КПК для электронщиков.

USB- и GPS-кабели, зарядные устройства, стилусы, защитные пленки. Продукция PocketNature.
albynos
Студент (1 lvl)

Сообщение albynos » Ср фев 09, 2005 23:13

Очень сомневаюсь ;)
Ты можешь сам слабать такой девайс ;) И заодно дрова под него.
Но по-моему проще слабать com или usb девайс и подрубить его к кпк.
Но опять-таки софт под него

albynos
Студент (1 lvl)

Сообщение albynos » Чт фев 10, 2005 10:53

Ну кому как ;)
Среди моих знакомы много товарищей которые при необходимости слабают какой-нить девайс.
Поэтому и насоветовал

Ozone
Академик (6 lvl)

Сообщение Ozone » Сб фев 19, 2005 12:59

Тема интересная и если серьезно, то есть несколько способов.

1. Использовать специальные девайсы, типа Meazura (http://www.aceeca.com) и специальные адаптеры к нему.

2. Использовать старый iPAQ с «жакетом» под PCMCIA + любая подходящая карточка от ноутбука. Например, PCMCIA-4050 (http://sine.ni.com/apps/we/nioc.vp?cid=12912&lang=US) производства National Instruments позволяет превратить КПК в мультиметр. Для написания софта можно использовать пакет той же фирмы LabVIEW PDA Module (http://sine.ni.com/apps/we/nioc.vp?cid=12222&lang=US), там же можно найти примеры использования.

3. Использовать, периферийные устройства с BT интерфейсом. Мне как-то попадались сообщения о датчиках температуры с BT, наверное, их можно приспособить к КПК.

Ozone
Академик (6 lvl)

Сообщение Ozone » Вс фев 20, 2005 11:22

Проверил еще раз, у меня все ссылки открываются.

Все дело в том, что не которые вещи принципиально нельзя сделать маленькими. Например, стандартный для всех мультиметров шунт на 10А, ни в какую карточку не засунешь. Мне кажется, что даже в вышеупомянутой PCMCIA-4050 он тоже внешний. Если сделать мультиметр в формате SDIO, то он будет сильно торчать наружу и стоить такая штука имхо будет подороже китайского мультиметра, из-за миниатюризации. Но зато появиться дополнительный плюс в виде возможности использования ресурсов КПК: мощный процессор, куча памяти, беспроводная передача данных, синхронизация с ПК и т.д.
Есть правда еще один недостаток у такого решения, китайским мультиметром можно «сыграть в футбол» без последствий, а КПК с SDIO-мультиметром нельзя.

Так что, все это будет актуально, только при появлении в продаже доступных (дешевых) промышленных КПК.
NOKIA N900

Ozone
Академик (6 lvl)

Сообщение Ozone » Пн фев 21, 2005 21:39

Покеты тоже промышленные делают, их даже больше, чем пальмовых. Дело не в этом, просто все эти девайсы изначально ориентированы на торгово-складское применение, т.е. имеют встроенный сканер штрих-кодов. А Meazura позиционировалось как универсальное устройство, в том числе и для контрольно-измерительных приложений. Они используют свой стандарт адаптеров, он у них выложен на сайте. Мол делайте сами, если надо. Хотя всякие доморощенные стандарты ИМХО, не есть хорошо.
Но, похоже, в конце концов, они тоже выпустили адаптер со сканером штрих-кодов и на том успокоились.
Видимо, специальные КПК для электронщиков рынком еще не востребованы. :(
NOKIA N900

karel
Новенький (0 lvl)

КПК-измерения

Сообщение karel » Ср май 11, 2005 04:03

Так все-таки кто нибудь делает железо для превращения КПК в измерительный прибор с памятью?Например-частотомер
Готовы платить разумные деньги
Какой КПК выбрать?

Ozone
Академик (6 lvl)

Сообщение Ozone » Пт июл 08, 2005 12:16

Описание модуля здесь:
http://autograph.com.ru/product/cf2.htm

Все понятно, что за штука.
На цифровой осциллограф явно не тянет.
Скорее что-то типа платы сбора данных.
Цена кусачая.
Если присмотрется то видна ссылка на наш ресурс
Действительно не понятно, к чему она…
NOKIA N900

Ozone
Академик (6 lvl)

Сообщение Ozone » Ср июл 13, 2005 09:19

Почитал внимательно описание CF модуля от «Автографа» и подумал, что такую штуку можно сделать самому.
Судя по всему, основу модуля составляет 8-разрядный микроконтроллер со встроенными многоканальными. АЦП и ЦАП, плюс небольшой обвес в виде преобразователей интерфейсов RS-232 и RS-485, буферов и т.д.
Микроконтроллер, скорее всего с 51-м ядром, что-нибудь типа: ADuC (Analog Devices) или C8051Fxxx (Silicon Laboratories).
Короче выбор есть. Можно даже существенно улучшить характеристики модуля.
Если считать по деталям, то все это потянет, ну максимум баксов на 50, а то и меньше.
(«Автограф» просит за свое изделие $600!!!:shock: Оцените величину жадности!:wink:)
Пока видится несколько проблем:
1) Где взять или как сделать CF корпус.
2) Написание программы для КПК.:(
NOKIA N900

sio
Студент (1 lvl)

Сообщение sio » Пт июл 15, 2005 13:25

Ozone писал(а):(«Автограф» просит за свое изделие $600!!!:shock: Оцените величину жадности!:wink:)
нормально, если учесть, что это ну очень мелкосерийная вещь, наверняка на коленке собирают
Пока видится несколько проблем:
1) Где взять или как сделать CF корпус.
возьми старую CF карточки на маленький объём или вообще неисправную
2) Написание программы для КПК.:(
а если заставить контроллер поделки имитировать файловую систему, то для кпк программирование сведётся вообще к минимуму.

Ozone
Академик (6 lvl)

Сообщение Ozone » Ср окт 25, 2006 15:25

Вот решил снова поднять тему… :)

Думаю, что вделывать всякую аппаратуру в CF занятие малоперспективное.
КПК с CF мало и больше не становится. Жесткие габариты, места мало. SD тоже... К тому же проблемы усугубляются, карточки памяти склонны к измельчанию.
СОМ-порт, тоже, хотя и простой, но медленный, для многих применений непригодный.
:idea:Надо использовать USB:!:
Сейчас уже достаточно много КПК с USB-хостом.
Получилось бы довольно универсально, можно и с КПК, и с ББ использовать.
Ограничений по габаритам тоже нет, лишь бы в карман влезло.

Вот что нарыл:
http://usb-osc.narod.ru
http://www.elandigitalsystems.com/usb/usbscope50.php
http://www.pv65.ru

Мне особенно последний понравился. Есть гальваническая развязка.
Теперь вопрос в том, как все это к КПК прикрутить?
NOKIA N900

Ozone
Академик (6 lvl)

Сообщение Ozone » Чт окт 26, 2006 10:15

По третьему большое подозрение, что в интерфейсе задействована FT232B т.е. ковертор com-USB.
Правильное подозрение. :) Могу даже сказать точно - там стоит FT2232C(L), позволяет просто организовать гальваническую развязку.
И это на самом деле есть очень хорошо, потому что под эту микруху должны быть драйвера для WinCE.
Потому о суперскорости можно и не думать.
Эта микруха может работать в двух режимах, как виртуальный COM-порт, а также как «настоящий» полноскоростной USB. Каким из этих двух режимов воспользовались авторы девайса, не знаю.
Могу еще добавить, что сам осциллограф у них реализован на ПЛИС Xilinx Spartan. АЦП - AD9283. Генератор явно реализован на каком-то DDS производства Analog Devices. Также есть микроконтроллер производства Atmel.
Мнение, что дискретизации 100мгц не хватит для адекватного отображения 20мГц сигнала, разьве просто как показометр. апроксимация полупериода пятью кусками маловата правда?
Согласен, если дискретизация сделана тупо.
Однако, бывают цифровые осциллографы с более хитрой дискретизацией, которые несмотря на относительно невысокую ее частоту, очень хорошо воспроизводят периодические сигналы, эффект стробоскопа.
NOKIA N900

AndyKK
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение AndyKK » Пн ноя 06, 2006 23:35

Кто-нибудь узнавал, сколько стоит последний вариант, а насчет кпк очевидно, нужны дрова, да и саму программу надо переписать, проще всего это подключить к ноуту.....

Crowbar
Новенький (0 lvl)

Сообщение Crowbar » Вс дек 10, 2006 19:34

У National Instruments(www.ni.com) есть очень неплохие решения сопряжения КПК с внешними устройтсвами. Они предлагают готовые платы и ПО к ним LabVIEW PDA module( http://www.ni.com/labview/what_is_pda )-есть девайсы с CF2, USB, PCMCIA. Я сам программирую на LabVIEW, и, надо сказать, это достойное решение для построения измерительного комплекса- в частности, я сейчас делаю портативный магнитометр на базе КПК с исполбзованием платы NI-USB 6009.

Ozone
Академик (6 lvl)

Сообщение Ozone » Пн дек 11, 2006 15:39

Про NI согласен, это давно известно. КПК с поддержкой PCMCIA сейчас вообще не найти, с CF тоже мало. USB - самое актуальное.
У меня попытки применить КПК для чего-либо серьезного наталкивались на их незащищенность, уж очень нежные устройства.
NOKIA N900

PV65.RU
Новенький (0 lvl)

Сообщение PV65.RU » Ср фев 07, 2007 16:31

Dart писал(а): производитель с упорством идиота игнорирует bluetooth, com, и SD интерфейсы. USB в КПК так же редок как и CF.
Хм, ни какого упорства, одни практические соображения :)

bluetooth - неустойчивость в условиях помех и плюс к цене 50-100$
com - скорость до 230К. Скорость обновления экрана будет 2-3 кадра/сек.
SD - точнее SDIO всем хорош, только вот при использовании осциллографа придётся вынуть карту памяти.

USB-HOST действительно в КПК редок, но насколько я понимаю его наличие одно из требований WM5. Плюс совместимость с PC и питание гальваноотвязанной стороны осциллографа.
USB-HOST cейчас есть у ACER и FS. В дальнейшем видимо появится и у других производителей.

Лично у меня крайне положительный опыт от использования USB-HOST на ACER n311 (хотя сам ACER на редкость глючный девайс...)

Закрыто

Вернуться в «Внешняя периферия, аксессуары и уход за КПК»