Земли обетованные и общие вопросы еврейства

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Закрыто
EvGor
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение EvGor » Пн окт 29, 2012 21:55

‎99 лет назад Менахем Мендель Бейлис, еврей, обвиненный в ритуальном убийстве киевского мальчика, был полностью оправдан.

В июле 1911 года Бейлис был арестован по подозрению в убийстве мальчика Андрея Ющинского. Вместе с ним был задержан и 3 дня содержался в охранном отделении его 9-летний сын Пинхас, друживший ранее с Андреем. Спустя два года, 28 октября 1913 года, благодаря международному давлению, Бейлис был оправдан. Тысячи людей собрались у дома Бейлиса, чтобы пожать ему руку.

Через некоторое время после оправдательного приговора Мендель Бейлис, взяв жену и детей, уехал из России, опасаясь расправы.

EvGor

Сообщение EvGor » Пн окт 29, 2012 21:56

Сегодня день рождения отмечает американская актриса Вайнона Райдер, известная по ролям в фильмах «Эдвард руки-ножницы», «Дракула Брема Стокера», «Ночь на земле» и многих других.

Вайнона Райдер родилась в штате Минессота 29 октября 1971 года, в еврейской семье. Ее настоящая фамилия Горовиц, а необычным именем она обязана городу, в котором появилась на свет.

dcolor

Сообщение dcolor » Пн окт 29, 2012 22:37

Dart
Думаю что кошерное-да еще и супер кошерное(у религиозных наших есть что то типо этого).
Pocket loox n 560+8 gb sdhc.(На заслуженном отдыхе).
Samsung galaxy 3.
Sony prs 350 silver.
Canon 40d.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пн окт 29, 2012 23:55

EvGor
Вы совершенно правы - история, к сожалению, знает множество примеров ни на чем не основанного антисемитизма.
Честно могу сказать, с проявлениями бытового антисемитизма в СССР я ни разу не сталкивался. Но, с другой, стороны, я же не еврей, я мог о них просто не знать.
Антисемитизм на государственном уровне, конечно, в определенной степени присутствовал. Хотя бы в вопросе выезда за границу.

Вспоминаю, что у нас на курсе в МГУ был единственный парень не состоявший в членах ВЛКСМ. Причем еврей.
Идеологически озабоченная девочка-комсорг долго его уговаривала вступить в комсомол. Он отнекивался: "зачем мне это нужно"?
"Ну вот захочешь ты поехать за границу, а тебя не выпустят, потому что ты не комсомолец!" - привела она очередной пришедший ей в голову аргумент.
Парень пожал плечами и спокойно ответил: "а меня и так не выпустят, потому что я еврей".
Девочка задумалась и привела убийственный, как ей казалось, довод: "а где у нас в Конституции записано, что евреев нельзя выпускать за границу?"
Парень мгновенно парировал: "а где у нас в Конституции записано, что не комсомольцев нельзя выпускать за границу?"

AndyKK

Сообщение AndyKK » Вт окт 30, 2012 00:09

ВадимП писал(а): история, к сожалению, знает множество примеров ни на чем не основанного антисемитизма
Ошибаетесь, наказания без вины не бывает, все началось с того , что "христа продади" ... :)

alien8

Сообщение alien8 » Вт окт 30, 2012 00:47

ВадимП писал(а): Идеологически озабоченная девочка-комсорг
Сейчас наверняка особо верующая :)
"Ну вот захочешь ты поехать за границу, а тебя не выпустят, потому что ты не комсомолец!" - привела она очередной пришедший ей в голову аргумент.
То есть, был не "антисемитизм". Потому как и "некомсомольцев" не выпускали наряду с евреями :)
Вот если бы выпускали всех, кроме евреев - тогда антисемитизм.
ВадимП писал(а):ни на чем не основанного антисемитизма
Угу. Это как сейчас пытаются представить "ни на чем не основанный национализм". Тщательно обходя скользкий момент неприязни только к некоторым национальностям.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

EvGor

Сообщение EvGor » Вт окт 30, 2012 09:23

ВадимП, не только в вопросе выезда за границу. Но если я начну рассказывать о ограничениях по количеству студентов евреев, то все тут же начнут кричать- а как же все евреи с высшим образованием, ведь про евреев слесарей никто не слышал. Потом если я начну рассказывать о ограничениях при приеме на работу во всякие военные/ закрытые учреждения, все тут же начнут рассказывать о том что большинство достижений и открытий в СССР было сделано евреями, как минимум в каждой группе создателей чего- нибудь был еврей. Про всякие высокие посты начнут рассказывать. Ну а когда заикнусь про бытовой антисемитизм, сначала скажут, что сочиняю, а потом скажут, что это просто антисемитизм, необоснованный и оправдают его чем угодно, начиная продажей Иисуса ( кто его купил?) и заканчивая продажей олигархами современной России ( кто мешал самим стать олигархами и самим продать?). Но лично для Вас пример приведу, посмотрите как тупеет и деградирует пост от поста Ваш хороший знакомый кака, о котором Вы думали, что он не глупый человек. Как только тема коснулась евреев, тупеет на глазах от злобы, зависти и понимания собственной некомпетентности. А дети его уже не будут эту несостоятельность понимать, так как папа был неудачником и значит это норма, у них просто останется ненависть и зависть, у внуков уже будет выработанная на геном уровне ненависть, необоснованная, впитанная с молоком их папы дегенерата как минимум в третье поколении. Вот и вся теория, которая подтверждается практикой.

AndyKK

Сообщение AndyKK » Вт окт 30, 2012 14:01

Дарт, чего ты перед ним распинаешься, его вывезли из СССР сапленком, что он может знать ? :)
Он мне напоминает одного дурачка-еврея, который в школе всем рассказывал, шо если бы не евреи, то так бы фсе и сидели на деревьях ... :):(
Куда ему понять, что мне все равно кто исполнитель еврей или папуас, главное чтобы работа была выполнена качественно и в срок !
Похоже он считает, что все евреи съехали из страны !!! :)

ВадимП

Сообщение ВадимП » Вт окт 30, 2012 15:11

EvGor, Вы знаете, что касается бытовых аспектов, каждый человек знаком с ними по собственному опыту. А этот опыт, согласитесь, у всех разный. К примеру, вместе со мной учились немало евреев (и во времена СССР и позднее, уже после его распада, когда я получал второе образование) и я ни разу не замечал какого-либо негативного отношения к ним со стороны преподавателей или других студентов.
На фамилии вообще не обращали внимания. Даже в мыслях не могу представить, чтобы, скажем, доцент Иванова высказала что-нибудь по поводу национальности своего бывшего начальника академика Ребиндера или своего тогдашнего аспиранта будущего профессора Фельдмана (доцент Иванова - это не вымышленное лицо, а совершенно реальное. Её полное имя-отчество Фелия Соломоновна Рацер-Иванова). Сейчас мне уже сложно вспомнить фамилии всех преподавателей-евреев, но их было очень много.

Моя покойная мама, которая в советские времена работала преподавателем и одновременно заведующей учебной частью ВУЗа, утверждала, что разнарядки по национальностям к ним действительно поступали.
Но не с указанием "евреев не принимать", а прямо противоположного характера: обеспечить зачисление представителей национальных меньшинств.
В этом плане лучше всего жилось представителям малых народов северной части России - их принимали, если они могли хоть два слова внятно сказать. За счет кого принимали? За счет представителей национального большинства. То есть русских.

Мало того, помню случай, когда хотели уводить ленивую журналистку-еврейку. Она за несколько месяцев не сдала ни строчки материала и чем занималась вообще неизвестно (евреи в этом плане ничем не отличаются от остальных - среди них тоже есть и лентяи и бездельники, согласны?). Эта журналистка тут же накатала жалобу на имя Л.И.Брежнева о том, что с ней хотят расправиться злобные антисемиты. Что Вы думаете? Буквально через два дня в редакции все стоят на ушах - принесли телеграмму на бланке "высшая правительственная" с приказом женщину не трогать. Подпись "генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев". Понятно, что сам Леонид Ильич к этому отношения не имел и писал за него кто-то из помощников. Но для простого советского человека это разницы не представляет. Партийные органы разъяснили, что журналистика - работа творческая и что у бедной журналистки мог быть творческий кризис. Неопределенной продолжительности. Так она и осталась бить баклуши на работе. Писали за неё другие.

P.S. Смотрю сейчас индекс процветания стран Внимание! Это PDF файл и оказывается, что Израиль несколько уступает России в плане образованности населения и соседствует с ней по крайне низкому качеству государственного управления. :P

P.P.S. А в индексе миролюбия Израиль занимает 150-ое место из 158. ;)

EvGor

Сообщение EvGor » Ср окт 31, 2012 09:56

встретились поп, мулла и раввин в жаркий день на берегу реки...
решили искупаться... голышом
пока купались, на берег пришли люди и по всей вероятности уходить не спешат...
делать нечего, надо выходить из воды... ну как выходят голые мужики и где они держат руки объяснять не надо... а раввин выскочил из воды и закрыл руками ЛИЦО...
Когда они в кустах оделись, мулла и поп решили узнать, почему рав прикрывал лицо а не причинное место. На что раввин сказал: "А меня мои прихожане, все-таки знают в лицо"

EvGor

Сообщение EvGor » Ср окт 31, 2012 21:39

Один из лучших гидов Израиля, Игорь Торик, регулярно выкладывает перлы, выдаваемые русскими туристами, которых он водит. Вот небольшая подборка:

«- Скажите, а вот записочки в Стену Плача класть — куда во здравие, а куда за упокой?»
«- Скажите, а евреи, когда молятся — крестятся?»
«(в процессе кушания рыбы амнон, она же мушт, она же рыба св. Петра)
- Скажите, а эту рыбу ловят в Мертвом море?»

«- Скажите, а у вас тоже, как в Египте, когда поет муэдзин — все сразу молятся?
- Ну мы же евреи?
- А кто евреи по вере?
- Евреи же!
- А… я думала, православные!»

«- Мы хотели бы тут в Иерусалиме сразу причастится. Где Вы обычно причащаетесь?
- Я еврей, мы не причащаемся!
- А разве евреи не причащаются???? Странно….»
Турист в Хайфе своей жене: — Хватит уже город фотографировать, сними лучше этот, как его, Бабайский храм!»
На Голгофе, в приделе Пригвождения к Кресту, русский гид, здоровый мужик с громким и низким голосом, очень патетически восклицал: «Здесь!!! На этом месте!!!! Рррримские солдаты!!! Рррраздирали на части!!! Крррасные одежды Иисуса!!!»"
А мои туристы писали записочки для Стены Плача на разорванной на четвертушки распечатке анализа мочи одного из них. Всевышний подхихикивал…
Турист после экскурсии: «Теперь я понимаю, чем Россия отличается от Израиля — у нее предсказуемое прошлое…»
У Стены Плача незнакомая гидша, обращась к группе: «Женский проход справа, мужской проход — слева!»
Батюшка, глава группы паломников (назидательно к группе): «Место это выстроенно Иродом-поганым. В погоне за жизнью Спасителя — убивавшим невинных православных младенцев!»
Гид: (отведя в сторону): «Батюшка, какие, к лешему, православные младенцы, если и христиан еще не было?»
Батюшка (с печальной сострадательностью): «Это в тебе безверие говорит. Креститься тебе надо…»"
Туристка 24 лет от роду у Стены Плача: «Скажите, а в какую из этих стен класть записочку?»
Она же на спуске к Мертвому морю, увидев палатки бедуинов: «Ой, бомжи!»
Она же после рассказа о Содоме и Гоморре, впервые услышав эту историю:
Она: «Скажите, а это откуда?»
Я: «Из Библии.»
Она: «Это не может быть из Библии, это же сказка!»
Рассказал водитель туристического микроавтобуса. Вез он группу на север страны, гид — женщина, у которой, видимо, в какой-то момент закончился запас информации.
Помолчав, она говорит что у нас на севере много лесов, а в них водятся опасные дикие звери и много львов. И, чтобы эти звери не выходили на дороги и не нападали на людей, чтобы их отпугнуть у нас в Израиле обочины дорог поливают львиной мочой…
«- Интересно, почему вороны у нас и у вас каркают одинаково, а люди говорят по-разному?»
Поднимаясь к Голгофе в Храме Гроба Господня, туристка:
-Как, наверное, тяжело было Иисусу подниматься по этим крутым ступенькам…»
Вопрос туриста: «Скажите, а записочки в Стену Плача вкладывать обязательно или это по желанию?»
Сегодня на экскурсии у меня был турист-мусульманин. Не скажу откуда. Стоим напротив Стены Плача, рассказываю ему про Храмы.
Турист: «А чего евреи Третий Храм не строят?»
Я: «Ну Вы видите, тут же Наскальный купол, мечеть Аль Акса…»
Турист: «А Храм был до мечети?»
Я: «Да.»
Турист: «Так снести мечеть на хер.»
Хайфа. Стела Марис. Кармелитский монастырь, пещера пророка Ильи. После достаточного подробного рассказа туристка-американка спрашивает:
- Скажите, а почему пророк Илья побежал прятаться в католический монастырь?
Она же в Кейсарии:
- Скажите, а кто был раньше — Ирод или крестоносцы?»
В Храме Гроба Господня подходит ко мне моя коллега:
- Ой, а можно попросить твоих туристов освятить кое-что, а то мои — евреи.
- Понимаешь, — говорю, — Танечка, мои — тоже евреи…
Через час встречаю Таню с группой в другом месте.
- Ну как, освятили?
- Да… Насилу одну христианку нашла… Кругом одни евреи…»

alien8

Сообщение alien8 » Чт ноя 01, 2012 00:45

ВадимП писал(а):Партийные органы разъяснили, что журналистика - работа творческая и что у бедной журналистки мог быть творческий кризис. Неопределенной продолжительности. Так она и осталась бить баклуши на работе. Писали за неё другие
Ну, то, что выгнать сложно - оно дело понятное и сейчас (не по отношению к евреям даже).
А вот что еще и другим за невыгнатого работать - нее.
Сейчас этот процесс весело пресекается. Может и не везде. Да, ты на должности, у тебя покровители, то, се....Да пожалуйста.
Но - это мое, а это - твое. И каждый делает свою работу. Получается весело, когда ищут "слабое звено", на кого спихнуть реальную работу.
Когда несчастные называют "громкие" фамилии и должности и в ответ вместо суетливого испуга получают только спокойное игнорирование.
Офисная субкультура, итить ее...

alien8

Сообщение alien8 » Чт ноя 01, 2012 00:51

EvGor писал(а):после рассказа о Содоме и Гоморре, впервые услышав эту историю:
Она: «Скажите, а это откуда?»
Я: «Из Библии.»
Она: «Это не может быть из Библии, это же сказка!»
А где смеяться?

Polosatiy_io

Сообщение Polosatiy_io » Чт ноя 01, 2012 02:21

alien8 писал(а):А где смеяться?
Большинство больных православием головного мозга библию не читали. Многие даже в руках не держали. Но верят, что это очень мудрая книга, а повествование о СиГ похоже на сказку.
An apple a day keeps windows away!

EvGor

Сообщение EvGor » Чт ноя 01, 2012 20:37

Алекс Клер — один из самых популярных британских и вообще англоязычных поп-исполнителей, его хит Too Close в настоящее время занимает седьмое место в горячей десятке американских хитов, а записанный им видеоклип имеет 18 млн просмотров на YouTube. Он приводит в неистовство девочек-фанаток, гоняющихся за ним по всей Европе, но при этом любит в свободную минуту посидеть над сложной задачей из Талмуда.

«Должен сказать, что я не вижу никакой проблемы в том, чтобы заниматься шоу-бизнесом и быть при этом соблюдающим евреем, — рассказал музыкант в интервью The Times of Israel. — В гастрольный тур я всегда отправляюсь с полным набором кошерных продуктов, а также с мясной и молочной посудой. Шаббаты и праздники проблемой тоже не являются, потому что в эти дни я стараюсь вернуться в Лондон (если, конечно, не нахожусь в Израиле). В крайнем случае, почти везде, куда бы я ни заехал, можно найти Бейт-ХАБАД».

Популярность Клера резко возросла минувшим летом, когда Microsoft выбрала его композицию Too Close в качестве саундтрека для рекламы последней версии браузера Internet Explorer.

27-летний Клер живет в лондонском районе Голдерс Грин, считающемся «одним из самых еврейских в британской столице». В конце ноябре стартует его гастрольное турне по США.

Его музыкальная карьера начиналась в лондонских барах и клубах. Некоторое время Клер был бойфрендом скандальной поп-звезды Эми Уайнхаус, скончавшейся летом прошлого года в 27-летнем возрасте от алкогольного отравления.

Музыкант признается, что его последний альбом посвящен очень глубокой теме соотношения между жизнью звезды и религиозными чувствами.

Просматривая видеоклипы Клера, трудно себе представить, что он ортодоксальный еврей. Тем не менее музыкант принадлежит к этому сообществу уже пять лет, хотя родился, по его собственному признанию, в «очень-очень-очень секулярной семье».

Клер принадлежит к течению ХАБАД, и даже во время гастрольных туров ежедневно изучает Талмуд и труды по философии хасидизма, например книгу Первого Любавичского Ребе Шнеура-Залмана из Ляд Тания.

Певец отмечает, что его будущий альбом будет содержать в себе «тонкий, очень интеллектуальный духовный подтекст».

«Одна из новых песен навеяна книгой Танаха Шир а-Ширим. Впрочем, если бы я сам не рассказал об этом, вряд ли кто-нибудь смог догадаться», — откровенничает Клер.

Клер принадлежит к растущему сообществу еврейских музыкантов, соблюдающих заповеди Торы. Среди его единомышленников можно назвать Moshav Band, Питера Химмельмана и Дова Розенблата из группы Wellspring. Однако самым известным исполнителем из этой «плеяды», безусловно, является Матисьягу — звезда регги какое-то время был последователем ХАБАДа. Матисьягу добился всемирной славы, исполняя свои наполненные еврейской духовностью композиции в традиционном хасидском одеянии.

Алекс Клер не отрицает, что очень многие сравнивают его с Матисьягу, однако настаивает, что его творческая манера заметно отличается от стиля звезды регги: «Я не стремлюсь быть духовным гуру для своей аудитории. Творчество отдельно, религиозные взгляды — отдельно», — подчеркивает он.

Музыкант говорит, что команда с которой он работает на концертах, помогает ему соблюдать заповеди иудаизма: «Мои охранники, например, не допускают, чтобы возбужденные девочки-фанатки дотрагивались до меня во время выступления или после него, поскольку, согласно галахическим нормам скромности, мы не должны прикасаться к посторонним женщинам».

«Я знаю, что ночные клубы и концертные залы — не самые лучшие места для правильного еврейского мальчика, но я сделал свой выбор — это мое. Вероятно, если бы я был сатмарским хасидом, я вел бы себя иначе. Я стараюсь по возможности соблюдать все, но, конечно, я не хареди».

Клер рассказал, что недавно отказался от выгодного контракта, поскольку ему пришлось бы выступать в дни праздника Суккот: «Думаю, что это небольшая цена, которую каждый из нас может заплатить во имя своих убеждений. Вера дает возможность каждому из нас облегчить свой путь в этом мире

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»