Итак, для интересующихся напишу.
Вчера курьером доставлены были 2 чехла Брандо (брал себе и коллеге). Себе взял вертикальный, коллеге - книжку.
Стоили 812 рублей за штуку. В общем, получается, самые дешевые на рынке из имеющихся. Брались за "лепесток", закрывающий экран. Он, кстати, снимается, хотя тогда крышка начинает ерзать относительно покета, т.е. закрывается она уже не так плотно. В отличие от Крусел Календарик она из ворсистого материала, напоминающего нетканый материал. Качество материалов, в общем, нормальное, хотя, конечно, наверное, пониже чем Крусел и Ковертек (но и цена ниже Ковертека вдвое, и раза в полтора дешевле Крусела). Бюджетный вариант, сколько стоит, то и получаешь. Что заметил - книжка налезла с натягом, поэтому окантовка слева и справа от экрана чуть топорщится, полагаю, растянется и уляжется, как надо. А вот вертикальный свободноват немного, и покет проваливался в него чуть глубже, чем надо (заметил по нижней части, где кнопки и джойстик). Может, это особенности модели, может, особенности экземпляра. Заметил это явление только после ухода курьера, но не стал заморачиваться, дома взял иголку и черную нитку и подшил в паре мест. Незаметно и стало как надо.
По моему мнению, зря они прошивают белым, может, это фирменный стиль такой, но, поскольку стежки крупные и не совсем ровные (правда, я это знал изначально), выглядит не совсем аккуратно (это не видно на прямых участках строчек, но заметно на окантовке джойстика и кнопок, например). Лучше бы шили черным. Поскольку руки у меня вроде на месте, если меня это достанет, могу выпороть белую окантовку внутри, вокруг экрана, кнопок и прошить черным (дел на час аккуратной работы). Но это ход для экономных эстетов, которым не лень, и не хочется тратить много денег на чехол. В общем, доволен. Большего и не ожидал. Магнитная кнопка аккуратная, хорошо фиксирует, хлястик оптимальной длины.
Возможно, именно для Лукса, у которого перо фиксируется достаточно слабо, стоило бы сделать, как в Крусел Календарик, такой хлястик, закрывающий гнездо стилуса.
Теперь насчет клипсы. Я сразу вывинтил винт ее крепления и убрал. Пользоваться не буду. Винт хороший, с большой головкой, удобно вкручивается и выкручивается. Крепление посадочного места под него в чехле тоже вроде ничего. Но вот клипса, честно говоря, особого доверия не внушила. Может, и ошибаюсь. Но носить не буду еще и вот почему - чехол на клипсе вращается как хочет, поэтому ему ничего не стоит перевернуться вверх ногами и тогда прощай, стилус.
Кнопки и колесико все, в принципе, доступны, хотя находятся не идеально по центру вырезов. Опять же - что хотели, бюджетный вариант.
В чехле Лукс в фас остается практически того же размера, как и был, но вот толщина увеличивается раза в два. Зато, я полагаю, что экрану, особенно со вставленными кредитками и прочими карточками, уже практически ничего не грозит (случай падения не рассматриваем). Аналогично - для чехла-книжки. В книжке клипсы нет.
По моей просьбе курьер привез еще и алюминиевый "на посмотреть". Посмотрел. Входит в него покет туго и надежно. Внутри мягкий, в общем, к изготовлению и посадке претензий никаких. Поверхность, правда, излишне "грубо-шершавая", но это субьективно, это просто такая обработка, а не дефекты обработки. Хотя, меньше будут видны царапины, если кто носит в сумке, где могут попасться ключи, монеты, ручки, зажигалки и прочее.
Жаль, что чехол не вертикальный. Тогда бы держать было гораздо удобнее. А так - как и предполагалось, в правой руке держать почти невозможно, в левой - кончикам пальцев зацепиться почти не за что, очертания у чехла округлые. Возможно, стоило бы предусмотреть что-то около петель крышки, чтобы цеплялись пальцы. Может, надо было бы добавить внешние резиновые вставки. Но выглядит надежно и добротно, буду думать, не купить ли. Если попадется хорший б/у алюминиевый - буду еще сильнее думать

.
А вот чего явно не хватает - так это выступа на крышке, чтобы в закрытом положении закрывал стилус и предохранял его от выпадания (зачем он открыт в "походном" положении, я не понимаю). Место под винт крепления клипсы выступает не сильно, и, в принципе, не мешает. Но с ношением на клипсе та же проблема - будет крутиться и стилус может выпасть. Кстати, в чехле-книжке есть место под стилус в самом чехле. Мелочь, а приятно. Может, кому так и удобнее.
Еще я предусмотрел бы в вертикальном чехле два отверстия (около стилуса и аудиоджека), чтобы можно было за них вешать чехол на шнурок на шею. Было бы удобно носить под курткой, в которой нет больших карманов, и вертикальное раскрытие позволяет. Может, так и сделаю.
Короче, за свои деньги я получил достаточно неплохую вещь, которую можно было бы сделать очень хорошей, если изменить некоторые детали. Кое-что доработаю и будет хорошо.
Вот, вроде, и все, надеюсь, выбирающим чехол это поможет.
Порекомендую ли я эту модель? Наверное, да. Одно из основных достоинств - цена. Уровень защиты неплохой. А алюминиевых, вроде, я вообще, кроме Брандо, не видел.