ВадимП писал(а):Вопрос первый: действительно ли данная цена определяется именно потребительскими характеристиками данной модели?
И теперь вопрос второй: если человек, разочаровавшись в подарке решит этот телефон продать, откуда от возьмет стартовую цену для его продажи?
Поэтому я совершенно не согласен с утверждением, что "на пользованные товары ВСЕ эти надбавки перестают играть столь весомую роль".
- ответ первый. опять не совсем верный пример. рынок мобильных телефонов на СНГ-пространстве изобилует некоторыми... ээээ... скажем, "дикостями" с точки зрения "цивилизованного рынка", посему транспонировать его в кач-ве примера на какой-то другой хайтек рынок - не стоит. Про причину выбора (в конкретном случае), цену и т.п. - проще всего процитировать мобайл-ревью:
.....
Модель Nokia 3250 рассчитана на молодежь, которая любит хвастать своими телефонами, но при этом не задумывается о качественном сравнении характеристик своего аппарата и других предложений на рынке. Главное - поразить собеседника невообразимым числом поддерживаемых кодеков, блеснуть модным словом смартфон, невзначай ввернуть, что продукт от лидера рынка, а не от какого-то китайца из подворотни.
.....
выделять и подчёркивать ключевые слова не буду, они и так видны.
ситуация с б\у КПК, тем более на ебее - _существенно_ иная (очень надеюсь, что не требует пояснения).
- ответ на второй - логически следует из первого.
впрочем, если очень хочется провести аналогию с рынков телефонов - можно. только нужно брать не "модные", а "продвинутые" модели, и НЕ самые новые (чтобы рынок понял, ху есть ху). Что-нить вроде SE K750i и N 6230i (я не провожу конкретных аналогий тф-КПК, а просто как пример)
гораздо ближе будет аналогия с, например, ноутбуками. Возьми, например, вышедшие в близкое время IBM T40 и HP ТС1000. поищи их цену "на старте", посмотри цену "на сейчас".
Если вкратце - "на старте" Т40 был существенно, на много сотен долларей, дороже. Сейчас они уходят примерно по одинаковой цене .
Почему так произошло?...
- кстати, я не сказал, что перестают _полностью_. я сказал "существенно".
Иногда - кажется. Приходится креститься.