COM порты КПК.

USB- и GPS-кабели, зарядные устройства, стилусы, защитные пленки. Продукция PocketNature.
Закрыто
yury111
Новенький (0 lvl)
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср июн 28, 2006 22:51

COM порты КПК.

Сообщение yury111 » Вт июл 04, 2006 10:22

Может я был недостаточно внимателен в просмотре форумов, но я видел много разговоров но четких рекомендаций на этот счет так и не нашел. Если устройство в своей схеме имеет выходы с сигналами аналогичными com (rx, tx и пр.), но уровень указанный в схеме 3,3. К каким устройствам можно подключить мой девайс не паяя переходника для согласования уровней? Можно ли подключить к настольному ПК через 0 модем? Или порт сгорит?

***Я извиняюсь перед автором. Решил прилепить, поскольку самая расшареная периферия это под com соединение, и вопросы постоянно всплывают. И чуть изменил название***

yury111
Новенький (0 lvl)
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср июн 28, 2006 22:51

Сообщение yury111 » Вт июл 04, 2006 12:38

Да, похоже позняк уже метаться:) Вот как раз я и пытаюсь выяснить, спалил я порт или нет:) Попытался подключить DOT 320 к настольному компу через порт. Не думал я, что они могут в шнуре переходник ставить. А штатного шнура не было. Поял сам. В инструкции к DOT было сказано, дескать может подключаться через com. Вот я и подключился. Теперь не могу понять, либо пор сгорел, либо что то не так делаю. А для согласования уровней вы рекомендуете max 232? А как можно проверить работоспособность порта. Уж больно не хочется ехать к другу за осциллографом.
Вообще то изначально проблема была в том, что я хотел подключить GPS. Но кпк виснет как только пытается открыть порт. Причем даже если GPS выключен. Как только откидываю шнур, кпк развисается. Ну я грешил что что-то не так в связи кпк gps, и решил проверить проходят ли сигналы подключившись к ком настольного пк.

yury111
Новенький (0 lvl)
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср июн 28, 2006 22:51

Сообщение yury111 » Вт июл 04, 2006 13:30

Ну, вот я тоже теплю надежду, что порт не сгорел, что просто уровень сигнала низок для нормального функционирования, поэтому не работает. Просто с распайкой GPS тяжело ошибиться. Там всего то задействовано rx и tx. Ну и 0 естественно:) А вот с распиновкой для dot 320 сложнее. Нет документации на том сайте, который вы указали про dot. Мне кода-то скинули листочек. Я по нему паял usb. Он работает без проблем. Но нет никакой гарантии что распиновка сом в этой схеме правильна. Может и поэтому не пашет. Наверно придется брать осциллограф, пытаться копировать фаил в com порт и смотреть на какой ножке разъема что. Уж очень хочется сделать нормальный ком. Мне понравилась та идея, которая обсуждалась тут на сайте, программирования различных устройств с кпк.
К стати, ссылка http://www.datasheetcatalog.net/cgi-bin ... ch&dela=31 не открывается.
А вообще большое спасибо что отозвались!!! А то я тут куда только не пытался написать про свою проблему. Реакция везде 0 :(

yury111
Новенький (0 lvl)
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср июн 28, 2006 22:51

Сообщение yury111 » Пн июл 10, 2006 19:54

Да, я тестером мерил уровни. Там, когда порт не активен, 3в. Когда программа пытается обратится к порту, сигнал поднимается до 3,3В. А вот есть ли там полезный сигнал или просто уровень меняется, я не знаю. Уже купил микросхему max 211. Правда, со временем для пайки переходника пока нет.
Да, ссылка нормальная. Просто в какой-то момент почему то не открывалась.

Аватара пользователя
fenec
Нобелевский лауреат (7 lvl)
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: Пт июл 29, 2005 17:26

Сообщение fenec » Сб июл 15, 2006 01:00

хм..., а я вот похоже один из своих com'ов сжег :(
система не видит второй порт почемуто...
fenec aka flimp ;)
GigaByte i120 + 2Gb silicon power + SE hbh-ds205
Sony NX70V + MS 512Mb; Sony TJ27(пока без батареи)
Gigabyte M912V + logitech VX revolution + WiMAX Comstar

Reaper
Академик (6 lvl)
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: Вс окт 19, 2003 13:24

Сообщение Reaper » Сб июл 15, 2006 01:47

Колитесь, батенька, подключали незаземленные девайсы в горячем режиме? :) Там действительно на "экранах" скапливается разность потенциалов, достаточная для сгорания порта. Помню, году в 97-м или 98-м, в эпоху господства внешних модемов, мне несли подохших матушек :) со сгоревшими мультипортовыми микрохами, а я возвращал их к жизни, спаивая микрохи паялом с диагональной половинкой бритвы... :)
Zaurus C3000

Аватара пользователя
fenec
Нобелевский лауреат (7 lvl)
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: Пт июл 29, 2005 17:26

Сообщение fenec » Сб июл 15, 2006 02:25

Reaper писал(а):Колитесь, батенька, подключали незаземленные девайсы в горячем режиме?
в том то и дело что нет... :(
*я бы никогда к кому не стал бы подключать переферию на "горячую", всегда выключал компьютер перед этим (а кроме меня, туда никто не лазил - это 100%)
а система вообще никак не реагирует на подключение устройств ко второму ком порту, она его даже не видит... (т.е. в менеджере устройств только LPT и COM1, а COM2 нету...)
fenec aka flimp ;)
GigaByte i120 + 2Gb silicon power + SE hbh-ds205
Sony NX70V + MS 512Mb; Sony TJ27(пока без батареи)
Gigabyte M912V + logitech VX revolution + WiMAX Comstar

Аватара пользователя
Darkcat
Темная личность
Сообщения: 22514
Зарегистрирован: Чт янв 13, 2005 12:38

Сообщение Darkcat » Сб июл 15, 2006 15:12

В БИОСе посмотри. Если кома нет в системе это проблема биоса или операционки. Сгоревший порт всеравно будет виден.
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

yury111
Новенький (0 lvl)
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср июн 28, 2006 22:51

Re: Вопрос к знатокам:)

Сообщение yury111 » Ср июл 19, 2006 13:16

sasasasa писал(а):Я gps с ps выходом подключал. - пришлось rx инвертировать простеньким инвертором на кт315 - на базу сигнал через 10к, коллектор к 5в 2к резистором подтянул, эмитер на минус и с коллектора сигнал в КПК подал. Сигнал TX не понадобился :)
Это интересно. а почему инвертировали? А какой gps был?

yury111
Новенький (0 lvl)
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср июн 28, 2006 22:51

Сообщение yury111 » Пн июл 24, 2006 12:07

Спасибо всем, кто помогал разобраться! В выходные спаял переходник на мах232. Все заработало, сом порт выдержал все те издевательства,(прямые подключения к компу, модему и пр оборудованию) которые я с ним проводил. Потом подключил gps, все заработало!:) Правда, внешний модем по 3м проводам работать отказался. :) Но, теперь хоть понятно в каком направлении двигаться. Особое спасибо Dart за дельные советы!

snowbo
Новенький (0 lvl)
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2006 11:44

Сообщение snowbo » Чт авг 10, 2006 11:52

А если есть два устройства с ttl com-портами (Acer311 и телефон Siemens ME45), то их можно соединить напрямую, без согласования?

plab
Новенький (0 lvl)
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вс окт 15, 2006 14:45

Сообщение plab » Ср окт 25, 2006 16:30

Data_Link так.. берем это http://pinouts.ru/PDA/ipaq_22p.shtml и это http://pinouts.ru/CellularPhones-P-W/siemens_c55.shtml и совмещаем одинаковые названия контактов, далее паяем кабель..

plab
Новенький (0 lvl)
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вс окт 15, 2006 14:45

Сообщение plab » Ср окт 25, 2006 16:33

snowbo на асере есть усб хост, там не надо мучаться, просто спаяйте или купите кабель усб для сименса..

plab
Новенький (0 lvl)
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вс окт 15, 2006 14:45

Сообщение plab » Ср окт 25, 2006 16:36

хм.. вижу на етом форуме в использовании ком порта не далеко продвинулись, чрез ком порт можно не только подключать модемы и гпс, еще можно подключать мыши, клавиатуры и даже принтеры... у меня вот на ком порт подключена клавиатура ps/2 ..

plab
Новенький (0 lvl)
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вс окт 15, 2006 14:45

Сообщение plab » Чт окт 26, 2006 18:14

Dartя брал прошивку от палмового преобпразователя.. просто дрова от покета

Закрыто

Вернуться в «Внешняя периферия, аксессуары и уход за КПК»