Очень, очень приятный аппарат, но держаться за него страшно. Как за очень маленький сотовый телефон - ощущение, чвто вот сейчас он сломается. Диск управления стал, как мне кажется, более хлипким и нажимать на него страшно - вот вот продавишь (надеюсь, ощущение ложное). Впрочем, навигация осталась такой же четкой и это, напомню, даже несмотря на то, что Apple поменять производителя элементов управления.
Что касается царапаний, то из целолофана я плеер доставать не стал - пока жалко, но есть чувство, что уж если не потрется, то залапается он в секунду. Выглядит блестящий корпус, без сомнения, отпадно, но главная то задача у плеера музыку проигрывать, а не внимание привлекать! Я б, все-таки предпочем матово-черный корпус, только экран глянцевый.
Экран очень четкий, яркий, но мелковат - приходится чуть щуриться, чтобы прочитать текст.
Интерфейс еще больше стал похож на iTunes по цветам и оформлению - на фотографиях не так заметно, но верхний статус бар в Nano того же цвета и текстуры, что и оболочка iTunes. Новое приложение Таймер вообще реализовано в окошечке от iTunes - там вообще все похоже и обводы и цвета и тенюхи. Из нового - приложение время, где можно добавлять аналоговые часы по различным городам. Я добавил 4 разных часовых пояса, можно было и больше.
Да, русский язык уже прошит в систему, такчто проблем с перепрошивками и специальными русскими апдейтами быть не должно.
Русский, вроде бы "приямой", хотя в одом месте меню меня несказанно порадовал пункт "О". На поверку оказалось, что это информация о плеере