C Palm на Pocket PC

Обсуждаем межплатформенное. Помощь в выборе между платформами. Советы при покупке.
const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Чт янв 12, 2006 14:48

Насчёт переходов.

Мне кажется, что процент пользователей КПК, переходящих между платформами, существенно меньше, чем процент пользователей, переходящих с одного аппарата на другой в рамках одной платформы. Это и к палмам и к покетам относится.

Стас_Б
Доктор (4 lvl)

Сообщение Стас_Б » Чт янв 12, 2006 20:52

Атон
ты эт, не тх смотри лучше, а ЛД.. Если конкретно тх и лоох то лоох конечно лучше, если бабок не жалко... Если хочешь могу скинуть сравнение ЛД и лоох которое делал Логос.. (где-то лог нашего рзаговора на палмз.ин висит..) Он с 718 перешел на ЛД..Я в его обзоре не со всем согласен, но в целом впечатления человека, который и то и то пробовал полезны.. (ток еще у него разрешение надо спросить.. :lol: )
Пальмовод в иммиграции

Атон
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Атон » Пт янв 13, 2006 03:59

Стас_Б отправил в личку,спасибо.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Пт янв 13, 2006 04:13

Кста, на вторичном рынке Пальмов гораздо меньше. И есть очень древние модели (M105, M505, Treo180...). Я тут себе ищу замену TT3, вроде теперь мне он как бы и не нужен, но без Пальмы не могу. И ведь беда - купить б/у Пальм гораздо сложнее. Покетов - как грязи, любых. Пальмов - десятка 2 по всем крупным барахолкам. Видимо Пальмы их хозяев вполне устраивают (в плане ТТХ).
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

Стас_Б
Доктор (4 lvl)

Сообщение Стас_Б » Пт янв 13, 2006 10:46

ну или продав свой лоох в ближайший год, что я принципиально нового получу? ГПС? а оно мне надо? Ответ - нафик нет, проц быстрее? винда все-равно тормозить будет, мбо отлаживают не код а железо под код.. :cry:
Так что все ИМХО и не будь столь категоричен.
ЗЫ. а ви-фи и цена ТХ эт не так и мало для переезда. Назови мне покет за 300 бачей с ХОРОШИМ экраном, Нормальным (312 мгц пальме по ушу) процом, ВИ-ФИ, БТ, и 100 Мб памяти.. Я Вспомнить не могу.. НР 2410 - дороже где-то на 1500-200 и отстает по экрану...
Пальмовод в иммиграции

Zlobus
Доктор (4 lvl)

Сообщение Zlobus » Пт янв 13, 2006 11:21

Пользовался палмами с 2000 года, все в принципе устраивало, в 2005 решил попробовать покет из интереса, приобрел hp 4700, испытал полное разочарование т.к. все оказалось еще хуже чем я ожидал (скорость работы и проблемы с утечками памяти), весь функционал вроде wi-fi, cf мне не нужен, а одним экраном сыт не будешь, через 2 месяца он был продан и вернулся на палм, на этот раз трео.
Ром, свиная грудинка и яичница - вот все, что мне нужно!

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Пт янв 13, 2006 13:21

Darkcat писал(а):Кста, на вторичном рынке Пальмов гораздо меньше...
Сей факт - он "как палка - о двух концах". Его можно и в пользу покетов истолковать. Так, например:

Покеты находятся "на переднем крае прогресса" и морально устаревают быстрее, чем ветшают технически. Машинка ещё вполне работоспособная, но её ОС уже устарела, так как Микрософт новую ОС выпустила. Да и новые модели, превосходящие имеющуюся абсолютно по всем техническим параметрам, уже выпущены. Значит, любой уважающий себя покетовод должен купить новую модель, а своё работоспособное "старьё" продать НЕуважающим себя покетоводам.

А палмоводы изначально "звёзд с неба НЕ хватают", их машинки морально устарели уже в момент выпуска. Да и обновления линеек, такие, что новая модель перекрывает старую сразу по всем параметрам, редко происходят. Так что, о соответствии требованиям времени можно уже и не думать, а пользовать машинку пока у неё аккумулятор НЕ сдохнет. А в таком состоянии её уже и НЕ продашь - только выбрасывать.

Атон
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Атон » Пт янв 13, 2006 14:52

const_mech l да уж верно перебор :shock:

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Пт янв 13, 2006 14:54

Нечто писал(а):последнее, думаю, в качестве юмора написано? иначе на бред фанатика смахивает ;)
Смахивает на бред фанатика палмов или фанатика покетов? ;)))

Наверное, правильнее всего воспринимать это как сатиру - утрированный вариант доводов "типичного покетовода" (как я себе его представляю). Но только я бы НЕ назвал такую позицию "бредом" - позиция вполне внутренне непротиворечивая (хотя лично мне и чуждая).

Атон
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Атон » Пт янв 13, 2006 16:23

Jus-unidubna писал(а):Самое верное имхо - покрутить в руках при покупке обе модели. Перед этим неплохо бы почитать обзоры, чтобы примерно представлять себе функциональность и то, что конкретно смотреть на кпк при покупке. сайты с обзорами - hpc.ru, mobile-review.com, palmq.ru, ixbt.com, 3dnews.ru особо хочется отметить англоязычный bargainpda.com.

я бы взял T|X. Не забудь, что у него гораздо ниже цена, чем у 720.
Благодарю за советы. Читал ранее все линки отмеченные, кроме как забугорный. Если по чесноку после прочтения многих постов людей сидевших ранее на Пальме о ТХ охотка его брать отпала....цена конечно дело хорошее, но очень не хочеться взять девайс ,а потом париться с его глюками.

атон-лайн

Сообщение атон-лайн » Пт янв 13, 2006 17:25

Глюками палма? Это все-таки скорее к покетам.

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Пт янв 13, 2006 17:52

атон-лайн писал(а):Глюками палма? Это все-таки скорее к покетам.
У покетов в комплекте с их глюками идёт "много веских доводов ЗА"! А какие у ТХ веские доводы?

LD, кстати, правоверные пальмоводы тоже критиковали. И за "глюки", и за "тормознутость", и за "ненадежность" (форматирование диска при хард-ресете).

couragic
Новенький (0 lvl)

Сообщение couragic » Пт янв 13, 2006 18:20

Я сейчас стою перед тем же выбором. Решил брать FS LOOX 720.
Если денег хватает - бери его однозначно.
FS LOOX 720
Nokia 6021

sparrowson
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение sparrowson » Пт янв 13, 2006 18:47

Ладно, свои пять копеек в общую копилку.

С 2003 года пользуюсь КПК с POS, в последнее время немного разбавляя их другими платформами. Напомню, что у меня было: USRobotics Pilot, Sony NX70, Palm TT2, Palm IIIxe, HP Jornada 690, HP iPAQ 4150, Rover P6 (респект a6opureHу!), плюс сейчас есть всё, что в подписи. Получается, из "карманных" систем не пообщался только с Linux (Newton OS и прочие, думаю, не в счёт). Покеты у меня долго не задерживались по разным причинам - так вышло, Jornada тоже всего месяц прожила, палмы терялись, разбивались и продавались, но SJ20, NX70 и Т2 прожили по году примерно и изучил я их вдоль и поперёк. Ну и Т5 за почти четыре месяца я основательно расковырял.

Мои впечатления?

WindowsCE во всех своих проявлениях, EPOC (и Symbian, соответственно) принципиально похожи, а POS стоит особняком. Но об этом ниже.

Имея опыт общения только с POS, я попользовался iPAQ 4150 - ну что тут сказать... Непривычно. Мои основные претензии к WM таковы:
- полное бессилие без стилуса (на Palm джойпадом делается почти всё);
- программы надо устанавливать (на Palm можно просто копировать);
- программы состоят из нескольких файлов (да, я понимаю - скорее нормальным является такой подход, а не палмовский, где большинство программ состоят из одного файла, но мне показалось очень и очень неудобно), что затрудняет обмен, перенос на карту и т.п. - на Palm всё это делается без особых усилий буквально в два щелчка пером по экрану;
- весьма дурацкая реализация многозадачности (это я понял уже позднее, и по мере приобретения опыта общения с Symbian и EPOC это понимание лишь углублялось :)) - уж не буду повторять в сотый раз, куда надо лезть для переключения задач. Солидные фирмы (HP, FS, Asus и т.п.) делают свои менюшки для быстрого переключения - вообще облегчает жизнь, но они у каждого СВОИ и всё-таки отличаются;
- постоянный геморрой с памятью - ползунок, не к ночи будь помянут, деление памяти на "диск" и оперативку... IMHO неудобно.
- интерфейс кверх ногами (кнопка "Пуск" непонятно зачем сверху, а "Меню", "Создать новый" и т.п. - внизу, как и вкладки в настройках и т.п.);
- это очень субъективно, но... к вопросу файловой системе - запутанно. Кому-то удобнее "плоский" список (ещё разберу это чуть ниже). А тут... Пока нашаришь что-нибудь... Тут тебе и системные файлы, и документы, а что есть что - не всегда понятно. (IMHO!!)

Вообще говоря, часть этих претензий распространяется и на EPOC, Symbian и прочие подобные системы - программы из нескольких файлов, запутанная ФС, в частности... Лично мне тяжеловато разобраться (более того, ещё ведь желательно и запомнить!), что где лежит. И как бы не наколбасить с какими-нибудь важными для системы файлами.

Впрочем, расскажу о EPOC - система меня очень порадовала. Я представлял её себе как оптимизированное подобие (говоря о принципиальной организации) WindowsCE, но всё оказалось ещё лучше.
- проблема с переключением задач - отсутствует. Всё очень грамотно. Одним щелчком вызывается список запущенных процессов, разрешите сказать так (и простите ламера), - т.е., например, два открытых в Word документа - разные процессы. Отсюда лёгкость переключения и отсутствие всякой путаницы - указывается, какой конкретно документ открыт, а не просто "Word" или что-либо ещё;
- оптимизированность - десяток программ, запущенных одновременно без тормозов - с лёгкостью (говорят, что и это далеко не предел). Конечно, это оттого, что программы небольшие - чего стоит Word (который по функционалу уделывает почти все карманные аналоги, даже DocsToGo, и поспорить с ним могут, пожалуй, только приложения для Zaurus), занимающий около 90 килобайт (бетонный блок в огород Microsoft!).
- отличный встроенный софт (тут отдыхают, наверное, все платформы, но это уже немного не в тему);
- ну и как часть оптимизированности - стабильность, систему сложно завалить (у меня ещё не было инцидентов за пару месяцев, и это с учётом того, что я подбирал и ставил программы!!), а в случае чего она достаточно легко выводится из подвисания (без особых проблем закрываем глюкалово и продолжаем спокойно работать);
- удобная организация ФС - "мухи отдельно, котлеты отдельно" (с) Путин - я был немало удивлён, что можно форматировать диск С (внутренняя память устройства!) - Псион невозмутимо это сделал и показал просто-напросто отсутствие папок на диске... и всё! Всё работает - колбась что хочешь, никаких системных файлов на виду - только то, что ты сам наустанавливал. Выпендривайся вволю, удаляй что угодно. Система лежит отдельно и до неё с ходу не докопаешься. При этом есть диск, доступный пользователю, с полноценной ФС (FAT).

Претензии к EPOC, как и сказано выше, - программы из нескольких файлов, который тоже надо устанавливать из .sis. Хотя это как раз куда ни шло, ещё терпимо (применительно к Windows тоже, кстати).

Раз уж речь зашла о клавиатурниках, вспомню и Jornada 690. Что имеем? Почти нормальный Windows, очень похожий на Win95 (о чём справедливо и не раз замечал г-н Нечто). Больше всего радует taskbar - совсем как в Windows, переключение одним щелчком. Претензии? ФС опять же. Обилие папок - как на десктопе. "Что, где, когда?", в общем. Естественно, программы из нескольких файлов (скажу уж сразу, что вроде как только на Palm они состоят обычно из одного .prc, малораспространённые платформы не изучал и про них не могу сказать). Зато - нормальный интерфейс. В общем, привычный Windows. Только нешустрый (местами очень!) и имеющий проблемы с совместимостью - чего стоят программы в трёх версиях (для MIPS, SH3 и ARM-процессоров).

К обоим клавиатурникам (5mx и Jornada) применительно - радует отсутствие необходимости в стилусе. Всё делается и с клавиатуры, просто пальцы не всегда удобно корячить (текст выделять, например, не очень удобно). На Jornada, кстати, работет сочетание Ctrl+Alt+Del :lol: (вызывает список запущенных задач).

Теперь сравню ещё и WMFS и Symbian S60. Оба у меня по нескольку дней, так что только первые впечатления!

Первый расстраивает: интерфейс дубовый. Загрузка устройства - может, это только у конкретного экземпляра? - долго, субъективно - не меньше 40 секунд. Как переключать задачи, я пока не понял (скажем так: не раскопал). Но на "рабочий стол" выводятся значки последних запущенных приложений - жамкаешь на любой и соответственно переходишь.
Кроме того, я не уверен - джойстик ли дурит или интерфейс тормозной... Иногда бывает...
S60 в целом хорош, но необходиость доустанавливать некоторое количество софта для доведения устройства до ума (с ФС стандартными средствами никак не пообщаешься)... Плюс очень запутанная ФС (считая карту, в устройстве пять (!) дисков!) и некоторые глюки с переключением задач - иногда приложения не хотят закрываться через список запущенных задач (кстати, тут похвалю - умно сделано. Кто не знает - держать нажатой клавишу "Меню" одну секунду - и выскакивает список запущенных приложений - увы, в отличие от EPOC, лишь приложений, здесь не получается одной и той же программой открыть два файла - ругается: "Уже занято"). Кроме того, многозадачность многозадачностью, но всё-таки покоцали её: многие программы приостанавливаются, если переключиться на другую задачу. Мне сразу вспомнился Palm, когда я с этим столкнулся, но спишем это на свойства самого софта, а не системы.

Повторю - это только первые впечатления. Кроме того, всё может быть совсем по-другому на Symbian S80 и S90, так что не делаем скоропалительных выводов :wink: Ну и, наконец, в QD ОС версии 6.1, когда нас уже вовсю 8.0 балуют, а UIQ уже 9.1 вот-вот выйдет...

Ну и напоследок о Т5 скажу пару объёмных абзацев - он у меня появился после NX70, T2 и 4150, так что было с чем сравнить.

Что радует:
- ФС в самом устройстве - flash-диск на 161 МБ, программы можно ставить на него, а можно и во встроенную 64 МБ (стандартными средствами, опять же, до этих 64 МБ не докопаешься, но это легко решаемо - любой файл-менеджер ставится - и вперёд). Вообще организация памяти, как по мне, лучше, чем где-либо. У меня всё распределено так: программы и их .pdb-данные - в "оперативке" (как и обещано в самом начале, об этом ещё расскажу) 64 МБ. Всё ценное и хрупкое, в общем :) Музыка, фото, документы (всё, что не страшно покорёжить) - на диске (161 МБ). То, чему не стоит попадаться под внезапный hard reset (пока, к счастью, не было), видео и ещё музыка - на SD. Удобно. Никаких важных и системных файлов в упомянутых 161 МБ и в помине нет. Почти как на 5mx :wink:
- многозадачности пусть нет, но есть всплывающий список последних 6 запущенных программ - переключение моментально, как и на Psion.

Вообще Т5, как мне сразу бросилось в глаза, многое перенял от WM. Увы, в TX не стали развивать тему (вроде бы) - там встроенного storage нетуть :(

И в завершение - о том, что лично меня радовало и радует во всех Palm: память. За исключением Т5 (у LD немного по-другому, хотя и похоже), если написано, что в устройстве, допустим, 64 МБ памяти, то их и есть 64 в чистом виде, а не поделенных на 32+32. То самое, о чём как-то уже говорили: в WM программа хранится на "диске" (одни 32 МБ), а исполняется в оперативке (другие 32 МБ), откуда при закрытии выгружается. В POS, как известно, программу невозможно закрыть (ресеты не в счёт, да и они вроде как не закрывают программы), она устанавливается в эти самые 64 МБ и без всякого копирования исполняется там же (heap для "тяжестей" - отдельная тема). И это радует: объём свободной памяти мало влияет на быстродействие. Ничего не надо выгружать, потому что ничего не дублируется на "диске" и в оперативке. Лично мне - меньше проблем. Кстати, для примера и сравнения - вполне шустрая машинка NX70 (16 МБ, 200 мГц, HVGA) и (без комментариев) rz1710 (32 МБ, 206 мГц, QVGA). Если добавить, что многие программы для POS весьма и весьма компактны и помещается их в память много... И вспомнить об отличной совместимости - программы для 68K процессоров в большинстве своём отлично бегают и на нынешних машинках...

Всё IMHO, конечно. Даже то, что я в итоге пришёл к выводу, что по простоте (пусть и граничащей с аскетичностью) POS нет равных. Кроме того, лично для меня важно, что подкосить систему, нахреновничав с системными файлами, маловероятно.

Вероятно, я был слишком субъективен, не отмечая достоинств Windows, но всё же это, видимо, система для людей, достаточно хорошо понимающих происходящее внутри машинки, а не таких чайников, как я. :roll:

Niks
Профессор (5 lvl)

Сообщение Niks » Пт янв 13, 2006 19:25

Ну раз Пальм такая превосходная система, то получается с нее на WIN переходят от скуки. Ну когда уже все надоело и хочется попробовать чего-нибудь нового. Ну правда скоро еще можно будет на Linux перейти - там уж наверно скучать не придется.

Закрыто

Вернуться в «Palm? Pocket PC? ...? Проблема выбора»