Помогите пожалуйста... Nokia n810 или Nokia e90? =>
Помогите пожалуйста... Nokia n810 или Nokia e90? =>
Да-да, знаю, сравнению не подлежит, но я чуток о другом... Итак.. Имеется нокиа е61.. Чет захотелось обновки, я подумал сменить на е90, очень нравится агрегат, но копаясь в инете уже не однократно замечал н810(как дополнение к е61)... Прочитал обзоры обоих аппаратов, е90 вроде как слабоват в автономности, а имея е61 + н810 = на весь день беспрерывного юзания хватит... Вобщем что нужно: 1. Инет почти весь день вкючен, аська, опера мини, но юзаю их около часов 4(гпрс)... 2. Просмотр фильмов(прошу без оскорблений, да, нравится смотреть на моб устройствах, в дороге), поэтому хочется большой экранчик! У е90 вроде гуд, но плоскват, да и у н810 больше... 3. Время работы н810 как? Если с вай-фаем юзать браузер на средней подсветке... 4. Как обстоят дела с софтом под н810? Много ли игр и программок? Вобщем-то кто что знает из пользователей(бывших или настоящих) этих девайсов, подскажите что лучше сделать? Докупить н810 или продав е61 купить е90? Буду очень признателен за ваши ответы!
Солидарен с ВадимП , по поводу смены е61i на Е90 . Собственно являлся владельцем e61i, по работе пользуюсь n810 и e90. Преимуществ в Е90 очень много, но иногда не хватает той эргономики , которая была у Ешки, да и аккума на не слишком долго хватает ( на 1,5 дня в среднем).
Мой совет подождать продолжения E61i , который скоро должны анонсировать . Кстати будет быстрее работать, чем Е90
Мой совет подождать продолжения E61i , который скоро должны анонсировать . Кстати будет быстрее работать, чем Е90

MacBook Alu
Спасибо за ваши ответы! С OS Linux я действительно не знаком... Там вроде другая os на базе линукса? А если в н810 ничего лишнего не ковырять, пользовать только то, что есть в меню - браузер, медиа плеер, скайп, почту, то может справлюсь? По поводу е71 - я его уже давно жду. Меня огорчает урезание экрана до 2.4" вроде
и только по этой причине я не буду его брать... Привык чтоб 2.8" - минимум...

Насчет 810. Если использовать "то что есть" - то знание Линукса необязательно. Правда скайп не пробовал, но инет, музыка, видео, картинки - с этим справилась и знакомая девушка, даже и не зная, что "это Линукс" 
То же самое относится к BT и WiFi
Вот Заурус в качестве КПК я бы не рекомендовал. Нокиа - вроде бы тоже "линукс-КПК", но управление продумано лучше, для "обычного пользователя".
Хотя, если "выжимать из КПК по-максимуму", тогда, естественно, знание Линукса необходимо.
Напрямую с E90, естественно в КПК-шном плане, сравнить не могу, за неимением таковой.
Из возможных - потому что кому как - недостатков N810 - относительно малое количество софта (хотя лично мне вроде хватает), мало игр (эмуляторы денди, спектрума и т.д. есть), отсутствие стабильного редактора .doc, слабые PIM...ну вроде все. Может что-то забыл.
По "железу" - не понравилось отсутствие отдельных цифровых клавиш, не очень удобный джойстик. Слышал отзывы, что на E90 клавиатура удобнее.
Видео - специально не сортировал, не анализировал зависимость разрешения, кодеков и т.д. - что-то идет неконвертированное, что-то тормозит, надо конвертировать. Желательно поставить сторонний плеер - mplayer, он более оптимизирован.
Установка софта необязательно требует каких-то особых знаний, если ставить через инет, то часто можно обойтись просто ярлычком "установить". К примеру, здесь http://maemo.org/downloads/OS2008/
Понравилась направленность интерфейса на управление пальцами. Минус - экран надо периодически протирать
Что касается "советовать или нет" - все-таки выбирать вам. Просто я использую связку N82+N810, мне вполне подходит. Насчет E90 думал, но не устроили габариты - если использовать в качестве телефона. Опять-таки - не устроили лично меня.

То же самое относится к BT и WiFi
Вот Заурус в качестве КПК я бы не рекомендовал. Нокиа - вроде бы тоже "линукс-КПК", но управление продумано лучше, для "обычного пользователя".
Хотя, если "выжимать из КПК по-максимуму", тогда, естественно, знание Линукса необходимо.
Напрямую с E90, естественно в КПК-шном плане, сравнить не могу, за неимением таковой.
Из возможных - потому что кому как - недостатков N810 - относительно малое количество софта (хотя лично мне вроде хватает), мало игр (эмуляторы денди, спектрума и т.д. есть), отсутствие стабильного редактора .doc, слабые PIM...ну вроде все. Может что-то забыл.
По "железу" - не понравилось отсутствие отдельных цифровых клавиш, не очень удобный джойстик. Слышал отзывы, что на E90 клавиатура удобнее.
Видео - специально не сортировал, не анализировал зависимость разрешения, кодеков и т.д. - что-то идет неконвертированное, что-то тормозит, надо конвертировать. Желательно поставить сторонний плеер - mplayer, он более оптимизирован.
Установка софта необязательно требует каких-то особых знаний, если ставить через инет, то часто можно обойтись просто ярлычком "установить". К примеру, здесь http://maemo.org/downloads/OS2008/
Понравилась направленность интерфейса на управление пальцами. Минус - экран надо периодически протирать

Что касается "советовать или нет" - все-таки выбирать вам. Просто я использую связку N82+N810, мне вполне подходит. Насчет E90 думал, но не устроили габариты - если использовать в качестве телефона. Опять-таки - не устроили лично меня.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.
К слову об автономности работы, разумной видится связка E61i (именно i) + N810, поскольку они используют один и тот же тип аккумуляторов.
Для мультимедии и браузинга, имхо, N810 подходит больше, чем E90. Тачскрин - это очень удобно, да и пропорции экрана приятнее.
Фильмы конвертировать придется и для того, и для другого.
Е90 лучше наличием офисного софта (с другой стороны, хитро отформатировать документ можно и на E90, а набирать - на N810. Да и не все в этом нуждаются), и более юзабельным GPS, (за софта. Аппаратно модуль тот же)
Ну и вечная проблема "1 устройство vs 2 устройства"
Для мультимедии и браузинга, имхо, N810 подходит больше, чем E90. Тачскрин - это очень удобно, да и пропорции экрана приятнее.
Фильмы конвертировать придется и для того, и для другого.
Е90 лучше наличием офисного софта (с другой стороны, хитро отформатировать документ можно и на E90, а набирать - на N810. Да и не все в этом нуждаются), и более юзабельным GPS, (за софта. Аппаратно модуль тот же)
Ну и вечная проблема "1 устройство vs 2 устройства"
ThinkPad X201s + HP Pre³
на мой взгляд единственный минус связки - это то что она связка. тоесть нужно будет конектить телефон, и так далее. у меня самого нокия 9500 - как телефон не слишком удобная штука, как КПК вообще не использую, сижу с неё в нете, пишу СМС, и звоню через хендс-фри. если звонков будет реально мало - то лучше взять Е90, потому что значительно выигрываешь по габаритам, удобству переноски. (сравнивается одно устройство против двух)
по поводу батареек - мой совет, викинуть эту идею из головы, позавчера у меня здохли батарейки на обоих телефонах, и остался я без связи. так что разрядить можно что угодно, не стоит по этому поводу запариватся.
с другой стороны у Н8хх сенсорный экран, это даёт большое преимущество при сёрфинге по интернету. но только не стоит из этого делать культ тач-скрина!
по поводу батареек - мой совет, викинуть эту идею из головы, позавчера у меня здохли батарейки на обоих телефонах, и остался я без связи. так что разрядить можно что угодно, не стоит по этому поводу запариватся.
с другой стороны у Н8хх сенсорный экран, это даёт большое преимущество при сёрфинге по интернету. но только не стоит из этого делать культ тач-скрина!

Идите в жопу. Вот вам трость и компас.
Косолапый, насколько я знаю - вы себе и е90 можете позволить... Почему 9500? Извините, что отклоняюсь от темы, но мне очень интересно.. /// 2all, уважаемые форумчане, если уж так не удобна клавиатура в н810, то может имеет смысл рассматривать н800?(gps не юзаю) ос 2008 можно и на н800 поставить... Правда н810 дизайном удачней, имхо... /// е90 действительно уступает е61-ой нокии по эргономике... А я привык писать много и быстро... Сегодня подержал в руках е90, очень приятный девайс.. Тяжеленький(приятно отяжеляет), красивый(имхо)... А как обстоят дела с шарнирами? Быстро расшатывается, начинает люфтить?
>>если уж так не удобна клавиатура в н810, то может имеет смысл рассматривать н800?
Ну она не то. чтоб прямо уж очень неудобна, просто...можно было бы наверное и получше
Я пользуюсь, меня не всегда устраивает экранная, занимающая место на и без того небольшом экране. Но если встроенная клавиатура не нужна - то можно и N800, она и дешевле тоже.
>>gps не юзаю
Я тоже. Разбалован N82 - там чип вроде примерно такой же, но стартует (находит спутники) быстрее, чем N810. Это даже при отключенном A-GPS.
Кстати небыстрый старт отмечали и другие пользователи. Хотя, возможно от экземпляра зависит.
Ну а с A-GPS N82 у N810 вообще шансов никаких. Так что если очень потребуется большой экран (тут да. у таблетки преимущество) - подключу к ней N82 как внешний BT-GPS.
>>Правда н810 дизайном удачней, имхо
Я не берусь обобщать, кто из них удачнее, но лично мне понравилась N810.
Ну она не то. чтоб прямо уж очень неудобна, просто...можно было бы наверное и получше

Я пользуюсь, меня не всегда устраивает экранная, занимающая место на и без того небольшом экране. Но если встроенная клавиатура не нужна - то можно и N800, она и дешевле тоже.
>>gps не юзаю
Я тоже. Разбалован N82 - там чип вроде примерно такой же, но стартует (находит спутники) быстрее, чем N810. Это даже при отключенном A-GPS.
Кстати небыстрый старт отмечали и другие пользователи. Хотя, возможно от экземпляра зависит.
Ну а с A-GPS N82 у N810 вообще шансов никаких. Так что если очень потребуется большой экран (тут да. у таблетки преимущество) - подключу к ней N82 как внешний BT-GPS.
>>Правда н810 дизайном удачней, имхо
Я не берусь обобщать, кто из них удачнее, но лично мне понравилась N810.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.
ну 9500 мне просто досталась даром, а за Е90 всё-таки платить!LWinko писал(а):Косолапый, насколько я знаю - вы себе и е90 можете позволить...

про шарнир на Е90 - с шарниром всё ок, главное вначале проверить из каких партий аппарат, и меняли ли ему корпус, первые аппараты были с дефектом корпуса, царапался внутренний дисплей.
Идите в жопу. Вот вам трость и компас.
"Первые партии" - это мягко сказано! Потому что изжили они этот дефект только к третьей ревизии. Причем в "Связном" и "Евросети" я видел в продаже аппарат самой первой ревизии.kosolapiy писал(а):первые аппараты были с дефектом корпуса, царапался внутренний дисплей.
Нормальный аппарат в своё время смог купить только во флагманском магазине, когда их там начали продавать. Естественно, это давно было. Надеюсь сейчас уже всё поменялось. Третью ревизию очень легко отличить по внешнему виду клавиатуры, которая действительно гораздо лучше, чем на N810.
Спасибо вам огромное, ребят! Все таки возьму наверное е90... А можно немного подробней о третьей ревизии? Я на днях держал е90 в руках и вот что заметил - клавиатура была выпуклая(кроме крайнего правого ряда кнопок и левого)... То есть один блок клавиш выше, другой ниже!!!
как бы мне не выкинуть денежку на ветер, достаточно давно коплю на какое-то чудо и брать буду скорее всего б/у, поэтому врядли смогу вернуть... Просьба к знающим, напишите пожалуйста полностью все отличия третьей ревизии от остальных!