанный, удобный пользовательский интерфейс + можно набрать телефон или отправить SMS по BT + четкие шрифты при чтении документов и книг + и можно музычку послушать в MP3-плейере. А все остальное, как говорят поляки: "Цо занадто, то не здрово".

Закрыто

Вернуться в «Обсуждаем материалы HPC.ru»