Пальма VS iPAQ 19XX/22XX

Обсуждаем межплатформенное. Помощь в выборе между платформами. Советы при покупке.
Potter
Студент (1 lvl)

Пальма VS iPAQ 19XX/22XX

Сообщение Potter » Пт июл 25, 2003 14:28

Вот случилось такое знаменательное событие. Вышли новые машинки на WM2003. Давайте-ка прикинем, что после этого события пальмам-то осталось. Какие там преимущества пальмов над PPC приводились?
1. Размер. Вот на "пилотовке" клали друг на друга Tungsten C и iPAQ 2210. 2210 меньше однако! С другими пальмами, за исключением убогих черно-зеленых ЖК девайсов (и вообще кроме случаев сравнения автомобиля с самокатом) сравнение кончится, думаю, так же. Делаю скромный вывод: современные PPC НЕ БОЛЬШЕ по размерам современных Palm'ов.
2. Стабильность работы. Ну не виснет 2210 (WM2003) однако. Не виснет и все тут, хоть пальмоводы вокруг с бубном прыгай. :) Единственно - да, есть проги из-под PPC2002 не идущие под WM2003. Но их немного и фиксы к ним - вопрос пары месяцев, ибо разработчикам достаточно только перекомпилить прогу. И даже эти проги как правило спокойно закрываются и удаляются без ресета. Так что это пальму первенства :twisted: пальмы тоже потеряли или потеряют к осени.
3. Скорость менюшек, запуска прог и т.п. WM'2003 летает однако! :P
Увы, и тут больше не сагитируешь залезть на пальму. :wink:
4. Время работы. Ну, скажем, никакая нормальная современная пальма от пальчиковых батареек не работает в принципе - потребление современного девайса с нормальным экраном уже не то. И время работы у этих пальм то же что и у PPC. Так что тут тоже "паритет".
5. Набор ПО - и у PPC и у пальмы есть все что для жизни нужно.
Ну а больше преимуществ у пальмы над PPC в общем-то и не оставалось.
Зато у PPC остались и никуда не делись "убойные" преимущества:
1. Реальная полная многозадачность. Извините, эта разница - как между DOS и WinNT. Тут кстати и о вопросе глюков можно вспомнить: можно НИКОГДА не виснуть, сидя под ДОСом. А нужно ли? ;)
2. Интернет лучше и удобней. Тоже, мягко говоря, весьма существенно. Тем более многозадачность здесь ой как актуальна...
3. Игрушки. No comments.
4. Вообще производительность, со всеми вытекающими. Только Tungsten C вроде на XScale 400 сделан. А остальные? :wink:
Ну и как результат - много видел людей переползающих с пальмы на покет, особенно теперь, и пока еще ни одного переползшего в обратном направлении. ;)

ЗЫ: Когда я вижу в спецификации очередной пальмы отдельной строкой, ВОТ ТАКИМИ буквами набитую гордую фразу: "MP3 Supported!" - я просто прусь. :lol: :lol: :lol: А, эта, чтоб под MP3 еще и книжку почитать - это supported или не supported? :lol:

KM
Истинный зышщтовец

Сообщение KM » Пт июл 25, 2003 16:05

А что, у 2003 действительно есть мультизадачность? То есть можно запустить два эксплорера и одновременно качать в двух окнах? И можно запустить 20 приложений и переключаться между ними и они не будут тормозить при работе?

BigBear
Доктор (4 lvl)

Сообщение BigBear » Пт июл 25, 2003 17:33

Potter прав в том, что пал и Ipaq приблизились друг к другу.
И откровенно говоря политика Palm оставляет желать лучшего.
НО..
На PalmOs работает Sony не смотря на общий Экономичиский кризис на их предприятии (интересно у кого его нет). они не стоят на месте и разработали диффиринцированный процессор, который очень грамотно подходит в потреблению энергии. Это позволит убеличить время работы от одной зарядки без модернизации аккомулятора и т.д.

И если они случайно не решат со своих машинок убрать PalmOs и поставить Lunix, то имеют шансы обставить Pocket-ы

Potter
Студент (1 lvl)

Сообщение Potter » Пт июл 25, 2003 18:40

"На Palm TT положи 2210. Или на Sony Clie SJ-20,22,33 ..."

Ок, давай положим :)

2210:
Размеры: [b]115x76x15,4 мм [/b]
Масса: [b]144,2 грамма [/b]
И при этом:
Название процессора: Intel XScale Cotulla PXA255
Частота процессора: 400 Mhz
Объем ОЗУ: 64 Мб
Объем ПЗУ: 32 Мб

SJ33:
Размеры: [b] 107,8 x 72.5 x 22 мм [/b]
Масса: [b]172 гр [/b]
И при этом:
Версия ОС: 4.1 (ВООБЩЕ без многозадачности!)
Название процессора: Motorola Dragonball SuperVZ
Частота процессора: 66 МГц (MP3 хоть тянет?)
Объем ОЗУ: 16 Мб
Объем ПЗУ: 4 М
Это как, не автомобиль с самокатом cравниваем? И при этом автомобиль-то ПОМЕНЬШЕ однако! :lol: :lol:
Oстальные помянутые SJ - еще смешнее.

Palm Tungsten T:
Размеры: 101,6 х 76,2 х 15,2 мм
Масса: 157 гр
Название процессора: Texas Instruments OMAP1510
Частота процессора: 175 МГц
Объем ОЗУ: 16 Мб
Объем ПЗУ: 4 Мб
Ну тут хоть не так смешно. :wink: Чуть покороче, чуть потяжелее, одинаковы по массогабариту в общем. По железу правда уступает раза в два, но для пальмы сойдет ;) Ну и у 2210 в тех же габаритах как-то еще CF-слот поместился, но это мелочи, понимаю. Чего там, какая-то там двухкратная разница в цене и обьемах флэша ;)

"Palm Zire 71 - 12 часов MP3 без экрана, 6 часов MP3 + работа, около 8 - чтение."
У 2210 - поменьше. Однако еще одна СМЕННАЯ батарейка (15 гр, заряжается отдельно в кредле) - и у 2210 раза в полтора побольше. А у Zire 71 батарейка сменная?

"Сами по себе флопы мало о чем говорят." Когда В РАЗЫ - кое о чем говорят. И я между прочим на КПК не только тружусь ;)

"Офигительные экраны..."
Видел. Да, приятные. Однако мне экран той же 2210 кажется если не офигительным, то более чем пристойным. Читать -одно удовольствие. И кроме качества экрана важно что машинка способна на нем отобразить ;) Кстати, эти пальмовые экраны - Transreflective?

"PalmDesktop. Легкий и полноценный PIM."
Ну вот. "Английский бы выучил только за то, что им разговаривал Поттер :P" Наличие одной единственной отнюдь не исключительной, хотя допускаю что в чем-то более удобной, программки, я отнюдь не могу посчитать преимуществом платформы. Лично мне эти PIMы вообще не нужны. ;)

"И та, и другая платформы вполне достойны и наконец-то стали юзабельны. Есть и плюсы, и минусы."
А с этим спорить не буду. Каждому свое :wink:

"PS MP3 + книжка = supported"
Гы :D

"А что, у 2003 действительно есть мультизадачность?"
Как ни странно - есть, не меньшая чем в десктопных виндах. ;) Не отвечу конкретно за Pocket IE, он может и не даст открыть второе окно из-за встроенной в него блокировки. Два разных браузера - пожалста. 20 разных приложений - легко. Будет ли тормозить - зависит от того что за приложения. А ресурсов у машины - см. выше. Уж во всяком случае для РРС не надо каждый раз отдельно уточнять, можно ли почитать книжку под музыку. ;)

"они не стоят на месте и разработали диффиринцированный процессор, который очень грамотно подходит в потреблению энергии"
А у PPC этот процессор называется PXA255. Заточен под то же самое. Только еще и 400MHz умеет. ;) Ну и WM2003 хорошо с ним в этом плане сотрудничает. ;)

Pokemon

Сообщение Pokemon » Пн июл 28, 2003 12:51

Potter

Уважаемый, а Вы для чего обычно КПК используете? Просто очень любопытно...

Сравнивать по сугубо техническим характеристикам не очень удачно (мегагерцы, мегабайты, многозадачность и т. п.) - лучше смотреть конкретные задачи, котрые собираются решать на данной машинке. ИМХО, пальмы проигрывают Покетам только при работе в Интернете (одновременно сидеть в аське, и в нескольких окнах просматривать различные странички на Пальме не получится). А многозадачность сама по себе - до тех пор, пока я в инет не полез - я даже не задумывался, есть она у меня на Пальме или нет. А вот на покете, несмотря на многозадачность, я сразу же задумался, почему запуская LaserMap, я должен каждый раз продираться сквозь цепочку менюшек и указывать в какой директории лежит нужная мне карта. Даже в горячолюбимом Haali Readere, чтобы открыть новую книжку, надо сделать очень много кликов. Майкрософтовский софт в этом плане лучше устроен - Pocket Word, Excel, Media Player и др. - все они сканирует свои директории и выводят список файлов своего типа (точь-точь как на пальме). Но почему, каждый раз запуская PocketWord, я должен заново открывать тот файл, который редактировал и заново прокручивать его к тому месту, где остановился? DocumentsToGo для пальмы значительно удобнее в этом плане, к тому же он таблицы поддерживает... Кстати, после синхронизации с документа в PocketWorde с документом на десктопе, фоматирование последнего необратимо калечится. D2g себе такого не позволяет... Сумбурно излагаю, но у меня в своё время накопилось...

Про скорость процессора - для меня при выборе КПК это самый малозначащий параметр - я в игры не играю, видео на КПК не смотрю.

BigBear
Доктор (4 lvl)

Сообщение BigBear » Пн июл 28, 2003 14:28

Мне казалось, что речь шла не о том, что кому надо,
а о том, что Palm и Pocket по своим характеристикам и задачам
А ЧТО САМОЕ ВАЖНОЕ ЦЕНАМ приблизительно сравнялись.
или я чего-то не понял из этой беседы? :roll:
:roll:

Drizzden
Доктор (4 lvl)

Сообщение Drizzden » Вт июл 29, 2003 10:13

Чего-то я не пойму - мы сравниваем ТТ и 2200! Неужели ТТ может в чем-то действительно обойти ыПак 2200?

BigBear
Доктор (4 lvl)

Сообщение BigBear » Вт июл 29, 2003 13:35

ну а если честно, если отбросить пресловутую многозадачность.
и отличия дизайна платформ, в чем разница между этими машинками?
я имею ввиду качество экрана, время работы, цену и задачи которые могут они решать?
-качество экрана судя по форуму близкое.
-время реботы различается буквально в час.
-цены ..... (не помню сколько стоит Ipaq) но думаю что не сильно различается.
-а задачи- ну просто бизницы и братья, (книги, интенет, базы данных, office, MP3, фильмы и т.д.)

или есть еще что-то особенное, что я упустил?

Drizzden
Доктор (4 lvl)

Сообщение Drizzden » Вт июл 29, 2003 14:17

Думаю операционка, софт, и сокет для карточки . Операционки сравнивать не могу, так как имел дело со старым PalmOs . Софт - на ППК - намного лучше, но на Палм Осе - он бесплатный. Ну и слот для карточек - у ыПака на один больше. Ну и вот еще BlueTooth - у ыПака 2210 он есть, у ТТ нет.

Гость

Сообщение Гость » Вт июл 29, 2003 14:49

Ну и вот еще BlueTooth - у ыПака 2210 он есть, у ТТ нет.

Знание предмета беседы потрясает :evil:

Софт - на ППК - намного лучше, но на Палм Осе - он бесплатный

Чем лучше? Как раз, ИМХО, Pocket PC, как платформа очень хороша, но софт под неё пишут как для большого PC - соответственно, большие возможности, но мало удобства для мобильного использования - очень много стилусом работать надо, перегруженный интерфейс, нерациональное использование экрана и т. п.

Pokemon
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Pokemon » Вт июл 29, 2003 14:51

Последнее сообщение моё было - забыл войти.

BigBear
Доктор (4 lvl)

Сообщение BigBear » Вт июл 29, 2003 15:40

Синий зуб на ТТ есть, правда как я понял из форума с ним есть определенные проблемы.
Операционки мы не сравниваем для чайника они одинаковые :wink:
а для профи у каждой есть свои сторонники.
Софт разный но в принципе делает же одно и то же. Отличается они интерфейсом а результат один.
Катрочки это да .... согласен.
Но получается что ?
если раньше Palm брали за то что он дешевле и дольше работает, а WinCE или Pocket красивше програмы и больше мультимедиа.
то сейчас Palm и Pocket имеют одного клиента, так как
нормальный палм или Соня стоят как покет близкого по возможностям уровням.
кто с этим не согласен?

Drizzden
Доктор (4 lvl)

Сообщение Drizzden » Вт июл 29, 2003 16:19

Искренне извеняюсь - всегда думал, что у ТТ нету зуба...
Казнить низя помиловать

запятые сами ставьте :D

BigBear
Доктор (4 lvl)

Сообщение BigBear » Вт июл 29, 2003 17:18

sorry
я за форумом не слежу, я его просматриваю.
Помню что какие-то проблемы синего зуба и тт
обсуждались, и это все.
Слышал звон, а не понял где он,
поэтому и сказал из осторожности.
но а то, что проблем нет - это радует.

BigBear
Доктор (4 lvl)

Сообщение BigBear » Вт июл 29, 2003 18:18

Кстати! а как у IPAq c рукописным распознованием?

Закрыто

Вернуться в «Palm? Pocket PC? ...? Проблема выбора»