"Почта и каналы AvantGo через IrDa не напрягают..."
Я бы сказал так: В полевых условиях- почта и AvantGo через IrDa - напрягают. Серфиг через IrDA в оных условиях - на практике невозможен.
"синезуб важнее чем платформа."
Согласен. Лучше тр#$аться с пальмовым инетом, чем с ирдой.
"Честно говоря, я плохо представляю себе, зачем нужен мобильный серфинг в Интернете. Это неудобно и недешево."
Ты просто не умеешь их готовить. (с)

А зачем нужен серфинг на десктопе? Зачем вообще нужен Интернет? Вот Фидо - почта и оффлайн - конференции - верх совершенства!
Лично я AvantGo не пользуюсь вообще - нафиг оно мне не надо. Когда мне нужно что-то - я иду на сайт и читаю. И IMHO это много дешевле чем постоянно качать через GPRS кучу ненужной инфы в AvantGo. Дешевле только если качать через стационарный инет через десктоп. Но это, пардон, вообще не мобильный инет. Это кривой и неполноценный заменитель, ибо все "привязано" к наличию оного десктопа. Очень часто я коннекчу GPRS, врубаю асю, вырубаю экран и так и хожу "на связи" с асей в онлайне. Расход батареи (iPAQ 2210) при этом - минимален, почти как у мобилы в standby. Почту я получаю когда мне НАДО, а не когда есть ГДЕ. Еще у меня PocketIRC есть - в порядке развлекухи бывает треплюсь. Телнет/SSH клиент тоже про запас есть. То есть в любом месте и в любое время у меня есть инет практически ничем не уступающий десктопному. И при этом я даже не вспоминаю о существовании телефона - висит на поясе или валяется где-нибудь в сумке, и хрен с ним. Вот что такое настоящий карманный мобильный Инет, который дается ТОЛЬКО двумя вещами: первая - коммуникатор, вторая - BT-КПК - Bluetooth - BT-мобила - GPRS.
Насчет русификации - вроде я слышал уже продаются русифицированные новые iPAQи. А вообще - оно надо? Надо если только владелец ВООБЩЕ английским не владеет. А иначе - нужны по этой части только две вещи: русская клава и корректное отображение русских шрифтов в прогах. Первую (и русские закладки в контактах) обеспечивает бесплатный QKeys 5.0, вторую - cама WM2003. Выставляешь региональную настройку "Русский" - и все тип-топ до Pocket IE включительно. Что еще надо?