PalmGIS GPS 2.0 + iPAQ3870 = первые впечатления

Общие вопросы по навигации, GPS и ГЛОНАСС приемникам, программам, картам, ГИС-системам и оборудованию
Закрыто
Gene
Новенький (0 lvl)
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2003 15:03

PalmGIS GPS 2.0 + iPAQ3870 = первые впечатления

Сообщение Gene » Ср сен 25, 2002 13:43

Привет!

Обзавелся этим хозяйством в попытке получить бОльшую универсальность по сравнению с использовавшимся до этого Гармин еМар. Так что было с чем сравнивать.

1. В принципе, все работает в пределах заявленных свойств и функционала. CompactFlash GPS Pretek после минимальной конфинурации "зацепился" и опознался. С установкой ПО проблем тоже не было, главное внимательно прочитать инструкцию. При первом сеансе связи достаточно много времени уходит на определении позиции, поиск спутников и координат. Впоследствии переход в "горячее" состяние осуществляется в пределах 2-3 минут. С GPS модулем поставляется все необходимое ПО и программка для тестирования модуля и определения местоположения спутников.

2. Теперь про ПалмГИС. У меня была карта Москвы и области. По Москве - детализация вплоть до номеров домов. По области ката явно сырая: на ней очень мало объектов (населенных пунктов) и это сильно затрудняет ориентацию. Тем не менее, программа учпешно справляется с основной функцией: трэкинг местоположения в движении. Точность карты можно оценить на "удовлетворительно". Так, например, отсутствуют последние развязки 3-его кольца. Местами нет недавно проложенных улиц (спальные районы). По словам разработчиков программы, карта обновляется с интервалами полгода и более, так что на оперативные апдейты надеятся не приходится.

Если честно, то продукт вызвал у меня смешанные чувства. Первое: 100 долларов он никак не стоит, даже если принять во внимание некоторые замечательные «фичи». К примеру, голосовая поддержка маршрута в движении c возможностью его динамического «пересчета» , но выполнена она сыровато. Или же возможность моментальной коррекции местоположения (одним тыком). Однако маршрут можно проложить только «кратчайший», а не по собственным точкам. Вручную сконфигурировать маршрут тоже нельзя. Отсутствует окно Trip Computer, которое мне так полюбилось в Гармине. Сложная – на мой взгляд - конфигурация прорисовки слоев и объектов, невозможность сделать «закладку» на карте в любом месте, можно только в привязке к какому-либо нанесенному объекту. Невозможность импорта-экспорта «закладок» из продуктов других фирм. Так по мелочам набираются «досадности», за которые просят слишком дорого. Разочаровало и то, что разработчики вяло реагируют на предложения по оперативному совершенствованию продукта, хотя это понятно: перспективы гражданского использования GPS по-прежнему туманны.

3. На какие продукты других разработчиков стОит еще обратить внимание. Во-первых, я бы разделил их на 2 группы: те, что работают с векторными картами, и те, что «понимают» и поддерживают карты в графических форматах. Отсюда, кстати, автоматически следует требование о достаточно емкой памяти при работе с графикой, поскольку каждый лист карты может легко «съесть» до 3 мегов памяти.

По «векторным» продуктам могу честно сказать, что ПалмГИС является сегодня самым лучшим. Просто потому, что другие продукты, доступные в демо-версиях сильно «обрезаны» и пощупать их можно только заплатив за лицензионную копию. Платить же не хочется, поскольку есть сомнения в справедливости цены, которую за них просят и качеству (функционалу) продуктов.

Среди «графических» пакетов реально пробовал два: GPSIdeas и OZI Explorer. Первый – в демо версии – так и не удалось заставить читать карту местности, он упорно отказывался находить спутники. Хотя заявленный функционал впечатляет. Платить же 25 баксов за «кота в мешке» не хотелось. А замечание в readme «Убедитесь в том, что ваше оборудование корректно работает с продуктом» меня откровенно разозлило. Как?!?!

Ozi у меня лицензионный и с ним НИКАКИХ проблем нет. Будет «окошко», попробую его с СЕ варианте. Сейчас, на ноутбуке, программа делает все, что «обещает». ПО отзывам Ози являетмся сегодня безусловным лидером среди программ своего типа. Единственный ее недостаток в том, что графическая карта в принципе не допускает использования ее в том функционале, который дает векторная. То есть видишь себя и все окрестности, видишь свой маршрут и кучу связанной с ним полезной информации, можешь ставить точки, закладки, прокладывать маршруты ручками…. Но базы данных для поиска по объектам, сопровождения маршрута, нумерации домов и прочего «графика" не дает. Ее, конечно, можно создавать вручную из «ручками» же вводимых объектов.

Поэтому вывод я сделаю такой: для, тех, кому важно ориентироваться на местности за городом – туристам, рыболовам, велосипедистам – я бы рекомендовал подумать об использовании «графики». При доступности топографических карт в неплохом разрешении их вполне достаточно для того, чтобы проложить маршрут, проехать по нему, «отметиться» на карте или в «рыбном месте» водоема . По крайней мере «графика» будет правильным решением до момента, пока не появятся детальные векторники тех территорий, где вы путешествуете. В Европе и Штатах таковые есть, и там, безусловно, ими пользоваться приятнее.

Для тех, кому важнее ориентация в городе, возможность прокладки маршрута в привязке к встроенной базе данных по объектам, наличие «подсказок» по пути следования – векторных карт российских разработчиков вполне может быть достаточно. Да, имеющееся ПО еще далеко от идеала, но... будем надеяться на лучшее :-)

Всем - удачи!

Аватара пользователя
Handros Maxim
Аспирант (2 lvl)
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2003 15:03

PalmGIS GPS 2.0 + iPAQ3870 = первые впечатления

Сообщение Handros Maxim » Вт окт 08, 2002 22:45

В принципе я уже отвечал автору этой заметки на его замечания в личной переписке. Но все равно хочу прокомментировать пару моментов.

1. a) Детализация карт и оперативность их обновления - это болезнь нашего государства. Очень много замешано на секретности и в связи с этим с дороговизной обновления. Поэтому оперативно доставать новые картографические данные представляется сложным и дорогим делом, которое при частом обновлении, не окупает себя.
b) Обновлением информации о дорожной сети нам самим тоже трудно заниматься: мы софтверная компания, мы не в состоянии отслеживать дорожную обстановку в Москве постоянно. Последние несколько лет мы пытаемся найти партнеров, которые бы взяли на себя функции по мониторингу дожной обстановки. Пока без результатов. Поэтому мы и обновляем эту информацию тоже не регулярно.
2. По поводу стоимости продукта. Насколько я знаю западные аналоги стоят дороже :), но по функциям все приблизительно одинаково, а хороших карт на Россию и в частности на Москву и область у них нет.
3. Закладки можно ставить где угодно! В этом вопросе автор похоже немного не разобрался.
4. Не очень понятно, что значит ручная конфигурация маршрута?

И напоследок хочу сказать спасибо автору за достаточно объективную оценку нашего софта.

Аватара пользователя
Handros Maxim
Аспирант (2 lvl)
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2003 15:03

PalmGIS GPS 2.0 + iPAQ3870 = первые впечатления

Сообщение Handros Maxim » Чт окт 10, 2002 19:53

Я разве наезжал? :) Я наоборот искрене поблагодарил за отчет. Мне он действительно понравился, я просто захотел уточнить пару моментов :)

Насчет популизации GPS в массах. Пока государство не изменит свою позицию по отношению к картографии и к GPS, кардинальный прорыв спроса со стороны пользователей вряд ли произойдет. На сегодняшний день государство в этом вопросе имеет, на мой взгляд, не оправданно жестко-ограничительную позицию.

Gene
Новенький (0 lvl)
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2003 15:03

как я с тобой согласен!!!

Сообщение Gene » Пт окт 11, 2002 10:12


Закрыто

Вернуться в «Навигация - общие вопросы»