какой чипсет лучше ?
какой чипсет лучше ?
NMEA 0183
или
Sitf III
?
Мечусь перед выбором
Брать никомуникатор Асус 750, что выйдет зимой
http://www.pdadb.net/index.php?m=specs&id=804
или НР 614с
http://www.pdadb.net/index.php?m=specs&id=853
что выйдет вот-вот
И есть такая утка, что, мол
"Очень приятно, что HP iPAQ 614 является quad-band устройством — таким его работоспособность гарантирована практически во всех странах и регионах. Также известный как iPAQ Business Navigator, iPAQ 614 оборудован не просто поддержкой функции GPS, как писалось ранее, а более быстрой и экономичной A-GPS, позволяющей ускорить получение информации от спутников и уменьшить потребление энергии. "
http://media.mabila.ua/ru/news/2007/09/10/8180.html
Что за A-GPS ??
Оба крутые аппарата, только чипы ЖПС разные.
ЖПС мне нужен хороший
или
Sitf III
?
Мечусь перед выбором
Брать никомуникатор Асус 750, что выйдет зимой
http://www.pdadb.net/index.php?m=specs&id=804
или НР 614с
http://www.pdadb.net/index.php?m=specs&id=853
что выйдет вот-вот
И есть такая утка, что, мол
"Очень приятно, что HP iPAQ 614 является quad-band устройством — таким его работоспособность гарантирована практически во всех странах и регионах. Также известный как iPAQ Business Navigator, iPAQ 614 оборудован не просто поддержкой функции GPS, как писалось ранее, а более быстрой и экономичной A-GPS, позволяющей ускорить получение информации от спутников и уменьшить потребление энергии. "
http://media.mabila.ua/ru/news/2007/09/10/8180.html
Что за A-GPS ??
Оба крутые аппарата, только чипы ЖПС разные.
ЖПС мне нужен хороший
Последний раз редактировалось AndyTax Чт окт 04, 2007 17:36, всего редактировалось 1 раз.
ASUS 632 (GPS)
-
- Доктор (4 lvl)
Re: какой чипсет лучше ?
А у Яндекса спросить религия не позволяет?AndyTax писал(а):Что за A-GPS ??
Короче, читаем здесь: http://www.rambler.ru/news/it/0/10343647.html?print=1
И делаем вывод, что в России оно на сегодняшний день не работает.
он же -SW-, он же Shadow Wizard
-
- Доктор (4 lvl)
Нечто
Ну как всегда... "Солженицына не читал, но осуждаю" (с)
По ссылке речь идет про симбиоз GPS и сотовой сети. Вот при таком раскладе оно действительно может здорово облегчить "холодный" старт GPS-приемнику, ибо будет хоть примерно знать, где в данный момент находится приемник и, следовательно, на поиск каких спутников его ориентировать. То есть "холодный" старт автоматически становится "теплым".
А просто грузить альманах через Сеть - в чем смысл? Насколько я помню, этот же самый альманах GPS-приемник запросто может принять с первого же пойманного спутника. Но не наоборот - наличие у приемника свежего альманаха не сильно поможет ему при "холодном" старте, поскольку приемник будет пытаться поймать все спутники сразу. Хотя время этого старта, конечно, сократит.
Ну как всегда... "Солженицына не читал, но осуждаю" (с)
По ссылке речь идет про симбиоз GPS и сотовой сети. Вот при таком раскладе оно действительно может здорово облегчить "холодный" старт GPS-приемнику, ибо будет хоть примерно знать, где в данный момент находится приемник и, следовательно, на поиск каких спутников его ориентировать. То есть "холодный" старт автоматически становится "теплым".
А просто грузить альманах через Сеть - в чем смысл? Насколько я помню, этот же самый альманах GPS-приемник запросто может принять с первого же пойманного спутника. Но не наоборот - наличие у приемника свежего альманаха не сильно поможет ему при "холодном" старте, поскольку приемник будет пытаться поймать все спутники сразу. Хотя время этого старта, конечно, сократит.
он же -SW-, он же Shadow Wizard
Re: какой чипсет лучше ?
Да, я потом уже сразу "погуглил" и почитал кое-что про это : )shadowizard писал(а):А у Яндекса спросить религия не позволяет?AndyTax писал(а):Что за A-GPS ??
Короче, читаем здесь: http://www.rambler.ru/news/it/0/10343647.html?print=1
И делаем вывод, что в России оно на сегодняшний день не работает.
Везде было одно: эта доп услуга сотовых операторов требует доп настроек оборудования и т.д. и "у нас пока не планируется из-за малого числа трубок с AGPS"
Так что, вопрос ясен.
Спасибо.
ASUS 632 (GPS)
- Kirill Limping
- Академик (6 lvl)
Пожалуй да, у меня у самого BT-338 и я не собираюсь дёргаться в сторону приобретения МТК, но у последнего есть заметное преимущество - он гораздо быстрее стартует. При постоянной эксплуатации это весьма важно.maxim123 писал(а):Известны два чипа щас СИРФ 111 проверяно несколько лет. МТК тока появился есть сравнения поищи (разница непринципиальна)
Garmin iQue 3600, 60CSx | T39m | Dell x51v @WM 6 | BT-338 | Nokia E61 | Handspring Visor Deluxe | были Psion'ы, Zaurus'ы Gtalk: k.limping
Нечто писал(а):shadowizard
И никаких поддержек и настроек оборудования, включая поддержку операторов, для не нужна. Только поддержка в чипе GPS.
хм.. тут у ж я снова встряну.
Потыкав первые 10 ссылок в гугле про эту тему, сразу вылазят темы, что "у нас в стране ещё нет..", " наши сотовые операторы не поддерживают.." и т.д.
"Что нужно для реализации AGPS
Для реализации новой функции необходима модификация сотовых сетей и выпуск новых мобильных терминалов." - вся инфа именно об этом.
Про сброс корректировок про спутники по интернету - первый раз слышу.
Это чё, если я не подключу цифровую передачу данных и не вылезу в инет - фича недоступна будет ?
А выход в инет не занимает ли какое-то время ? ; ) в чём выигрыш старта GPS в таком случае ? ; )
Кстати, на второй год юзания КПК-GPS я только допёр, что если выкл. его и даже зашатданить, а потом даже через полдня включить в той же местности , то старт ЖПС уже меньше менуты ! А если приехал из далека, то стартует 10-15 минут (в большом городе)
ASUS 632 (GPS)
- Kirill Limping
- Академик (6 lvl)
Полезная ссылка: Время старта GPS навигатора. Данные альманаха и эфемерид.AndyTax писал(а):Кстати, на второй год юзания КПК-GPS я только допёр, что если выкл. его и даже зашатданить, а потом даже через полдня включить в той же местности , то старт ЖПС уже меньше менуты ! А если приехал из далека, то стартует 10-15 минут (в большом городе)
Garmin iQue 3600, 60CSx | T39m | Dell x51v @WM 6 | BT-338 | Nokia E61 | Handspring Visor Deluxe | были Psion'ы, Zaurus'ы Gtalk: k.limping
- Kirill Limping
- Академик (6 lvl)
Я на той неделе пытал информированного человека, но сам так и не смог осилить, в чём суть процедуры загрузки альманахов/эфмерид через интернет. Для себя составил предварительное мнение: раз КПК знает достоверную текущую картинку для всего шарика, ему легче определиться в новом месте. Однако, как я понимаю, первоначальное определение координат (gj 3-4 спутникам) всё равно займёт однаковое время вне зависимости от наличия или отсутствия AGPS.AndyTax писал(а):Это чё, если я не подключу цифровую передачу данных и не вылезу в инет - фича недоступна будет ?
А выход в инет не занимает ли какое-то время ? ; ) в чём выигрыш старта GPS в таком случае ? ; )
- Kirill Limping
- Академик (6 lvl)
... но может я и ошибаюсь. Пощупать на практике эту штуку не доводилось.
В чём полезность при моей трактовке: допустим, прилетели в другой город, а там - в машину, автобус - ну в общем и едем куда-то. Каким-то каком приёмник вылавливает 3-4 спутника и определяет, где мы. Но машина едет, обзор плохой; для нормальной работы необходимо, чтобы приёмник знал весь альманах для текущего места. На практике он будет делать это перебором: 29-30 возможных спутников будет "прогонять" через свои оставшиеся незанятыми схваченными спутниками каналы. На практике это выразится в неустойчивом приёме, поскольку при первом же повороте приёмник скорее всего потеряет fix.
Вот это и позволяет избежать обсуждаемый AGPS.
С корабля - и на бал.
В чём полезность при моей трактовке: допустим, прилетели в другой город, а там - в машину, автобус - ну в общем и едем куда-то. Каким-то каком приёмник вылавливает 3-4 спутника и определяет, где мы. Но машина едет, обзор плохой; для нормальной работы необходимо, чтобы приёмник знал весь альманах для текущего места. На практике он будет делать это перебором: 29-30 возможных спутников будет "прогонять" через свои оставшиеся незанятыми схваченными спутниками каналы. На практике это выразится в неустойчивом приёме, поскольку при первом же повороте приёмник скорее всего потеряет fix.
Вот это и позволяет избежать обсуждаемый AGPS.
С корабля - и на бал.
- Kirill Limping
- Академик (6 lvl)
В общем по ссылке, которую я давал парой сообщений выше, есть квалифицированный и короткий ответ на мучающий нас вопрос
В следующий раз буду сам перечитывать, что даю

Существует минимальное возможное время, необходимое приемнику на «старт», и это определяется структурой передаваемого сигнала со спутников. Производители навигационной аппаратуры, используя стандартные методы навигации, могут приблизиться к этому времени, но уменьшить его не смогут. Одним из методов, предназначенных для решения этой проблемы, является Assisted-GPS (A-GPS). Его принцип заключается в вычисление точного местоположения спутников без информации эфемерид, на получении которых требуется время. Вычисление осуществляется на использовании точных моделей орбит спутников, доступных через специальные Интернет - сервисы.