Dart писал(а):мерины класса Pullman, часы за миллион и отъём соседских квартир для постройки патриаршьего дуплекса.
Это пустое балабольство нищеброда-пролетария. Эпоха частной собственности. РПЦ не сидит на госбюджете, а считать чужие деньги это постыдное занятие, если ты их сам не платил.
1. А откуда ж она берет бабло на мерины-то? Неужто от бабушкиных копеек, брошенных в копилку с пожертвованиями? А если от тех копеек и есть другие немалые доходы - то не богоугоднее и не по-христиански было бы не закупать мерины и не золотить все и вся, и не набивать брюхо, а вместо этого призирать сирот, кормить голодных, помогать страждущим? Что-то я замечаю толстопузие и стяжательство. Ну да это их частное внутрицерковное дело.
2. Но тут вот вступает в силу пункт два. Когда иерархи церкви, по посту своему и согласно Евангелию должные быть смиренными и нестяжающими, праведными и так далее, и более того - давать собой ярчайший пример праведной жизни для паствы, являют собой прямую противоположность и брюха их идут впереди них, и возят они их на "меринах класса Pullman" - вот тут, господа, я за такими идти не согласен. Что, Дарт, ты настолько слеп, что сребролюбия, стяжательства, обжорства и разврата не видишь? По-моему, патриарх и иерархи должны быть Суворовыми своей церкви. Суворов, если кто не помнит, и из одного котла ел, и на земле спал, и терпел тяготы и лишения наравне с теми, кого он вел. Поэтому за ним и шли. А за толстопузыми иерархами пойдут только те, кому выгодно, или те, кто достаточно глуп. Впрочем, большего им, видимо, и не надо.
3. Когда мне говорили, что христианство родилось как религия, цель которой держать в узде рабов, которые бы ждали вознаграждения за страдания на том свете, как выгодная государству идеология - меня это коробило. Не знаю, на самом деле, как оно возникло. Но сейчас я вижу, что как минимум сейчас так оно и есть. Церковь поддакивает государству, старается усмирить недовольства. Государство за это дает церкви недвижимость, позволяет действовать как она хочет, дает ей явные преференции над другими конфессиями, стоит напоказ со свечками в праздники. Симбиоз.