Помогите, пожалуста, скромному библиофилу.........

Обсуждаем межплатформенное. Помощь в выборе между платформами. Советы при покупке.
Niks
Профессор (5 lvl)

Сообщение Niks » Пн авг 08, 2005 00:16

ВадимП писал(а):Кстати, именно поэтому мне гораздо удобнее читать с экрана 320х320, чем с QVGA.
Может и так, но это все равно какое-то надругательство Пальма над пользователями. Зачем выпускать устройства с таким экраном 320х320 (Е2), когда можно их делать с 320х480. Маленький экран это такой огромный минус, который вряд ли можно оправдать понятием "бюджетная модель". Я вообще не понимаю людей которые покупают эту модель (Е2). Лучше доплатить пару тысяч и взять ТТ5. Ну а если ты бедный студент и нет денег - возьми на Савеловском тот же почти новый ТТ5 за 6500р и работай спокойно.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Пн авг 08, 2005 05:53

Ты не понимаешь смысл кайфа. Квадратный экран удобнее прямоугольного вытянутого по вертикали. Это невозможно аргументировать, это надо пробовать самому. Область граффити надо просто научится грамотно использовать и она перестанет быть пустым местом. Помимо написания букв и цифр доступно еще 8 штрихов-команд (от иконке к иконке вверх-вниз и от иконки в центр). У меня там Copy5 висит, на TT3 им пользоваться неудобно, граффити нет. Вызов команд меню тоже быстрее через росчерки чем тыкать.
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

Niks
Профессор (5 lvl)

Сообщение Niks » Пн авг 08, 2005 11:26

Darkcat писал(а):Ты не понимаешь смысл кайфа. Квадратный экран удобнее прямоугольного вытянутого по вертикали. Это невозможно аргументировать, это надо пробовать самому. Область граффити надо просто научится грамотно использовать и она перестанет быть пустым местом. Помимо написания букв и цифр доступно еще 8 штрихов-команд (от иконке к иконке вверх-вниз и от иконки в центр). У меня там Copy5 висит, на TT3 им пользоваться неудобно, граффити нет. Вызов команд меню тоже быстрее через росчерки чем тыкать.
Все эти росчерки доступны и на большом экране. Плюс -
1. На 320х480 гораздо лучше смотреть фильмы в лэндскейпе.
2. Удобней читать.
3. Можно выбирать что ты хочешь - вирт. клаву, или граффити причем два вида.
4. Большая площадь экрана лучше для браузеров, таблиц и многих других программ.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Пн авг 08, 2005 19:27

Не, ну я немного не про это... Ессно 480 лучше, тока росчерками пользоваться неудобно :wink: . Я знаю, потому как пользуюсь постоянно. TE2 не для фильмов покупают. Насчет удобней читать - поспорю. Мне удобнее поперек. Клавиатура и таблицы это согласен. Но вот цена - 250 баков за Е2 против 350 за Т5 - вот и думай, нужно ли тебе 480. А ведь не всем оно нужно.
Нешто спи обратно.

Гость

Сообщение Гость » Пн авг 15, 2005 18:46

Niks писал(а):Зачем выпускать устройства с таким экраном 320х320 (Е2), когда можно их делать с 320х480. Маленький экран это такой огромный минус, который вряд ли можно оправдать понятием "бюджетная модель"
Не соглашусь. Реальная разница между 320x320 и 320x480 для чтения есть если читаешь, повернув устройство на бок, что неудобно, особенно в транспорте. В случае нормального, вертикального положения, квадратный экран, по моему, предпочтительней, так как, во-первых, глазам нужно совершать меньше движений вверх-вниз и они меньше устают, во-вторых, хотя страница, с учетом отступов справа, получается меньше, но она естественнее что-ли - в разрешении 3x2 получается какая-то некомфортная горизонтальная полоса. К тому же, при чтении иностранных текстов мне периодически нужен словарь, и нормальная область граффити с /C + долгий Find для быстрого запуска резидентного СловоЕда здорово ускоряет процесс. Так что я осознанно купил именно палм с квадратным экраном и областью граффити...

Niks
Профессор (5 lvl)

Сообщение Niks » Вт авг 16, 2005 00:37

Anonymous писал(а): Не соглашусь. Реальная разница между 320x320 и 320x480 для чтения есть если читаешь, повернув устройство на бок, что неудобно, особенно в транспорте. В случае нормального, вертикального положения, квадратный экран, по моему, предпочтительней, так как, во-первых, глазам нужно совершать меньше движений вверх-вниз и они меньше устают, во-вторых, хотя страница, с учетом отступов справа, получается меньше, но она естественнее что-ли - в разрешении 3x2 получается какая-то некомфортная горизонтальная полоса. К тому же, при чтении иностранных текстов мне периодически нужен словарь, и нормальная область граффити с /C + долгий Find для быстрого запуска резидентного СловоЕда здорово ускоряет процесс. Так что я осознанно купил именно палм с квадратным экраном и областью граффити...
Соглашусь с тем что в лендскейпе читать неудобно.
Несоглашусь с тем что на квадратном экране лучше. Человек не может читать как робот с постояноой скоростью, поэтому в случае использования скроллинга более вместительный экран лучше, чтобы мозг успел переварить то моменты которые более сложны для восприятия (это если вы читаете не донцову. а нормальные книги) , кроме того нормальный скроллинг например в ПалмФикшн, быстрей пролистывает неполные и пустые строки и текст просто может "убежать" от вас на коротком экране.
А Граффити никто вам не мешает вызвать в любой момент на 320х480. И клавиатуру кстати тоже.

Гость

Сообщение Гость » Вт авг 16, 2005 14:17

Niks писал(а):А Граффити никто вам не мешает вызвать в любой момент на 320х480. И клавиатуру кстати тоже.
Я не пользуюсь скроллингом - мне это неудобно. В основном я читаю английские или технические тексты, где часто надо остановиться и подумать, посмотреть слово в словаре и т.п. Ну и вообще, привык контроллировать процесс сам - не могу читать под диктовку скроллера :)

helekopter
Новенький (0 lvl)

Сообщение helekopter » Вт авг 23, 2005 21:40

здравствуйте уважаемые форумчане! обращаюсь к знающим и пользователям: собираюсь приобрести КПК нужен совет и личное мнение.
Условия использования:
- основное - чтение художественной и технической литературы в условиях длительного отрыва от базового компьютера (то бишь в командировках от недели до полутора месяцев, без чтения как наркоман без дозы, среднестатистической книги хватает на 3-4 дня, подключение к интернету непосредственно КПК не предусматривается)
- второстепенная работа в Word, Exel
- мал мала поиграться
желательно приличный экран (зрение слабовато)
ценовой диапазон 300 - 400 $
Как бы все это объеденить?

igorekk
Модератор

Сообщение igorekk » Вт авг 23, 2005 21:52

helekopter писал(а):здравствуйте уважаемые форумчане! обращаюсь к знающим и пользователям: собираюсь приобрести КПК нужен совет и личное мнение.
Условия использования:
- основное - чтение художественной и технической литературы в условиях длительного отрыва от базового компьютера (то бишь в командировках от недели до полутора месяцев, без чтения как наркоман без дозы, среднестатистической книги хватает на 3-4 дня, подключение к интернету непосредственно КПК не предусматривается)
- второстепенная работа в Word, Exel
- мал мала поиграться
желательно приличный экран (зрение слабовато)
ценовой диапазон 300 - 400 $
Как бы все это объеденить?
Техническая литература в каком формате?

helekopter
Новенький (0 lvl)

Сообщение helekopter » Вт авг 23, 2005 22:29

В компьютерах и форматах я чайник, а потому все что читаю (на домашнем компьютере) открываю с помощью Word или ToM Reader. А вообще под технической литературой я имел в виду различные журнальные публикации или скажем справочники по радиоэлектронике, ну и в том же духе. Полазив по форуму и другой справочной литературе потихоньку склоняюсь к модели PalmOne Palm Tungsten T5. Как ваше личное мнение об этом аппарате и на что еще можно обратить внимание?

Verify
Новенький (0 lvl)

Сообщение Verify » Вс авг 28, 2005 13:54

ИМХО самый разумный выбор. Для чтения то что нужно- разрешение экрана 240х480 это гораздо комфортнее для чтения чем QVGA экраны РРС. Конечно РРС с VGA экраном еще лучше, но это немного другая ценовая категория. да и разрешения Палма полностью хватает для комфортного чтения.
По возможностям Palm практически ничем не уступает РРС (единственно если Wi-Fi критичен, надо присмотреться уже к РРС с оным), мультимедийные возможности одинаковы.
Если нет необходимости использовать специфический софт, написанный только для покетов, то выбор между покетом с QVGA дисплеем и Палмом Т5 надо делать за последним.

[CpD]bob
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение [CpD]bob » Пн авг 29, 2005 21:16

Дисплей только 320*480 (HVGA)
Основа: Dell Axim X51v@A12(AKU2+Broadcom 1.7.1 build 3400)+Qtek 9100@WM6(DprWeb)+SE M600i(PDA:R5B02 Phone:R9EC001 BT:R3A01 CDA:R5B02)+много всего

Gmarapet

Сообщение Gmarapet » Вт сен 06, 2005 23:42

А какие аргументы в пользу TT5 и против TT3 есть при чтении книжек? Размер и разрешения экрана одинаковые, но у TT5 цена выше. Да и еще, мне TT3 кажется более удобным для ношения в кармане, так как очень удобно может складываться почти в полтора раза, TT5 такая компактность не доступна.
Возможно, я в чем-то ошибаюсь, скажите в чем. Вот как раз сейчас думаю над тем, чтобы поменять свою Clie SJ-22 на TT3 или TT5 и любой аргумент может склонить чашу весов в пользу одной или другой машинки.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Ср сен 07, 2005 03:08

См. мою подпись :)
Еще плюсы - люминивый корпус, диктофон, стилус (место его хранения, ИМХО). Минусы - батарея, SDRAM (быстрее но энергозависимая).
Нешто спи обратно.

Verify
Новенький (0 lvl)

Сообщение Verify » Чт сен 08, 2005 15:21

Проблема в том что Т3 новый уже не найти. Да и батарейка на Т5 ощутимо дольше тянет чем у Т3- для меня это очень важный фактор.

Закрыто

Вернуться в «Palm? Pocket PC? ...? Проблема выбора»